Miroir ? Oh, miroir, mon beau miroir....
D'où vient l'appellation de ce dessert ? Je n'en sais strictement rien et pourtant j'ai cherché !
Recette que j'avais dans un vieux livre WW et que j'ai adaptée à mon goût et ig bas
Ingrédients
Pour 3 feuilles de gélatine
+/- 350/370 gr de skyr 0% et pas plus
100 gr de framboises congelées soit 70 gr net sans les graines
150 gr de myrtilles congelées
1 jus de citron vert ou jaune bio + le zeste
1 œuf
70 gr de sukrin ou de fructose de bonne composition ou de sucre de bouleau
Pour 3 feuilles de gélatine
+/- 350/370 gr de skyr 0% et pas plus
100 gr de framboises congelées soit 70 gr net sans les graines
150 gr de myrtilles congelées
1 jus de citron vert ou jaune bio + le zeste
1 œuf
70 gr de sukrin ou de fructose de bonne composition ou de sucre de bouleau
Préparation
Décongelez les framboises, mixez, passez au tamis et récupérez le coulis. Réservez
Faites une compotée des myrtilles sans sucre ajouté, éventuellement écrasez avec un presse-purée, réservez
Faites tremper la gélatine dans un bol d'eau froide
Zestez le citron et réservez. Pressez le jus et versez dans un petit poêlon, ajoutez la gélatine, laissez fondre à feu doux une feuille à la fois
Séparez le blanc du jaune
Fouettez le jaune + le skyr + le sucre
Ajoutez le citron/gélatine sans cesser de battre
Ajoutez les zestes du citron
Montez le blanc en neige et incorporez délicatement
Versez dans un moule de votre préférence. J'ai choisi un plat qui faisait penser à un miroir et le mélange est brillant
Laissez reposer au moins deux heures au frigo avant d'étendre la compotée de myrtilles. Rangez au frigo.
Ce n'est pas une obligation d'ajouter la compotée sur le miroir mais c'est l'alternative choisie.
C'est très léger, facile à faire et très bon. J'ai choisi la framboise et la myrtille mais je pense que l'on peut faire cela avec n'importe quel fruit.
Info : j'avais lu d'ajouter les zestes du citron dans le blanc d'œuf avant de le monter en neige. C'est une erreur, le blanc a difficile
Bonjour, Une précision concernant l'info qui n'est pas claire, il faut ajouter le zeste de citron avant ou après ???
RépondreSupprimerMerci à vous toutes pour ces bonnes recettes.
Il est écrit :
SupprimerSéparez le blanc du jaune
ensuite....il est indiqué
Fouettez le jaune + le skyr + le sucre
ensuite.....il est indiqué
Ajoutez le citron/gélatine sans cesser de battre
ensuite.....il est indiqué
Ajoutez les zestes du citron
donc, on ajoute les zestes après avoir exécuté les 3 manœuvres précédentes
Pourquoi ?
J'explique dans l'info, que l'on préconise d'ajouter les zestes dans le blanc et de les monter en neige, mais ce n'est pas une bonne solution. J'indique cette info à titre d'information générale à retenir