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Les viandes, fruits de
mer et poissons sont des sources de protéines.
Celles-ci sont
indispensables à notre organisme comme nous l’avons rappelé ICI.
Leur teneur en matière grasse étant différente, regardons cela de plus près.
Les viandes
Les viandes contiennent
du gras saturé et celui-ci n’est pas le plus recommandé, ce n’est pas ce qu’on
appelle du bon gras.
Alors quitte à manger
de la viande, autant choisir celles qui sont les moins grasses.
Vous allez trouver ici
un classement des viandes selon leur pourcentage de gras saturé.
Attention : nous
sommes ici sur des ratios tenant compte de la qualité de la viande, issue de
bons élevages.
Jusqu’à 3% de matière grasse
Bresaola
Filets de poulet, de
dinde, de pintade
Filet de bœuf
Rôti, filet de veau
Rôti, filet de veau
Filet mignon de porc
Rumsteak
Ris de veau
Ris de veau
Viande des Grisons
Viandes d'autruche,
de bison
Gibier sauvage
Jambon blanc
découenné et dégraissé
Jambon de volaille
(j’attire votre attention sur la qualité de ces jambons. Personnellement je
n’en ai pas encore trouvé dont la composition soit satisfaisante)
Jusqu’à 5%
Rognon d’agneau
Jarret de veau
Steak haché
Foie de bœuf
Foie de veau
Filet de porc
Jusqu’à 10%
Faux-Filet
Rognons de veau
Pintade rôtie
Poulet rôti
Cuisse de dinde
Côte de veau
Lapin
Bavette
Entrecôte
Magret de canard
Épaule de veau
Jusqu’à 15%
Collier de veau
Onglet de bœuf, de
veau
Épaule d’agneau
Jambon Bayonne
Cuisse de poulet
Langue
Collier d’agneau
Jusqu’à 20%
Côte d’agneau
Plates côtes de bœuf
Selle d’agneau
Gigot de mouton
Poule
Côte de bœuf
Échine de bœuf
Jusqu’à 25%
Merguez
Echine de porc
Côte de mouton
Au delà
Poitrine de porc
Travers de porc
Boudin noir
...
Les fruits de mer
Ils sont tous très
maigres.
Les huîtres dites
grasses ne le sont pas en réalité : ce que nous appelons gras est en fait
leur laitance qui n'en contient pas.
Certains fruits de mer
comme les crevettes, contiennent du cholestérol mais celui-ci est tempéré par
l’absence de graisse.
Les poissons
Majoritairement, les
poissons blancs sont maigres avec moins de 1% de matière grasse :
cabillaud, lieu, sole, limande, merlan, bar, merlu, églefin, rascasse,
saint-pierre, brochet, daurade, roussette, truite de mer, raie, tacaud, grondin
… maintenant tout va dépendre aussi de la façon de le cuisiner !
Parmi les poissons gras on trouve le saumon, le thon, le
maquereau, le hareng, la sardine, l’anchois, la truite arc en ciel, l’anguille
fumée...
Leur taux de manière grasse va varier de 5 à 15%, mais
contrairement à la viande, nous avons affaire ici à ce qu’on appelle du bon
gras, des acides gras polyinsaturés, dont des omégas 3.
Voila pourquoi il est possible d’en consommer de temps en
temps en GP.
A noter que les poissons sauvages seront les moins gras.
A noter que les poissons sauvages seront les moins gras.
A vous de faire les bons choix !
merci pr cet article trés informatif, je vais méditer ça ds le train pr Paris (24 h à la capitale)
RépondreSupprimerBonne lecture Komtess !
SupprimerMerci Dog pour cette synthèse parfaite une fois de plus. Tu nous aides beaucoup avec ces fiches qui sont faciles à consulter.
RépondreSupprimerAllez! c'est copié et hop dans mon classeur "principes de la méthode"........facile à retrouver quand ma mémoire me fait défaut! !
Bises et bonne journée à toi........................
Merci à toi : le principal c'est que cela vous soit utile.
SupprimerMoi aussi Becha , je fais comme toi!
SupprimerOui, c'est sympa d'avoir tout sous le coude....vous imprimez tout les filles, moi non....je n'imprime rien!
RépondreSupprimerIl faudrait peut être que je commence à le faire...☺!
♥
Pas de souci : tout est rangé au fur et à mesure dans le bibliothèque.
SupprimerAbsolument! et comme Abc est agréable à lire
SupprimerAvec ma tablette c'est facile aussi!
J'imprime aussi, de la vieille école quoi ! Elevée au support papier !
SupprimerMerci Dog... c'est super interessant ce billet, encore un petit PDF ;-) L'avoir à la main c'est génial
RépondreSupprimerBonne nuit les filles
Debut d annee appelle mes révisions .))
RépondreSupprimerTu es partout Bibi, plein de bonnes intentions pour 2015 !!
SupprimerVouiiii il faut mettre toutes les chances de notre côté !!! Combien d aliments pour toi dans cette liste domino'?
SupprimerHé bien, presque toutes les viandes sauf les abats !
SupprimerJe trouve que cela fait beaucoup sachant que je consomme surtout de la volaille mais pas de jambon de poulet ou dinde ni de merguez ! Je ne mange de la viande qu'une fois par jour, j'aimerai en manger moins.
Les poissons, je me force pour du dos de cabillaud ou du saumon sauvage 1 fois de temps en temps et une queue de langouste aux 2 réveillons !
C'est vrai que ça fait du bien des révisions de temps en temps !
SupprimerLa viande de kangourou moins de 2 % mg
SupprimerC'est une bestiole qui me fait rêver le kangourou, j'y reste un moment au zoo de Beauval !
SupprimerJe ne veux pas en manger ni de cheval.
Je suis restée 1 an sans manger de viande car je pensais aux animaux ..a la cuisse du bœuf ,ce. Mouton tout mimi ...pas évident quand tu est invitee carles gens ne comprennent pas que cela te dégoûte et pensent que. Tu fais ta difficile ou au resto ..toujours devoir manger du cabillaud ,du saumon ou de la daurade
SupprimerJe m y suis remise il y a 1 mois et je ne pense plus a ce que je mange ..sinon ca va revenir ce dégoût ..donc je mange de tout sauf saucisses,steak ,entrecôte ,cuisse de poulet .si le roti est coupé tres fin Ca passe
Le kangourou c est tres bon mais je ne pense pas qu il sautille joliment
Comme j'y vais l'été, il y a un bébé dans chaque poche et cela me fait craquer !
SupprimerCoucou DOG et les dames super gentilles du groupe ....
RépondreSupprimerNous sommes allées mon amie et moi chez le cardiologue pour elle et il a dit ceci pour les artères très important peu de graisse nus évite les avc et compagnie ....Du poisson trois fois semaine et de la viande blanche exit porc boeuf et veau mouton ....
Tu peux donc te référer aux indications de cet article Chantal.
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