image accueil

Venez et poussez la porte, la serrure n'a jamais fonctionné alors on a jeté la clé.
Un sourire en humant les fumets d'un plat qui mijote.
Un sourire encore à la vue d'une belle assiette que vous allez déguster.
L'esquisse d'un sourire, léger et doux. Celui qu'il sera si agréable que vous vous adressiez, en regardant votre silhouette dans le miroir.
Avançons ensemble, à la rencontre des indices glycémiques bas.


Voulez-vous visiter ?

- Le vestibule, où l'on reçoit de nouvelles amies qui viennent nous rejoindre

- Le salon, endroit idéal pour les papotages en tout genre

- La bibliothèque, dont les étagères se chargent petit à petit d'infos pour nous aider dans notre quête du bien-être

- La véranda, lieu de notre rendez-vous mensuel pour faire le point du mois écoulé

- Le fournil, tenu de main de maître par notre reine de la boulange

- Le dressing, pour être belle en toutes circonstances

- Un petit tour aussi dans l’atelier créatif

Sans oublier l'incontournable : toutes nos recettes de cuisine, toutes nos idées de menus, pour manger bon, sain, équilibré,
en faisant du bien à notre corps, et dedans et dehors, avec des indices glycémiques bas !
Venez vous balader, fouiner, humer, échanger : on est bien dans notre maison... qui est la vôtre aussi !
Car ensemble, c'est plus facile !

mardi 5 février 2019

*Pain à la farine italienne Fiberpasta Ig bas PL ou GP





Ingrédients pour la réalisation au levain naturel :
150 gr de levain naturel prêt à l'emploi
525 gr de farine italienne Fiberpasta
333 ml d'eau tempérée en bouteille ou eau du robinet sans chlore (décantée) tempérée
9 gr de sel Himalaya

Ingrédients pour la réalisation à la levure :
3 possibilités :
11 gr de levure de boulanger fraîche, à délayer dans un peu d'eau prélevée tiédie
ou
6 gr de levure de boulanger sèche (micro billes), à employer telle quelle
ou
22 gr de levain fermentescible, à employer tel quel

600 gr de farine italienne Fiberpasta
408 ml d'eau tempérée en bouteille ou eau du robinet sans chlore (décantée) tempérée
9 gr de sel Hymalaya

Déroulés :

Je vous donne les liens ci-après :

vous avez le choix entre deux manières pour l'exécution au levain naturel et
1 manière pour l'exécution à la levure (que ce soit fraîche, sèche, fermentescible)

levain : ici et 
levure ici



Cette farine est extra! Le pain est bon. Fait à la levure, il aura tendance à sécher plus vite comme tous les pains à la levure.
Elle offre une extensibilité de la pâte après un pétrissage bien conduit, évidemment


Sa tenue est parfaite après pétrissage, on peut s'en rendre compte, je tiens mon pâton dans une pain et pourtant l'hydratation est de 68% mais qui est souvent suffisante pour faire du pain.





8 commentaires:

  1. Comme c'était une semaine ultra chargée, j'ai manqué ton message concernant les commandes et cette belle recette de pain. Demain ou après demain au plus tard ,je commande ma farine et des spaghettis, Qu'as-tu essayer d'autre??? Chris 06

    RépondreSupprimer
  2. Crêpes, pâte feuilletée avec du ghee

    RépondreSupprimer
  3. J'ai fait ton pain (avec de levure fraîche ), ainsi que des crêpes. Cette farine est une belle trouvaille. J'ai l'impression que mon ventre gonfle moins . ,et pour toi?? Bisous Chris06

    RépondreSupprimer
  4. Cette farine est top ! Je substitue toutes mes recettes et tout est parfait. Plus besoin de gluten ! Merci pour ce pain que je vais essayer de ce pas ! :)

    RépondreSupprimer
  5. Comme je l’avais trouvé un peu blanc la première fois, j’ai essayé avec 350g de fiberpasta et 150g de seigle type 150 et 11g de levure déshydratée. Le tout à la MAP C’etait parfait aussi, plus moelleux et moins blanc. Par contre l’IG doit etre plus que 29 du coup...? Merci !!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Merry,
      Oui cela fait blanc quand la farine est employée seule mais elle permet de réaliser certaines viennoiseries. Bonne idée avec le seigle mais oui cela devient pain dont l'ig sera de 45 et dans le cadre de la phase 1, sera GP

      Supprimer

Imprimer