Le grille-pain !
Un petit électro-ménager qui est
présent dans la plupart des foyers !
C'est l'incontournable et pourtant il
peut être dangereux par certains gestes ou habitudes.
Voyons cela d'un peu plus près :
Erreur n°1
Mettre son couteau dans le grille-pain
pour attraper sa tartine : le contact du couteau avec des
éléments sous tension peut entraîner une électrocution. Pensez à
la cuillère en bois.
Erreur n°2
Trop griller sa tartine et on provoque
la formation d'un composé cancérigène : la réaction chimique
qui se forme est une substance potentiellement toxique : elle
s'appelle l'acrylamide
Erreur n°3
Mettre une brioche en oubliant
d'enlever le papier sulfurisé : le papier risque de brûler et
de provoquer un incendie
Erreur n°4
Ne jamais le nettoyer : on se
retrouve avec le problème de l'acrylamide d'une part et d'une
incendie d'autre part par les miettes de pain carbonisées et
re-carbonisées
Erreur n° 5
L'utiliser avec les mains mouillées :
l'eau étant conductrice, on risque le choc électrique. On pense
mains mouillées et pas essuyées
Erreur n°6
Faire griller une tartine beurrée ou
confiturée : la tartine ne vous semble pas assez grillée et on
la remet dans l'appareil ! L'écoulement peut provoquer un incendie
Erreur n°7
Mettre son grille-pain sur le
réfrigérateur : si le dessus d'un réfrigérateur vous semble
le meilleur endroit pour le déposer, en réalité c'est le pire des
endroits. En effet, le grille-pain peut nuire à la conservation des
aliments à cause du phénomène de « mémoire de chaleur »
(même chose pour le fer à repasser). La chaleur monte vite (5 minutes) et
descend lentement 30 minutes. La température ambiante est augmentée et a le
temps de réchauffer les aliments à l'intérieur.
Erreur n°8
Le poser sur la table :
il doit se retrouver sur le plan de travail dans votre cuisine. On a
plus de risques de se prendre les pieds dans le fil et de le faire
basculer. Il ne doit pas se trouver, non plus, sur le bord du plan de
travail et il ne doit pas avoir ni tissus ni voilages. Juste un
espace vide.
Erreur n°9
Ne pas faire attention aux
branchements : ne pas utiliser le grille-pain qui est branché
sur une prise rafistolée ou si le câble d'alimentation est endommagé. Il
faut aussi une prise murale équipée d'une terre.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire