image accueil

Venez et poussez la porte, la serrure n'a jamais fonctionné alors on a jeté la clé.
Un sourire en humant les fumets d'un plat qui mijote.
Un sourire encore à la vue d'une belle assiette que vous allez déguster.
L'esquisse d'un sourire, léger et doux. Celui qu'il sera si agréable que vous vous adressiez, en regardant votre silhouette dans le miroir.
Avançons ensemble, à la rencontre des indices glycémiques bas.


Voulez-vous visiter ?

- Le vestibule, où l'on reçoit de nouvelles amies qui viennent nous rejoindre

- Le salon, endroit idéal pour les papotages en tout genre

- La bibliothèque, dont les étagères se chargent petit à petit d'infos pour nous aider dans notre quête du bien-être

- La véranda, lieu de notre rendez-vous mensuel pour faire le point du mois écoulé

- Le fournil, tenu de main de maître par notre reine de la boulange

- Le dressing, pour être belle en toutes circonstances

- Un petit tour aussi dans l’atelier créatif

Sans oublier l'incontournable : toutes nos recettes de cuisine, toutes nos idées de menus, pour manger bon, sain, équilibré,
en faisant du bien à notre corps, et dedans et dehors, avec des indices glycémiques bas !
Venez vous balader, fouiner, humer, échanger : on est bien dans notre maison... qui est la vôtre aussi !
Car ensemble, c'est plus facile !

mercredi 10 septembre 2014

Protéines de soja texturées (PST)





Qu’est-ce que c’est
Les protéines de soja (PST), proviennent de la farine de soja dont on a retiré l'huile.
On utilise uniquement le soja jaune.
Lorsqu'on les réhydrate, leur consistance ressemble à de la viande.
Il en existe de différentes tailles.


Récolte et transformation
Les protéines de soja texturées sont obtenues à partir de farine déshuilée qui subit une pression à froid avant d'être mélangée à de l'eau, cuite à haute température, refroidie puis séchée.
Cette pâte est ensuite calibrée en morceaux plus ou moins gros.
 

Histoire
Cette forme de soja est assez récente puisqu'elle a été mise au point au XXè siècle.

Propriétés
Les PST ne contiennent pas de cholestérol, de gluten ni de lactose et sont peu caloriques.
Elles contiennent beaucoup de protéines ce qui en fait un aliment de choix pour les végétariens.


Nutriments
Leurs protéines sont comparables à celles de la viande, du poisson, des œufs. Elles ont également un fort pouvoir antioxydant.
Mais leur pauvreté en minéraux et vitamines fait qu'il est essentiel de ne pas les manger seules pour équilibrer son repas.




Comment les consommer
Elles se prêtent aux mêmes recettes que la viande, tout en étant moins chères.
Les protéines de soja peuvent se conserver plusieurs mois dans un contenant hermétique. Une fois réhydratées, elles se conservent au frigo et doivent être consommées rapidement.


Contre indications

Il existe un principe de précaution en raison des hormones (phyto-oestrogènes) que contient le soja. Il peut y avoir des risques de modification de l’équilibre hormonal chez l’enfant de plus de 3 ans, voire une diminution de la fertilité chez les petits garçons. 

Le soja contient des hormones qui peuvent contrebalancer les traitements hormonaux liés à des dysfonctionnements de la thyroïde.

34 commentaires:

  1. Je n'étais pas attirée du tout au départ mais je me suis forcée à les amadouer avec certaines recettes et cela me plaît de mieux en mieux

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je suis comme toi Mireille, mais à force de tester, je les découvre petit à petit.

      Supprimer
  2. J'en ai ramené de Martinique des miettes parfumées bacon. Très croustillant et gouteux ainsi. Sinon j'en fait de temps en temps mais il faut bien les relever. C'est toujours un plus pour varier notre alimentation et "oublier" un peu la viande.

    RépondreSupprimer
  3. moi je ne connais pas comme j'ai pas de magasin bio chez moi je n'ai jamais acheter cette information ma rendu moins bête merci

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je me demande si on n'en trouve pas en supermarché maintenant. Ils ont de plus en plus des rayons bio.

      Supprimer
  4. oui a intermarché refais a neuf il on beaucoup de produit bio mais pas de produit frais. bonne soirée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Les PST n'étant pas des produits frais, tu as peut-être une chance d'en trouver !
      Tu nous diras.

      Supprimer
  5. C est un produit super économique ,ce we j ai fait des spaghettis bolo aux psts ( j ai dit a personne que ce n était pas de l haché ) pour 6 pers avec un paquet prix entre 2 et 3 euros
    Dans la bolo je prend les petits et je mixe un peu

    RépondreSupprimer
  6. Tout comme Annie , je ne connais pas....demain je vais à inter marché..ils ont un rayon bio...je vais regarder s'ils en ont car j'ai bien envie d'essayer le recette de Bibi !!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tu as une recette ici Nicole http://abcvosig.blogspot.fr/2014/01/linguines-la-bolognaise-recette-vege.html
      Et d'autres vont suivre.

      Supprimer
    2. Merci Dog ! Mais il va falloir que je me méfie à cause de mon hypothyroïdie. ...mais je m'étais deja renseignée ....il faut simplement respecter quelques heures entre prise de levo et soja (crèmes. ..yaourts ou autres....)car la aussi il peut y avoir effectivement une modification de l'action de ce médicament !
      Bonne journée à toute la maisonnée !

      Supprimer
    3. Euh !!! Çaese présente comment les PST ? Merci ?

      Supprimer
    4. En magasin bio, je les trouve en paquets ou en vrac.

      Supprimer
    5. Merci ...je vais regarder cet apres midi à intermarche . .sinon en magasin bio ce sera la semaine prochaine !

      Supprimer
    6. Bonjour Nicole
      Tu ne peux pas te tromper !!!
      Pour moi, cela ressemble a du carton qu'un bébé aurait machouillé !!!!
      Bonne journée

      Supprimer
    7. Oh ben didon Domino !!! tu me donnes vraiment envie de les cuisiner ces PST !! (sourire)
      Allez !! je vais aller voir si j'en trouve !!!
      bon après midi à toutes !


      Supprimer
    8. Ça m'aurait étonné ça Domino !! ☺

      Supprimer
    9. Pas trouvé à Intermarché..je vais aller voir demain le rayon bio de GEANT...sinon ce sera mon BIOCOOP la semaine prochaine !
      Ben tu vois Domino je ne vais pas renoncer !! ☺☺

      Supprimer
    10. Tu as raison Nicole, il faut avoir pitié des bébés qui font leurs dents !

      Supprimer
    11. C est juuuuste moi la 1 ère fois que j ai vu le paquet ça m a pas vraiment donné envie ..et c est resté un moment dans le placard avant que je me décide ..maintenant ça y est c est apprivoisé .)

      Supprimer
  7. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

    RépondreSupprimer
  8. Je vous les conseille car c'est excellent. Je les fais en bolognaise, en curry avec des pois chiches, façon asiatique et ça a toujours un grand succès.
    Trop trop bon !!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Hello Claire !
      Il faudra penser aux photos la prochaine fois pour que nous enrichissions nos recettes !

      Supprimer
    2. pas trouvé de PST.....il va falloir que j'attende la semaine ....j'espère quil y en a dans mon Biocoop car vous m'avez vraiment donné envie de les cuisiner ces PST ....
      Merci Claire ....
      Bon samedi à toutes ....

      Supprimer
    3. Je suis certaine que tu en trouveras là-bas : c'est là que je les achète.

      Supprimer
  9. Je viendrai vous dire !!
    Bonne fin de soirée à toutes !

    RépondreSupprimer
  10. bonjour, J'ai acheté des protéines de soja texturées mais je ne sais pas quelle quantité il faut prévoir pour une personne ( quantité sèche)
    merci

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir Titou !
      Tout dépend de ce qui va les accompagner et comment tu les accommodes, entre 30 et 50g c'est bien.

      Supprimer
  11. Bonsoir à toutes....
    Tu avais raison Dog....j'ai trouvé des protéines de soja à Biocoop....je ne me souvenais plus de ce qui avait été dit concernant la grosseur...du coup j'ai pris un paquet de chaque...des grosses et de petites !! Vendues en effet aussi en vrac !
    Il me reste à choisir ma 1ère recette !
    Bonne soirée à toutes !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tant mieux !
      D'autres recettes sont à venir dans les prochains jours.

      Supprimer
    2. Merci Dog , pour les recettes à venir

      Supprimer
    3. il n'y aura pas que les miennes : un travail d'équipe !
      Et puis les tiennes suivront !

      Supprimer

Imprimer