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Crumpets - Moules marinières - Poulet sauce tomate pistou - Pêche basilic citron

10 sept. 2014

Protéines de soja texturées (PST)





Qu’est-ce que c’est
Les protéines de soja (PST), proviennent de la farine de soja dont on a retiré l'huile.
On utilise uniquement le soja jaune.
Lorsqu'on les réhydrate, leur consistance ressemble à de la viande.
Il en existe de différentes tailles.


Récolte et transformation
Les protéines de soja texturées sont obtenues à partir de farine déshuilée qui subit une pression à froid avant d'être mélangée à de l'eau, cuite à haute température, refroidie puis séchée.
Cette pâte est ensuite calibrée en morceaux plus ou moins gros.
 

Histoire
Cette forme de soja est assez récente puisqu'elle a été mise au point au XXè siècle.

Propriétés
Les PST ne contiennent pas de cholestérol, de gluten ni de lactose et sont peu caloriques.
Elles contiennent beaucoup de protéines ce qui en fait un aliment de choix pour les végétariens.


Nutriments
Leurs protéines sont comparables à celles de la viande, du poisson, des œufs. Elles ont également un fort pouvoir antioxydant.
Mais leur pauvreté en minéraux et vitamines fait qu'il est essentiel de ne pas les manger seules pour équilibrer son repas.




Comment les consommer
Elles se prêtent aux mêmes recettes que la viande, tout en étant moins chères.
Les protéines de soja peuvent se conserver plusieurs mois dans un contenant hermétique. Une fois réhydratées, elles se conservent au frigo et doivent être consommées rapidement.


Contre indications

Il existe un principe de précaution en raison des hormones (phyto-oestrogènes) que contient le soja. Il peut y avoir des risques de modification de l’équilibre hormonal chez l’enfant de plus de 3 ans, voire une diminution de la fertilité chez les petits garçons. 

Le soja contient des hormones qui peuvent contrebalancer les traitements hormonaux liés à des dysfonctionnements de la thyroïde.

Menu vite fait du mercredi 10 septembre 2014

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits
Wasas fibres 29
Tartinées de purée de cacahuètes
Café


Déjeuner PL
Quelques tomates cerise
Saucisses grillées (vérifiez bien la composition)
servies avec des lentilles en boîte (composition OK)



Photo du site meltyfood







 Une pêche


Dîner GP
Galette de sarrasin fraîcheur (recette à venir)













Un petit bol de fromage blanc 0% ou soja avec quelques framboises














Bonne journée !

9 sept. 2014

Vos menus du mardi 09 septembre 2014


Bonjour la maisonnée !

Lavons-nous nos mains suffisamment ?

Les bactéries ! Une calamité sur les mains !

Photo du site news radins com


Nos mains transportent 10 millions de bactéries et sont plus sales que les bancs publics, les barres d'appui des métros, les portes des toilettes publiques, les rampes d'escaliers, les tables et chaises des fast-food, etc...

Nos mains véhiculent les microbes et bactéries comme les éponges de cuisine !

Les bactéries se développent tellement vite qu'elles doublent toutes les 20 minutes et des mains humides véhiculent 1000 fois plus de bactéries que des mains sèches !

Le conseil est de se laver les mains toutes les 4 heures avec du savon pendant 30 secondes au moins en frottant entre les doigts, autour des poignets, la paume et à les sécher convenablement.

Qu'on se le dise !

Bonne semaine !

8 sept. 2014

Gelée de framboises (IG bas)

Une recette de Becha !


Gelée de framboises IG bas
gelee-de-framboises


Ingrédients
1kg 500 de framboises fraîches ou surgelées décongelées
250 gr de fructose
9 gr d agar agar


Préparation
Mixez les framboises et passez le jus obtenu au tamis pour enlever les grains : 1kg 5oo de fruits ont donné 1kg 140 de jus.
Mélangez le fructose au jus ainsi que l'agar agar par petites touches à la fourchette pour bien le dissoudre. Laissez macérer 1/2 heure puis mettez sur le feu et laissez frémir 35 minutes. Versez aussitôt dans les pots, vissez le couvercle et retournez jusqu'à complet refroidissement.
Vous pouvez également  stériliser au four (méthode ici).


Au Thermomix
Faites cuire 35 minutes 100 degrés vit 1


La gelée de Mariline

 



Menu à très bas IG du lundi 08 septembre 2014

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Quelques fraises
Pain
ici














servi avec de la gelée de framboise (recette à venir)













Thé vert


Déjeuner PL
Radis rose
Joues de porc à la hongroise, servie avec des flageolets
ici













Salade verte
Une pêche


Dîner GP
Poisson poché sauce aux épinards servi avec des brocolis
ici














Un petit bol de fromage blanc 0% ou soja, un peu de sucre de coco et cacao 100%



Bonne journée !

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