Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de fruits
Wasas fibres 29 avec confiture de melon
ici
Thé
Déjeuner PL
Salade de tomates
Omelette à la ratatouille (vous avez peut-être congelé une portion (les recettes sont ici), sinon on trouve des conserves de bonne composition)
Un morceau de comté
Quelques prunes
Dîner GP
Filet de dinde au citron et aux olives
ici
servi avec des macaronis
Une part de melon
Bonne journée !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
26 août 2015
25 août 2015
Pain aux 4 céréales à la machine à pain (IG bas)
Une recette d'Estelle, qui nous a rejoints dans le fournil !
Ce pain est composé de farines de Petit Épeautre de Haute-Provence, de seigle (150/170), de froment T150 et de Kamut intégral.
Estelle vous propose ce mélange mais si vous préférez varier, vous pouvez le faire, à condition de garder les farines autorisées en GP et idem dans les proportions.
Vous n’êtes pas obligés de
travailler en Map, le traditionnel vous donnera un autre pain moins moulé.
J'attire votre attention sur le fait que changer parfois les proportions de certaines farines peut changer l'hydratation d'un pain surtout en Map.
Ingrédients :
350 gr de levain intégral T150, tout-point ou prêt à l'emploi
150 gr de farine de Petit Épeautre intégral de Haute Provence,
85 gr de farine de seigle intégral ( 150/170)
150 gr de farine de froment T150
85 gr de farine de Kamut intégral
40 gr de gluten
350 ml d'eau non chlorée, tempérée, en bouteille ou pas
11 gr de Fleur de sel
80 gr de mélange de graines de tournesol, courge, lin brun broyé, noix
Déroulé selon la map d'Estelle, une Riviera & Bar
Mélangez les farines et le gluten
Mettre l'eau dans la map, ajoutez le mélange de farines, mettre la map en route, programme pâte
Après environ 5 minutes, lorsque l'eau et les farines forment une belle boule, éteignez la machine et laissez reposer la pâte pendant 30 minutes
Après ce temps de repos, ajoutez le levain et lancez le programme "pain français, cuisson fort, pain 1250gr" qui dure 3h30 au total
Au bip, ajoutez le sel, puis le mélange des graines
Au bout de deux heures environ et après le dernier tour de pâle de la machine, enlevez la pâle, ce qui permet de bien démouler après cuisson
Formez un peu le pain et laissez le programme se terminer
Sortez le pain dès la fin de la cuisson, démoulez et laissez refroidir sur une grille
A vous d'adapter en fonction de votre propre machine
Si vous préférez la manière traditionnelle, vous pouvez vous inspirer de cette recette
Vos menus du mardi 25 août 2015
Bonjour la maisonnée !
Astuce pour le lavage de son oreiller !
Photo du site atelierdejojo com
On est très attentif à aérer sa
chambre, à changer les draps, à laver sa couette mais comment
savoir si l'oreiller est prêt à passer en machine ?
La transpiration, les acariens....tout
le monde connaît !
A moins de le laver systématiquement
selon un planning de lavage mais encore ?
Il y aurait paraît-il une astuce pour
s'assurer du bon entretien ou même le changer carrément.
On place son oreiller sur l'avant-bras
et si les deux côtés tombent vers le bas, il est temps !
Et oui, la sueur, les peaux mortes, la
salive, les bestioles.......heu enfin, tout ce que l'on n'aime pas...
alourdissent l'oreiller. Un oreiller comme il faut reste plat !
Un oreiller dans être laver minimum 2
fois par an. Il doit être sécher rapidement pour que l'humidité ne
favorise pas les acariens et c'est valable pour les couettes.
Le matelas sera aspiré régulièrement !
Que se passe-t-il dans le fournil aujourd'hui? La semaine passée, nous avons revu la recette d'un pain fait en MAP par Bécha.
Cette semaine, c'est Estelle qui nous invite avec son pain fait en Map également.
Belle semaine!
Cette semaine, c'est Estelle qui nous invite avec son pain fait en Map également.
Belle semaine!
24 août 2015
Menu à très bas IG du lundi 24 août 2015
Bonjour la maisonnée !
Dernière semaine d'août... la rentrée va bientôt pointer le bout de son nez.... pour ABC aussi !
P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Pain
ici
Gelée de mûres
ici
Café
Déjeuner PL
Salade de tomates et basilic
Clafoutis d'été
ici
Un yaourt soja avec des baies de cassis
Dîner GP
Vermicelle aux PST et épinards
ici
Salade de concombre (idées d'assaisonnement sans gras ici)
Une pêche
Bonne journée !
Dernière semaine d'août... la rentrée va bientôt pointer le bout de son nez.... pour ABC aussi !
P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Pain
ici
Gelée de mûres
ici
Café
Déjeuner PL
Salade de tomates et basilic
Clafoutis d'été
ici
Un yaourt soja avec des baies de cassis
Dîner GP
Vermicelle aux PST et épinards
ici
Salade de concombre (idées d'assaisonnement sans gras ici)
Une pêche
Bonne journée !
23 août 2015
Vos menus du dimanche 23 août 2015
Bonjour la maisonnée !
Pour parler de douceurs ce dimanche, je vais mettre en avant un de mes fruits préférés : la framboise.
J'espère que vous l'aimez aussi !
En tout cas elle nous a inspirées car nous avons de bien jolies recettes pour la mettre en valeur.
Voici une sélection avec quelques-unes de nos réalisations.
Un gâteau de Valérie
ici
Une panna cotta de Anne
ici
Un gâteau moelleux sans gluten ni lactose de Lucia
ici
Un cheese cake au citron et son coulis de framboises de Becha
ici
Et un bavarois
ici
Passez un bon dimanche et si demain est le jour de la reprise, profitez bien de cette dernière journée !
Pour parler de douceurs ce dimanche, je vais mettre en avant un de mes fruits préférés : la framboise.
J'espère que vous l'aimez aussi !
En tout cas elle nous a inspirées car nous avons de bien jolies recettes pour la mettre en valeur.
Voici une sélection avec quelques-unes de nos réalisations.
Un gâteau de Valérie
ici
Une panna cotta de Anne
ici
Un gâteau moelleux sans gluten ni lactose de Lucia
ici
Un cheese cake au citron et son coulis de framboises de Becha
ici
Et un bavarois
ici
Passez un bon dimanche et si demain est le jour de la reprise, profitez bien de cette dernière journée !
22 août 2015
Bienvenue Dorothée !
Photo du site krackenberger
J'ai fait la connaissance de Dorothée il y a peu : elle m'a contactée, intéressée d'en savoir plus sur les IG bas.
Hier, après quelques difficultés, elle est parvenue à s'inscrire à la maison ABC et vient donc de nous rejoindre !
Bienvenue à toi Dorothée !
Je vais te laisser le soin de te présenter, pour qu'ensuite nous puissions t'accueillir comme il se doit !
Bienvenue Stéphanie !
Photo du site loliecat.canalblog
J'ai fait la connaissance de Stéphanie sur les réseaux sociaux et nous avons souvent échangé car elle s'intéresse aux IG bas.
Je pense que son souhait est d'approfondir le sujet et je suis ravie qu'elle nous ait rejoint à la maison ABC !
Bienvenue Stéphanie !
Tu peux compter sur notre appui et nos conseils pour t'aider à bien comprendre les principes des IG bas : ta santé et ta silhouette ne devraient pas tarder à apprécier !!
Voici ce que Stéphanie a déjà écrit :
"Ca fait longtemps que je viens faire des tours sur ce blog, mais franchement PL GL j'y comprenais rien :-)
J'ai creusé un peu et j'ai compris de quoi vous parliez :-)
J'ai une 40aine de kilos à perdre, mais je vais commencer par 30 :-p ! Mais en fait, j'ai envie de changement dans ma vie, j'étais bordélique, je me suis grave laissée aller, je ne me maquillais, plus, bref, je ne prenais plus soin de moi.
J'ai donc décidé de réagir, je prends de nouveau le temps de me maquiller (un jour sur deux pour commencer lol), mais j'ai aussi envie d'une vie plus saine, et cela passe donc par l'alimentation. j'ai connu Dominique via Facebook, alors que j'avais acheté un bouquin sur les IG, puis elle m'a conseillé d'acheter Montignac pour les Nuls ce que j'ai fait, et je l'ai lu, je vais donc mettre en application, mais je crois que je vais avoir besoin d'aide, donc me voici :-)"
Menu festif IG bas du samedi 22 août 2015
Bonjour la maisonnée !
Chaque jeudi, Lucia nous concocte un menu sans gluten ni lactose.
J'ai eu envie aujourd'hui de faire de même avec ce menu.
Entrée
Féroce d'avocat
ici
servi avec des tomates cerise et des craques lin
ici
Plat
Estouffade de bœuf à la provençale
ici
servie avec des blinis de courgette (utilisez la version de Lucia)
ici
Dessert
Crème brûlée aux framboises
ici
Bonne journée !
Chaque jeudi, Lucia nous concocte un menu sans gluten ni lactose.
J'ai eu envie aujourd'hui de faire de même avec ce menu.
Entrée
Féroce d'avocat
ici
servi avec des tomates cerise et des craques lin
ici
Plat
Estouffade de bœuf à la provençale
ici
servie avec des blinis de courgette (utilisez la version de Lucia)
ici
Dessert
Crème brûlée aux framboises
ici
Bonne journée !
21 août 2015
Menu végétarien IG bas du vendredi 21 août 2015
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj PL
Quelques framboises
Un œuf coque
Pain de mie
ici
tartiné d'un petit peu de beurre de baratte
Café
Déjeuner PL
Galettes de quinoa aux épinards et à la fêta
ici
Salade verte
Une pêche
Dîner GP
Quiche sans pâte aux légumes et lait de coco
ici
Salade de carottes râpées assaisonnée avec jus de citron et d'orange
Une tranche de pastèque
Bonne journée !
P'tit déj PL
Quelques framboises
Un œuf coque
Pain de mie
ici
tartiné d'un petit peu de beurre de baratte
Café
Déjeuner PL
Galettes de quinoa aux épinards et à la fêta
ici
Salade verte
Une pêche
Dîner GP
Quiche sans pâte aux légumes et lait de coco
ici
Salade de carottes râpées assaisonnée avec jus de citron et d'orange
Une tranche de pastèque
Bonne journée !
20 août 2015
Menu sans gluten ni lactose IG bas du jeudi 20 août 2015
Bonjour la maisonnée !
Comme chaque jeudi, c'est Lucia qui passe en cuisine pour nous concocter un menu sans gluten ni lactose.
Mais avant cela ma chère Lucia, nous te souhaitons un très bon anniversaire !!!
Passe une très belle journée !
P'tit déj GP
Pain cake
aux fruits
1 yaourt
soja
Déjeuner PL
Chou rouge
aux pommes à l’alsacienne
Côtes de
porc aux olives
Flan
caramélisé aux poires
Dîner GP
Poêlée de
tofu fumé au riz basmati
Salade
composée
2 prunes
Bonne journée !
Inscription à :
Articles (Atom)