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Crumpets - Moules marinières - Poulet sauce tomate pistou - Pêche basilic citron

12 mai 2017

Menu végétarien IG bas du vendredi 12 mai 2017

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Gruau d'avoine du lendemain
ici













Un thé rouge


Ce midi PL
Tortilla aux asperges
ici














Salade verte
Fraises


Ce soir GP
Salade de concombre (assaisonnement fromage blanc 0%, sel, poivre et menthe)
Spaghettis aux courgettes et pignons de pin
ici










Un petit bol de fruits rouges (surgelés mais la saison approche !!)



Bonne journée !

11 mai 2017

Soupe au poisson (IG bas)



Ingrédients
300 gr de cabillaud frais ou surgelé, à couper en morceaux
10 grosses crevettes
1 chou rave
1 blanc de poireau
2 carottes
1 petit fenouil
1 citron
1 fond de poisson ad hoc ou bouillon de poisson dégraissé, 400 ml
250 ml de crème de soja
2 feuilles de laurier
Thym
Poivre
sel si nécessaire
1 cube de bouillon de légumes dégraissé (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)


Préparation
Coupez en julienne le poireau, en bâtonnets la carotte, le chou rave en morceaux ainsi que le fenouil.
Précuisez les légumes dans un bouillon fait avec le cube de légumes dégraissé. Gardez 500 ml.



Chauffez le bouillon de poisson ou le fond et ajoutez le bouillon des légumes, la crème, les légumes, le thym, le laurier, le jus du citron, poivre et sel si nécessaire

Quand la soupe vous semble prête, ajoutez les morceaux de poisson et à la dernière minute, les crevettes.

Vous pouvez servir avec du riz, des vermicelles, du boulgour




Menu sans gluten ni lactose IG bas du jeudi 11 mai 2017

Bonjour la maisonnée !

Journée spéciale pour notre amie Zorro !
Très bel anniversaire ma chère amie, je t'embrasse !



Photo du site fee-feerique



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Baguette farine sarrasin, pois chiche et quinoa
ici













Purée de sésame
Un thé vert à la menthe


Ce midi PL
Poêlée printanière aux PST
ici













Salade verte
Un yaourt soja avec fruit de la passion


Ce soir GP
Soupe au poisson (recette à venir)













servie avec du riz Basmati
1/2 mangue




Bonne journée !

10 mai 2017

Menu vite fait IG bas du mercredi 10 mai 2017

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruits
Biscottes T150
Confiture de rhubarbe
ici










 


Café


Ce midi PL
Salade complète (vous pouvez cuire quinoa et lentilles à l'avance)
ici












 Une pomme


Ce soir GP
Radis rose
Filets de poisson sauce soleil
ici












servis avec des haricots verts
Fraises




Bonne journée !

9 mai 2017

*Pain au grand épeautre intégral, à la farine Fiberpasta et au psyllium GP

Ce pain intégral est très ig bas car la farine Fiberpasta italienne et le psyllium font baisser l’ig du grand épeautre.
Si vous le faites au levain naturel c’est encore mieux.


Ingrédients au levain naturel :
165 gr de levain naturel prêt à l’emploi
217 gr de farine de grand épeautre intégral
200 gr de farine Fiberpasta italienne
50 gr de psyllium (téguments)
8 gr de sel
357 ml d’eau non chlorée, tempérée. Attention : vous pouvez monter l’hydratation si vous  trouvez trop dur à pétrir à cause du psyllium

Ingrédients pour la levure :
10 gr de levure de boulanger fraîche à délayer ou 5 gr de levure sèche (micro billes) à ajouter telle quelle
ou
35 gr de levain fermentescible à ajouter tel quel

300 gr de farine de grand épeautre intégral
200 gr de farine Fiberpasta italienne
50 gr de psyllium (téguments)
8 gr de sel
522 ml d’eau non chlorée, tempérée. Attention : vous pouvez monter l’hydratation si vous trouvez trop dur à pétrir à cause du psyllium

Déroulé pour le levain naturel : ici

Déroulé pour la levure : 



Vos menus Ig bas du mardi 9 mai 2017

Bonjour la maisonnée!

Quelques erreurs à ne pas faire si vous êtes possesseur d'un Thermomix.



1. Trop remplir le bol et vous faites déborder!
Le débordement risque d'endommager le bloc moteur

2. Oublier de mettre le"bouchon"
On évite les giclées brûlantes, les tâches sur le mur

3. Laissez le bol trop longtemps au réfrigérateur
Pour le besoin d'une recette, vous êtes amenées parfois à le placer au réfrigérateur mais
si il y reste trop longtemps, il n'y aura plus moyen de le remettre en route car un message "erreur" apparaîtra et il faudra pas mal de temps avant de reprendre du service

4. Utiliser de trop gros morceaux
Le mixage est impressionnant avec le Thermomix mais il a ses limites. "Insérer de trop  gros morceaux (carottes par exemple) fait faire un bond au robot" et à terme, cette mauvaise habitude peut abîmer la machine.
En outre, le mixage est rarement uniforme du premier coup. "Il faut souvent arrêter le robot, mélanger et reprendre le mixage pour s’assurer d’un contenu bien homogène"

5. Ne pas sécher le dessous du bol
Les broches sous le dessous du bol doivent être bien séchées. Déposer un bol mouillé sur le socle empêche le démarrage du robot, qui affiche un mode "erreur".

6. Oublier le mode cuisson vapeur
Le Thermomix® possède un système de cuisson vapeur appelé "Varoma", à placer sur le bol de mixage. "Après la démonstration, les gens le rangent en général au fond de leur placard... et l’oublient".
Pourquoi c’est une erreur : pour la cuisson du poisson ou des légumes, le Varoma est un appareil vraiment très pratique. "Le Thermomix® sert à mixer, à broyer mais aussi à cuire à la vapeur ! Après avoir investi pour cet achat, il est dommage de se séparer d’une de ses fonctionnalités" lance le conseiller. En l’entreposant au fond de son placard, on finit par oublier comment il fonctionne.

A savoir : Côté cuisson, attention à bien lancer le minuteur avant la température, sinon celle-ci ne s’enclenche pas et le dîner est froid avant de passer à table.

Belle semaine !

8 mai 2017

Menu à très bas IG du lundi 08 mai 2017

Bonjour la maisonnée !



Annie, c'est ta journée alors nous te souhaitons un très bel anniversaire !!


Photo du site joelbruffin.typepad.fr



P'tit déj 
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain couronne
ici
















Gelée de fleurs de pissenlit
ici
















 Thé vert


Ce midi PL
Salade de concombre
Émincé de volaille, champignons, moutarde et tomates séchées
ici












Chou fleur grillé
ici












Salade
Verrines de fraises au fromage blanc
ici













Ce soir
Radis rose
Jambon blanc dégraissé
Terrine de pois cassé à la menthe et courgettes
ici












Une compote de pomme maison à la cannelle



Bonne journée !

7 mai 2017

Dimanche 07 mai 2017



Bonjour la maisonnée !




Qui ne connaît pas le petit suisse, ce bon petit fromage frais ?!
Et bien en fait, le petit suisse est normand.
S’il s’appelle ainsi c’est grâce à son inventeur, un suisse, vacher de son état.
En 1850, il travaillait dans une laiterie en Normandie et eut l’idée de mélanger de la crème au caillé en vue d’affiner le fromage.
Le résultat fit tout de suite l’unanimité et on baptisa ce nouveau fromage frais le Petit Suisse en l’honneur de son inventeur.
Plus tard Charles Gervais se chargea d’améliorer le processus de production pour développer sa commercialisation.

Nous utilisons souvent les petits suisses dans nos préparations salées ou sucrées (à prendre en compte dans votre consommation de laitage animal ici)


Voici par exemple deux desserts savoureux et frais

Bavarois à la framboise



Croûte crue aux fraises





Passez un bon dimanche !

6 mai 2017

Le régime ananas - Mai 2017

 Bonjour, bonjour !

Et nous y revoilà !
Comme chaque année à la même époque les magazines féminins nous inondent de leurs conseils pour vite vite perdre du poids avant l’été… pffffff….. qu’est-ce que c’est soûlant…
Et le pire c’est que, comme tous les ans, bon nombre de personnes vont se jeter là-dessus, dans l’espoir que pour cette fois, le miracle ait bien lieu…

Je me suis intéressée (le mot est un peu fort…), au régime ananas.
En voila un régime complètement débile !!
Il consiste à ne consommer que de l’ananas pendant une dizaine de jours, voire de l’associer avec du pamplemousse. Rien d’autre.
Pourquoi l’ananas me direz-vous ?
Parce que des études ont été faites et ce fruit contient une enzyme, la broméline.
Celle-ci a la particularité, dans un tube à essai je précise, de dégrader les protéines et par voie de conséquence, elle pourrait dissoudre les capitons graisseux mais cela reste au conditionnel.
Pas grave, chouette !! Vite, mangeons de l’ananas !
On a juste oublié de préciser un détail, un tout petit détail.
Ce n’est pas le fruit qui contient une majorité de broméline. Ce sont la tige et les racines de l’ananas.
Bon appétit !
Bref, vous imaginez-vous tenir 10 jours à ne manger que de l’ananas ?
De quoi s’en dégoûter très vite.
Et je ne vous dis pas la fatigue ressentie à ce rythme malmenant l’organisme.
Alors oui, évidemment, on doit perdre du poids à se sous-alimenter ainsi.
L’ananas étant diurétique, on perd surtout de l’eau en fait et sa richesse en fibres risque de malmener les intestins.
Et dès qu’on arrête, que se passe-t-il ?
Et bien on reprend tout allègrement et comme on ne la lui fait pas deux fois, le corps en profitera pour ajouter quelques kilos en plus en réserve dans le cas d’une prochaine disette.
Et c’est reparti pour le yoyo…
Allez, moi je le dis et je le répète, il n’existe qu’un secret pour perdre du poids : il faut manger ! Et bien et bon manger !

Menu festif IG bas du samedi 06 mai 2017

Bonjour la maisonnée !
Premier week-end de mai... rien que d'écrire ces mots, cela me met en joie !!
Voici quelques idées pour vos menus



Entrée
Mousse aux asperges
ici















Plat
Poulet à la moutarde crémée
ici












servi avec des petits pois frais

Salade
Fromage


Dessert
Crumble fraises rhubarbe
ici















Bonne journée !

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