Nous sommes plus en présence d'un biscuit et non d'une biscotte traditionnelle.
Ingrédients :
35 gr de poudre d'amandes
35 gr de poudre de noisettes
25 gr de farine Fiberpasta normale ou protéinée (GP) ou autre
30 gr de farine de lupin
50 gr d'amandes entières à couper en
morceaux ou à concasser grossièrement
50 gr d'amandes effilées
40 à 60 gr * de sucre vanillé fait maison
soit sec soit liquide*
3 blancs d’œufs
1 pincée de sel
Matériel : un petit moule comme
celui-ci, c'est plus facile pour couper par la suite. Dimensions :
Ext: 17 cm x 8,5 cm, profondeur 6 cm, Int. 13 cm x 6 cm
Déroulé :
Coupez ou concassez les amandes
entières
Battez les blancs en neige et ajoutez peu à peu le sucre vanillé choisi sans cesser de battre jusqu'à ce
que les blancs soient luisants et le sucre incorporé (si le sucre
est liquide et que vous employez un batteur électrique, stoppez
avant d'ajouter pour éviter d'éclabousser partout)
Dans les blancs, ajoutez les farines et
les poudres d'oléagineux en les tamisant mais délicatement.
Versez dans le moule (huilez légèrement
même si anti-adhésif) Égalisez la surface et tapez le moule contre
le plan de travail
Enfournez dans un four préchauffé sur
180°C et cuisson pendant 25 minutes. N'hésitez pas à
protéger le dessus s'il prend trop de couleur.
Au bout, sortez le moule avec la
préparation et laissez refroidir entièrement sans le démouler !
Quand le mélange est froid, démoulez,
emballez et réfrigérez toute la nuit.
Le lendemain, préchauffez votre four
sur 160°C
Avec un couteau à lame tranchante ou
encore mieux avec une machine à couper le pain, faites des tranches
de 4 à 5 mm mais pas plus. Disposez sur un tapis à cuisson ou sur
du papier sulfurisé et enfournez.
Temps : de 15 à 20 minutes en les
retournant. C'est à vous de juger si vous voulez quelque chose de
très croquant ou un peu moins.
* Les 60 gr sont peut-être trop généreux. Le fructose de bonne composition a tendance à sucrer plus ainsi que le sucre de bouleau. À vérifier donc ! Les farines qui accompagnent les oléagineux peuvent également intervenir dans l'accentuation du goût sucré.
Excellent !
Les biscottes de Martine P
Les biscottes de Dominique L avec du fonio, de la farine de lupin, sucre de coco
Version farine de sarrasin pour Martine P
Bonjour ! Est-il possible d'utiliser les oeufs entiers dans cette recette ? Merci
RépondreSupprimerBonjour! Pour moi oui, elles seront beaucoup plus riches! Elles deviendront PL uniquement !
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