Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pancakes au sarrasin
ici
Pâte à tartiner aux pruneaux
ici
Ce midi PL
Salade asiatique au poulet
ici
Une pêche
Ce soir GP
Courgette râpée (crème soja et citron)
Filets de poisson à la Dugléré
ici
servis avec du quinoa
Figues
Bonne journée !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
6 sept. 2018
5 sept. 2018
Cade (IG bas)
Cade lorsqu’elle un peu épaisse comme à Toulon, et socca
lorsqu’elle est très fine comme à Nice.
Ingrédients
250 gr de farine de pois chiche
50 cl d'eau
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre
Préparation
Mélangez
soigneusement tous les ingrédients au fouet.
Étalez sur une plaque de cuisson antiadhésive sur une épaisseur
d'environ 1 cm.
Enfournez à 240°C pendant une dizaine de minutes puis mettez
en position grill.
N’hésitez pas à percer les bulles qui vont se former.
Laissez dorer le dessus.
Sortez du four, salez, poivrez et servez de suite.
Avec des oignons dorés pour Annie S
Menu vite fait IG bas du mercredi 05 septembre 2018
4 sept. 2018
**Pain "3 épices" à la MAP ( farine intégrale T150, Petit épeautre moulu et épices cacao, graines de fenouil et cumin) Ig bas
Nous sommes en GP
Le même pain en version levure, façon traditionnelle
Le même pain version levain naturel, façon traditionnelle
Ingrédients :
Idem, avec levure de boulanger sèche
Déroulé :
Ici la machine à pain Panasonic
Programme simple 4 h
Le même pain en version levure, façon traditionnelle
Le même pain version levain naturel, façon traditionnelle
Ingrédients :
Idem, avec levure de boulanger sèche
Déroulé :
Ici la machine à pain Panasonic
Programme simple 4 h
la dernière levée ne s'est pas faite de façon uniforme
Vos menus ig bas du mardi 4 septembre 2018
Bonjour la maisonnée !
Quelques aliments que vous ne devez pas garder dans votre congélateur trop longtemps !
Tous les aliments ont une durée de vie au congélateur. Selon leur catégorie, il faudra les consommer plus ou moins vite avant qu’ils ne perdent leur goût et que les mauvaises bactéries ne viennent les envahir. Plus généralement toutes les viandes non-préparées : porc, agneau, bœuf, volaille, ont par exemple une durée de vie limitée.. A la longue, leur texture et leur goût peuvent se détériorer car le processus de congélation introduit de l’eau dans les aliments. "D’aspect, la viande devient blanche" indique la nutritionniste Alexandra Retion. "De plus le processus de congélation ralentit la prolifération de microbes mais ne la stoppe pas entièrement. On peut donc risquer aussi une intoxication alimentaire", souligne-t-elle.
Côtes de porc : 8 mois, pas plus !
Steaks hachés : 4 mois pour éviter le développement de microbes
Haricots verts : 1 an sinon ils vont prendre l'eau
Pain : 1 mois et demi, après il s’assèche
Chèvre frais : 4 mois, après il se gorge d’eau
Saumon : 4 mois, après ils seront trop fragiles
Pâte à tarte : 3 mois pour préserver la texture
Gâteau maison : 4 mois grand maximum sinon ils seront fades
Les règles pour bien congeler ses aliments :
-le congélateur ne doit pas être à moins de -25°c
- les aliments doivent être le plus frais possibles
- il faut blanchir les fruits et légumes
- il faut nettoyer et équeuter les fruits frais
- il faut utiliser des emballages hermétiques dédiés à la congélation
- il est conseillé de noter la date de congélation
- il faut privilégier les petites quantités à congeler
- il ne faut pas décongeler à température ambiante.
3 conseils pratiques avant de congeler :
- Un aliment décongelé ne se recongèle pas car il peut sinon être porteur de bactéries pathogènes.
- La température du congélateur doit être à 18°c ou moins pour arrêter la multiplication des bactéries.
- Il faut bien emballer les aliments à congeler : les contenants doivent être propres, dédiés à la congélation, il faut en retirer l'air et ils ne doivent pas être trop grands pour qu'il n'y ait pas trop d'air.
Aliments à ne pas congeler :
Les œufs frais : les coquilles éclatent
Le Brie ou le camembert : ils perdent de leur saveur
Le melon, trop gorgé d'eau pour être congelé !
Les crèmes desserts : le lait va cailler
La tomate : molle et sans goût
Les aliments frits : ils deviennent pâteux
es carottes râpées : trop fades !
La mayonnaise, jamais au congélateur !
Bonne semaine !
Quelques aliments que vous ne devez pas garder dans votre congélateur trop longtemps !
Tous les aliments ont une durée de vie au congélateur. Selon leur catégorie, il faudra les consommer plus ou moins vite avant qu’ils ne perdent leur goût et que les mauvaises bactéries ne viennent les envahir. Plus généralement toutes les viandes non-préparées : porc, agneau, bœuf, volaille, ont par exemple une durée de vie limitée.. A la longue, leur texture et leur goût peuvent se détériorer car le processus de congélation introduit de l’eau dans les aliments. "D’aspect, la viande devient blanche" indique la nutritionniste Alexandra Retion. "De plus le processus de congélation ralentit la prolifération de microbes mais ne la stoppe pas entièrement. On peut donc risquer aussi une intoxication alimentaire", souligne-t-elle.
Côtes de porc : 8 mois, pas plus !
Steaks hachés : 4 mois pour éviter le développement de microbes
Haricots verts : 1 an sinon ils vont prendre l'eau
Pain : 1 mois et demi, après il s’assèche
Chèvre frais : 4 mois, après il se gorge d’eau
Saumon : 4 mois, après ils seront trop fragiles
Pâte à tarte : 3 mois pour préserver la texture
Gâteau maison : 4 mois grand maximum sinon ils seront fades
Les règles pour bien congeler ses aliments :
-le congélateur ne doit pas être à moins de -25°c
- les aliments doivent être le plus frais possibles
- il faut blanchir les fruits et légumes
- il faut nettoyer et équeuter les fruits frais
- il faut utiliser des emballages hermétiques dédiés à la congélation
- il est conseillé de noter la date de congélation
- il faut privilégier les petites quantités à congeler
- il ne faut pas décongeler à température ambiante.
3 conseils pratiques avant de congeler :
- Un aliment décongelé ne se recongèle pas car il peut sinon être porteur de bactéries pathogènes.
- La température du congélateur doit être à 18°c ou moins pour arrêter la multiplication des bactéries.
- Il faut bien emballer les aliments à congeler : les contenants doivent être propres, dédiés à la congélation, il faut en retirer l'air et ils ne doivent pas être trop grands pour qu'il n'y ait pas trop d'air.
Aliments à ne pas congeler :
Les œufs frais : les coquilles éclatent
Le Brie ou le camembert : ils perdent de leur saveur
Le melon, trop gorgé d'eau pour être congelé !
Les crèmes desserts : le lait va cailler
La tomate : molle et sans goût
Les aliments frits : ils deviennent pâteux
es carottes râpées : trop fades !
La mayonnaise, jamais au congélateur !
Bonne semaine !
3 sept. 2018
Menu à très bas IG du lundi 03 septembre 2018
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain à la farine italienne Fiberpasta
ici
Fromage de soja aux herbes et aux épices
ici
Ce midi PL
Salade de concombre
Axoa de dinde
ici
servi avec du quinoa
Une poire
Ce soir GP
Gaspacho
ici
Ceviche estival
ici
2 petits suisses 0% avec quelques fraises écrasées
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain à la farine italienne Fiberpasta
ici
Fromage de soja aux herbes et aux épices
ici
Ce midi PL
Salade de concombre
Axoa de dinde
ici
servi avec du quinoa
Une poire
Ce soir GP
Gaspacho
ici
Ceviche estival
ici
2 petits suisses 0% avec quelques fraises écrasées
Bonne journée !
2 sept. 2018
Pommes "hasselback" aux myrtilles vite fait! Ig bas
Selon la crème glacée ou pas, vous serez PL ou GP/PL
Deux pommes dans la coupe à fruits, un restant de myrtilles au frigo et de crème glacée au congélateur!
Un micro-ondes et si pas un four et si pas un poêlon avec couvercle!
Une crème glacée vanille PL
Une autre crème glacée vanille GP/PL
La recette des hasselbackspotatis a été créée en 1953, par Leif Elisson, de Värmland, qui était en formation pour devenir chef de cuisine au restaurant Hasselbacken sur l'île de Djurgården à Stockholm. Cela consiste à couper la pomme de terre en tranches minces environ jusqu'à la moitié (on peut s'aider d'un manche de cuiller en bois pour éviter de couper jusqu'au bout).
Ingrédients :
2 pommes Jonagold
100 gr (à peu près) de myrtilles fraîches
1 boule de glace (facultatif mais délicieux)
Un peu d'eau
Déroulé :
Épluchez les pommes et évidez avec un vide-pomme
Coupez en deux,
Coupez chaque demi pomme sans aller jusqu'au bout.
Faites cuire aux MO avec un peu d'eau dans une casserole en silicone. Les pommes doivent être cuites mais fermes quand même.
Faites compoter les myrtilles aux MO.
Sur une assiette, un peu de compote de myrtilles, placez les deux moitiés de pomme et ajoutez une boule de glace.
Deux pommes dans la coupe à fruits, un restant de myrtilles au frigo et de crème glacée au congélateur!
Un micro-ondes et si pas un four et si pas un poêlon avec couvercle!
Une crème glacée vanille PL
Une autre crème glacée vanille GP/PL
La recette des hasselbackspotatis a été créée en 1953, par Leif Elisson, de Värmland, qui était en formation pour devenir chef de cuisine au restaurant Hasselbacken sur l'île de Djurgården à Stockholm. Cela consiste à couper la pomme de terre en tranches minces environ jusqu'à la moitié (on peut s'aider d'un manche de cuiller en bois pour éviter de couper jusqu'au bout).
Ingrédients :
2 pommes Jonagold
100 gr (à peu près) de myrtilles fraîches
1 boule de glace (facultatif mais délicieux)
Un peu d'eau
Déroulé :
Épluchez les pommes et évidez avec un vide-pomme
Coupez en deux,
Coupez chaque demi pomme sans aller jusqu'au bout.
Faites cuire aux MO avec un peu d'eau dans une casserole en silicone. Les pommes doivent être cuites mais fermes quand même.
Faites compoter les myrtilles aux MO.
Sur une assiette, un peu de compote de myrtilles, placez les deux moitiés de pomme et ajoutez une boule de glace.
Dimanche 02 septembre 2018
Bonjour la maisonnée !
Nous sommes dans la saison des prunes en tout genre... à consommer avec modération.
Je me suis demandée pourquoi cette expression "pour des prunes" qui veut dire que quelque chose, un acte, est sans valeur, inutile.
Cela remonte au temps des croisades ; lors de la deuxième, les croisés furent vaincus et ne ramenèrent comme seul butin qu'une variété de pruniers.
Constatant cela, le roi Louis VII leur fit cette réflexion : ne me dites pas que vous êtes allés là-bas uniquement pour des prunes !
Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter.
Nous sommes dans la saison des prunes en tout genre... à consommer avec modération.
Je me suis demandée pourquoi cette expression "pour des prunes" qui veut dire que quelque chose, un acte, est sans valeur, inutile.
Cela remonte au temps des croisades ; lors de la deuxième, les croisés furent vaincus et ne ramenèrent comme seul butin qu'une variété de pruniers.
Constatant cela, le roi Louis VII leur fit cette réflexion : ne me dites pas que vous êtes allés là-bas uniquement pour des prunes !
Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter.
1 sept. 2018
Le régime tout pommes - Septembre 2018
Bonjour, bonjour !
Une pomme par jour éloigne le médecin, c'est connu.Mais plein de pommes chaque jour, vont le faire se rapprocher inévitablement.
Si je vous parle de cela c'est qu'il existe un régime 100% pommes.
Et oui : mangez des pommes !
Je vous avais parlé dans la véranda de mai 2017 du régime ananas.
Avec les pommes on est dans la même idée de mono diète.
Ce qui est très mauvais pour la santé... et la silhouette.
On perd du poids en se mettant en carence et on reprend tout avec un petit bonus ensuite.
La pomme est pleine de vertus. Bio je précise car c’est un des fruits contenant le plus de pesticides.
Elle contient bon nombre de vitamines, de minéraux, de la pectine, des fibres et son indice glycémique est très bas.
Mais elle doit se consommer dans le cadre d’une alimentation équilibrée et pas seule, au risque de créer des désordres dans l’organisme.
Pour vanter ce régime débile, l’argument mis en avant est que la pomme contient un fort taux de pectine qui a la faculté d’emprisonner les graisses et d’empêcher leur absorption. Il y a juste un détail qui n'est pas précisé : cette pectine se trouve majoritairement concentrée dans les pépins.
Nous voici au mois de septembre, retour de vacances avec bien souvent quelques excédents de bagages autour de la ceinture... ne vous jetez pas pour autant sur tous ces régimes miracle désastreux pour votre santé.
Reprenez un rythme sain : une bonne alimentation équilibrée, variée et suffisante. Faites-vous plaisir avec de bons petits plats IG bas, pensez à introduire des fruits frais, comme la pomme (!) dans votre menu, 2 portions par jour c'est parfait.
Hydratez-vous bien, bougez-vous si cela vous est possible.
Et tout ira bien !
Menu festif IG bas du samedi 1er septembre 2018
Bonjour la maisonnée !
C'est qu'on n'était pas pressé de le voir arriver ce mois de septembre...
La rentrée approche pour nos enfants alors pour leur donner du baume au cœur, voici quelques idées spéciales pour les régaler.
Entrée
Rillettes de thon que vous pouvez accompagner de quelques tomates cerises
ici
servies avec des craquelins
ici
Plat
Croque-monsieur au chou-fleur (une façon originale de leur faire manger ce légume)
ici
servi pourquoi pas avec un peu de ketchup maison
ici
Dessert
L'incontournable : la mousse au chocolat
ici
Bonne journée !
C'est qu'on n'était pas pressé de le voir arriver ce mois de septembre...
La rentrée approche pour nos enfants alors pour leur donner du baume au cœur, voici quelques idées spéciales pour les régaler.
Entrée
Rillettes de thon que vous pouvez accompagner de quelques tomates cerises
ici
servies avec des craquelins
ici
Plat
Croque-monsieur au chou-fleur (une façon originale de leur faire manger ce légume)
ici
servi pourquoi pas avec un peu de ketchup maison
ici
Dessert
L'incontournable : la mousse au chocolat
ici
Bonne journée !
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