Pour accompagner les pâtes par exemple
Ingrédients
4 beaux chicons
1 courgette (surgelée selon la saison)
1 belle échalote
125 gr de bâtonnets de jambon maigre (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
Un peu de bouillon dégraissé (poulet ou légumes - composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
Un peu de crème soja, juste pour lier la sauce des deux légumes
Ail en poudre
noix de muscade
1 cube de poulet dégraissé (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
Un peu de vin blanc pour déglacer
(facultatif)
Un peu d'eau
Sel poivre
Espelette
Déroulé
Rincez les chicons, coupez en gros
tronçons
Rincez la courgette et détaillez
en cubes
Au Thermomix
Hachez l'échalote 3sec/vit5
Ajoutez le bouillon
Cuire 3/4 m/90°/Vit 2
Déglacez avec le vin blanc
éventuellement
Ajoutez les cubes de courgettes
Cuire 7 mm/90°/vit inversé 2
Ajoutez les bâtonnets de jambon
Cuire 3 mm/70°/vit inversée 1,5
Réservez dans un bol
Ajoutez sans rincer les tronçons de
chicons, le cube émietté, un peu d'eau, poivre, Espelette, noix de
muscade
Cuire 10mm/90°/vitesse inversée 4
Si la cuisson vous convient, enlevez
quelques morceaux de chicons et ajoutez aux courgettes
Ajoutez
de la crème soja aux chicons cuits pour former une crème et
Mixez le restant 10 sec/en augmentant
pour arriver à vit 8
Vérifiez et ajoutez le premier mélange
Cuire 3 mm/60°/Vit inversée 1,5
Sans Thermomix
Rincez les chicons, coupez en gros
tronçons
Rincez la courgette et détaillez
en cubes
Hachez l'échalote, chauffez le bouillon dans une poêle et faites revenir l'échalote.Déglacez avec le vin
blanc éventuellement
Ajoutez les cubes de courgette pendant
X minutes. Ils doivent rester fermes mais translucides.
Ajoutez les bâtonnets de jambon
Prolongez la cuisson juste le temps de
donner du goût aux deux mélanges
Réservez dans un bol
Ajoutez les tronçons de
chicons, le cube émietté, un peu d'eau, poivre, Espelette, noix de
muscade
Cuisez à l'étouffée et faire
exactement la même chose que pour les cubes de courgette
Si la cuisson vous convient, enlevez
quelques morceaux de chicons
Ajoutez
de la crème soja aux chicons pour former une crème et mixez le restant avec votre mixeur
Ajoutez le premier mélange et
prolongez la cuisson doucement.
C'est extra !
Cette sauce a l'air délicieuse, mais ma question reste la même à chaque fois qu'il est question d'endives. On ne ressent pas trop l'amertume du chicon ?
RépondreSupprimerAh je ne trouve pas mais c'est toujours une question de goût, bien sûr. Un chicon dont l'amertume me gêne est généralement un chicon qui a séjourné dans l'eau ou n'a pas été préservé de la lumière. Quand les feuilles sont bordées très vertes, il faut se méfier. Je pense que la courgette et l'échalote viennent modifier aussi
SupprimerJe vais essayer une petite quantité, je te dirais ce que j'en pense.
SupprimerMerci Mireille pour cette jolie recette aux endives. C'est bien un potage ou velouté ?
RépondreSupprimerCela pourrait se faire en un peu plus liquide alors mais ici c'est dans le cadre d'accompagnement de pâtes. Je recherche souvent ce genre de mélange
SupprimerAh d'accord ! Ça me tente de l'essayer en potage avec un peu plus de liquide.......je te donnerai le résultat de les essais bien sûr..
SupprimerQuand je mange des endives en salade je les coupe en 2 puis j'enléve la base du coeur c'est cette partie qui est amére pour moi.....