Bonjour la maisonnée !
Le citron ! bio de préférence pour éviter les pesticides
10 bonnes raisons pour ne plus jeter l'écorce !
1. L'écorce de citron pour désodoriser votre maison : râpez l'écorce, un peu d'eau et un peu d'alcool à 70°, laisser macérer
2. Une boisson anti microbes avec l'écorce du citron : prenez un citron bio, râpez son zeste et passez-le au mixeur pour bien l’écraser. Mélangez cette poudre dans un demi-litre d’eau. Laissez infusez, filtrez et buvez cette eau tout au long de la journée
3. L’écorce de citron contre les mites : récupérez le zeste d’un citron en veillant à bien éliminer toute la matière sous le zeste pour ne pas qu’il moisisse. Découpez-le en petits morceaux et placez-les dans une gaze ou dans un sachet en tissu. En plus de parfumer vos placards, il constituera un bon antimite naturel.
4. Un gommage anti cellulite aux zestes de citron : mêlez le zeste râpé d’un citron bio à du beurre de coco et ajoutez une cuillère à café de sel de mer. Frottez les zones qui présentent de la cellulite avec ce mélange
5. Aromatisez votre huile de colza avec du citron : prélevez la peau de deux ou trois citrons bio. Râpez-la, versez-la dans un litre d’huile végétale et laissez macérer. Vous obtiendrez une huile aromatisée et fruitée idéale pour accompagner votre poisson ou vos salades
6. La peau de citron contre les fourmis : placez le zeste d’un citron dans une gaze à plusieurs endroits stratégiques (au niveau des portes ou des fenêtres par exemple) pour dissuader les fourmis de rentrer dans votre maison
7. Des zestes de citron pour parfumer vos pâtisseries : aromatisez votre sucre en poudre (fructose, sucre de bouleau, sucre de coco) en le plaçant dans un bocal contenant quelques zestes de citron bio. "Utilisez-le ensuite pour réaliser vos pâtisseries, vos pâtes à gâteaux et à tarte. Très fort en odeur, il parfumera intensément vos desserts
8. Utiliser les écorces de citron comme engrais : enfouissez les écorces de vos citrons dans la terre de votre jardin ou de votre potager pour enrichir votre sol. Découpez-les au préalable en petits morceaux pour qu’elles se décomposent rapidement.
Bon à savoir : En plus de constituer un bon engrais, les peaux de citrons éloigneront les limaces.
9. Des compléments naturels en vitamines : faites sécher le zeste d’un citron bio, râpez-le et consommez-en tous les jours dans de l’eau, dans un yaourt ou dans un jus de fruit. Cette poudre constitue en effet un bon apport naturel en vitamine C.
10. L’écorce de citron pour aromatiser votre thé : enlevez le zeste d’un citron bio en une fois et faites-en des bandelettes. Placez-les directement dans votre théière ou dans votre tasse pour parfumer votre thé
Bonne semaine !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
14 nov. 2017
13 nov. 2017
Menu à très bas IG du lundi 13 novembre 2017
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crumpets au levain d'orge
ici
12 nov. 2017
Flan caramélisé au potiron (IG bas)
Une recette de Mariline, une amie
du groupe FB
J'ai fait le caramel avec 3 cuillères à soupe de fructose et j'ai saupoudré le flan avec la 4ème cuillère à soupe de fructose au sortir du four.
Ingrédients
1 petit potiron
1/2 litre de lait (végétal pour moi, j'ai mis du lait de soja)
1 petit potiron
1/2 litre de lait (végétal pour moi, j'ai mis du lait de soja)
5 cuillères à soupe rases de sucre de coco
4 cuillères à soupe rases de
fructose
Vanille en poudre
3 blancs d'œuf
3 cuillères à soupe de farine
d'orge mondé ou autre farine IG bas (à tester avec 2 cuillères à soupe de farine soja et 1 cuillère à soupe de farine de lupin pour les personnes sensibles au gluten)
Préparation
Faites cuire le potiron en morceaux dans le lait avec la vanille environ 30 mn.
Faites cuire le potiron en morceaux dans le lait avec la vanille environ 30 mn.
Passez le tout au moulin à
légumes, ajoutez les blancs d'œuf, le sucre de coco et la farine.
Mélangez bien.
Dans une casserole faites le caramel avec le fructose.
Tapissez-en un moule puis versez la préparation.
Enfournez à 180°C pendant 25 minutes environ.
Dans une casserole faites le caramel avec le fructose.
Tapissez-en un moule puis versez la préparation.
Enfournez à 180°C pendant 25 minutes environ.
J'ai fait le caramel avec 3 cuillères à soupe de fructose et j'ai saupoudré le flan avec la 4ème cuillère à soupe de fructose au sortir du four.
Dimanche 12 novembre 2017
Bonjour
la maisonnée !
Parfois
je me dis que si nous les cuisinières, fourmis derrière nos fourneaux dans nos
maisons, étions payées pour notre travail quotidien, nous aurions un joli salaire !!
D’ailleurs,
le mot salaire ne sort pas de la cuisine, puisque son origine est liée au mot
sel.
C’était
une denrée rare autrefois car sa récolte était difficile.
Le
sel servait donc de monnaie d’échange et était très précieux.
Bon dimanche et à tout à l’heure pour
le goûter... sucré !
11 nov. 2017
Lasagnes au poulet et champignons (IG bas)
Ingrédients pour 6 personnes
Plaques de lasagnes (la recette est ICI)
3 ou 4 filets de poulet
250 g de champignons
500 ml de coulis de tomate (maison si possible sinon composition OK)
1 boule de mozzarella
Gruyère râpé
Herbes de Provence
1/2 de lait demi écrémé ou soja
50 g de farine d'orge ou pois chiche pour les personnes sensibles au gluten
Huile d'olive
Sel, poivre
Préparation
Émincez la viande en lamelles pas trop épaisses et faites-les dorer rapidement dans un cocotte avec un peu d'huile.
Salez, poivrez et réservez.
A la place, mettez les champignons émincés, couvrez et faites-leur rendre leur eau. Ceci fait, ouvrez le couvercle et laissez réduire cette eau de moitié.
Versez alors le coulis, assaisonnez avec sel, poivre et herbes.
Ajoutez le poulet, mélangez bien et laissez mijoter 1/4 d'heure environ (vous pouvez faire cette préparation la veille et réchauffer le jour J).
Préparez une béchamel (vous avez la recette ICI).
Dressez votre plat : une couche de lasagne, un peu de viande et champignons légèrement égouttés, la mozzarella émincée et répartie sur toute la surface.
Refaites une couche lasagne, poulet/champignons et saupoudrez d'un peu de gruyère râpé.
Recouvrez d'une dernière couche de lasagne et nappez avec la béchamel.
Ajoutez du gruyère râpé, sel et poivre.
Enfournez à 200°C pour 40 minutes environ.
Servez bien chaud.
Menu festif IG bas du samedi 11 novembre 2017
10 nov. 2017
Menu végétarien IG bas du vendredi 10 novembre 2017
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Une idée de Christine, une amie du groupe FB : Chia avec lait de soja et cannelle (à préparer la veille), puis kiwi, amandes, cranberries et graines
Ce midi PL
Galettes de pois cassés
ici
Salade d'endives fruitée
ici
Fromage de chèvre maison
ici
servi avec un filet de miel d'acacia
Ce soir GP
Soupe de légumes (poireaux, courgettes, carottes et lentilles corail)
Râpé de chou au lait de coco
ici
Une poire
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Une idée de Christine, une amie du groupe FB : Chia avec lait de soja et cannelle (à préparer la veille), puis kiwi, amandes, cranberries et graines
Ce midi PL
Galettes de pois cassés
ici
Salade d'endives fruitée
ici
Fromage de chèvre maison
ici
servi avec un filet de miel d'acacia
Ce soir GP
Soupe de légumes (poireaux, courgettes, carottes et lentilles corail)
Râpé de chou au lait de coco
ici
Une poire
Bonne journée !
9 nov. 2017
Menu sans gluten ni lactose IG bas du jeudi 09 novembre 2017
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain brioché au riz Basmati
ici
Confiture aux 3 agrumes
ici
Ce midi PL
Salade de betteraves crues
Haricots blancs à la catalane
ici
Salade verte
Une poire
Ce soir GP
Velouté d'endives au tofu
ici
Papillote de poisson aux olives
ici
1/2 mangue
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain brioché au riz Basmati
ici
Confiture aux 3 agrumes
ici
Ce midi PL
Salade de betteraves crues
Haricots blancs à la catalane
ici
Salade verte
Une poire
Ce soir GP
Velouté d'endives au tofu
ici
Papillote de poisson aux olives
ici
1/2 mangue
Bonne journée !
8 nov. 2017
Dentifrices maison
Je
vais tester plusieurs recettes et vous donnerai mon avis pour chaque.
Ces
dentifrices sont mis dans des pots stérilisés.
Ne
prélevez pas cette pâte directement avec votre brosse à dents, il est
préférable d’utiliser une petite spatule en bois qu’il sera facile de nettoyer
à chaque usage.
Dentifrice au charbon végétal
Ingrédients
1
cuillère à soupe d’huile végétale de coco extra vierge et pressée à froid
(antiseptique, réduit la plaque dentaire)
1
cuillère à café d’argile blanche surfine (nettoyante,
décongestionnante, cicatrisante, reminéralisante)
1
cuillère à café de charbon actif végétal (dépolluant, purifiant,
action blanchissante)
2
gouttes d’huile essentielles de citron (antiseptique,
action blanchissante)
2
gouttes d’extrait de pépin de pamplemousse (conservateur,
antifongique, anti bactérien)
Préparation
Faites
fondre au bain marie l’huile de coco.
Ajoutez
tous les ingrédients un à un en remuant bien à chaque fois
Versez dans un récipient stérilisé.
Conservez
à température ambiante (attention au-delà de 25°C l’huile de coco se liquéfiera)
Mon
avis
Il
ne faut pas craindre d’avoir la bouche toute noire durant le brossage.
Bon
nettoyage, je trouve mes dents bien nettes et blanches.
Par
contre méfiez-vous des éclaboussures, ça tâche les vêtements.
Dentifrice
bonne haleine
Ingrédients
2
cuillères à soupe d’argile blanche surfine (nettoyante,
décongestionnante, cicatrisante, reminéralisante)
1
cuillère à soupe rase de bicarbonate de soude (antibactérien, anti inflammatoire,
alcalin)
2
clous de girofle (antiseptique, analgésique)
2
gouttes d’huile essentielle de menthe (antibactérien, anti inflammatoire,
rafraîchissante)
Préparation
Dans
un pilon, écrasez en poudre fine les clous de girofle.
Mélangez
l’argile, le bicarbonate de soude et la poudre de clous de girofle.
Ajoutez
un peu d’eau (il en faut peu) et mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse
Ajoutez l’huile
essentielle de menthe, mélangez encore et versez dans un récipient stérilisé.
Mon
avis
Son
goût salé peut surprendre de prime abord mais cela ne m’a pas dérangé.
Les dents sont propres et l’haleine fraîche.
Les dents sont propres et l’haleine fraîche.
Attention cependant à l'usage du bicarbonate pour son côté abrasif qui peut abîmer l'émail. A ne pas utiliser tous les jours.
Menu vite fait IG bas du mercredi 08 novembre 2017
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