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Les viandes, fruits de
mer et poissons sont des sources de protéines.
Celles-ci sont
indispensables à notre organisme comme nous l’avons rappelé ICI.
Leur teneur en matière grasse étant différente, regardons cela de plus près.
Les viandes
Les viandes contiennent
du gras saturé et celui-ci n’est pas le plus recommandé, ce n’est pas ce qu’on
appelle du bon gras.
Alors quitte à manger
de la viande, autant choisir celles qui sont les moins grasses.
Vous allez trouver ici
un classement des viandes selon leur pourcentage de gras saturé.
Attention : nous
sommes ici sur des ratios tenant compte de la qualité de la viande, issue de
bons élevages.
Jusqu’à 3% de matière grasse
Bresaola
Filets de poulet, de
dinde, de pintade
Filet de bœuf
Rôti, filet de veau
Filet mignon de porc
Rumsteak
Ris de veau
Viande des Grisons
Viandes d'autruche,
de bison
Gibier sauvage
Jambon blanc
découenné et dégraissé
Jambon de volaille
(j’attire votre attention sur la qualité de ces jambons. Personnellement je
n’en ai pas encore trouvé dont la composition soit satisfaisante)
Jusqu’à 5%
Rognon d’agneau
Jarret de veau
Steak haché
Foie de bœuf
Foie de veau
Filet de porc
Jusqu’à 10%
Faux-Filet
Rognons de veau
Pintade rôtie
Poulet rôti
Cuisse de dinde
Côte de veau
Lapin
Bavette
Entrecôte
Magret de canard
Épaule de veau
Jusqu’à 15%
Collier de veau
Onglet de bœuf, de
veau
Épaule d’agneau
Jambon Bayonne
Cuisse de poulet
Langue
Collier d’agneau
Jusqu’à 20%
Côte d’agneau
Plates côtes de bœuf
Selle d’agneau
Gigot de mouton
Poule
Côte de bœuf
Échine de bœuf
Jusqu’à 25%
Merguez
Echine de porc
Côte de mouton
Au delà
Poitrine de porc
Travers de porc
Boudin noir
...
Les fruits de mer
Ils sont tous très
maigres.
Les huîtres dites
grasses ne le sont pas en réalité : ce que nous appelons gras est en fait
leur laitance qui n'en contient pas.
Certains fruits de mer
comme les crevettes, contiennent du cholestérol mais celui-ci est tempéré par
l’absence de graisse.
Les poissons
Majoritairement, les
poissons blancs sont maigres avec moins de 1% de matière grasse :
cabillaud, lieu, sole, limande, merlan, bar, merlu, églefin, rascasse,
saint-pierre, brochet, daurade, roussette, truite de mer, raie, tacaud, grondin
… maintenant tout va dépendre aussi de la façon de le cuisiner !
Parmi les poissons gras on trouve le saumon, le thon, le
maquereau, le hareng, la sardine, l’anchois, la truite arc en ciel, l’anguille
fumée...
Leur taux de manière grasse va varier de 5 à 15%, mais
contrairement à la viande, nous avons affaire ici à ce qu’on appelle du bon
gras, des acides gras polyinsaturés, dont des omégas 3.
Voila pourquoi il est possible d’en consommer de temps en
temps en GP.
A noter que les poissons sauvages seront les moins gras.
A vous de faire les bons choix !