image accueil

image accueil
Tarte au saumon fumé - Salade fraîche - Cannellonis de courgette au thon - Bavarois framboise

16 mars 2020

Menu à très bas IG du lundi 16 mars 2020

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crumpets au levain
ici













Une compote de pomme maison à la cannelle


Ce midi PL
Céleri râpé sauce rémoulade
ici
















Mouclade (recette à venir)













Salade verte
Une orange


Ce soir GP
Crème de chicons (endives) aux courgettes et jambon maigre
ici













servie avec du coucous d'orge
Un yaourt 0%




Bonne journée !

Corrections de menu coquilles du dimanche 15 mars 2020


Voici les corrections



P'tit déj PL
Jus de pomme
IG 40, donc pas en PL
1 wasa fibres avec un morceau de camembert
Raisins secs
IG 65, donc pas en PL, ni en GP !


Déjeuner PL
Soufflé au fromage
Salade d'endives
Fromage
Clafoutis aux pommes


Dîner GP
Soupe patate douce, carottes et gingembre
Un yaourt au chèvre 0%
Un kiwi

En termes de consommation de laitage quotidienne si vous aimez cela, rappelez-vous que vous pouvez manger un laitage de vache par jour ainsi qu’un laitage de chèvre ou de brebis, ce qui est le cas dans ce menu.
Ou bien deux laitages de chèvre ou brebis par jour.
Ceci s’explique par le fait que ces deux laits sont moins insulinogènes que le lait de vache.

Fromages
Encore une fois, j’en ai mis volontairement beaucoup dans cette journée pour vous alerter sur le sujet, car je sais que c’est le pêché mignon de beaucoup.
Essayez de ne pas trop en consommer (2 ou 3 fois par semaine par exemple), car c'est loin d'être le meilleur gras qui soit.
Il contient du gras saturé et ce n’est pas un gras ami de votre cœur : il favorise l’accumulation de graisses dans les artères et notre corps a du mal à les dégrader.
Par contre, il est très copain avec notre mauvais cholestérol !

Les fruits
Entre les fruits secs, frais, en jus ou en dessert, comptez-les dans ce menu : quand on fait l’addition, on constate que cela fait beaucoup dans une journée.
Les fruits sont des aliments très intéressants à consommer chaque jour, surtout frais.
Mais c’est comme tout : avec modération.
On pense à tort que cet aliment étant naturel, on peut en consommer autant que l’on veut.
C’est faux. Il n’existe pas d’aliments à consommer sans modération.
Le sucre contenu reste du sucre.
Quelle que soit sa provenance.
Et ce n’est pas notre ami du tout, sous ses airs de douceur, ce n’est qu’un faux-jeton.
Donc 2 portions de fruits par jour sont tout à fait suffisantes pour profiter raisonnablement de leurs bienfaits.

Les féculents
Ah là là… une famille d’aliments si facilement mise au pilori….
Et les amateurs de régimes en savent quelque chose !
Deux portions par jour c'est pourtant l'idéal pour équilibrer sa journée.
Le compte n’y est pas dans ce menu.
En aucun cas ils ne vous empêcheront de perdre du poids si vous avez besoin d'en perdre.
Lisez cet article qui vous explique pourquoi ils sont si importants.


Il n’y a qu’un secret à garder en tête pour perdre du poids durablement : bien manger, équilibrer ses apports et surtout donner suffisamment à son organisme au quotidien.

15 mars 2020

Menu coquilles du dimanche 15 mars 2020


Bonjour la maisonnée !


Troisième dimanche du mois, traditionnellement consacré au menu Phase 1 contenant volontairement des erreurs.
A vous de les trouver !

Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections ici.
Les résultats seront publiés demain, nous pourrons les commenter ensemble.



P'tit déj PL
Jus de pomme
Wasa fibre avec un morceau de camembert
Raisins secs


Déjeuner PL
Soufflé au fromage
ici













Salade d'endives
Fromage
Clafoutis aux pommes
ici














Dîner GP
Soupe patate douce, carottes et gingembre
ici
















Un yaourt au chèvre 0%
Un kiwi



Bonne journée !

14 mars 2020

Quenelles natures aux fruits de mer (IG bas)






Ingrédients pour 4 personnes
8 quenelles (recette ici)
1 kilo de moules
2 belles poignées de votre poissonnier de crevettes grises
1/2 verre de vin blanc sec
1 petit oignon
1/2 gousse d'ail
Persil
1/2 litre de sauce tomate (maison c'est mieux)
Gruyère râpé
Sel, poivre


Préparation
Dans un faitout, faites mijoter doucement à couvert une dizaine de minutes le vin avec l'oignon et l'ail émincés, du persil, sel et poivre.
Ceci fait ajoutez les moules, fermez le couvercle, augmentez le feu et laissez cuire en secouant la cocotte de temps en temps jusqu'à ce que les moules soient ouvertes.
Laissez refroidir.


Décoquillez les moules et filtrez le jus.
Prélevez-en 1/4 de litre que vous allez mélanger avec la sauce tomate.
Vérifiez l'assaisonnement.
Décortiquez les crevettes.
Disposez les quenelles dans un plat à gratin.


Répartissez les fruits de mer.
Nappez de la sauce et saupoudrez de gruyère râpé.
Enfournez pour 40 minutes environ.





Menu festif IG bas du samedi 14 mars 2020

Bonjour la maisonnée !
Un peu de préparation pour ce menu, mais rien de compliqué pour qui aime cuisiner !



Entrée
Guacamole
ici










servi avec des craques-lin
ici













Plat
Quenelles natures aux fruits de mer (recette à venir)









Salade verte


Dessert
Gâteau au yaourt façon tatin
ici















Bonne journée !

13 mars 2020

Régal du matin au pipil de blé (IG bas)


Une recette de Chantal A





Ingrédients
35 gr de pilpil de blé
10 cl de lait d'amande
1/2 cuillère à café de cannelle
1/2 cuillère à café de levure chimique
15 gr de farine de lupin
1 pomme
1 cuillère à café de vanille liquide


Préparation
Mélangez le pipil et le lait et mettez à cuite au micro-ondes 3 ou 4 minutes.
Ajoutez le reste des ingrédients et la demi-pomme râpée.
Mélangez et versez dans un plat allant au four.
Décorez avec le reste de pomme en lamelles et passez au four 180°C pendant 20/25 minutes.
A déguster chaud ou froid.





Menu IG bas végétarien du vendredi 13 mars 2020

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Régal du matin au pipil de blé (recette à venir)


















Ce midi PL
Salade de radis noir
Galettes de quinoa aux épinards et à la feta
ici











Salade verte
Un yaourt de chèvre


Ce soir GP
Soupe de légumes maison
Wok de riz Basmati aux choux de Bruxelles et tofu fumé
ici













Un kiwi


Bonne journée !

12 mars 2020

Menu sans gluten ni lactose du jeudi 12 mars 2020

Bonjour la maisonnée !




P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge crémeux
ici
















Ce midi PL
Paillasson aux poireaux et saumon fumé
ici













Salade verte
Une pomme


Ce soir GP
Jambon blanc dégraissé (composition OK)
Poêlée de potimarron, carottes et lentilles
ici












Un yaourt soja




Bonne journée !

11 mars 2020

Menu IG bas vite fait du mercredi 11 mars 2020

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruit (composition OK)
Biscottes T150
Un carré frais 0%


Ce midi PL
Omelette (légumes sortis du congélateur et jambon cru)












Salade d'endives
Une orange



Ce soir GP
Soupe toute prête (composition OK)
Pâtes au thon et au citron
ici












Ananas




Bonne journée !

10 mars 2020

Vos menus Ig bas du mardi 10 mars 2020

Bonjour la maisonnée !


Un petit zoom sur l’eau ! 







Bien souvent et moi la première avons la fâcheuse tendance d’oublier de boire de l’eau.

Elle est vitale pourtant. On peut survivre plusieurs semaines sans manger, mais seulement quelques jours sans boire !
Elle renouvelle l’eau du corps, apporte les éléments nutritifs aux tissus et permet d’élimer les déchets et résidus métaboliques.

Comment répartir ce litre et demi sur une journée ?

1. Boire un grand verre d’eau au réveil

2. Le reste à distance des repas

Pourquoi ?

Pour faciliter la digestion car cela évite la dilution des enzymes et l’eau bue en dehors des repas renouvelle l’eau circulante stimulant ainsi l’élimination des déchets

Bonne semaine !

Imprimer