Bonjour la maison !
Avec l’épiphanie qui arrive, le temps des agapes va se terminer et nous allons pouvoir reprendre un rythme plus calme.
Je vous propose un menu un peu plus léger mais goûteux tout de même !
Entrée
Pinces de crabe et bâtonnets de carottes crues servis avec une mayonnaise verte
ici
Plat
Poulet à la moutarde crémée
ici
servi avec des bouquets de chou fleur vapeur
Dessert
Frangipane et pomme
ici
Bonne journée !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
6 janv. 2018
5 janv. 2018
Menu végétarien IG bas du vendredi 05 janvier 2018
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain bûcheron
ici
Fromage végétal au tofu
ici
Ce midi PL
Salade de chou rouge
Risotto d'orge mondé aux champignons
ici
Une compote de pomme maison à la cannelle
Ce soir GP
Quiche sans pâte aux légumes et lait de coco
ici
Un fromage blanc 0% avec des dés de poire et un peu de cacao 100%
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain bûcheron
ici
Fromage végétal au tofu
ici
Ce midi PL
Salade de chou rouge
Risotto d'orge mondé aux champignons
ici
Une compote de pomme maison à la cannelle
Ce soir GP
Quiche sans pâte aux légumes et lait de coco
ici
Un fromage blanc 0% avec des dés de poire et un peu de cacao 100%
Bonne journée !
4 janv. 2018
Riz au citron (IG bas)
Une recette inspirée du blog La p’tite cuisine de Pauline
![]() |
riz-citron |
Ingrédients pour 2
personnes
1 verre de riz
basmati
Curcuma
Graines de votre
choix (j’ai choisi moutarde, tournesol, sésame)
1 citron vert
Huile d’olive
Sel, poivre
Préparation
Rincez le riz.
Faites cuire le riz à feu doux et à couvert avec 1,5 verre d'eau, 1 cuillère à thé de curcuma, sel et poivre jusqu’à complète absorption (20 minutes environ).
Dans une poêle, faites chauffer 1 cuillère à café d’huile et faites griller les graines en mélangeant de temps en temps.
Rincez le riz.
Faites cuire le riz à feu doux et à couvert avec 1,5 verre d'eau, 1 cuillère à thé de curcuma, sel et poivre jusqu’à complète absorption (20 minutes environ).
Dans une poêle, faites chauffer 1 cuillère à café d’huile et faites griller les graines en mélangeant de temps en temps.
Lorsque le riz et
cuit, ajoutez-le aux graines, mélangez bien.
Versez le jus de
citron, vérifiez l’assaisonnement et servez.
Se marie très bien
avec du poisson par exemple.
Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 04 janvier 2018
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain à la patate douce
ici
Confiture d'oranges amères
ici
Ce midi PL
Salade de betteraves crues râpées
Filet mignon sauce crémée à la clémentine
ici
servi avec des épinards
Un yaourt nature soja
Ce soir GP
Cocotte de crevettes roses au fenouil et citron confit
ici
Riz au citron (recette à venir)
1/2 mangue
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain à la patate douce
ici
Confiture d'oranges amères
ici
Ce midi PL
Salade de betteraves crues râpées
Filet mignon sauce crémée à la clémentine
ici
servi avec des épinards
Un yaourt nature soja
Ce soir GP
Cocotte de crevettes roses au fenouil et citron confit
ici
Riz au citron (recette à venir)
1/2 mangue
Bonne journée !
3 janv. 2018
Choux de Bruxelles à la chapelure épicée (IG bas)
Ingrédients pour 2 personnes
300 g environ de choux de Bruxelles (frais ou surgelés)
Son d'avoine
Paprika (ou autre épice que vous aimez)
Ghee ou huile d'olive
Sel, poivre
Préparation
Préparez vos choux s'ils sont frais.
Faites-les cuire une quinzaine de minutes environ dans de l'eau bouillante salée puis égouttez-les.
Faites chauffer un peu de gras dans une poêle et ajoutez les choux.
Faites-les dorer.
Pendant ce temps, réduisez en poudre du son d'avoine (j'utilise mon moulin à graines).
Saupoudrez-le sur les choux dorés ainsi que le paprika.
Salez, poivrez, ajoutez un peu de gras, remuez souvent pour que les choux soient bien enrobés et croustillent un peu.
Servez de suite.
Les choux de Martine P
Menu vite fait IG bas du mercredi 03 janvier 2018
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de fruit
Wasas fibres
Confiture de baies de 60 secondes
ici
Ce midi PL
Un steak haché
Choux de Bruxelles à la chapelure épicée (recette à venir)
Une orange
Ce soir GP
Un filet de poisson cuit à la vapeur
servi avec des petits pois et carotte (conserve composition OK)
Un yaourt nature 0% ou soja
Une poire
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de fruit
Wasas fibres
Confiture de baies de 60 secondes
ici
Ce midi PL
Un steak haché
Choux de Bruxelles à la chapelure épicée (recette à venir)
Une orange
Ce soir GP
Un filet de poisson cuit à la vapeur
servi avec des petits pois et carotte (conserve composition OK)
Un yaourt nature 0% ou soja
Une poire
Bonne journée !
2 janv. 2018
Pain sans gluten (GP - IG bas)
Une recette de Lucia
Précision : l'avoine ne contient naturellement pas de gluten.
Il faut juste bien vérifier sur le paquet que ce soit spécifié "sans gluten" car il pourrait sinon avoir été mis en contact avec d’autres céréales contenant du gluten lors de la récolte, du stockage et du transport.
Le problème de l'avoine pour la majorité des coeliaques, c'est que l'avénine de l'avoine est aussi dangereuse que le gluten, mais certaines personnes le tolèrent très bien.
Les non coeliaques qui évitent le gluten peuvent donc en consommer sans problème.
Ingrédients :
150gr de son d'avoine
100gr de farine de pois chiche
100g de farine de sarrasin ou de ou de farine d'amarante
200ml de lait (au choix : soja, amande, ou vache)
1 cc de poudre à lever sans gluten (magasin bio)
2 blancs d'œufs
1 cc de sel
1 yaourt soja
Graines de courges ou de sésame ou de tournesol, facultatif
Préparation :
Préchauffez le four à 220°C, avec un récipient rempli d'eau chaude sur la grille du bas
Montez les blancs d'œufs en neige, cela allège la texture du pain
Mélangez le son et les farines, ajoutez la poudre à lever, le yaourt, le lait, les graines et le sel
Incorporez délicatement les blancs
Versez la préparation dans un moule à cake ou dans un très grand plat à four pour avoir un pain plat qui va servir à réaliser des sandwiches
Faites cuire environ 45 minutes
Rien à voir avec le pain blanc du boulanger, mais cela fait un pain très acceptable, pour le petit déjeuner ou en accompagnement du repas.
On peut aussi le passer au grille-pain
Les durées et températures de cuisson peuvent être totalement différentes selon le mode de cuisson des four, les programmes et le choix de l'ustensile pour la cuisson
Le pain de Mariline
Précision : l'avoine ne contient naturellement pas de gluten.
Il faut juste bien vérifier sur le paquet que ce soit spécifié "sans gluten" car il pourrait sinon avoir été mis en contact avec d’autres céréales contenant du gluten lors de la récolte, du stockage et du transport.
Le problème de l'avoine pour la majorité des coeliaques, c'est que l'avénine de l'avoine est aussi dangereuse que le gluten, mais certaines personnes le tolèrent très bien.
Les non coeliaques qui évitent le gluten peuvent donc en consommer sans problème.
Ingrédients :
150gr de son d'avoine
100gr de farine de pois chiche
100g de farine de sarrasin ou de ou de farine d'amarante
200ml de lait (au choix : soja, amande, ou vache)
1 cc de poudre à lever sans gluten (magasin bio)
2 blancs d'œufs
1 cc de sel
1 yaourt soja
Graines de courges ou de sésame ou de tournesol, facultatif
Préparation :
Préchauffez le four à 220°C, avec un récipient rempli d'eau chaude sur la grille du bas
Montez les blancs d'œufs en neige, cela allège la texture du pain
Mélangez le son et les farines, ajoutez la poudre à lever, le yaourt, le lait, les graines et le sel
Incorporez délicatement les blancs
Versez la préparation dans un moule à cake ou dans un très grand plat à four pour avoir un pain plat qui va servir à réaliser des sandwiches
Faites cuire environ 45 minutes
Rien à voir avec le pain blanc du boulanger, mais cela fait un pain très acceptable, pour le petit déjeuner ou en accompagnement du repas.
On peut aussi le passer au grille-pain
Les durées et températures de cuisson peuvent être totalement différentes selon le mode de cuisson des four, les programmes et le choix de l'ustensile pour la cuisson
Le pain de Mariline
Vos menus Ig bas du mardi 2 janvier 2018
Bonjour la maisonnée !
Aliments du midi ou du soir? Je me pose la question? Y-a-t-il vraiment des incidences à manger ou pas certains aliments plutôt au déjeuner qu'au soir ? Oui, nous le savons grâce à notre méthode.
La diététicienne-nutritionniste Isabelle Vasseur pense, en revanche, que si l'on veut perdre quelques kilos en trop, on aurait intérêt à commencer par revoir nos habitudes nutritionnelles au moment du déjeuner ? Sans le savoir, on pourrait tomber dans certains pièges qui nous font grossir.
Ci-après, je vous donne quelques exemples mais grâce à notre méthode qui est basée sur les index glycémiques bas, nous pouvons aisément rectifier.
1. Le riz blanc! Possède un index glycémique élevé, ce qui provoque une augmentation brutale du taux de sucre dans le sang et une résistance à l’insuline. On n'oubliera pas le riz basmati complet ou blanc.
2. Bouder les féculents ! Il ne faut pas éviter les féculents sous prétexte que ça va faire grossir surtout si on pense à pâtes intégrales, légumes secs - lentilles, haricots blancs, pois cassés, pois chiches...En quantité raisonnable et accompagnés de légumes, les féculents apportent des glucides complexes, des fibres et des protéines végétales"
3. Le café gourmand par rapport au dessert ! On a encore juste une petite faim ou une envie de sucré et on pense que ce sera moins riche! Un petit carré de chocolat de plus de 70 % suffira!
4. La salade César est souvent l’option "diététique" piège entre midi et deux, sur la carte de bistrot. A moins de la faire vous-même!
5. On craque bien souvent sur le petit pot de beurre ou le morceau de fromage en attendant d’attaquer le déjeuner. Le verre d'eau suffira!
6. Manger à toute vitesse! C’est souvent le cas lors du déjeuner : nos rythmes sont tels que nous n’arrivons pas à prendre le temps de manger. Le cerveau met environ 20 minutes à envoyer à l’estomac un sentiment de satiété.
7. Supprimer des aliments plaisir! Certains s'imposent des suppressions d'aliments aimés. Si vous supprimez des aliments que vous aimez, vous finirez par en avoir excessivement envie et vous n'arriverez pas à limiter leur consommation"
8. Il paraît être le repas idéal quand on est pressé entre midi et deux, est le croque-monsieur! Pourquoi pas ! Mais pas celui de la brasserie!
9. Quand on déjeune à l’extérieur, on se force parfois à prendre la formule plat-dessert ou entrée-plat pour des raisons économiques. Ne vous forcez pas à prendre une formule mais choisissez à la carte ce qui sera le plus nourrissant et diététiquement correct.
10. Sauter le déjeuner est soit une mauvaise habitude, soit un mauvais calcul : ce n’est pas parce qu’on ne mange pas entre midi et deux qu’on perd du poids, au contraire. Quelques heures après avoir sauté un repas, vous risquez de "craquer "et de manger n'importe quoi.
11. Manger devant l'écran d’ordinateur, devant la télévision, un smartphone et même un livre... ! Il faut manger en pleine conscience, assis à table sans faire autre chose.
Bonne année et dans l'immédiat : bonne semaine !
Aliments du midi ou du soir? Je me pose la question? Y-a-t-il vraiment des incidences à manger ou pas certains aliments plutôt au déjeuner qu'au soir ? Oui, nous le savons grâce à notre méthode.
La diététicienne-nutritionniste Isabelle Vasseur pense, en revanche, que si l'on veut perdre quelques kilos en trop, on aurait intérêt à commencer par revoir nos habitudes nutritionnelles au moment du déjeuner ? Sans le savoir, on pourrait tomber dans certains pièges qui nous font grossir.
Ci-après, je vous donne quelques exemples mais grâce à notre méthode qui est basée sur les index glycémiques bas, nous pouvons aisément rectifier.
1. Le riz blanc! Possède un index glycémique élevé, ce qui provoque une augmentation brutale du taux de sucre dans le sang et une résistance à l’insuline. On n'oubliera pas le riz basmati complet ou blanc.
2. Bouder les féculents ! Il ne faut pas éviter les féculents sous prétexte que ça va faire grossir surtout si on pense à pâtes intégrales, légumes secs - lentilles, haricots blancs, pois cassés, pois chiches...En quantité raisonnable et accompagnés de légumes, les féculents apportent des glucides complexes, des fibres et des protéines végétales"
3. Le café gourmand par rapport au dessert ! On a encore juste une petite faim ou une envie de sucré et on pense que ce sera moins riche! Un petit carré de chocolat de plus de 70 % suffira!
4. La salade César est souvent l’option "diététique" piège entre midi et deux, sur la carte de bistrot. A moins de la faire vous-même!
5. On craque bien souvent sur le petit pot de beurre ou le morceau de fromage en attendant d’attaquer le déjeuner. Le verre d'eau suffira!
6. Manger à toute vitesse! C’est souvent le cas lors du déjeuner : nos rythmes sont tels que nous n’arrivons pas à prendre le temps de manger. Le cerveau met environ 20 minutes à envoyer à l’estomac un sentiment de satiété.
7. Supprimer des aliments plaisir! Certains s'imposent des suppressions d'aliments aimés. Si vous supprimez des aliments que vous aimez, vous finirez par en avoir excessivement envie et vous n'arriverez pas à limiter leur consommation"
8. Il paraît être le repas idéal quand on est pressé entre midi et deux, est le croque-monsieur! Pourquoi pas ! Mais pas celui de la brasserie!
9. Quand on déjeune à l’extérieur, on se force parfois à prendre la formule plat-dessert ou entrée-plat pour des raisons économiques. Ne vous forcez pas à prendre une formule mais choisissez à la carte ce qui sera le plus nourrissant et diététiquement correct.
10. Sauter le déjeuner est soit une mauvaise habitude, soit un mauvais calcul : ce n’est pas parce qu’on ne mange pas entre midi et deux qu’on perd du poids, au contraire. Quelques heures après avoir sauté un repas, vous risquez de "craquer "et de manger n'importe quoi.
11. Manger devant l'écran d’ordinateur, devant la télévision, un smartphone et même un livre... ! Il faut manger en pleine conscience, assis à table sans faire autre chose.
Bonne année et dans l'immédiat : bonne semaine !
1 janv. 2018
Menu à IG très bas du lundi 1er janvier 2018
Bonjour la maisonnée !
Réveil peut-être un peu difficile ce matin... ou beaucoup plus tard !
Rien de tel dans ce cas que de prévoir un brunch pour se remettre d'aplomb et profiter du reste de la journée.
Un brunch idéalement IG très bas
On commence plus que jamais avec un jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède.
Pour la suite, prévoyez quelques fruits frais
Des crêpes pourquoi pas, la pâte pouvant être préparée à l'avance
ici
De la confiture maison
ici
Un peu de miel d'acacia, des oléagineux
Pour les becs salés pensez au jambon blanc dégraissé, des œufs
Une tartinade (ici thon,carotte)
Et si vous avez été prévoyant(e), une brioche
ici
Bien sûr, hydratation maximum, mot d'ordre de la journée.
Si possible, allez faire quelques pas dehors pour vous oxygéner.
Quant au repas du soir, ce sera léger.
Une soupe de légumes maison sera parfaite (poireaux, courgette,persil,lentilles corail)
Agrémentez-la d'un peu de vermicelle
Et terminez par un yaourt 0% ou soja et une orange.
Bonne journée !
Bonne semaine !
Bonne année !
Réveil peut-être un peu difficile ce matin... ou beaucoup plus tard !
Rien de tel dans ce cas que de prévoir un brunch pour se remettre d'aplomb et profiter du reste de la journée.
Un brunch idéalement IG très bas
On commence plus que jamais avec un jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède.
Pour la suite, prévoyez quelques fruits frais
Des crêpes pourquoi pas, la pâte pouvant être préparée à l'avance
ici
De la confiture maison
ici
Un peu de miel d'acacia, des oléagineux
Pour les becs salés pensez au jambon blanc dégraissé, des œufs
Une tartinade (ici thon,carotte)
Et si vous avez été prévoyant(e), une brioche
ici
Bien sûr, hydratation maximum, mot d'ordre de la journée.
Si possible, allez faire quelques pas dehors pour vous oxygéner.
Quant au repas du soir, ce sera léger.
Une soupe de légumes maison sera parfaite (poireaux, courgette,persil,lentilles corail)
Agrémentez-la d'un peu de vermicelle
Et terminez par un yaourt 0% ou soja et une orange.
Bonne journée !
Bonne semaine !
Bonne année !
Bonne et heureuse année 2018 !!
Photo du site lespetitscadeaux
Nul ne peut prédire de quoi sera faite cette nouvelle année, alors faisons de notre mieux pour qu'elle soit la plus sereine possible.
Douze mois nous attendent, et comme chaque année, ils vont filer vite !
Ne perdons donc pas de temps pour en profiter au maximum : prenons soin de nous et de ceux qui nous entourent.
Un sourire, une marque d'attention : semons autant que nous pouvons et la récolte sera belle !
Belle et heureuse année à vous !
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