Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de fruit
Wasas Léger tartinés de carré frais 0% et un filet de miel d'acacia
Une compote sans sucre ajouté
Ce midi PL
Boudin aux pommes
Salade d'endives
Un expresso et 2 carrés de chocolat noir 70% minimum
Ce soir GP
Bouillon cube au vermicelle (les bouillons de la marque Picard ont une composition correcte)
Curry de pois chiches
ici
Un yaourt de chèvre 0% ou soja
Un kaki
Bonne journée !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
6 déc. 2017
5 déc. 2017
*Pain d'épices, version poudre magique Ig bas en Gp
Recettes de base ici.
Si vous avez du surplus de levain naturel non employé, vous pouvez l'ajouter en décomptant la farine et l'eau.
La poudre magique remplace l'oeuf ICI
J'ai ajouté également un peu de farine de Kamut.
Ingrédients :
150 gr de farine de seigle intégral
65 gr gr de farine de kamut (je remplace ici la farine du levain naturel manquant)
25 gr de farine de lupin
25 gr de poudre d'amande
25 gr de poudre de noisettes
16 gr de poudre magique + 6 CS d'eau
100 ml de crème liquide d'amande ou de soja
100 ml de lait écrémé ou 1/2 écrémé
5 gr de bicarbonate alimentaire + 1 C S d'eau pour diluer
1 sachet de levure chimique
125 gr de miel d'acacia
45 gr de fructose
45 gr de sucre de coco pour remplacer le sucre candi
1 pincée de sel
Les épices :
1 gr de :
4 Epices, cannelle, cardamone, gingembre en poudre, anis vert, anis étoilé, écorce de citron, écorce d'orange
Un peu de poivre de Séchuan et zestes d'orange (facultatif)
Déroulé: (voir la recette lien plus haut)
Préchauffez votre four sur 180°
Faire le gel avec la poudre magique
Mélangez avec le batteur "feuille"* par exemple, la crème, lait, miel, fructose et sucre coco avec le gel poudre magique
Ajoutez le restant des ingrédients et le bicarbonate en dernier
Versez dans un moule soit en silicone soit un autre mais n'oubliez pas de graisser et de fariner dans ce cas
Cuisson : dans le four préchauffez sur 180° , cuire sur 160 ° pendant 50 minutes minimum. Vérifiez et poursuivez si nécessaire car la poudre magique demande un peu plus de cuisson.
Délicieux!
* pas obligatoire
Si vous avez du surplus de levain naturel non employé, vous pouvez l'ajouter en décomptant la farine et l'eau.
La poudre magique remplace l'oeuf ICI
J'ai ajouté également un peu de farine de Kamut.
Ingrédients :
150 gr de farine de seigle intégral
65 gr gr de farine de kamut (je remplace ici la farine du levain naturel manquant)
25 gr de farine de lupin
25 gr de poudre d'amande
25 gr de poudre de noisettes
16 gr de poudre magique + 6 CS d'eau
100 ml de crème liquide d'amande ou de soja
100 ml de lait écrémé ou 1/2 écrémé
5 gr de bicarbonate alimentaire + 1 C S d'eau pour diluer
1 sachet de levure chimique
125 gr de miel d'acacia
45 gr de fructose
45 gr de sucre de coco pour remplacer le sucre candi
1 pincée de sel
Les épices :
1 gr de :
4 Epices, cannelle, cardamone, gingembre en poudre, anis vert, anis étoilé, écorce de citron, écorce d'orange
Un peu de poivre de Séchuan et zestes d'orange (facultatif)
Déroulé: (voir la recette lien plus haut)
Préchauffez votre four sur 180°
Faire le gel avec la poudre magique
Mélangez avec le batteur "feuille"* par exemple, la crème, lait, miel, fructose et sucre coco avec le gel poudre magique
Ajoutez le restant des ingrédients et le bicarbonate en dernier
Versez dans un moule soit en silicone soit un autre mais n'oubliez pas de graisser et de fariner dans ce cas
Cuisson : dans le four préchauffez sur 180° , cuire sur 160 ° pendant 50 minutes minimum. Vérifiez et poursuivez si nécessaire car la poudre magique demande un peu plus de cuisson.
Délicieux!
* pas obligatoire
Le pain d'épices de Mariline
Le pain d'épices de Martine P
Vos menus Ig bas du mardi 5 décembre 2017
Bonjour la maisonnée !
Soyons attentifs! Vieux vaut prévenir que guérir !
A propos de la spiruline, des effets indésirables sont déclarés !
En effet, l'agence de sécurité sanitaire de l'alimentation a annoncé le signalement de plusieurs effets secondaires pouvant être liées à la prise de compléments à base spiruline.
La cause : la contamination par des bactéries!
Rappelons que la spiruline (une cyanobactérie* présentée généralement à la vente sous forme de poudre) est un aliment traditionnel ancien consommé dans plusieurs pays. En France, on retrouve des préparations à base de spiruline sur le marché sous forme d’aliment courant (seul ou comme ingrédient) ou sous forme de complément alimentaire. Elle apporte des bienfaits sur la santé pour lutter contre la fatigue par exemple mais peut également faire son contraire car contaminée par des cyanotoxines, des bactéries ou des éléments-traces métalliques du style plomb, mercure et arsenic.
Il faut savoir que la spiruline ne constitue pas une source fiable de vitamine B12 pour les populations végétaliennes et qu'elle ne présente pas à ce jour de risque sanitaire à de faibles doses (jusqu'à plusieurs grammes par jour)
L'Anses rappelle ceci :
- il faut acheter les compléments à base de spiruline dans les circuits les mieux contrôlés, donc les pharmacies
- éviter la consommation de tels compléments à base de spiruline aux individus atteints de phénylcétonurie ( maladie génétique rare liée à l’accumulation de l’acide aminé phénylalanine dans l’organisme) ou présentant un terrain allergique.
*Les cyanobactéries sont des bactéries photosynthétiques naturellement présentes dans les écosystèmes d'eau douce et d'eau marine de la planète; ce ne sont pas des algues, malgré leur appellation d'algues bleu-vert ou d'algues bleues.
Belle journée!
Soyons attentifs! Vieux vaut prévenir que guérir !
A propos de la spiruline, des effets indésirables sont déclarés !
En effet, l'agence de sécurité sanitaire de l'alimentation a annoncé le signalement de plusieurs effets secondaires pouvant être liées à la prise de compléments à base spiruline.
La cause : la contamination par des bactéries!
Rappelons que la spiruline (une cyanobactérie* présentée généralement à la vente sous forme de poudre) est un aliment traditionnel ancien consommé dans plusieurs pays. En France, on retrouve des préparations à base de spiruline sur le marché sous forme d’aliment courant (seul ou comme ingrédient) ou sous forme de complément alimentaire. Elle apporte des bienfaits sur la santé pour lutter contre la fatigue par exemple mais peut également faire son contraire car contaminée par des cyanotoxines, des bactéries ou des éléments-traces métalliques du style plomb, mercure et arsenic.
Il faut savoir que la spiruline ne constitue pas une source fiable de vitamine B12 pour les populations végétaliennes et qu'elle ne présente pas à ce jour de risque sanitaire à de faibles doses (jusqu'à plusieurs grammes par jour)
L'Anses rappelle ceci :
- il faut acheter les compléments à base de spiruline dans les circuits les mieux contrôlés, donc les pharmacies
- éviter la consommation de tels compléments à base de spiruline aux individus atteints de phénylcétonurie ( maladie génétique rare liée à l’accumulation de l’acide aminé phénylalanine dans l’organisme) ou présentant un terrain allergique.
*Les cyanobactéries sont des bactéries photosynthétiques naturellement présentes dans les écosystèmes d'eau douce et d'eau marine de la planète; ce ne sont pas des algues, malgré leur appellation d'algues bleu-vert ou d'algues bleues.
Belle journée!
4 déc. 2017
Filet de truite saumonée Ig bas
Pl ou GP de temps en temps
Ingrédients pour 2 personnes :
1 filet de truite pour 2 personnes
4 chicons
150 gr de champignons de Paris
1 échalote
50 ml de vin blanc sec
100/150 gr crème de soja
1 cube de bouillon dégraissé à votre goût
Un peu d'huile d'olive pour poêler
Poivre, sel de l’Himalaya, muscade, ail en poudre
Préparation :
Rincez rapidement les chicons sous l'eau froide. Faites fondre dans un fond d'eau le cube de bouillon dégraissé. Ajoutez les chicons coupés en deux, poivre, muscade et ail en poudre.
Laissez-les cuire à cœur et ajoutez un peu d'eau afin que cela n'attache pas.
Pelez les champignons de Paris et coupez en lamelles pas trop fines.
Dans une poêle légèrement graissée à l'huile d'olive, faites revenir le filet de truite. Salez, poivrez. Réservez.
Déglacez avec le vin blanc, ajoutez l'échalote hachée et ensuite la crème de soja, ajoutez les champignons. Rectifiez l'assaisonnement.
Sur une assiette, dressez le filet de truite, les champignons à la crème et les chicons.
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Ingrédients pour 2 personnes :
1 filet de truite pour 2 personnes
4 chicons
150 gr de champignons de Paris
1 échalote
50 ml de vin blanc sec
100/150 gr crème de soja
1 cube de bouillon dégraissé à votre goût
Un peu d'huile d'olive pour poêler
Poivre, sel de l’Himalaya, muscade, ail en poudre
Préparation :
Rincez rapidement les chicons sous l'eau froide. Faites fondre dans un fond d'eau le cube de bouillon dégraissé. Ajoutez les chicons coupés en deux, poivre, muscade et ail en poudre.
Laissez-les cuire à cœur et ajoutez un peu d'eau afin que cela n'attache pas.
Pelez les champignons de Paris et coupez en lamelles pas trop fines.
Dans une poêle légèrement graissée à l'huile d'olive, faites revenir le filet de truite. Salez, poivrez. Réservez.
Déglacez avec le vin blanc, ajoutez l'échalote hachée et ensuite la crème de soja, ajoutez les champignons. Rectifiez l'assaisonnement.
Sur une assiette, dressez le filet de truite, les champignons à la crème et les chicons.
Menu à très bas IG du lundi 04 décembre 2017
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge d'amarante aux fruits rouges
ici
Ce midi PL
Salade de radis noir
Filet de truite saumonée et ses légumes (recette à venir)
Un petit morceau de comté
Une clémentine
Ce soir GP
Soupe de quinoa aux légumes et tofu aux herbes
ici
Un yaourt 0% ou soja mixé avec des morceaux de poire, un peu de cacao et un filet de miel d'acacia
Bonne semaine !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge d'amarante aux fruits rouges
ici
Ce midi PL
Salade de radis noir
Filet de truite saumonée et ses légumes (recette à venir)
Un petit morceau de comté
Une clémentine
Ce soir GP
Soupe de quinoa aux légumes et tofu aux herbes
ici
Un yaourt 0% ou soja mixé avec des morceaux de poire, un peu de cacao et un filet de miel d'acacia
Bonne semaine !
3 déc. 2017
Étoiles à la cannelle (IG bas)
Une recette de Ludivine, une amie du
groupe FB
Ingrédients
250 g de poudre d’amandes
250 g de poudre d’amandes
360 g de fructose
1 cuillère à soupe de cannelle
3 blancs d’œufs
Préparation
Mélangez la poudre d'amandes avec 180g de fructose mixé pour en faire du sucre glace (mixez toute la quantité car le reste sera utilisé pour le glaçage) et la cannelle.
Mélangez la poudre d'amandes avec 180g de fructose mixé pour en faire du sucre glace (mixez toute la quantité car le reste sera utilisé pour le glaçage) et la cannelle.
Ajoutez 2 blancs d'œufs.
Étalez la pâte et découpez-la à
l'emporte pièce.
Disposez sur du papier sulfurisé
et enfournez une dizaine de minutes à 180°C.
Sortez du four et laissez refroidir.
Mélangez le reste de fructose glace avec le blanc d'œuf restant jusqu'à obtention d’une crème onctueuse.
Appliquez le glaçage et laissez durcir à l'air libre.
Sortez du four et laissez refroidir.
Mélangez le reste de fructose glace avec le blanc d'œuf restant jusqu'à obtention d’une crème onctueuse.
Appliquez le glaçage et laissez durcir à l'air libre.
Dimanche 03 décembre 2017
Bonjour la maisonnée !
1er dimanche de l'avent... nous entamons la période des fêtes.
D'ici peu ce sera la Saint Nicolas fêtée dans de nombreuses régions et pays de l'Est.
Puis très vite après, ce sera Noël... que le temps file vite alors ne boudons
pas notre plaisir !
Passez un bon dimanche et à tout à l'heure pour le goûter !
1er dimanche de l'avent... nous entamons la période des fêtes.
D'ici peu ce sera la Saint Nicolas fêtée dans de nombreuses régions et pays de l'Est.
Puis très vite après, ce sera Noël... que le temps file vite alors ne boudons
pas notre plaisir !
Photo du site dimancheprochain
Passez un bon dimanche et à tout à l'heure pour le goûter !
2 déc. 2017
Les aliments ultra transformés - Décembre 2017
Bonjour, bonjour !
Avez-vous déjà entendu parler des A.U.T. ?
Même si ce nom ne vous dit rien, vous les connaissez et les côtoyez forcément en allant faire vos courses, car ils représentent environ 80 % de ce qu’on trouve dans les rayons des supermarchés aujourd’hui.
AUT = Aliment Ultra Transformé.
C’est une appellation récente, fruit du travail de chercheurs de l’INRA (L'Institut national de la recherche agronomique), qui ont montré qu’il ne fallait pas uniquement tenir compte des lipides, glucides et vitamines lorsqu’on parle nutrition, mais qu’il fallait aussi regarder du côté de la transformation des aliments et des conséquences sur nos organismes.
Car plus un aliment est transformé et plus il sera préjudiciable à notre santé.
En terme de produits ultra transformés, on pensera tout de suite aux sodas, biscuits salés et sucrés… mais pas que ! Les produits ultra transformés se trouvent partout (les rayons diététiques, végétariens ou bio ne sont pas épargnés), et représentent plus du tiers des aliments consommés par les Français.
Pour s’y retrouver, des chercheurs brésiliens ont mis en place une classification toute simple : la classification NOVA.
Elle différencie les aliments selon leur degré de transformation.
Groupe 1 : Aliments non transformés ou peu transformés
Ce sont les plus naturels.
Ce sont les plus naturels.
Selon les variétés, ils ont été lavés, triés, broyés, séchés, fermentés, pasteurisés, congelés…
Le but des transformations appliquées à ce type d’aliments est de les conserver, de faciliter leur stockage, voire de diminuer leur temps de préparation.
Le but des transformations appliquées à ce type d’aliments est de les conserver, de faciliter leur stockage, voire de diminuer leur temps de préparation.
On y trouve les légumes, les fruits, les œufs, le lait, des céréales… légumes réfrigérés ou surgelés, céréales moulues pour faire de la farine, légumes secs, fruits séchés, jus de fruits frais ou pasteurisés 100%, plantes aromatiques, épices, viande séchée, lait en poudre, œufs en poudre, yaourts natures, thés, tisanes, cafés, eaux de source et minérales…
Groupe 2 : Ingrédients culinaires transformés
Pour cette catégorie, on extrait des substances d'aliments naturels ou de la nature elle-même par des procédés tels que le pressage, le broyage, le concassage, la pulvérisation ou le raffinage.
Le but est d'obtenir des ingrédients qui serviront à assaisonner et faire cuire les aliments bruts ou peu transformés, afin de varier les préparations : ce seront les soupes, salades, légumes ou féculents cuits ou grillés, pains, tartes, gâteaux, desserts faits maison.
On y trouve des huiles végétales, comme la graisse de noix de coco, des graisses animales comme le beurre, la graisse d’oie, le sucre, le sirop d'érable 100%, la mélasse, le miel, le sel…
Groupe 3 : Aliments transformés
Ce sont des produits simples, fabriqués essentiellement avec des aliments naturels ou peu transformés, auxquels on a ajouté un assaisonnement salé ou sucré, également de l’huile ou du vinaigre selon les préparations. Le but est de prolonger leur durée de consommation et de leur donner plus de goût.
On trouve des conserves de légumes, de fruits, des oléagineux grillés et salés, du poisson fumé ou salé, du jambon fumé ou salé, du poisson en conserve, des fromages, des pains, du vin, de la bière, du cidre…
Groupe 4 : Aliments ultra-transformés
Là nous avons affaire à des aliments et boissons qui passent par plusieurs étapes et techniques de transformation et qui nécessitent des ingrédients dont beaucoup sont utilisés exclusivement par l'industrie.
On crée alors des produits à plus ou moins longue durée de vie, pas chers, faciles à utiliser, attractifs et agréables au goût et qui sont prêts à être consommés ou chauffés.
Ce sont majoritairement des snacks, des desserts ou des repas rapides, bref, tout ce qui remplace aujourd’hui les plats simples qu’on peut préparer à partir d’ingrédients naturels… et d’un minimum de temps.
Pour fabriquer des aliments ultra-transformés, les industriels utilisent une impressionnante gamme d'additifs. Certains sont réglementaires mais il y a aussi des arômes et autres substances qu’on ne trouve pas dans nos cuisines et qui sont là pour sublimer un plat, le rendre plus appétant en masquant sa pauvreté nutritionnelle et son goût initial.
On trouve dans cette catégorie les confiseries, les biscuits et gâteaux, les crèmes glacées, les boissons sucrées, les produits laitiers sucrés, les saucisses, les nuggets de poulet, le poisson pané et autres plats congelés prêts à consommer, les chips, les préparations pour gâteaux, les soupes en sachets, les nouilles instantanées, les sauces et vinaigrettes toutes prêtes, tous les snacks emballés, les céréales sucrées du petit déjeuner, les barres de céréales, les pizzas, les substituts du sucre, les édulcorants, les sirops… A noter que pains et produits de boulangerie rejoignent cette catégorie, dès l’instant où on leur ajoute des graisses végétales hydrogénées, des protéines de petit lait, des émulsifiants et autres additifs.
Vous constaterez que la liste est longue !!
Gardez en mémoire que tous ces produits de catégorie 4 ont été déstructurés.
Pour qu’un aliment donne le meilleur de lui-même, il faut qu’il soit le plus naturel possible car un aliment est un ensemble de composants qui forme un tout et c’est ce tout qui apporte tous les nutriments dont notre santé a besoin.
Les aliments ultra-transformés sont composés d’un petit bout de ceci, d’un additif, d’un conservateur chimique, de colorants, d’émulsifiants, de sucre et matières grasses à gogo… nutritivement, c’est un cauchemar !!
Il suffit pour s’en convaincre de lire la liste des ingrédients qui composent ces aliments.
Les industriels se moquent complètement que ce soit bon pour notre santé ou pas. Tout ce qu’ils veulent, c’est que vous ayez envie encore et encore d’acheter ces aliments, car c’est là-dessus qu’ils se font le plus de marge. Et oui, il revient moins cher de trafiquer les aliments avec toutes sortes d’additifs peu chers que d’utiliser une matière brute et saine, moins rentable.
Les industriels se moquent complètement que ce soit bon pour notre santé ou pas. Tout ce qu’ils veulent, c’est que vous ayez envie encore et encore d’acheter ces aliments, car c’est là-dessus qu’ils se font le plus de marge. Et oui, il revient moins cher de trafiquer les aliments avec toutes sortes d’additifs peu chers que d’utiliser une matière brute et saine, moins rentable.
Alors ils mettent le paquet sur le marketing, la désinformation, la publicité, des packagings attrayants et mensongers.
Et le plus inquiétant c’est que leur cible privilégiée ce sont les enfants et adolescents.
N’ayons pas peur des mots, ces aliments sont nocifs et dangereux. Et c’est vérifiable.
Ils n’apportent rien de bon à l’organisme, pas de fibres, pas de minéraux, pas de vitamines… Ce sont majoritairement des bombes à graisse, à sucre et à sel, bardés de produits chimiques.
Ces aliments ultra-transformés (AUT) participent grandement à l’explosion de l’obésité, du diabète, du cholestérol, des maladies cardio-vasculaires...
Bref AUT c’est juste de la malbouffe.
Menu festif IG bas du samedi 02 décembre 2017
Bonjour la maisonnée !
Nous avons commencé samedi dernier à parler menus de fêtes de fin d'année.
Voici d'autres suggestions.
Pour l'apéro : gougères au thon et à la mimolette
ici
Entrée
Coquilles St Jacques gratinées à la fondue de poireaux
ici
Plat
Filet de volaille crémé au vin doux et son duo de champignons
ici
Dessert
Bûche à la mousse de pomme et noix caramélisées
ici
Bon week-end !
Nous avons commencé samedi dernier à parler menus de fêtes de fin d'année.
Voici d'autres suggestions.
Pour l'apéro : gougères au thon et à la mimolette
ici
Entrée
Coquilles St Jacques gratinées à la fondue de poireaux
ici
Plat
Filet de volaille crémé au vin doux et son duo de champignons
ici
Dessert
Bûche à la mousse de pomme et noix caramélisées
ici
Bon week-end !
1 déc. 2017
Menu végétarien IG bas du vendredi 1er décembre 2017
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Un bol avec fromage blanc 0% ou soja, un filet de miel d'acacia, fruits rouges, quelques morceau d'ananas, graines de lin moulues, baies de goji, graines de tournesol (peut se préparer la veille)
Pour le fromage blanc de soja, vous avez une recette en yaourtière ici et une recette en fromagère ici
Ce midi PL
Pizza
ici
Salade verte
Une pomme
Ce soir GP
Pâtisson à l'émincé de poireaux
ici
Panisses (cuisson au four sans gras)
ici
Un yaourt soja ou 0%
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Un bol avec fromage blanc 0% ou soja, un filet de miel d'acacia, fruits rouges, quelques morceau d'ananas, graines de lin moulues, baies de goji, graines de tournesol (peut se préparer la veille)
Pour le fromage blanc de soja, vous avez une recette en yaourtière ici et une recette en fromagère ici
Ce midi PL
Pizza
ici
Salade verte
Une pomme
Ce soir GP
Pâtisson à l'émincé de poireaux
ici
Panisses (cuisson au four sans gras)
ici
Un yaourt soja ou 0%
Bonne journée !
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