Ingrédients pour la réalisation au levain naturel :
150 gr de levain naturel prêt à l'emploi
525 gr de farine italienne Fiberpasta
333 ml d'eau tempérée en bouteille ou eau du robinet sans chlore (décantée) tempérée
9 gr de sel Himalaya
Ingrédients pour la réalisation à la levure :
3 possibilités :
11 gr de levure de boulanger fraîche, à délayer dans un peu d'eau prélevée tiédie
ou
6 gr de levure de boulanger sèche (micro billes), à employer telle quelle
ou
22 gr de levain fermentescible, à employer tel quel
600 gr de farine italienne Fiberpasta
408 ml d'eau tempérée en bouteille ou eau du robinet sans chlore (décantée) tempérée
9 gr de sel Hymalaya
Déroulés :
Je vous donne les liens ci-après :
vous avez le choix entre deux manières pour l'exécution au levain naturel et
1 manière pour l'exécution à la levure (que ce soit fraîche, sèche, fermentescible)
levain : ici et là
levure ici
Elle offre une extensibilité de la pâte après un pétrissage bien conduit, évidemment
Sa tenue est parfaite après pétrissage, on peut s'en rendre compte, je tiens mon pâton dans une pain et pourtant l'hydratation est de 68% mais qui est souvent suffisante pour faire du pain.
Comme c'était une semaine ultra chargée, j'ai manqué ton message concernant les commandes et cette belle recette de pain. Demain ou après demain au plus tard ,je commande ma farine et des spaghettis, Qu'as-tu essayer d'autre??? Chris 06
RépondreSupprimerCrêpes, pâte feuilletée avec du ghee
RépondreSupprimerJ'ai fait ton pain (avec de levure fraîche ), ainsi que des crêpes. Cette farine est une belle trouvaille. J'ai l'impression que mon ventre gonfle moins . ,et pour toi?? Bisous Chris06
RépondreSupprimerJe la supporte bien aussi Bisous à toi aussi
SupprimerCette farine est top ! Je substitue toutes mes recettes et tout est parfait. Plus besoin de gluten ! Merci pour ce pain que je vais essayer de ce pas ! :)
RépondreSupprimerContente que cela te plaise !
SupprimerComme je l’avais trouvé un peu blanc la première fois, j’ai essayé avec 350g de fiberpasta et 150g de seigle type 150 et 11g de levure déshydratée. Le tout à la MAP C’etait parfait aussi, plus moelleux et moins blanc. Par contre l’IG doit etre plus que 29 du coup...? Merci !!
RépondreSupprimerBonjour Merry,
SupprimerOui cela fait blanc quand la farine est employée seule mais elle permet de réaliser certaines viennoiseries. Bonne idée avec le seigle mais oui cela devient pain dont l'ig sera de 45 et dans le cadre de la phase 1, sera GP