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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

6 sept. 2018

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 06 septembre 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pancakes au sarrasin
ici

















Pâte à tartiner aux pruneaux
ici















Ce midi PL
Salade asiatique au poulet
ici













Une pêche


Ce soir GP
Courgette râpée (crème soja et citron)
Filets de poisson à la Dugléré
ici













servis avec du quinoa
Figues




Bonne journée !

5 sept. 2018

Cade (IG bas)


Cade lorsqu’elle un peu épaisse comme à Toulon, et socca lorsqu’elle est très fine comme à Nice.






Ingrédients
250 gr de farine de pois chiche
50 cl d'eau
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre


Préparation
Mélangez soigneusement tous les ingrédients au fouet.
Étalez sur une plaque de cuisson antiadhésive sur une épaisseur d'environ 1 cm.
Enfournez à 240°C pendant une dizaine de minutes puis mettez en position grill.
N’hésitez pas à percer les bulles qui vont se former.
Laissez dorer le dessus.
Sortez du four, salez, poivrez et servez de suite.




Avec des oignons dorés pour Annie S





Menu vite fait IG bas du mercredi 05 septembre 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruits
Biscottes T150
Beurre de cacahuètes
ici















Ce midi PL
Steak haché
Salade grecque
ici
















Une poire


Ce soir GP
Radis roses et tomates cerises
Jambon blanc dégraissé
Cade (recette à venir)










Une tranche de melon




Bonne journée !

4 sept. 2018

**Pain "3 épices" à la MAP ( farine intégrale T150, Petit épeautre moulu et épices cacao, graines de fenouil et cumin) Ig bas

Nous sommes en GP



Le même pain en version levure, façon traditionnelle

Le même pain version levain naturel, façon traditionnelle

Ingrédients :
Idem, avec levure de boulanger sèche

Déroulé :

Ici la machine à pain Panasonic
Programme simple 4 h

la dernière levée ne s'est pas faite de façon uniforme


Vos menus ig bas du mardi 4 septembre 2018

Bonjour la maisonnée !



Quelques aliments que vous ne devez pas garder dans votre congélateur trop longtemps !


Tous les aliments ont une durée de vie au congélateur. Selon leur catégorie, il faudra les consommer plus ou moins vite avant qu’ils ne perdent leur goût et que les mauvaises bactéries ne viennent les envahir. Plus généralement toutes les viandes non-préparées : porc, agneau, bœuf, volaille, ont par exemple une durée de vie limitée.. A la longue, leur texture et leur goût peuvent se détériorer car le processus de congélation introduit de l’eau dans les aliments. "D’aspect, la viande devient blanche" indique la nutritionniste Alexandra Retion. "De plus le processus de congélation ralentit la prolifération de microbes mais ne la stoppe pas entièrement. On peut donc risquer aussi une intoxication alimentaire", souligne-t-elle.

Côtes de porc : 8 mois, pas plus !
Steaks hachés : 4 mois pour éviter le développement de microbes
Haricots verts : 1 an sinon ils vont prendre l'eau
Pain : 1 mois et demi, après il s’assèche
Chèvre frais : 4 mois, après il se gorge d’eau
Saumon : 4 mois, après ils seront trop fragiles
Pâte à tarte : 3 mois pour préserver la texture
Gâteau maison : 4 mois grand maximum sinon ils seront fades

Les règles pour bien congeler ses aliments :

 -le congélateur ne doit pas être à moins de -25°c
- les aliments doivent être le plus frais possibles
- il faut blanchir les fruits et légumes
- il faut nettoyer et équeuter les fruits frais
- il faut utiliser des emballages hermétiques dédiés à la congélation
- il est conseillé de noter la date de congélation
- il faut privilégier les petites quantités à congeler
- il ne faut pas décongeler à température ambiante.

3 conseils pratiques avant de congeler :

- Un aliment décongelé ne se recongèle pas car il peut sinon être porteur de bactéries pathogènes.
- La température du congélateur doit être à 18°c ou moins pour arrêter la multiplication des bactéries.
- Il faut bien emballer les aliments à congeler : les contenants doivent être propres, dédiés à la congélation, il faut en retirer l'air et ils ne doivent pas être trop grands pour qu'il n'y ait pas trop d'air.

Aliments à ne pas congeler :

Les œufs frais : les coquilles éclatent
Le Brie ou le camembert : ils perdent de leur saveur
Le melon, trop gorgé d'eau pour être congelé !
Les crèmes desserts : le lait va cailler
La tomate : molle et sans goût
Les aliments frits : ils deviennent pâteux
es carottes râpées : trop fades !
La mayonnaise, jamais au congélateur !

Bonne semaine !

3 sept. 2018

Menu à très bas IG du lundi 03 septembre 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain à la farine italienne Fiberpasta
ici










Fromage de soja aux herbes et aux épices
ici















Ce midi PL
Salade de concombre
Axoa de dinde
ici












servi avec du quinoa
Une poire


Ce soir GP
Gaspacho
ici












Ceviche estival
ici











2 petits suisses 0% avec quelques fraises écrasées




Bonne journée !

2 sept. 2018

Pommes "hasselback" aux myrtilles vite fait! Ig bas

Selon la crème glacée ou pas, vous serez PL ou GP/PL

Deux pommes dans la coupe à fruits, un restant de myrtilles au frigo et de crème glacée au congélateur!
Un micro-ondes et si pas un four et si pas un poêlon avec couvercle!



Une crème glacée vanille PL

Une autre crème glacée vanille GP/PL

La recette des hasselbackspotatis a été créée en 1953, par Leif Elisson, de Värmland, qui était en formation pour devenir chef de cuisine au restaurant Hasselbacken sur l'île de Djurgården à Stockholm. Cela consiste à couper la pomme de terre en tranches minces environ jusqu'à la moitié (on peut s'aider d'un manche de cuiller en bois pour éviter de couper jusqu'au bout).

Ingrédients :
2 pommes Jonagold
100 gr (à peu près) de myrtilles fraîches
1 boule de glace (facultatif mais délicieux)
Un peu d'eau

Déroulé :
Épluchez les pommes et évidez avec un vide-pomme
Coupez en deux,
Coupez chaque demi pomme sans aller jusqu'au bout.
Faites cuire aux MO avec un peu d'eau dans une casserole en silicone. Les pommes doivent être cuites mais fermes quand même.
Faites compoter les myrtilles aux MO.



Sur une assiette, un peu de compote de myrtilles, placez les deux moitiés de pomme et ajoutez une boule de glace.




Dimanche 02 septembre 2018

Bonjour la maisonnée !




Nous sommes dans la saison des prunes en tout genre... à consommer avec modération.
Je me suis demandée pourquoi cette expression "pour des prunes" qui veut dire que quelque chose, un acte, est sans valeur, inutile.
Cela remonte au temps des croisades ; lors de la deuxième, les croisés furent vaincus et ne ramenèrent comme seul butin qu'une variété de pruniers.
Constatant cela, le roi Louis VII leur fit cette réflexion : ne me dites pas que vous êtes allés là-bas uniquement pour des prunes !



Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter.

1 sept. 2018

Le régime tout pommes - Septembre 2018

 Bonjour, bonjour !

Une pomme par jour éloigne le médecin, c'est connu.
Mais plein de pommes chaque jour, vont le faire se rapprocher inévitablement.

Si je vous parle de cela c'est qu'il existe un régime 100% pommes.
Et oui : mangez des pommes !
Je vous avais parlé dans la véranda de mai 2017 du régime ananas.
Avec les pommes on est dans la même idée de mono diète.
Ce qui est très mauvais pour la santé... et la silhouette.
On perd du poids en se mettant en carence et on reprend tout avec un petit bonus ensuite.


La pomme est pleine de vertus. Bio je précise car c’est un des fruits contenant le plus de pesticides.
Elle contient bon nombre de vitamines, de minéraux, de la pectine, des fibres et son indice glycémique est très bas.
Mais elle doit se consommer dans le cadre d’une alimentation équilibrée et pas seule, au risque de créer des désordres dans l’organisme.

Pour vanter ce régime débile, l’argument mis en avant est que la pomme contient un fort taux de pectine qui a la faculté d’emprisonner les graisses et d’empêcher leur absorption. Il y a juste un détail qui n'est pas précisé : cette pectine se trouve majoritairement concentrée dans les pépins.

Nous voici au mois de septembre, retour de vacances avec bien souvent quelques excédents de bagages autour de la ceinture... ne vous jetez pas pour autant sur tous ces régimes miracle désastreux pour votre santé.
Reprenez un rythme sain : une bonne alimentation équilibrée, variée et suffisante. Faites-vous plaisir avec de bons petits plats IG bas, pensez à introduire des fruits frais, comme la pomme (!) dans votre menu, 2 portions par jour c'est parfait.
Hydratez-vous bien, bougez-vous si cela vous est possible.
Et tout ira bien !

Menu festif IG bas du samedi 1er septembre 2018

Bonjour la maisonnée !
C'est qu'on n'était pas pressé de le voir arriver ce mois de septembre...
La rentrée approche pour nos enfants alors pour leur donner du baume au cœur, voici quelques idées spéciales pour les régaler.




Entrée
Rillettes de thon que vous pouvez accompagner de quelques tomates cerises
ici

















servies avec des craquelins
ici














Plat
Croque-monsieur au chou-fleur (une façon originale de leur faire manger ce légume)
ici

















servi pourquoi pas avec un peu de ketchup maison
ici















Dessert
L'incontournable : la mousse au chocolat
ici
















Bonne journée !

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