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9 mai 2021

Mousse aux pommes insolite à la meringue Ig bas

 Inspirée d'une recette de Thermomix mais j'ai changé le titre




Ingrédients :
600 gr de pommes net (boskoop pour moi)
30 gr de crème d'orge en poudre ou farine d'orge ou Fiberpasta classique ou farine de soja (choisir celle-ci pour les personnes sensibles au gluten)
1 jaune d'œuf
300 ml de lait écrémé ou lait végétal (choisir celui-ci pour les personnes sensibles au lactose)
Sucre pour la crème : à vous de juger si vous voulez moins ou plus sucré et c'est selon les pommes également :
30 gr de sukrin ou de sucre de bouleau ou fructose
3 blancs d'œufs (le blanc récolté + 2 autres)
Sucre pour la meringue : à vous de juger si vous voulez moins ou plus sucré 
30/40 gr de sucre glace soit de sukrin, soit de sucre de bouleau soit de fructose

Four : chaleur tournante sur 200 °C
4 ramequins


Préparation :
Pelez, épépinez les pommes. Faites une compote
Avec le TM5 : mixez 10 secondes vitesse 3 et cuisez 10 minutes/95 °C/vitesse 2 inversée
Répartissez la compote dans 4 ramequins


Faites une crème pâtissière : farine + jaune + lait + sucre. Cuisez pour obtenir une crème
Avec le TM5 : les ingrédients dans le bol, mélangez 10 secondes sur vitesse 4. Chauffez 7/10 minutes/90 °C/vitesse 4
Répartissez la crème dans les 4 ramequins sur la compote
Préchauffez le four sur 200 °C, chaleur tournante
Montez les blancs en neige avec le sucre glace soit avec le fouet d'un robot soit au TM5 (pour moi au Kenwood)
Au TM5 avec le fouet : 3 minutes/37 °C/vitesse 3,5
Répartissez les blancs sur les quatre ramequins de manière à atteindre le haut de chaque ramequin. Servez-vous d'une petite fourchette pour faire joli.
Enfourner sur 200 °C pendant 7 minutes.  Attention : la cuisson commencera à partir de 4 minutes.  Surveillez la coloration et ne dépassez  surtout pas les 7 minutes. La meringue doit dorer. Chaque four chauffe différemment.
Dégustation en version tiède ou froide même au frigo. C'est très bon.

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