image accueil

image accueil
Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

29 août 2014

Sauce aux tomates fraîches (IG bas)



Je ne vous apprendrai rien en vous disant que la belle saison se termine et que nous nous dirigeons tout droit vers des températures et une météo de moins en moins engageantes…
Malgré tout, regardez les étals de vos marchands, allez sur les marchés de vos quartiers. Qu’ils sont beaux tous ces légumes ! Les aubergines rondouillardes dont on croirait que la peau a été cirée exprès pour nous faire de l’œil ! Les courgettes rondes ou longues qui nous invitent à toutes sortes de farces…
Et les tomates ! Avez-vous constaté comme moi, les variétés qu’on nous propose aujourd’hui ? Crimée, cœur de bœuf, ananas, cocktail, cerise, cœur de pigeon… des rouges, des jaunes, des oranges, des noires… des petites, des grosses, des rondes, des longues…
A chaque tomate sa spécialité : à farcir, en salade, en gratin, en sauce… et bien, justement. Parlons-en de la sauce.

On peut s'en faire une montagne : le temps de préparation, le temps de cuisson, les gamelles à laver… du boulot quoi !
Rien de tout cela ! La sauce tomate fraîche est toute facile à faire.
L’essentiel, comme pour toute préparation culinaire, c’est d’avoir de bons produits.

Il existe quantité de variantes, je fais celle qui me paraissait la plus simple.

Ingrédients (à adapter selon les réserves que vous voulez faire)
1.5 kg de tomates mûres à point
1 oignon
2 gousses d’ail
Herbes aromatiques que vous aimez
Sel, poivre
On peut bien sûr mettre de l’huile mais comme mon intention est de l’utiliser avec des pâtes, je n'en mets pas.


Préparation
Coupez en quatre chaque tomate et mettez-les dans une cocotte avec l’oignon grossièrement coupé et les gousses d’ail, sel et poivre.
Fermez le couvercle et mettez à cuire assez fort afin que ça bouillonne bien.
Arrivée à ce stade, réduisez le feu pour que ça mijote tranquillement ½ heure à couvert.
Une fois cuit, mettez le contenu de la cocotte dans un presse purée posé au-dessus d’une casserole et tournez doucement jusqu’à ce qu’il ne reste plus dans le fond du presse-purée qu’un amalgame de pépins et de peaux de tomate.
Mettez la casserole sur feu doux, rectifiez l’assaisonnement et laissez réduire doucement, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que la texture vous convienne.
Et voila. C’est tout. Tout simplement.

Il ne reste plus qu'à mettre en pot la sauce bouillante, femer le couvercle et retourner jusqu'à complet refroidissement.
Ou bien vous avez la solution de stériliser au four ici

Quand on fait soi-même, c’est tellement meilleur ! 



Menu végétarien du vendredi 29 août 2014

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits
Crème Budwig : flocons d'avoine, fromage blanc 0% ou soja, miel d'acacia, graines et baies de goji









Un thé vert


Déjeuner PL
Salade de carottes râpées au citron
Moussaka végé
ici















Une pêche


Dîner GP
Galettes de haricots blancs
ici













servies avec une sauce tomate maison (recette à venir)












Salade verte assaisonnée avec sauce soja, vinaigre balsamique et gingembre
Abricots



Bonne journée !

28 août 2014

Confiture de nectarines (IG bas)



Une recette de Bibi !





Ingrédients
1 kg de nectarines
300 gr de fructose
1 citron
Épices au choix : vanille,cardamome, écorces d oranges.......
2 g d'agar agar


Préparation
Lavez, épluchez et dénoyautez les fruits, coupez-les en morceaux et mettez-les dans une casserole avec le fructose et le jus du citron. Ajoutez les épices de votre choix et laissez cuire 30 min à feu doux.
Ajoutez l'agar agar, laissez frémir 3 minutes, mettez en pot puis stérilisation au four (méthode ici).



Menu sans gluten ni lactose du jeudi 28 août 2014

Bonjour la maisonnée !

Un menu proposé par Lucia


P'tit déj GP
Galettes à la farine de lupin
















Compote de pommes
1 yaourt soja


Déjeuner PL
Osso bucco de dinde 











Haricots verts
1 pêche


Dîner GP
Bouchées de concombre au thon













Frites de patates douces à l’Actifry
Flan aux pruneaux















Bonne journée !

27 août 2014

Gelée de mûres sauvages (IG bas)

Une recette de Becha !






Ingrédients
1.5 kg de mûres sauvages pour avoir un kilo de jus
200 à 250 gr de fructose selon le goût et le sucre du fruit
8 gr d'agar-agar (pour avoir essayé plusieurs dosages, celui-ci est parfait pour moi)


Préparation au Thermomix
Mixez la totalité des mûres et passez le jus obtenu au tamis pour enlever les grains. 
Le tamis manuel le plus efficace et rapide est celui dont je mets la photo.




Ajoutez le fructose et ensuite l'agar-agar par toute petite quantité en mélangeant bien à chaque fois à la fourchette, pour une dissolution parfaite. 
Laisser macérer 1/2 heure.
Mettez le mélange dans le bol et cuisez 35 minutes/ 100°/ VIT 1.
Aussitôt terminé, versez dans les pots au plus plein, vissez les couvercles et retournez-les. Laissez refroidir complétement avant de remettre à l'endroit.
Avant d'entamer la cuisson, j'utilise l'astuce de Tournesol pour stériliser les pots : je les mets un cycle au lave-vaisselle et je les sors au dernier moment.

On peut faire exactement la même chose à la casserole en comptant 35 minutes à partir du moment où on allume le feu et en remuant régulièrement.



Peaux de banane : ne les jetez pas !




Si vous avez un jardin, ne jetez pas les peaux de banane.
Coupez-les en morceaux et enterrez-les aux pieds de vos rosiers ou plants de tomates par exemple : leur richesse en potassium leur fera du bien !

Menu vite fait du mercredi 27 août 2014

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits
Biscottes T150
Confiture de mûres (recette à venir)















 
Café


Déjeuner PL
Un steack haché du boucher grillé (la viande, pas le boucher bien sûr !!)




Photo du site carnivor






servi avec une poêlée de légumes (voir en surgelés, il y a de très bonnes compositions)
Un morceau de fromage
Quelques fraises


Dîner GP
Un petit bol de melon et pastèque mêlés






Photo du sitealatabledel.canalblog







Viande des grisons
Servie avec une salade de haricots rouges (boîte composition OK) et des tomates cerises (1 cuillère à soupe d'huile de sésame pour la vinaigrette)



Bonne journée !

26 août 2014

Confiture d'abricots (IG bas)

Becha Melle et Bibi m'ont envoyé leur recette que j'ai compilées car elles sont très proches.




Ingrédients
1 kg d'abricots
200 à 300 g de fructose selon les goûts et le sucre du fruit
2 à 3 g d'agar-agar
1/2 citron pour Bibi


Préparation
Bécha mélange à la fourchette les abricots avec le fructose puis l'agar-agar par petites touches. Elle laisser macérer 1/4 d'heure puis elle cuit 30 minutes à compter du moment où elle allume le feu en mélangeant.
Elle verse aussitôt dans les pots, ferme et les retourne jusqu'à complet refroidissement.

Bibi coupe les fruits en morceaux, les met dans une casserole avec citron et fructose et laisse cuire 30 min a feu doux puis elle ajoute l'agar-agar. Elle laisse frémir 3 min puis en pot et stérilisation au four (méthode ici).


Le pot de confiture de Mariline





Vos menus du mardi 26 août 2014

Bonjour la maisonnée !

Tout le monde connaît aujourd'hui le micro-onde !
Tout le monde sait ce que veut dire "calorie" ! Mais qui sait réellement les calculer ?
Pour autant que cela intéresse, bien entendu !

Photo de General Electric


Dans le futur, la société General Electric mettra à notre service le micro-onde qui calculera les calories de vos plats ! Vous avez bien lu !

On connaissait le bracelet qui calcule combien de calories consommées, mais ce futur micro-onde sera paraît-il, capable de calculer les calories de nos assiettes. Ce n'est pas tout ! Il enverra les données vers votre Smartphone ! Et oui on n'arrête pas le progrès ou la recherche : ils ont même pensé à un "dôme " que l'on placerait sur l'assiette !

Photo de www docdunet fr


Pour les accros des calculs en matière de calories, cela sera sans nul doute un achat intéressant mais je me posais la question pour celui ou celle qui se retrouve devant une assiette mal gérée ? On jette ?

Restons cool, ce n'est pas pour demain, ils n'en sont qu'au prototype !

Bonne semaine !

Papotons au salon - Août 2014 (3)


Photo du site espaceducalme.canalblog




Nous voici à 10 jours de septembre : la cloche de la rentrée va immanquablement se faire entendre.
On va reprendre le chemin du travail si ce n’est déjà fait.

C’est le moment où on se dit aussi qu’il faut changer des choses qui ne vont pas ou qu’on ne fait pas ou qu’on ne fait plus...
Faire du sport
Cuisiner
Ne pas se peser tous les jours
Organiser ses menus à l’avance
Aller au marché
Prendre du temps pour soi
Manger des fruits et des légumes quotidiennement
Acheter un podomètre
Dire bonjour à ses voisins
Changer de look
Faire 3 vrais repas par jour
Mettre une crème hydratante
Arrêter de fumer
Se coucher tôt
Arrêter de regarder en arrière
Dire plus souvent « je t’aime » à ceux qu’on aime
Boire 1.5 l d’eau chaque jour
Apprendre l’anglais
Écouter son corps
Se faire un sourire chaque matin dans le miroir
Venir régulièrement dans la maison ABC !! ☺

La liste est longue !

Et si vous avez des souhaits pour améliorer notre maison ABC, c’est aussi le bon moment pour en parler !


Bonne rentrée à tous !

Imprimer