image accueil

image accueil
Crumpets - Moules marinières - Poulet sauce tomate pistou - Pêche basilic citron

28 juil. 2015

La brioche frangipane au levain (IG bas)

Une recette de Dog

La brioche frangipane au levain IG bas
brioche-frangipane



Ingrédients au levain pour 1 belle brioche et deux petites :

Ingrédients au levain IG bas pour 1 belle brioche et deux petites :
Brioches-frangipane-levain



220 gr de levain intégral 1/1 tout point ou prêt à l'emploi
440 gr de farine intégrale T 150
50 gr de gluten
220 ml de lait écrémé
80 gr de purée d'amandes complètes sans sucre ajouté
70 gr de sucre de coco
Arôme vanille
8 gr de Fleur de Sel

A la levure, il faudra modifier la recette pour remplacer le levain naturel
Vous ajoutez de 100 à 110 gr de T 150
On garde 50 gr de gluten
10 gr de levure sèche ( à employer telle quelle)
ou
20 gr de levure fraîche (à délayer)
ou
35 gr de levain fermentescible ( à employer tel quel)
Les autres ingrédients restent identiques

Ingrédients pour la frangipane :
250 gr d'amandes en poudre
80 gr de sucre de coco
3 blancs d'œufs
80 gr de compote de pomme ssa
Quelques gouttes d'arôme amandes amères

Pour dorer : un blanc d'œuf allongé de lait écrémé

Déroulé :
Mélangez la farine, le gluten, le lait, le sucre, la purée d'amandes, l'arôme
Laissez reposer 30 minutes
Ajoutez le levain et pétrissez  jusqu'à obtention d'une pâte homogène en ajoutant le sel en tout dernier lieu
Laissez pointer jusqu'à doublement de la pâte
Faire la frangipane

Déroulé à la levure : faire semblable mais attention aux levées qui vont plus vite

Au bout, étalez la pâte en 8 morceaux

Étalez la pâte en 8 morceaux


Etalez chaque pâton en "forme rectangle"

Etalez chaque pâton en "forme rectangle"
petits-patons-forme-rectangle

Badigeonnez le rectangle obtenu de frangipane et le rouler sur lui-même en laissant un morceau dépasser et déposer chaque pâton dans le moule huilé de façon à ce que "l'escargot" suivant puisse se poser sur le morceau qui dépasse afin d'obtenir de la tenue à la brioche.

Badigeonnez le rectangle obtenu de frangipane et le rouler sur lui-même en laissant un morceau dépasser et déposer chaque pâton dans le moule huilé de façon à ce que "l'escargot" suivant puisse se poser sur le morceau qui dépasse afin d'obtenir de la tenue à la brioche.
patons-roules-dans-le-moule


moule-pour-deux-petites-brioches


Laissez pointer une deuxième fois pendant 1 heure dans un endroit chaud afin que la préparation atteigne le niveau du moule

Préchauffez votre four sur 200°C

Badigeonnez la brioche avec le blanc d'œuf

Cuisson : 20 minutes ( à vérifier )

Labrioche frangipane nécessite environ 20 minutes de cuisson après deux levées
détail-brioche-frangipane




La brioche d'Estelle

Autre idée de présentation pour la brioche frangipane IG bas
brioche-frangipane-autre presentation


La réalisation de Bibi : une brioche frangipane sans frangipane et excellente comme d'habitude

On peut aussi réaliser cette brioche sans frangipane
brioche-frangipane-sans-frangipane


La brioche de Sabine LK



La brioche de Martine P



La brioche de Joelle SG



La brioche de Joelle SG





Les durées et températures de cuisson peuvent être totalement différentes selon le mode de cuisson des fours, les programmes et le choix de l'ustensile pour la cuisson



Vos menus du mardi 28 juillet 2015

Bonjour la maisonnée !

L'été et les moustiques !


Vous êtes de ceux, qui sait ? qui ne se font jamais piquér mais si c'est juste le contraire ?

Photo du site www linternaute com

10 remèdes express à retenir !

  1. L'huile essentielle de lavande aspic : 1 à 2 gouttes directement sur la piqûre en tapotant et renouveler tous les 3 h. Idem pour la guêpe mais enlever le dard au préalable
  2. Tamponner avec du vinaigre de cidre chaud de préférence et non dilué. Cela soulage, çà désinfecte et la chaleur neutralise le venin
  3. Posez ou frottez avec des lamelles d'oignons
  4. L'huile essentielle de citronnelle de Java : déposez une goutte sur chaque piqûre ou diluez l'huile essentielle dans une huile végétale pour une surface plus grande . On éloigne les moustiques avec la citronnelle également. Attention : ne pas employer dans les premiers mois de grossesse ni à l'allaitement
  5. Frottez avec de la menthe : avec les feuilles directement ou avec de l'huile essentielle de menthe poivrée. Idem pour la grossesse et l'allaitement. Ne pas employer chez les enfants de moins de six ans et chez les personnes âgées.
  6. Apaisez avec de la teinture-mère de calendula : cela calme et désinfecte
  7. Mélangez du bicarbonate de soude avec de l'eau : trois parts pour une part d'eau. Mélangez cette pâte, appliquez et le soulagement est rapide
  8. Le géranium rosat : son parfum éloigne les moustiques!Sinon une goutte d'huile essentielle sur chaque piqûre. Idem pour la grossesse et l'allaitement
  9. Appliquez de l'arbre à thé : la plante miracle ! Appliquez l'huile essentielle sur chaque piqûre ou diluée dans une huile végétale pour une plus grande surface. Idem pour le début de la grossesse et l'allaitement
  10. Le cataplasme d'argile : mélangez l'argile avec de l'eau, appliquez sur la ou les piqûres, on laisse sécher et on renouvelle. On n'oublie pas que Nicole peut nous renseigner à propos de l'emploi de l'argile.
A tout à l'heure dans le fournil !

Bonne semaine !

27 juil. 2015

Menu à très bas IG du lundi 27 juillet 2015

Bonjour la maisonnée !

Aujourd'hui nous allons faire un clin d'œil à notre bec sucré patenté.
Alors il fallait trouver un bouquet à la hauteur de sa réputation !
J'espère qu'il sera à son goût !! ☺




Photo du site lepetitcadeau

Un très bel anniversaire ma chère Nicole !
Passe une belle journée !



P'tit déj GP
Jus de ciron pressé dans un peu d'eau tiède
Crème Budwig avec son d'avoine, yaourt 0%, fruits rouges et plein de petites graines












Un thé rouge


Déjeuner PL
Salade de radis noir
Steak haché grillé aux herbes de Provence
Ratatouille
ici













Pêche


Dîner GP
Salade de tomates avec vinaigrette GP (des idées ici)
Falafels
ici













servies avec un fromage blanc de soja crémeux
ici













Fraises




Bonne journée !

26 juil. 2015

Vos menus du dimanche 26 juillet 2015

Bonjour la maisonnée !




Tout est calme à la maison, on est vraiment en mode vacances... tout va bien pour vous j'espère, en tout cas si vous êtes en vacances, profitez-en bien !


Quel dessert allons-nous pouvoir concocter pour ce dimanche ?...
Nous pourrions aller voir du côté de nos clafoutis par exemple !

Estelle nous a proposé un clafoutis aux cerises
ici















Lucia a préparé un clafoutis aux abricots
ici















Mariejo a confectionné un clafoutis au tofu soyeux et pommes
ici















Quant à moi, c'est un clafoutis à la rhubarbe que j'ai réalisé
ici















Bon clafoutis et bon dimanche !

25 juil. 2015

Menu festif IG bas du samedi 25 juillet 2015

Bonjour la maisonnée !

On pourrait se réunir autour d'un barbecue, c'est le moment ou jamais !
Mais pas de laisser aller, on fait les choses bien avec entrée, plat et dessert et le tout servi dans de jolies assiettes !


Entrées
Toasts de tomate à la chantilly de chèvre
ici














Mayonnaise verte servie avec des bâtonnets de légumes crus
ici

















Plat 
Des ribs
ici










servis avec des cocos de Paimpol aux tomates et poivron
ici













Salade, fromage


Dessert
Fraises au mascarpone
ici
















Bon week-end !

24 juil. 2015

Menu végétarien IG bas du vendredi 24 juillet 2015

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruit
Pain
ici













Confiture de nectarine à la lavande
ici













Thé vert


Déjeuner PL
Pizza tomate, chèvre, champignons, mozzarella
ici













Salade verte
Fraises


Dîner GP
Poêlée de PST aux légumes et vermicelle de soja
ici












Panna cotta de framboises
ici
















Bonne journée !

23 juil. 2015

Menu sans gluten ni lactose IG bas du jeudi 23 juillet 2015

Bonjour la maisonnée !
Un menu proposé par Lucia


P'tit déj GP
Pain paléo













Purée de noisettes
1 yaourt soja


Déjeuner PL
Radis roses
Osso-bucco de dinde 











Haricots verts
Glace au café















Dîner GP
Pâtes aux lentilles aux asperges et courgettes













Salade verte
1 grenade




Bonne journée !

22 juil. 2015

Menu vite fait IG bas du mercredi 22 juillet 2015

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruit
Pain
ici













Confiture express
ici
















Café


Déjeuner PL
Côtes de porc aux olives
ici












servies avec une poêlée de légumes surgelés (composition OK)
Abricots


Dîner GP
Galette de sarrasin et sa salade fraîche à la truite fumée
ici












Une tranche de melon



Bonne journée !

21 juil. 2015

*Pain à la farine d'orge mondé amélioré PL (IG bas)

300 gr de levain d'orge 100 %, prêt à l'emploi ou tout point 400 gr de farine d'orge mondé
pain-orge-monde-ameliore


Ingrédients pour la réalisation au levain :
300 gr de levain d'orge 100 %, prêt à l'emploi ou tout point
400 gr de farine d'orge mondé
40 gr de gluten
Hydratation constituée de :
2 œufs entiers
40 gr d'huile d'olive ou tournesol
Compléter par de l'eau non chlorée, tempérée pour obtenir 410 ml au total
20 gr de lait écrémé en poudre
10 gr de miel d'acacia
7 à 8 gr de fleur de sel (à votre choix)

Ingrédients pour la réalisation à la levure :
550 gr de farine d'orge mondé
40 gr de gluten
Liquide constitué de :
2 œufs entiers
40 gr d'huile d'olive ou tournesol
Compléter par de l'eau non chlorée, tempérée pour obtenir 590 ml au total
20 gr de lait écrémé en poudre
10 gr de miel d'acacia
7 ou 8 ou 9 gr de fleur de sel (à votre choix)

11 gr de levure sèche (microbilles)
ou
22 gr de levure fraîche à délayer
ou
39 gr de levain fermentescible

Déroulé pour la réalisation au levain :
Mélangez (frasez) tous les ingrédients, levain compris sans le sel
Autolyse (repos) de 10 mm
Pétrissage pendant 15 minutes avec ajout du sel entre temps
Pointage (première levée impérative) sous contenant fermé, on attend le doublement de la pâte
Au bout, on boule délicatement, car le mélange à l'orge est toujours plus fragile en faisant sortir le gaz et on détend (repos) pendant 5 mm.
Façonnage en exécutant à peine un ou deux rabats très légers et on passe à l'apprêt (deuxième levée impérative) selon votre choix pendant 1 h ou 1 h 30
Préchauffage de votre four entretemps sur 240°
Cuisson : grigne et coup de buée, cuisson 10 mm sur 240°, 30 mm sur 220°, 5 mm chaleur tombante (four éteint, porte fermée), 5 mm four éteint, porte ouverte
Ressuage sur une grille pour évacuer l'humidité

Déroulé pour la réalisation à la levure :

Mélangez (frasez) tous les ingrédients sauf le sel
Autolyse (repos) de 10 mm
Commencez le pétrissage en ajoutant le sel entre temps (jamais le sel et la levure ensemble)
Pour vos levées, il vous faudra être plus attentif ; la levure pointe beaucoup plus vite. Au bout d’une heure, je vous conseille d’aller voir comment se comporte votre pâte.
Pour le reste, vous faites exactement la même chose, mais vous tenez bien compte du temps de levée pour l’apprêt également qui sera automatiquement plus court.

Pour vos levées, il vous faudra être plus attentif ; la levure pointe beaucoup plus vite. Au bout d’une heure, je vous conseille d’aller voir comment se comporte votre pâte.
coupe-pain-orge-monde-ameliore

Résultat très bon, se tient longtemps, garde son moelleux

Les durées et températures de cuisson peuvent être totalement différentes selon le mode de cuisson des fours, les programmes et le choix de l’ustensile pour la cuisson.


Valérie a employé deux blancs d'œufs uniquement et le résultat est excellent !


Le pain par Dog :





Par Bibi :



Le pain par Edwige 





Le pain par Chantal Arlt


Le pain d'Elisabeth K





Imprimer