Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
12 oct. 2017
Assiette nordique (IG bas)
Ingrédients pour 1 personne
2 tranches de saumon fumé ou autre poisson fumé
6 crevettes roses
Tomates cerises
Quelques feuilles de salade croquantes
1 petit fenouil
1/4 ou 1/2 concombre selon la taille
Jus de citron
Fromage blanc ou soja ou tofu soyeux (fromage soja ou tofu pour les personnes sensibles au lactose)
Câpres
Ciboulette
Moutarde
Sel, poivre
Préparation
Lavez et coupez la salade en petits morceaux.
Essorez-la bien et disposez-la sur une assiette.
Parez le fenouil et coupez-le en fines lamelles disposez par-dessus la salade.
Ajoutez le concombre en tout petits dés.
Disposez le saumon, les crevettes décortiquées et quelques tomates cerise.
Dans un bol, mélangez le fromage blanc ou le tofu soyeux battu avec de la moutarde, du jus de citron, des câpres, de la ciboulette ciselée, sel et poivre. Ajustez l'assaisonnement selon votre goût.
Il n'y a plus qu'à déguster en arrosant au préalable votre assiette d'un peu de jus de citron.
Selon la teneur en gras de votre sauce, vous pourrez accompagner d'une tranche de pain grille GP ou PL.
Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 12 octobre 2017
11 oct. 2017
Menu vite fait IG bas du mercredi 11 octobre 2017
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de fruits
Biscottes T150
Purée d'amandes
Ce midi PL
Filets de poisson panés à la moutarde et aux herbes
ici
Poêlée de légumes surgelés (composition OK)
Figues
Ce soir GP
Radis rose
Salade de pois chiches
ici
Jambon blanc dégraissé selon l'appétit
Un kiwi
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de fruits
Biscottes T150
Purée d'amandes
Ce midi PL
Filets de poisson panés à la moutarde et aux herbes
ici
Poêlée de légumes surgelés (composition OK)
Figues
Ce soir GP
Radis rose
Salade de pois chiches
ici
Jambon blanc dégraissé selon l'appétit
Un kiwi
Bonne journée !
10 oct. 2017
Vos menus Ig bas du mardi 10 octobre 2017
Bonjour la maisonnée !
Une légère brûlure! Rien à l'horizon dans la pharmacie ?
Un remède efficace dans votre cuisine !
Le bicarbonate de soude !
Dans un peau d'eau bien froide, verser une pincée de bicarbonate de soude. Ne pas hésiter à rajouter des glaçons et bien mélanger. Plonger un bandage dans la préparation.
Appliquer le bandage sur la zone brûlée. Le retirer dès qu'une sensation de fraîcheur envahit la peau. Replonger le bandage dans la préparation et l'appliquer de nouveau. Recommencer jusqu'au refroidissement de la brûlure.
Si les symptômes persistent, consultez un médecin.
Bonne journée !
Une légère brûlure! Rien à l'horizon dans la pharmacie ?
Un remède efficace dans votre cuisine !
Le bicarbonate de soude !
Dans un peau d'eau bien froide, verser une pincée de bicarbonate de soude. Ne pas hésiter à rajouter des glaçons et bien mélanger. Plonger un bandage dans la préparation.
Appliquer le bandage sur la zone brûlée. Le retirer dès qu'une sensation de fraîcheur envahit la peau. Replonger le bandage dans la préparation et l'appliquer de nouveau. Recommencer jusqu'au refroidissement de la brûlure.
Si les symptômes persistent, consultez un médecin.
Bonne journée !
9 oct. 2017
Menu à très bas IG du lundi 09 octobre 2017
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crêpes à la crème d'orge
ici
Confiture épicée de rhubarbe
ici
Ce midi PL
Quiche aux poireaux sans pâte
ici
Salade verte
Une pomme
Ce soir GP
Chorba blanche
ici
Salade de radis noir (assaisonnement crème soja et jus de citron)
Un yaourt nature 0% ou soja
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crêpes à la crème d'orge
ici
ici
Ce midi PL
Quiche aux poireaux sans pâte
ici
Salade verte
Une pomme
Ce soir GP
Chorba blanche
ici
Salade de radis noir (assaisonnement crème soja et jus de citron)
Un yaourt nature 0% ou soja
Bonne journée !
8 oct. 2017
Muffins moelleux au citron vite faits (IG bas)
Une recette de Nadège S, une amie du groupe FB
Ingrédients pour 8 muffins
1 yaourt au soja
3 pots de yaourts de farine d'orge mondé
1 cuillère à soupe de fructose
1 cuillère à soupe d'huile de coco
1 sachet de levure
1 petit verre de lait de soja
Les zestes d'1/2 citron
1 yaourt au soja
3 pots de yaourts de farine d'orge mondé
1 cuillère à soupe de fructose
1 cuillère à soupe d'huile de coco
1 sachet de levure
1 petit verre de lait de soja
Les zestes d'1/2 citron
Préparation
Videz le yaourt dans un
saladier
Ajoutez les ingrédients au fur et à mesure en mélangeant bien à chaque fois.
Ajoutez les ingrédients au fur et à mesure en mélangeant bien à chaque fois.
Terminez par les zestes
râpés.
Versez la pâte dans les moules et enfournez une quinzaine de minutes environ selon votre four à 180°C.
Versez la pâte dans les moules et enfournez une quinzaine de minutes environ selon votre four à 180°C.
Dimanche 08 octobre 2017
Bonjour la maisonnée !
Photo du site locipompeian
Les fastfoods que nous connaissons
aujourd’hui n’ont rien inventé… si ce n’est la mal bouffe.
Le principe de restauration
rapide existe depuis très très longtemps.
Depuis l’antiquité en fait.
A l’époque cela s’appelait un thermopolium : thermos signifiant chaud
et poléo signifiant vendre.
Les consommateurs de l’époque
venaient y acheter à manger et à boire.
Tout était conservé dans des amphores,
elles-mêmes enfermées dans des comptoirs en pierre et on pouvait y manger pour
un prix modique.
Passez un bon dimanche et à tout à l'heure pour le goûter !
7 oct. 2017
Le petit déjeuner - Octobre 2017
Bonjour, bonjour !
Le lobbying des industriels du lait et de boulangerie fait son office pour nous encourager à prendre un petit déjeuner et cela ne peut que nous inspirer de la méfiance de prime abord.
Cependant, ils ne font que s’engouffrer dans une brèche et un constat : un adulte et un enfant sur cinq zappent le repas du matin.
Il y a les adeptes et les détracteurs du petit déjeuner.
Il n’en demeure pas moins qu’au sortir d’une nuit de sommeil, nous avons épuisé une grande partie de nos réserves en glucides. Ce n’est pas parce que nous dormons que notre organisme ne consomme rien, au contraire. Il est donc nécessaire de reconstituer nos réserves car c’est un de nos carburants indispensables pour que notre organisme fonctionne bien et que notre cerveau soit au top de ses capacités.
Le p’tit déj est d’ailleurs le repas qui est le mieux métabolisé par notre organisme. C’est donc qu’il y trouve son compte ! D'ailleurs des études tendent à démontrer que les risques d’obésité et de résistance à l’insuline sont deux fois moins élevés pour les adeptes du p’tit déj.
Combien d’enseignants ont noté un manque de concentration et de mémorisation des élèves et pour la majorité d’entre eux, ils sont arrivés en classe le ventre vide ou tout comme.
Ce qui est vrai pour nos enfants, l’est bien entendu pour nous également.
Il semblerait que cette tendance de ne pas petit déjeuner se soit accentuée ces dernières années : deux fois plus qu’il y a 10 ans selon les données du Crédoc (centre de recherche pour l'étude et l'observation des conditions de vie).
Pour en trouver les raisons, il y a ceux qui disent ne pas avoir faim. C’est souvent le cas lorsque les repas de la journée sont pris de manière anarchique, sans horaires réguliers. Beaucoup ont tendance à manger très tard le soir et trop copieux ; ils se retrouvent au matin avec la digestion de la veille… et un organisme qui fait des réserves de ce trop plein.
Et puis il y a les personnes qui prétextent le manque de temps : je dois dire que j’ai du mal à recevoir cette excuse.
On peut tout à fait préparer une grande partie de son p’tit déj la veille au soir et si vraiment on n’a pas le temps le matin, prévoir de quoi emporter avec soi.
Juste une question d’organisation, comme bien souvent.
Un p’tit déj ne doit pas se prendre à la va vite.
Il doit être équilibré et suffisant :
Un fruit ou un fruit pressé (méfiez-vous des jus de fruits qui vous font consommer beaucoup de sucre, même s’il est naturel). Méfiez-vous aussi des smoothies, nous en avons parlé ici
Des céréales intégrales, sous forme de flocons, pancakes, crêpes, brioche ou pain… maison bien entendu !
Un laitage animal ou végétal selon vos goûts
Un peu de confiture, du miel d’acacia ou une purée d’oléagineux par exemple
Une boisson chaude
Voila de quoi vous nourrir et partir du bon pied pour une bonne journée !
Si vous êtes plutôt salé, pas de souci : jambon blanc dégraissé, viande de Grisons, saumon fumé, avocat…
De temps en temps, vous pouvez vous concocter un p’tit déj un peu plus gras, avec des œufs et un peu de beurre de bonne qualité ou du fromage.
Inventez votre p’tit déj comme vous l’aimez.
L’important est de se faire plaisir et de considérer ce repas comme tout aussi essentiel que les autres.
Pensez à consulter notre rubrique « P’tits déj » pour y piocher des idées.
C’est ici
N’oubliez pas que prendre un bon petit déjeuner chaque matin évite les fringales et les tentations !
Et si vraiment le fait de manger le matin ne passe pas,ne vous forcez pas. Par contre, soyez vigilant pour vos deux autres repas afin qu'ils soient bien équilibrés pour apporter à votre organisme tout ce qu'il attend.
Menu festif IG bas du samedi 07 octobre 2017
Bonjour la maisonnée !
Une balade dans la campagne, en forêt... on cueille des champignons, on ramasse quelques pommes (bio !)... et voila de quoi préparer un succulent repas.
Reste aussi la solution d'aller au marché !
Le plaisir de passer à table doit rester le même quoi qu'il en soit !
Entrée
Crème de champignons
ici
Plat
Tarte oignons, champignons, lardons au fromage
ici
Dessert
Tendre et moelleux aux pommes
ici
Bon week-end !
Une balade dans la campagne, en forêt... on cueille des champignons, on ramasse quelques pommes (bio !)... et voila de quoi préparer un succulent repas.
Reste aussi la solution d'aller au marché !
Le plaisir de passer à table doit rester le même quoi qu'il en soit !
Entrée
Crème de champignons
ici
Plat
Tarte oignons, champignons, lardons au fromage
ici
Dessert
Tendre et moelleux aux pommes
ici
Bon week-end !
6 oct. 2017
Galettes de céréales Ig bas
Avec du quinoa déjà cuit ou du couscous ou boulgour d'orge
Ingrédients :
1 courgette râpée et égouttée ou 2*
200 gr de céréales cuites (compatibles PL)
1 ou 2 petits oignons verts ou échalote
60 gr de parmesan râpé
1 œuf ou 2 œufs selon la courgette
50 gr de chapelure de wasas fibres ou du son d'avoine ou du son de blé ou de la chapelure faite avec du pain d'orge par exemple
1 belle gousse d'ail hachée
Poivre, sel , Piment d'Espelette
De l'huile d'olive pour cuisson
Pour servir en accompagnement, par exemple
Des épinards frais
Quelques pignons
Préparation :
Dans un bol, mélangez la courgette râpée et égouttée, les oignons ou l'échalote en morceaux, le parmesan, l’œuf(s), la chapelure et les céréales.
Salez, poivrez
Façonnez des petits paquets que vous formerez en galettes (un peu délicat mais cela va)
Dans une poêle graissée à l'huile d'olive, faites dorer et cuire vos petites galettes. Il faudra les retourner régulièrement pour qu'elles ne brûlent pas.
Pour l'accompagnement :
Dans la même poêle, toujours avec un peu d'huile, faites fondre les épinards, salez, poivrez.
Servir avec quelques pignons.
avec du quinoa
avec de l'orge
Ingrédients :
1 courgette râpée et égouttée ou 2*
200 gr de céréales cuites (compatibles PL)
1 ou 2 petits oignons verts ou échalote
60 gr de parmesan râpé
1 œuf ou 2 œufs selon la courgette
50 gr de chapelure de wasas fibres ou du son d'avoine ou du son de blé ou de la chapelure faite avec du pain d'orge par exemple
1 belle gousse d'ail hachée
Poivre, sel , Piment d'Espelette
De l'huile d'olive pour cuisson
Pour servir en accompagnement, par exemple
Des épinards frais
Quelques pignons
Préparation :
Dans un bol, mélangez la courgette râpée et égouttée, les oignons ou l'échalote en morceaux, le parmesan, l’œuf(s), la chapelure et les céréales.
Salez, poivrez
Façonnez des petits paquets que vous formerez en galettes (un peu délicat mais cela va)
Dans une poêle graissée à l'huile d'olive, faites dorer et cuire vos petites galettes. Il faudra les retourner régulièrement pour qu'elles ne brûlent pas.
Pour l'accompagnement :
Dans la même poêle, toujours avec un peu d'huile, faites fondre les épinards, salez, poivrez.
Servir avec quelques pignons.
avec 1 courgette
avec 2 courgettes
*2 oeufs pour deux courgettes et le restant des ingrédients identiques.
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