Bonjour la maisonnée !
Nous en parlons sans arrêt ? Notre santé est souvent le reflet de nos habitudes alimentaires !
De nombreuses recherches ont montré qu’une inflammation chronique pouvait favoriser l’apparition de nombreuses pathologies comme les maladies cardiovasculaires ou rénales, le cancer, le diabète de type 2, les troubles auto-immuns, Alzheimer ou encore la stéatose hépatique non alcoolique. Elle est également liée à une accélération du vieillissement.
Une bonne hygiène de vie et une alimentation saine et équilibrée permettent de lutter contre l’inflammation chronique.
Les pires habitudes alimentaires qui favorisent ce trouble ont été listées par des nutritionnistes sur le site internet Eat this et on peut admettre sans problème que manger ig bas est une des solutions.
On découvre?
Ne pas manger assez de fruits et légumes! Les fruits comme les baies et les oranges ainsi que les légumes à feuilles vertes comme les épinards et le chou frisé fournissent les vitamines, les minéraux et les antioxydants dont nous avons besoin pour aider à garder notre système immunitaire sain et fort. Ce qui est essentiel, surtout avec l'âge".
"Seule 1 personne sur 10 mange les quantités recommandées, ce qui signifie que 90 % d'entre nous peuvent s’améliorer".
Consommer des aliments frits! Les cuissons à température très élevée comme les fritures peuvent créer des composés nocifs appelés produits de glycation avancée.
"Consommer trop de ces aliments peut entraîner des dommages cellulaires et une inflammation, ce qui peut accélérer le processus de vieillissement et augmenter le risque de résistance à l'insuline et de diabète de type 2. La réponse inflammatoire de la peau se manifeste par des signes visibles d'affaiblissement de l'élasticité de la peau, comme les rides, les poches et l'acné".
Ne pas avoir assez de fibres dans son menu! Très peu de gens mangent suffisamment de fibres, mais si vous voulez vieillir en beauté avec une bonne santé intestinale et un cholestérol sain, les fibres sont la clé. Il faut veiller à en consommer entre 25 et 38 g par jour. Les fibres sont principalement présentes dans les grains entiers, fruits, légumes, noix, graines, haricots, lentilles et légumineuses.
Être un grand consommateur d'aliments transformés! Lorsque les aliments transformés modifient les bactéries qui vivent dans notre intestin, cela déclenche une réponse immunitaire altérée conduisant à une inflammation chronique.
Manger trop de gluten! Si quelqu'un a des problèmes intestinaux ou qu'il a été diagnostiqué avec une maladie auto-immune ou encore qu'il a eu des symptômes chroniques inexpliqués ayant conduit à penser à une maladie auto-immune ou un autre diagnostic grave, alors le sans gluten aidera probablement
Boire beaucoup d'alcool! "Boire de l'alcool peut augmenter l'inflammation dans votre corps, mais une consommation excessive d'alcool augmente définitivement votre risque d'inflammation chronique parmi d'autres risques pour la santé".
Pour rappel, il est conseillé pour limiter les risques pour votre santé de :
- ne pas consommer plus de 10 verres standard par semaine et pas plus de 2 verres standard par jour ;
- avoir des jours dans la semaine sans consommation.
Propos des diététiciennes et des nutritionnistes : Amy Goodson, Johna Burdeos, Kathryn Piper,
Propos de Jenny Levine Finke, coach certifié en nutrition intégrative.
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