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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

24 avr. 2014

Menu sans gluten ni lactose du jeudi 24 avril 2014



Bonjour la maisonnée !
Un menu proposé par Lucia !

Petit déjeuner GP
2 tranches d’ananas
Crêpes à la farine d’amarante















 
Yaourt soja avec un filet de miel d’acacia


Déjeuner PL
Gratin de vermicelles de soja et courgettes au thon (recette à venir )













Salade de carottes
Clémentines


Dîner GP
Pâté végétarien













Poireaux sojanaise
Blinis à la farine de lentilles vertes (recette à venir)













Flan saveur vanille


Bonne journée !

23 avr. 2014

Pâte à tartiner au chocolat (IG bas)

La version de Bibi !




Ingrédients (version ne convenant pas aux personnes sensibles au lactose)
4 cuillères à soupe de lait écrémé en poudre
1 cuillère à soupe de purée de cacahuètes
4 cuillères à soupe de crème de soja
Cacao en poudre 100% selon goût
Sucre de coco selon goût


Préparation
Écrasez à la cuillère le lait écrémé et ajoutez la crème soja et la purée de cacahuètes (vous avez la recette ici), puis le sucre et le cacao.


*************



La version d’Estelle !




Ingrédients pour un petit pot (200 ml)
4 cuillères à soupe (60 ml) de sirop d'agave ou de miel d'acacia
1 cuillère à soupe rase de cacao 100%
5 cuillères à soupe (75 ml) de purée de noisette complète
Si on aime:
1 cuillère à soupe (15 ml) de purée d'amande complète ou plus selon le goût de chacun
Un peu de crème soja
Facultatif :
1 cuillère à soupe de lait en poudre (sauf pour les personnes sensibles au lactose)
1 cuillère à café d'huile de noisette


Préparation
Mettez le sirop d'agave ou le miel dans le pot.
Ajouter le cacao.
Bien mélanger.
Ajouter la purée de noisette.
Bien mélanger.
Ajouter un peu de crème soja.
Bien mélanger
C'est prêt !

Moi, c'est comme ça que je l'aime, mais on peut y ajouter du lait en poudre, pour adoucir le goût fort en cacao.
L'huile de noisette apporte aussi de l'onctuosité.
En ajoutant le lait en poudre et l'huile de noisette on est vraiment très proche du goût de la pâte à tartiner du commerce...que les enfants adorent !
Je conserve mon pot au réfrigérateur.


 *************

La version de Oya Canne





Ingrédients
2 cuillères à soupe de purée de noisette
1 cuillère à soupe de purée d'amande 
3 cuillères à soupe de sirop d'agave 
2 cuillères à café bombées de cacao 100%
3 cuillères à soupe d'huile de noisette.


Préparation
Mélangez le tout soigneusement... et c'est prêt !




Et vous, comment faites-vous ?
Partageons nos créations : envoyez-moi votre recette avec photo !




Omelette pizza (IG bas)




Ingrédients pour 3 personnes
5 œufs
4 ou 5 tranches de jambon de Bayonne
2 ou 3 tomates
1 poivron
Gruyère râpé
1 boule de mozzarella de bufflonne
Sel, poivre
Herbes de Provence


Préparation
Faites une omelette dans une poêle antiadhésive assez grande pour ne pas avoir trop d'épaisseur.
Versez-la dans un moule pour le four.


Disposez dessus, le jambon dégraissé.


Ajoutez les tomates coupées en rondelles et le poivron coupé en lamelles.
Salez, poivrez, parsemez de gruyère râpé et recouvrez de la mozarella coupée grossièrement.


Saupoudrez d'herbes de Provence et passez au four chaud jusqu'à ce que la fromage soit gratiné.


Le plat de Mariline


Autre version de Mariline



Le plat de Pascale, une amie du groupe FB



Le plat de Maud, une amie du groupe FB, en version végé



La pizza de Stéphanie R recouverte de roquette



La pizza de Fa Ny



La pizza de Gaby G


Le plat de Patricia A






Le plat de Diana M S H


Le plat de Mireille N avec des fins de frigo


La pizza de François
 


La pizza de Sandrine AL



La pizza de Martine P



Autre version de Martine P avec cette fois de l'endive


Les viandes, les fruits de mer et les poissons : quelle teneur en gras ?




Photo du site protegez-vous


Les viandes, fruits de mer et poissons sont des sources de protéines.
Celles-ci sont indispensables à notre organisme comme nous l’avons rappelé ICI.
Leur teneur en matière grasse étant différente, regardons cela de plus près.


Les viandes

Les viandes contiennent du gras saturé et celui-ci n’est pas le plus recommandé, ce n’est pas ce qu’on appelle du bon gras.
Alors quitte à manger de la viande, autant choisir celles qui sont les moins grasses.

Vous allez trouver ici un classement des viandes selon leur pourcentage de gras saturé.
Attention : nous sommes ici sur des ratios tenant compte de la qualité de la viande, issue de bons élevages.


Jusqu’à 3% de matière grasse
Bresaola
Filets de poulet, de dinde, de pintade
Filet de bœuf
Rôti, filet de veau
Filet mignon de porc
Rumsteak
Ris de veau
Viande des Grisons
Viandes d'autruche, de bison
Gibier sauvage
Jambon blanc découenné et dégraissé
Jambon de volaille (j’attire votre attention sur la qualité de ces jambons. Personnellement je n’en ai pas encore trouvé dont la composition soit satisfaisante)

Jusqu’à 5%
Rognon d’agneau
Jarret de veau
Steak haché
Foie de bœuf
Foie de veau
Filet de porc

Jusqu’à 10%
Faux-Filet
Rognons de veau
Pintade rôtie
Poulet rôti
Cuisse de dinde
Côte de veau
Lapin
Bavette
Entrecôte
Magret de canard
Épaule de veau

Jusqu’à 15%
Collier de veau
Onglet de bœuf, de veau
Épaule d’agneau
Jambon Bayonne
Cuisse de poulet
Langue
Collier d’agneau

Jusqu’à 20%
Côte d’agneau
Plates côtes de bœuf
Selle d’agneau
Gigot de mouton
Poule
Côte de bœuf
Échine de bœuf

Jusqu’à 25%
Merguez
Echine de porc
Côte de mouton

Au delà
Poitrine de porc
Travers de porc
Boudin noir
...


Les fruits de mer

Ils sont tous très maigres.
Les huîtres dites grasses ne le sont pas en réalité : ce que nous appelons gras est en fait leur laitance qui n'en contient pas.
Certains fruits de mer comme les crevettes, contiennent du cholestérol mais celui-ci est tempéré par l’absence de graisse.


Les poissons

Majoritairement, les poissons blancs sont maigres avec moins de 1% de matière grasse : cabillaud, lieu, sole, limande, merlan, bar, merlu, églefin, rascasse, saint-pierre, brochet, daurade, roussette, truite de mer, raie, tacaud, grondin … maintenant tout va dépendre aussi de la façon de le cuisiner !

Parmi les poissons gras on trouve le saumon, le thon, le maquereau, le hareng, la sardine, l’anchois, la truite arc en ciel, l’anguille fumée...
Leur taux de manière grasse va varier de 5 à 15%, mais contrairement à la viande, nous avons affaire ici à ce qu’on appelle du bon gras, des acides gras polyinsaturés, dont des omégas 3.
Voila pourquoi il est possible d’en consommer de temps en temps en GP.
A noter que les poissons sauvages seront les moins gras. 


A vous de faire les bons choix !

Menu vite fait du mercredi 23 avril 2014

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruit
Wasa fibres 24
Nutignac (recette à venir)













Café


Déjeuner PL
Omelette pizza (recette à venir)












Salade de concombre
Un yaourt nature
Clémentines


Dîner GP
Une belle assiette de spaghettis sauce tomate et courgette













1/2 mangue


Bonne journée !

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