Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de fruits
Milk shake chia et flocons d'avoine
ici
Ce midi PL
Radis roses
Dos de cabillaud au chorizo
ici
Haricots verts
Un café et 2 carrés de chocolat 70% minimum
Ce soir GP
Salade fraîcheur
ici
Un yaourt 0%
Bonne journée !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
3 juil. 2019
2 juil. 2019
*Baguettes style ciabatta ou bâtard au levain naturel Ig bas (farine intégrale T150, farine de seigle T150 ou 170)
Ingrédients :
180 gr de levain naturel prêt à l'emploi
340 gr de farine intégrale T150
60 gr de farine de seigle T150 ou T 170
9 gr sel
275 ml d'eau tempérée, non chlorée ou eau de source ou de
bouteille
Déroulé :
1. Fermentolyse :
275 ml d’eau
tempérée (représente 69% d’hydratation, on peut faire 70%=280)
180 gr de levain
naturel prêt à l'emploi
340 gr de farine
intégrale de blé, la T150
60 gr de seigle
intégral, soit 150 ou 170
= pendant 1 heure, couvert
2. Pétrissage :
Ajout de 9 gr de sel
= rabats à même le bol
3 .Pointage dans un contenant fermé :
= 2 h à température ambiante
4.Pointage retardé au frigo ( une levée) en froid positif ( 6°
dans le bas du frigo) pendant une nuit
5. Pâte à la sortie du frigo
= ici plus de 24 h
6. Division en 3 baguettes et détente (repos) de 10 minutes
= grâce au froid, la pâte n’est
pas trop
difficile à
façonner par la suite
7. Façonnage des « ciabatta »et apprêt sur papier
sulfurisé car elles seront cuites sur
la pierre sans forme
= je fais un façonnage très simple,
style ciabatta
8. Cuisson sur pierre pendant 20/22 minutes, avec coup de buée et
grignage
9. Ressuage sur une grille pour évacuer l'humidité
9. Ressuage sur une grille pour évacuer l'humidité
Vos menus ig bas du mardi 2 juillet 2019
Bonjour la maisonnée !
L'été ! La peau est parfois
sèche ! Surtout les pieds !
Grâce à ses propriétés hydratantes,
la fleur d'oranger répare les pieds secs. Elle laisse en plus un
agréable parfum sur la peau !
1 litre d'huile de tournesol 3
cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
Dans une bassine, verser un litre
d'huile de tournesol et ajouter 3 cuillères à soupe d'eau de fleur
d'oranger.
Laver les pieds et les faire tremper
dans la bassine pendant 30 minutes. Essuyer avec un papier absorbant
sans rincer. Faire ce soin quotidiennement, pendant une semaine.
Bonne semaine !
1 juil. 2019
Menu à très bas IG du lundi 1er juillet 2019
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Verrines de chia au chocolat et fruits frais
ici
Ce midi PL
Pizza à la tomate et aux 3 fromages
ici
Salade verte
Une pêche
Ce soir GP
Pâtes aux lentilles aux asperges et courgette
ici
Petits suisse 0% avec un peu de purée d'amandes
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Verrines de chia au chocolat et fruits frais
ici
Ce midi PL
Pizza à la tomate et aux 3 fromages
ici
Salade verte
Une pêche
Ce soir GP
Pâtes aux lentilles aux asperges et courgette
ici
Petits suisse 0% avec un peu de purée d'amandes
Bonne journée !
30 juin 2019
Panna cotta à la lavande, coulis d’abricots (IG bas)
![]() |
panna-cotta-abricots-lavande-ig-bas |
Ingrédients pour 6 personnes
50 cl de crème fleurette (PL) ou un lait
végétal (GP/PL) pour les personnes sensibles au lactose
2 g d’agar agar
20 g de fructose environ ou autre sucre
naturel + un peu pour les abricots
2 ou 3 brins de lavande selon que vous
souhaitez une crème plus ou moins corsée
500 g d’abricots bien mûrs
Préparation
Faites bouillir la
crème avec le sucre.
Plongez-y la lavande, couvrez et laissez infuser ½ heure.
Passez, remettez dans la casserole avec l’agar agar et
portez à ébullition et maintenez le bouillon en remuant 2 minutes.
Versez dans des coupelles individuelles, laissez
refroidir et mettez au frais.
Coupez les abricots en deux, dénoyautez et mettez au fur
et à mesure dans une casserole.
Ajoutez un filet d’eau, un peu de sucre si nécessaire et faites compoter doucement une vingtaine de minutes.
Ajoutez un filet d’eau, un peu de sucre si nécessaire et faites compoter doucement une vingtaine de minutes.
Mixez, laissez refroidir et mettez au frais.
Il ne vous restera plus qu’à napper les coupelles avec le
coulis au moment de servir.
![]() |
panna-cotta-sous-labricto-la-lavande |
Dimanche 30 juin 2019
Bonjour la maisonnée !
Que diriez-vous de
finir votre repas en mangeant votre assiette ?!
C’est un polonais qui
a mis au point cette assiette.
Elle est composée de son de blé.
Elle est composée de son de blé.
Fils et petit-fils de
meunier, il voulait utiliser le son qui n’était pas utilisé pour produire de la
farine.
Ce stock était volumineux et il s’était dit que cette masse pourrait être utilisée à bon escient pour lutter contre le gaspillage alimentaire.
Ce stock était volumineux et il s’était dit que cette masse pourrait être utilisée à bon escient pour lutter contre le gaspillage alimentaire.
Il eut donc l’idée de
fabriquer des assiettes à partir de son compressé grâce à une machine créée
spécifiquement.
Au final, ces
assiettes coûtent plus cher que les assiettes en plastique mais ce qu’on oublie
d’ajouter dans le prix du plastique, c’est son impact sur l’environnement, son
recyclage, la pollution engendrée.
Ses assiettes se sont
d’abord vendues dans des restaurants cherchant l’originalité.
On n’est bien sûr pas
obligé de manger son assiette systématiquement ; étant biodégradables,
elles peuvent être mises au composteur et des tests ont été effectués sur les
vers : ils aiment.
Elles sont maintenant
distribuées en Europe, mais
aussi en Asie, en Amérique du Nord et même en Australie. Pour l’instant ce sont
des petites quantités mais le concepteur est confiant.
Il espère
pouvoir décliner le concept avec d’autres céréales, voire avec des algues et
élargir son offre avec des boîtes comestibles pour les plats à emporter.
Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter.
29 juin 2019
Menu festif IG bas du samedi 28 juin 2019
Bonjour la maisonnée !
Je vous propose une petite variation sur le thème de l'aubergine, légume d'excellence de nos plats d'été.
Pour aujourd'hui, elle sera présente de l'entrée... au dessert !
Entrée
Salade d'aubergines marocaine
ici
servie avec des crackers
ici
Plat
Aubergines à la parmigiana
ici
Dessert
Fondant au chocolat à la purée d'aubergine
ici
Bonne journée !
Je vous propose une petite variation sur le thème de l'aubergine, légume d'excellence de nos plats d'été.
Pour aujourd'hui, elle sera présente de l'entrée... au dessert !
Entrée
Salade d'aubergines marocaine
ici
servie avec des crackers
ici
Plat
Aubergines à la parmigiana
ici
Dessert
Fondant au chocolat à la purée d'aubergine
ici
Bonne journée !
28 juin 2019
Menu végétarien IG bas du vendredi 28 juin 2019
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Soda cake au citron
ici
Une compote d'abricots maison
Ce midi PL
Fajitas végétariennes
ici
Salade verte
Un petit morceau de fromage
Un café et 2 carrés de chocolat 70% minimum
Ce soir GP
Couscous léger aux légumes d'été
ici
Petits suisses 0% avec des fraises
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Soda cake au citron
ici
Une compote d'abricots maison
Ce midi PL
Fajitas végétariennes
ici
Salade verte
Un petit morceau de fromage
Un café et 2 carrés de chocolat 70% minimum
Ce soir GP
Couscous léger aux légumes d'été
ici
Petits suisses 0% avec des fraises
Bonne journée !
27 juin 2019
Pâtes épicées aux crevettes grises et tomates (IG bas)
Ingrédients pour 1 personne
100 g de pâtes crues IG bas (plus ou moins selon l'appétit) - j'ai choisi des spaghettis (soba pour les personnes sensibles au gluten)
100 g de crevettes grises décortiquées (si vous les achetez entières, il en faut 250 g environ)
1 douzaine de tomates cerises ou quelques tomates séchées
1/2 briquette de crème soja
Épices au choix : j'ai choisi curry et curcuma
Persil haché
Huile dans le cas de tomates fraîches
Sel, poivre
Préparation
Si les crevettes sont entières, décortiquez-les.
Si vous avez choisi l'option tomates cerise, mettez-les dans un saladier avec un petit filet d'huile et mélangez bien.
Disposez-les sur une plaque ou un plat et enfournez à 150°C pour une heure et demie environ afin de les confire. Le temps passé, laissez-les dans le four porte fermée.
Versez la crème dans une casserole avec les épices de votre choix, du persil, sel et poivre.
Remuez bien et faites chauffer doucement quelques minutes.
Ajoutez alors les crevettes, les tomates si vous les avez choisi séchées, couvrez et laissez chauffer tout doucement.
Pendant ce temps, faites cuire les pâtes al dente.
Égouttez-les, versez-les dans une assiette creuse, nappez de la sauce aux crevettes et disposez vos tomates cerise, si c'est l'option retenue.
Servez aussitôt.
Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 27 juin 2019
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pancakes au sarrasin
ici
Compote de fruits secs au jus d'orange
ici
Ce midi PL
Pizza pâte courgette
ici
Salade verte
Une pêche
Ce soir GP
Pâtes épicées (soba pour les personnes sensibles au gluten), aux crevettes grises et tomates (recette à venir)
Framboises
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pancakes au sarrasin
ici
Compote de fruits secs au jus d'orange
ici
Ce midi PL
Pizza pâte courgette
ici
Salade verte
Une pêche
Ce soir GP
Pâtes épicées (soba pour les personnes sensibles au gluten), aux crevettes grises et tomates (recette à venir)
Framboises
Bonne journée !
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