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Tarte au saumon fumé - Salade fraîche - Cannellonis de courgette au thon - Bavarois framboise

12 mars 2015

Soba aux Saint Jacques (IG bas)

Une recette de Lucia !





Ingrédients
100 g de soba (spaghettis 100% sarrasin)
200 g de St Jacques sans corail
3 gousses d’ail
2 tomates
Piment d’Espelette
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
1/2 brique de soja cuisine
1 verre d’eau


Préparation
Émincez les gousses d’ail et les tomates.
Faites revenir l’ail dans ½ cuillère à soupe d’huile, ajoutez les tomates et laissez fondre. Ajoutez un verre d’eau et laissez compoter.
Réservez.

Coupez les St Jacques en deux et faites-les revenir 3 minutes dans le reste d’huile,  retournez-les et laissez encore 3 minutes.
Ajoutez l’ail, les tomates, le piment et la crème soja.
Réservez.

Faites cuire les soba dans un bon volume d’eau 8 à 10 minutes.
Égouttez, rincez à l’eau froide et versez sur la préparation.


L'assiette de Manon





Menu sans gluten ni lactose du jeudi 12 mars 2015

Bonjour la maisonnée !
Un menu proposé par Lucia.



P'tit déj GP
1 pamplemousse
Crêpes à la farine d’amarante
















Sirop d’agave
1 yaourt soja


Déjeuner PL
Carottes râpées
Filets de poulet au citron












servis avec haricots verts vapeur et brocolis
1 barre de chocolat noir 70% sans gluten


Dîner GP
Pointes d’asperges vertes
Soba aux Saint Jacques (recette à venir)
















Compote de pommes maison sans sucre ajouté




Bonne journée !

11 mars 2015

Purée de lentilles corail (IG bas)





Ingrédients
200 g de lentilles corail
1 petit oignon
1 gousse d'ail
Curry
Coriandre fraîche ou surgelée
Sel, poivre


Préparation
Rincez bien les lentilles.
Faites fondre dans un filet d'eau l'oignon et l'ail émincés finement.
Ajoutez les lentilles et couvrez d'eau à hauteur.
Saupoudrez de curry.
Faites cuire une vingtaine de minutes en remuant et en surveillant pour ajouter un peu d'eau si nécessaire.
Au fur et à mesure de la cuisson, les lentilles vont faire une purée.
Salez et poivrez en fin de cuisson et saupoudrez de coriandre avant de servir.





La sève de bouleau fraîche



Un article proposé par Domino



Photo du site fee-nature
  

J'ai bien cherché pour vous un autre moyen pour se mettre en forme au printemps, mais je n'ai rien trouvé de mieux que la sève de bouleau fraîche.
Je vous en avais déjà parlé au printemps dernier ici. 
Ce n'est pas le nouveau produit de l'année.
C'est un élixir précieux pour éliminer nos toxines accumulées pendant l'hiver.

Au XIIème siècle, Sainte Hildegarde le préconisait pour soigner les ulcères. Le bouleau était appelé l'arbre de la sagesse.

Nous voici à quelques jours du printemps et c'est maintenant qu'il faut la commander, dans 1 mois il sera trop tard, la sève de bouleau n'est récoltée que pendant quelques semaines pour ne pas épuiser l'arbre.
Elle ne doit subir aucun traitement, ni pasteurisation ni stérilisation, pas de conservateur ni de E quelconques.

La méthode est un peu rude mais artisanale, on fait un trou dans l'arbre avec une perceuse, on met un tuyau qui va dans un récipient, on récupère la sève du récipient tous les jours, et on expédie le produit immédiatement sous vide. Un seul arbre peut donner 5 litres de sève par 24 heures.
C'est ce que j'appelle de la nature au consommateur. Rien de plus naturel !!

Après réception, on garde le cubitainer de 3 litres au réfrigérateur, c'est la quantité que l'on doit boire à raison d'un verre le matin pendant 21 jours.
Cette boisson fait du bien autant à l'intérieur qu'à l'extérieur.
Elle a une action stimulante sur notre système immunitaire.
On retrouve notre énergie grâce aux sels minéraux, oligo­éléments, acides aminés et les vitamines qu'elle contient (A, E, D3, C, B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9, B12, K1).
On trouve également :
­- du magnésium et du lithium bons pour réguler l’humeur et combattre les petites dépressions
- du silicium bon pour les articulations et contre l’ostéoporose
- du potassium bon pour l’équilibre du rythme cardiaque et la circulation sanguine
- du calcium et du phosphore qui renforcent dents et os.
- de la vitamine C et des antioxydants bons pour contenir le stress oxydatif causés par les
radicaux libres.

Elle est diurétique, elle aide à la fonte de la cellulite et élimine la rétention d'eau.
C'est un draineur de tous les émonctoires (foie, reins, poumons, peau), elle élimine les déchets acides de l'organisme (acide urique et cholestérol)

Elle est anti­inflammatoire (rhumatismes, arthrose) et délie vos articulations.

Elle vous évite de « fleurir » au printemps, soignant boutons, dartres, couperose, eczéma.

Vous la trouverez sur internet ou en commande dans certains magasin bio.
Récolte en LanguedocRoussillon celle avec du cassis est meilleure pour les articulations et les rhumatismes
Récolte dans la forêt de Fontainebleau
Récolte en Alsace

Menu IG bas vite fait du mercredi 11 mars 2015

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruits
Wasas
Confiture de mandarines
ici












Café


Déjeuner PL
Omelette à la ratatouille (achetée toute faite, composition OK)











Une salade d'endives
Orange


Dîner GP
Une soupe composition OK
Un filet de poisson vapeur
Purée de lentilles corail (recette à venir)












Un petit bol de fromage blanc 0% ou soja avec des morceaux de fruits frais



Bonne journée !

10 mars 2015

Pain "Couronne" Pl ou Gp (orge mondé, lupin, lentilles) (IG bas)

Une recette de Bibi !

Pain couronne ig bas avec farines orge mondé, lupin, lentilles
pain-couronne-ig-bas


Ingrédients pour la réalisation à la levure :
500 ml eau
300 gr farine orge monde
50 gr farine de lupin
100 gr farine de lentilles
50 gr gluten
23 gr levure fraîche**
1,5 cc mix gom
13 gr de sel de Guérande

*Ingrédients pour la réalisation au levain d'orge :
150 levain prêt à l'emploi
1,5 cc de mix gom
500 ml d'eau*
300 gr de farine orge mondé
50 gr de farine de lupin
100 gr de farine de lentilles
50 gr de gluten
13 gr de sel de guérande
*Annotation de Mireille :j'ai gardé une hydratation de 100 % pour la pâte finale malgré le 100% du levain. Recette non testée!
**Concernant la levure, je pense que 20 de levure fraîche et 10 gr de levure sèche suffisent amplement. C'est déjà beaucoup mais nous sommes en présence de farines difficiles à travailler

Déroulé pour la levure :
Diluez la levure dans un peu d eau tiède, prélevée sur la quantité
Mettre l'eau et les farines, le gluten et levure, mix gom dans le bol 
Pétrissez pendant min 10 min
Ajouter le sel et continuer de pétrir 5 min
Pointage dans endroit chaud 1 h 30, protégé
Bouler pour former une couronne (s aider en mouillant ses mains car la pâte colle vu le taux d' humidité de la pâte
Apprêt : 2è levée de 30 min
Préchauffez le four sur 225° minimum
Recouvrir la couronne de graines de lin
Enfourner grille du milieu pendant 30 mm
Ressuage sur une grille

Déroulé pour le levain :
Mélangez le levain, les farines, l'eau, le gluten et le mix
Pétrissez 15 mm et ajoutez le sel entre temps
Pointage protégé dans un endroit chaud, il faut que cela double de volume
Au bout, boulez et détente (repos) de 10 mm 
Formez une couronne et passez à l'apprêt pour 1h30
Préchauffez votre four entre temps sur 225° minimum
Recouvrir la couronne de graines de lin
Enfournez, coup de buée et cuisson pendant 30 mm
Ressuage sur une grille
*Recette non testée au levain!!!

Pain couronne IG bas en coupe
pain-couronne-ig-bas-tranche


Les durées et températures de cuisson peuvent être totalement différentes selon le mode de cuisson des fours, les programmes et le choix de l’ustensile pour la cuisson

Le pain par Valérie :




Vos menus du mardi 10 mars 2015

Bonjour la maisonnée !

Le pain ! Bon ou mauvais pour notre santé ! Avouez que je fais fort là !


Le pain s'invite à notre table quotidiennement et sous toutes les formes.

Les bons sandwiches de Bibi

Une nutritionniste s'est penchée sur le problème.

On l'a accusé de faire grossir !! Et oui ! Pourtant c'est faux ! Cet aliment ne mérite pas cette réputation car il est prouvé par des études à l'appui, que les personnes qui consomment du pain et/ou féculents à chaque repas sont généralement plus minces que les autres.
Les glucides très complexes permettent d'éviter l'hypoglycémie et les fringales.
Si le pain contient des fibres et je pense ici à nos pains Abc, il favorise une digestion lente et rallonge la satiété. En plus, si nous avons adopté le levain naturel comme ferment, c'est l'idéal et on ne le répétera jamais assez !

Mais et oui il y a toujours un mais ! Oui, il peut faire grossir car tout dépend de la quantité de ce qu'on ajoute au pain. Imaginons une tartine ployant sous le beurre et sous la confiture ou la mayonnaise !

Je suis confiante, vous ne ferez jamais cela car Abc nous a appris à mieux gérer ces écarts !

Bonne semaine !

9 mars 2015

Chorba blanche (IG bas)

La chorba est une soupe algéroise.
Il en existe plusieurs sortes et j'ai testé celle-ci.





Ingrédients
1 beau filet de poulet
1 oignon
1 cube de bouillon de volaille dégraissé (s'il est maison c'est encore mieux !)
Une écorce de cannelle
75 cl d'eau
1 grosse poignée de pois chiches cuits
1 cuillère à soupe de persil haché (j'ai utilisé du surgelé)
Le jus d'un citron
1 grosse poignée de vermicelle
Farine PL et GP selon les cas
Sel, poivre



Préparation
Faites chauffer une cocotte et ajoutez le filet de poulet ainsi que l'oignon haché. 
Faire revenir quelques instants.
Ajoutez le bâton de cannelle, sel, poivre et le bouillon cube.
Versez l'eau et les pois chiches et faites cuire à couvert une vingtaine de minutes, le temps que la viande soit cuite. 
Sortez-la et détaillez-la en petits morceaux. 
Prélevez une louche de bouillon que vous mettrez dans un bol
Remettez la viande dans la cocotte, amenez à nouveau à ébullition et ajoutez le vermicelle et laissez cuire deux ou trois minutes.

Mélangez le bouillon réservé avec de la farine (j'ai mis 2 cuillères à soupe), le persil et le jus de citron. Fouettez bien.
Lorsque les vermicelles sont cuits, versez le contenu du bol dans la soupe, et remuez bien en laissant épaissir un peu.
Servez bien chaud.


C'est une soupe très parfumée avec une belle association du citron et de la cannelle.


Le plat de Roselyne LM




Menu à très bas IG du lundi 09 mars 2015

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Kiwis
Porridge de chia
ici













Thé vert


Déjeuner PL
Gratin de poireaux au jambon
ici













Salade verte
Orange


Dîner GP
Chorba blanche (recette à venir)













Omelette de blancs d’œuf aux épinards
Une poire


Bonne semaine !

8 mars 2015

Jalousie au coing et à la pomme (IG bas)

Pâte GP sans œufs, sans lait 





Ingrédients
Pour la farce :
1 beau coing
1 (très grosse) ou 2 pommes jonagold car elles ne tombent pas en compote
1 citron pressé
Un peu de cannelle
Un peu de sucre de coco (à votre goût)

Pour la pâte en GP

Pour le glaçage : de la crème de soja et du sucre de coco


Déroulé
Pelez et nettoyez le coing, la ou les  pommes. Prévoyez des tranches de pomme que vous placerez sur la compote. Elles ne seront pas trop épaisses, normales. Frottez du citron pour qu'elles ne noircissent pas. Pressez le jus de citron et faites une compote avec le coing et le restant de la ou des pommes. Coupez les fruits en petits morceaux en ajoutant le sucre et le jus de citron.
Vous pouvez employer le Thermomix, le cooking chef, ou le poêlon traditionnel et même le micro-ondes

Abaissez la pâte et foncez un moule. Gardez les chutes.
Versez votre mélange/compote, dressez les tranches 



Abaissez et découpez des bandes de pâte avec une roulette et placez sur la tarte
Pour former le grillage, procédez comme sur la photo





Pour le glaçage de la pâte, un peu de crème de soja mélangée à du sucre de coco et un pinceau silicone



Cuisson :
Préchauffage sur 200°,
Cuisson : sur 180° pendant 25 mm







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