image accueil

Venez et poussez la porte, la serrure n'a jamais fonctionné alors on a jeté la clé.
Un sourire en humant les fumets d'un plat qui mijote.
Un sourire encore à la vue d'une belle assiette que vous allez déguster.
L'esquisse d'un sourire, léger et doux. Celui qu'il sera si agréable que vous vous adressiez, en regardant votre silhouette dans le miroir.
Avançons ensemble, à la rencontre des indices glycémiques bas.


Voulez-vous visiter ?

- Le vestibule, où l'on reçoit de nouvelles amies qui viennent nous rejoindre

- Le salon, endroit idéal pour les papotages en tout genre

- La bibliothèque, dont les étagères se chargent petit à petit d'infos pour nous aider dans notre quête du bien-être

- La véranda, lieu de notre rendez-vous mensuel pour faire le point du mois écoulé

- Le fournil, tenu de main de maître par notre reine de la boulange

- Le dressing, pour être belle en toutes circonstances

- Un petit tour aussi dans l’atelier créatif

Sans oublier l'incontournable : toutes nos recettes de cuisine, toutes nos idées de menus, pour manger bon, sain, équilibré,
en faisant du bien à notre corps, et dedans et dehors, avec des indices glycémiques bas !
Venez vous balader, fouiner, humer, échanger : on est bien dans notre maison... qui est la vôtre aussi !
Car ensemble, c'est plus facile !

jeudi 28 août 2014

Menu sans gluten ni lactose du jeudi 28 août 2014

Bonjour la maisonnée !

Un menu proposé par Lucia


P'tit déj GP
Galettes à la farine de lupin
















Compote de pommes
1 yaourt soja


Déjeuner PL
Osso bucco de dinde 











Haricots verts
1 pêche


Dîner GP
Bouchées de concombre au thon













Frites de patates douces à l’Actifry
Flan aux pruneaux















Bonne journée !

17 commentaires:

  1. Coucou la maison,
    Je viens de lire la recette des galettes à la farine de lupin, et j'y ai vu du son d'avoine ! N'est-il pas interdit à ceux qui sont réellement allergique au gluten ?
    Gros bisouxxxx plein de soleil de Provence pour celles (nombreuses, à ce qu'il me semble !!!) qui n'en n'ont pas !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Carol !
      Tu as bien fait de souligner ce point.
      Il semblerait que cette céréale soit compatible pour une grande partie des intolérants au gluten, en petite quantité.
      On va attendre l'avis de Lucia notre spécialiste sur le sujet.

      Merci pour le soleil, on en a bien besoin des jours-ci !

      Supprimer
    2. Oui, le mieux est d'attendre l'info du "chef sans gluten", lucia !
      N'étant pas intolérante, mais souhaitant supprimer au maximum le gluten de mon alimentation, j'avais relevé ceci (mais je n'ai plus ma source, désolée, çà, çà m'embête !!!) :
      Avoine : "les prolamines contiennent des séquences d'AA qui se montrent toxiques pour la muqueuse intestinale. Ces séquences sont moins fréquentes dans l'avémine de l'avoine, ce qui explique pourquoi l'avoine est parfois bien tolérée chez certaines personnes."

      Supprimer
    3. Je pense que c'est cela en effet, on est vraiment dans le cas par cas. On verra ce qu'en dira Lucia.

      Supprimer
    4. Coucou les filles !
      Pour répondre à ta question Carol, le son d'avoine est interdit aux coeliaques avérés.
      L'utilisation de son d'avoine, de façon occasionnelle reste possible aux intolérants au gluten.
      Je vous envoie aussi un peu de soleil et de chaleur d'ici, où le temps s'est bien remis !
      ☼☺☼

      Supprimer
    5. Merci pour ces précisions Lucia, bonne journée !

      Supprimer
    6. Merci Lucia, "chef du sans gluten" !

      Supprimer
  2. J'ai une question à poser :
    j'ai planté l'an passé des arbustes de baies de Goji qui produisent déjà !
    Quelqu'un parmi vous en a-t-il déjà ramassées, cuisinées (confiture ou gelée), congelées ou fait sécher ? Ce que j'ai trouvé sur Nénette comme réponses ne me satisfait pas. . .
    Merci d'avance.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Désolée Carol... mais tu es la seule visiblement à avoir cette production... à toi de sortir ton chaudron magique maintenant !!

      Supprimer
    2. Ouais, je vais en faire sécher au four, et en mettre une partie au congèl...

      Supprimer
    3. Je n'en ai jamais vu en confiture...

      Supprimer
  3. et ben un bien le bonjour a toute l'équipe
    j'ai recommençai mais toujours aucune perte pour moi
    ce matin pas faim j'ai rien mangé
    a midi je me suis fais des beignets de légumes avec farine d'orge car je n'avais pas de la farine de pois chiche le tout avec une bonne salade verte
    ce soir
    j'aimerais manger une bonne tomate avec céleri en branche et fenouil cru ,je pense mettre 1 ou 2 oeufs dur
    ho
    et un fruit une poire
    voila je vous fais de gros bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Luce !
      Comment se fait-il que tu n'as pas eu faim ce matin ?

      Il faut que tu manges de manière plus équilibrée ma belle : tu as des légumes et un peu de fruits c'est bien mais pas assez de féculents et protéines. C'est important de corriger cela.

      Supprimer
  4. ce soir je peux rajouter un peu de haricots blanc ?????

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Il faudrait qu'ils soient cuisinés maison car en boîte ils sont GP.
      Dans ce cas, fait un dîner GP en retirant le jaune de l’œuf et en faisant une vinaigrette légère.

      Supprimer
  5. bonsoir les filles,

    une journée avec des horaires "tordus "
    donc pour faire simple j'ai fait GP toute la journée !

    et ce soir
    flageolets cuisinés et compotée de tomates et echalotes
    mache sans sauce
    1 yaourt brebis 0%

    bonne soiree

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Et oui, pas facile ces horaires décalés.
      Tu as fait au mieux.
      Bonne soirée Nana !

      Supprimer

Imprimer