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Crumpets - Moules marinières - Poulet sauce tomate pistou - Pêche basilic citron

9 sept. 2015

Les fleurs comestibles

Les fleurs, on en met dans son jardin, sur son balcon ou son rebord de fenêtre, parce que c’est joli et que ça sent bon.
Et ce qui me plaît, c’est l’idée de les manger aussi !!
J’adore en mettre dans ma cuisine, dans mes plats en décoration.

Mais on en mange déjà depuis longtemps sans le savoir peut-être : on a le  safran qui est issu des fleurs de crocus, les câpres qui sont des boutons floraux du câprier et le brocoli qui est une fleur
J’ai voulu approfondir le sujet pour savoir ce qui pourrait être consommé ou pas, car toutes les fleurs ne se mangent pas bien sûr et il ne faut pas faire n’importe quoi.
En cas de doute, abstenez-vous !

Tout comme il faut consommer les fleurs dont la qualité ne fait aucun doute : on oublie le fleuriste du coin ou les jardineries et on se concentre plutôt sur sa production personnelle, sans aucun traitement chimique.

Il ne faut pas croire non plus que parce qu’une fleur se mange, les feuilles et les fruits pourront être mangés aussi.

Dernier point, certaines personnes peuvent être sensibles au pollen.

J’ai donc répertorié quelques fleurs, parmi les plus connues.
Pensez à vous en servir pour décorer vos plats salés et sucrés.
Très bel effet aussi que de les faire prendre dans des glaçons.
Cela vous donnera peut-être des idées !


ACACIA 
Fleurs uniquement













 Photo du site langage-de-fleurs

On connaît le miel et les fleurs en beignets.
Elles peuvent aussi parfumer des confitures, infuser dans du lait pour faire une crème.
On les met aussi à macérer dans du vin ou de l’alcool pour faire des apéritifs ou des digestifs. 

ANETH 
Fleurs, feuilles








La fleur a un goût plus prononcé que les feuilles

BASILIC 
Fleurs, feuilles
La fleur a un goût moins  prononcé que les feuilles

BÉGONIA 
Fleurs, feuilles
Les feuilles ont la texture d’une plante grasse et les pétales sont croquants, au goût citronné et fruité.
On peut l’utiliser pour cuisiner du poisson, des fruits de mer, des soupes.

BOURRACHE 
Fleurs (retirer le pédoncule, partie verte à l’arrière), feuilles










De jolies fleurs bleues au goût iodé comme des huîtres
Les feuilles se cuisinent en beignets, en soupes ou farcies.
Les fleurs se cuisinent avec du poisson et des fruits de mer.

CAMOMILLE 
Fleurs
Outre ses vertus pour notre appareil digestif, on peut les utiliser pour aromatiser des salades salées et sucrées, des desserts.

CAPUCINE 
Boutons, fleurs, graines, feuilles









Fleur et feuilles ont un parfum poivré, avec un goût proche du cresson et du radis noir.
Les fleurs relèvent le goût d’une salade, d’un plat de poisson ou de fruits de mer.
On peut faire macérer les boutons floraux et les graines dans du vinaigre pour les manger comme condiment.

CERFEUIL
La fleur à un goût proche des feuilles.

COURGETTE 
Fleurs et fruits
On consomme les fleurs mâles (situées à l'extrémité d'un petit fruit rond) en beignets ou farcies

CIBOULETTE








J’aime beaucoup ces fleurs en forme de pompon que je mets dans mes salades.
Leur parfum est doux, proche de l’oignon et un peu poivré.
On peut les congeler.

COQUELICOT 
Pétales, graines
Les pétales se consomment crues dans les salades et peuvent aussi aromatiser des boissons.

CHÈVREFEUILLE 
Fleurs uniquement. Attention : le fruit est toxique








Le goût est doux, un peu comme du miel

CORIANDRE
Les fleurs ont le même goût que la feuille, mais plus prononcé.

DAHLIA 
Fleurs








Le goût va dépendre de la variété et sera plus ou moins amer et sucré.
On peut en mettre dans des soupes de légumes, les recettes de légumes.

FENOUIL 
Fleurs
Les fleurs sont plus douces que les feuilles avec un léger goût de réglisse

FUCHSIAS 
Fleurs, fruits









Enlevez toute la partie verte, étamines et pistil
Les fruits vont avoir un goût différent selon les variétés (fade, doux, amer). On peut en faire de la compote, de la confiture, en ajouter dans une salade de fruits

HÉMÉROCALLES 
Fleurs et boutons








Ma préférée !
J’adore son goût doux et sucré et sa texture croquante.
Consommez uniquement les pétales.

GLYCINE 
Fleurs









Elles peuvent agrémenter des salades, des plats de poisson, des sauces, des confitures…

JACINTHE 
Fleurs








Elles sont très parfumées et peuvent être ajoutées dans des salades.

LAVANDE 
Fleurs








Il en faut très peu car leur parfum est puissant.
On peut les utiliser dans les confitures, desserts, glaces, plats de gibier.
On peut aussi en ajouter un peu dans le pot d’herbes de Provence.
Cette fleur n’est pas compatible avec l’iode et les sels de fer.

LAVATERE 
Fleurs
Dans des salades

LILAS 
Fleurs
Très parfumées, légèrement amères
A consommer avec modération car elles sont laxatives

LYS 
Fleurs
Très décoratives

MAGNOLIA 
Fleurs, boutons
On peut mettre les boutons dans du vinaigre pour les déguster en condiment
Les fleurs peuvent être préparées en beignets

MARGUERITE 
Fleurs ou boutons
Pour des salades composées, des cocktails …

MARJOLAINE 
Comme les feuilles, goût épicé, sucré

MAUVE 
Feuille ou fleurs
Dans des salades composées ou en décoration pour les pâtisseries

MELISSE 
Elle est à la fois sucrée et amère

MENTHE 
Goût de menthe moins prononcé que les feuilles

MIMOSA 
Fleurs








C’est un cousin de l’acacia
Se prête à toutes sortes de recettes

MUFLIER 
Fleurs
Plus couramment appelé "gueule de loup", goût proche de la févette, saveur d'endive.
Légèrement amère

ŒILLET D’INDE 
Fleurs
Peu de saveur, goût d'herbes douces ou de clou de girofle
Agrémente des potages, des salades salées et sucrées et a des propriétés colorantes.

ŒILLET DE POÈTE 
Fleurs
Goût astringent proche du clou de girofle, légèrement sucré.

ORIGAN
Comme les feuilles, goût épicé, prononcé

PÂQUERETTE 
Fleurs et feuilles









Doux
Nous en avons parlé ici

PAVOT 
Pétales, graines
Très décoratives

PENSÉE 
Fleurs (pédoncule amer à enlever)
Goût de laitue. 

PHLOX 
Fleurs
A des arômes de noix

PISSENLIT 
Tout est comestible, fleurs, feuilles et racines










En omelette, en salade, en soupe ou en confiture avec les fleurs.
Nous avons une recette de gelée ici

POMMIER 
Fleurs
Légèrement parfumée, surette

PRIMEVÈRES 
Fleurs et feuilles
Pétales cristallisés, en décoration pour les plats, au vinaigre comme condiment,...
Les fleurs se dépigmentent à la cuisson.

PRUNIER 
Fleurs
Goût léger de nectar

ROMARIN 
Goût plus délicat que le romarin

ROQUETTE 
Petit goût de moutarde

ROSE 
Fleurs








Goût très parfumé, variant de sucré à amer
Décoration de plats, confiture, confiserie, liqueurs, vinaigre...

SAUGE 
Non recommandé pendant la grossesse ou pour les femmes allaitant.
Évitez le contact avec le fer

SOUCI (ou calendula) 
Fleurs et boutons floraux











Léger goût de radis.
Les pétales parfument les huiles, les soupes, les gelées, les infusions, les vinaigres et colorent le riz comme le safran.

SUREAU 
Fleurs et baies mûres
Doux, goût de fleur

THYM 
Goût de thym, mais moins prononcé

TILLEUL  
Fleurs
Bien connues pour leur utilisation en tisanes

TOURNESOL 
Pétales, boutons floraux, graines grillées.
Les pétales ont une saveur douce et miellée.
Les boutons floraux ont un petit arrière-goût d'artichaut et peuvent se cuire comme des légumes

TRÈFLE 
Fleurs et feuilles
Goût vert, comme du foin
Je me rappelle étant gamine, avoir mangé ces fleurs : je tirais sur les pétales et je mordillais leur extrémité sucrée

TULIPE 
Pétales (sans le pistil et les étamines)








Goût légèrement sucré ou amer
Consistance croquante les pétales peuvent se consommer cuites ou crues

VIOLETTE 
Fleurs et feuilles









Tout est comestible en omelette, en salade, en soupe ou en confiture avec les fleurs.

ZINNIA ÉLÉGANT 
Fleurs
Très décoratives grâce à leurs multiples couleurs



A la période de floraison on peut faire sécher des pétales ou des fleurs entières pour les conserver ensuite dans des rangements hermétiques.
Si vous choisissez des fleurs odorantes, il faut vous assurer qu’elles le soient bien au moment de la cueillette, si vous voulez par exemple qu’elles parfument un vinaigre.

On peut également trouver des fleurs séchées comestibles dans les magasins bio, les herboristeries.

Menu vite fait IG bas du mercredi 09 septembre 2015

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruit
Biscottes T150 tartinées de carougnac
ici













Café


Déjeuner PL
Gratin de légumes d'été aux trois fromages (recette à venir)












Salade de cœurs de palmier et pois chiches
Figues


Dîner GP
Salade fraîcheur
ici













Un yaourt nature 0% ou soja avec des fruits rouges




Bonne journée !


***************

Le p'tit déj de Bibi : galette de kasha (kasha, blanc d'œuf, chia, fromage blanc de soja) avec sucre de coco et filet de miel d'acacia
Un milk shake banane (lait d'avoine, banane)



*******************

L'assiette de Josiane : truite en papillote, pâtes complètes, tomates persillées ail et cuillère à café d'huile d'olive et salade




GO SPORT : Exercices de gainage

Bonjour c’est Bibi !



Pour cette première séance, on va commencer par un gainage et régulièrement, on ajoutera d’autres exercices qui pourront se cumuler pour faire une séance de sport complète ou pour faire des exercices séparément.
On fera des abdos, du gainage, des squats, etc...

Le gainage
Cet exercice ultra classique, va vous permettre de muscler vos abdos en profondeur.
Bientôt, en pratiquant ces exercices régulièrement, vous obtiendrez un ventre ferme et tonique et un maintien de la sangle abdominale sans égal ! 

C'est parti ! On se positionne.

Sur un tapis de sol ou un tapis moelleux, mettez-vous à genoux, pieds parallèles.
Posez vos avant-bras pliés à plat sur le sol, écartés de la largeur des épaules.
Vous devrez ensuite prendre appui sur vos coudes et avant-bras, donc veillez à ne pas trop les écarter.
Décollez les genoux et le bassin, contractez le dos et appuyez vos pieds sur vos orteils.

La position : un corps en planche avec appui sur les orteils et les avant-bras.

 
 photo du site feminin.com


Attention : ne vous cambrez pas, ne relevez pas trop les fesses non plus, il s'agit de ne pas se faire mal au dos.

L’exercice 
Contractez bien votre ventre et vos fesses et veillez à ce que votre corps reste bien horizontal et aligné. Maintenez la position sans broncher !
Regardez devant vous ... Oui c est duuuur au bout d’un moment tout va se mettre à trembler … c’est normal et il faut essayer de tenir... encore…  allez encore un peu …essayez de dépasser vos limites et gardez le sourire !
Au début vous tiendrez peut-être 10 secondes seulement, ce n’est pas grave.
Au fil des jours vous gagnerez des secondes … et vous vous tonifierez.

Quand vous arriverez à 30 secondes, vous pourrez essayer ce qui suit.
Sinon vous continuez en tenant toujours le plus longtemps possible en une seule fois ce sera déjà très bien.

Chaque matin, tenez 5 fois 30 secondes, au début, soit la première semaine.
Puis augmentez  à 5 fois 45 secondes les deuxième et troisième semaines.
Passez à 5 fois 1 minute la quatrième semaine.
Pensez à souffler et relâcher 30 secondes entre chaque exercice.

Il y a des variantes
Le même exercice en soulevant une jambe. Essayez aussi en vous hissant sur bras tendus, et alternez bras tendus, sur les coudes, bras tendus...oui c’est très duuuuur… !

photo du site feminin.com


En pratiquant le gainage vous allez faire travailler les muscles profonds de la sangle abdominale et lombaire. Mais aussi vos épaules et vos bras puisque on est en appui dessus.

photo du site feminin.com


Alors, qui est d’accord pour  commencer avec moi ?
On le fait à son rythme tous les jours ou un jour sur 2 et on vient noter notre temps au jour le jour ...si on a fait une variante on le note aussi.
Allez courage les filles toutes ensemble c est plus facile ....



8 sept. 2015

Les farines compatibles

 On a abordé ici les noms des farines existantes avec les concordances selon le pays.

On a compris, que chaque farine possédait son « adn » en terme de qualité, fonctionnalité.

Le tableau vous a montré les farines panifiables les plus connues mais ils existent d'autres farines plus difficilement panifiables car pauvres en gluten et celles qui en sont complètement dépourvues.

Si le taux de cendres est important, le taux de l'index glycémique l'est également dans le cadre de la méthode qui applique les index glycémiques bas.


Les fiches sont détaillées ainsi :

























Comme indiqué sur la première planche, seules les farines dont l'ig est connu, sont répertoriées.
Certaines telles la Teff, Chanvre ne sont pas connues mais semblent hautes.
Une petite dernière qui me paraît, d'après mes recherches, très intéressante est la farine de raisins de pépins qui est un cocktail de fibres et de nutriments.

Je vous mets le lien pour consulter ces tableaux mais surtout faites un raccourci sur votre ordinateur ou tablette ou smartphone ou Iphone ou Ipad

Vos menus du mardi 8 septembre 2015

Bonjour la maisonnée !


Message très important qui s'adresse à nous tous et qui demande à être relayer ! Zorro m'a passé l'info et je profite de ce billet pour vous en parler.

Photo du site www katibin fr

Pour certains, c'est peut-être chose connue que de repérer certains symptômes mais dans le cas contraire, c'est vraiment une aide précieuse !

Je vous parle d' AVC – Accident vasculaire cérébral

On sait aujourd'hui qu'une personne fait un AVC toutes les 4 minutes, que 62 000 personnes décèdent dans les 6 mois qui suivent, et que CHAQUE minute perdue, c'est 2 millions de neurones perdus !!

Je vous mets la vidéo



N'hésitez pas à relayer !

Bonne semaine !

Cette semaine dans le fournil : nous revoyons le deuxième volet des farines avec les farines compatibles.
A tout à l'heure

Je vous propose une assiette Gp pour le midi ou le soir




7 sept. 2015

Roussette sauce aux fanes de radis (IG bas)

Une recette de Bibi !


Roussette sauce aux fanes de radis IG bas
Roussette-fane-radis



Ingrédients
Tronçons de roussette ou filets d’un autre poisson
1 grosse botte de fanes de radis
1 petite courgette (surgelée selon la saison)
100 ml de crème de soja
4 a 5 cuillères à soupe de son d'avoine
Persil
Ciboulette
Sel, poivre
Herbes de Provence
Tamari


Préparation
Faites revenir votre poisson dans un peu de tamari.
Pendant ce temps, mixez tous les autres ingrédients ensemble.
Versez sur le poisson et laissez mijoter doucement, le temps que votre poisson soit cuit.
Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire en cours de cuisson.





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