Qu’est-ce que c’est
Les protéines de soja (PST), proviennent de la farine de soja dont on a retiré l'huile.
On utilise uniquement le soja jaune.
Lorsqu'on les réhydrate, leur consistance ressemble à de la viande.
Il en existe de différentes tailles.
Récolte et transformation
Les protéines de soja texturées sont obtenues à partir de farine déshuilée qui subit une pression à froid avant d'être mélangée à de l'eau, cuite à haute température, refroidie puis séchée.
Cette pâte est ensuite calibrée en morceaux plus ou moins gros.
Histoire
Cette forme de soja est assez récente puisqu'elle a été mise au point au XXè siècle.
Propriétés
Les PST ne
contiennent pas de cholestérol, de gluten ni de lactose et sont peu caloriques.
Elles
contiennent beaucoup de protéines ce qui en fait un aliment de choix pour les
végétariens.
Nutriments
Leurs protéines sont comparables à celles
de la viande, du poisson, des œufs. Elles ont également un fort pouvoir
antioxydant.
Mais leur pauvreté en minéraux et vitamines fait qu'il est essentiel de ne pas les manger seules pour équilibrer son repas.
Mais leur pauvreté en minéraux et vitamines fait qu'il est essentiel de ne pas les manger seules pour équilibrer son repas.
Comment les
consommer
Elles se prêtent aux mêmes recettes que la viande, tout en étant moins chères.
Les
protéines de soja peuvent se conserver plusieurs mois dans un contenant
hermétique. Une fois réhydratées, elles se conservent au frigo et doivent être consommées rapidement.
Contre indications
Il existe un principe de précaution en raison des hormones
(phyto-oestrogènes) que contient le soja. Il peut y avoir des risques de
modification de l’équilibre hormonal chez l’enfant de plus de 3 ans, voire une diminution de la
fertilité chez les petits garçons.
Le soja contient des hormones qui peuvent contrebalancer les traitements hormonaux liés à des dysfonctionnements de la thyroïde.