Ingrédients
3 aubergines bien
fermes
1 oignon
1 gousse d’ail
2 boîtes de 400 g de
tomates pelées ou 1 kg de tomates bien mûres
Parmesan*
1 boule de 150 g de
mozzarella di buffala*
Gruyère râpé* (option)
Sel, poivre
Herbes de Provence
Origan
Huile d’olive
Préparation
Coupez les aubergines
dans la longueur en tranches d’un cm d’épaisseur et mettez-les sur les grilles de
votre four, préalablement recouverte de papier cuisson.
Badigeonnez les
tranches d’huile d’olive avec un pinceau et mettez au four (200°C pour moi),
durant 10 minutes.
Passé ce temps, retournez-les, un petit coup de pinceau, des
herbes de Provence et faire cuire une dizaine de minutes supplémentaires (vous
pouvez faire cette étape la veille sans problème).
Pendant ce temps, faites revenir l’oignon et l’ail émincés
dans un peu d’huile.
Ajoutez les tomates (si ce sont des tomates fraîches,
pelez-les), sel, poivre et origan et laissez mijoter à couvert un bon quart d’heure.
Dans un plat, versez un peu de tomate que vous étalez bien,
saupoudrez de parmesan râpé ou coupé en fines tranches
Recouvrez d’aubergines, tomates, parmesan, mozzarella coupée
en lamelles, aubergines, tomates et terminez par du parmesan râpé ou du gruyère
(j’ai choisi le gruyère car je trouve que le parmesan grillé devient amer).
Mettez au four (200°C pour moi) durant 30 à 40 minutes et
servez bien chaud.
********************
Version de Claudine Josse adaptée à l'Actifry !
Ingrédients pour 4 personnes
2 grosses aubergines
2 boîtes de tomates concassées (conserve)
2 cuillères à soupe de concentré de tomate
2 boules de mozzarella
2 gousses d'ail
Parmesan râpé
1 cuillère à soupe d’huile d'olive
100 ml de vin rouge
Poivre
un peu de gros sel
2 grosses aubergines
2 boîtes de tomates concassées (conserve)
2 cuillères à soupe de concentré de tomate
2 boules de mozzarella
2 gousses d'ail
Parmesan râpé
1 cuillère à soupe d’huile d'olive
100 ml de vin rouge
Poivre
un peu de gros sel
Préparation
Coupez les aubergines en fines rondelles et faites dégorger avec le gros sel durant 10 minutes.
Pendant ce temps, dans Actifry faites dorer l'ail avec l'huile d'olive puis faites dorer les aubergines 10 mn.
Ajoutez les tomates concassées ainsi que le concentré et le vin.
Coupez les aubergines en fines rondelles et faites dégorger avec le gros sel durant 10 minutes.
Pendant ce temps, dans Actifry faites dorer l'ail avec l'huile d'olive puis faites dorer les aubergines 10 mn.
Ajoutez les tomates concassées ainsi que le concentré et le vin.
Salez,
poivrez. Cuisez de nouveau 15 minutes.
Dès que les aubergines sont fondantes, ouvrez, retirez l'élément mélangeur (attention c'est chaud, prendre une manique)
Ajoutez la mozarella en dés, et cuisez 3 mn.
Saupoudrez de parmesan, cuisez encore 2 mn.
Déguster chaud.
Dès que les aubergines sont fondantes, ouvrez, retirez l'élément mélangeur (attention c'est chaud, prendre une manique)
Ajoutez la mozarella en dés, et cuisez 3 mn.
Saupoudrez de parmesan, cuisez encore 2 mn.
Déguster chaud.
Le plat de Ludivine
Le plat de Dominique JL
*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir
de la présure animale
J adore cette recette dog ..c est excellent
RépondreSupprimercoucou,
RépondreSupprimerpareil pour moi, cette recette est une jolie variante de la moussaka, à servir avec une belle salade verte, un vrai régal ☺!
♥☺♥
Merci Dog pour avoir ajouté la recette
RépondreSupprimerC'est moi qui te remercie pour cette version !
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