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mardi 4 mars 2025

Crêpes aux farines intégrales et aux graines de lin sans lactose Ig bas

à l'huile d'olive


Crêpe à la farine T150 et épeautre complet aux graines de lin sans lactose
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Ingrédients :  au TM5 mais peut se faire autrement.

120 gr de farine T150
120 gr de farine d'épeautre intégrale
625 ml de lait végétal (mélange de lait de noisette et de soja), tiédi
175 ml d'eau tiédi
30 ml d'huile d'olive ou autre prévu pour la cuisson
30 gr de sucre ig bas
3 gr de sel
7 gr de poudre à lever
Parfum vanille

Graines de lin pour remplacer 2 œufs : *
14 gr de graines de lin moulues par mes soins (blondes ou brunes)
75 ml d'eau
 
Préparation :

Moudre les graines de lin et ajouter l'eau. Mélanger et repos pour obtenir un gel.

Gel de lin pour remplacer les oeufs
gel-de-lin

Dans le bol, mélanger le lait, l'eau et l'huile. Chauffer pour juste tiédir.
Ajouter les farines tamisées, le sucre, le sel, la poudre à lever, le parfum.
Ajouter le gel de lin.
Mixer le tout pendant 40 secondes sur 4.
Laisser reposer durant 1 heure (minimum 30 minutes)

Cuire les crêpes. Elles sont plus difficiles à cuire et il faut s'aider de temps en temps en badigeonnant un peu d'huile sur les bords de la poêle avec un pinceau pour pouvoir les retourner. Que ce soit au lait végétal ou animal, il faut être plus patient pour la cuisson. Je n'ai pas essayé d'ajouter plus des graines de lin pour pallier ce petit problème, mais à essayer.


C'est extra!  Elles sont très bonnes et très légères.  J'essaierai avec un lait animal.

Crêpe à la farine T150 et épeautre complet aux graines de lin sans lactose
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* Le ratio 14 gr + 75 d'eau pour 240 gr de farine paraît convenir.  On préconise souvent 1 CS de graines de lin moulues pour 2 CS et demi d'eau pour remplacer un œuf.  




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