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30 mai 2021

Soufflé de pommes au tofu soyeux et airelles sauvages Ig bas

Les airelles peuvent être remplacées par un autre fruit PL, comme les myrtilles par exemple ou le cassis, la groseille rouge, à maquereau, noire ou bien encore la baie de Goji (hydratée dans un peu d'eau)



Ingrédients :
3 pommes (pour moi 2 golden et 1 jonagold) soit +/- 440 gr net 
100 gr d'airelles sauvages surgelées Picard
+/- 90 ml de jus de citron ou 2
Zeste d'un citron non traité
300 gr de tofu soyeux en berlingot pour moi
3 œufs
35 gr de poudre d'amande
65 gr de sukrin ou autre sucre naturel
1 pincée de sel
1 sachet de 11 gr de levure chimique

1 cuillère à café d'huile d'olive pour le plat
Un plat rectangulaire de 34 x 23 épaisseur 5 cm *
Four chaleur tournante 180°C


Préparation :
Zestez un citron, pressez les deux citrons, réservez
Épluchez, nettoyez les pommes, coupez-les en fines lamelles
Mélangez délicatement airelles sauvages et lamelles de pomme avec le jus de citron. Laissez macérer 30 minutes.
Travaillez au fouet le tofu soyeux, le zeste du citron avec les 3 jaunes d'œufs.
Ajoutez la poudre d'amande, la pincée de sel, le sukrin et mélangez bien.





Préchauffez le four sur 180°C
Montez les blancs en neige
Ajoutez un petit peu de blanc en neige au mélange tofu en le mélangeant bien
Ajoutez le restant des blancs en l'incorporant délicatement


Huilez le plat
Versez le mélange dans le plat et placez les lamelles de pommes verticalement dans le mélange.
Égouttez les airelles avec une petite passoire
Parsemez-les sur le soufflé en les enfonçant très légèrement



Enfournez dans un four préchauffé sur 180°C



Cuisson :
22 minutes sur 180°C
+/- 20 minutes en baissant sur 170°C et puis 165°C
Délicieux et très léger


* essai avec un moule à tarte : pas concluant pour moi, car on obtient une simple tarte; les fruits sont totalement enrobés par le mélange solide


Par Rebelle


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