image accueil

image accueil
Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

27 avr. 2014

Rillettes de thon (IG bas)





Ingrédients
1 boîte de thon au naturel 
60 g de tofu soyeux (vous pouvez prendre aussi si vous n'êtes pas sensible au lactose, du petit suisse ou du fromage frais à la place - ce sera PL si ce n'est pas 0%)
1 échalote
1 cuillère à soupe de persil
1 cuillère à soupe de ciboulette
Sel, poivre


Préparation
Égouttez et émiettez le thon à la fourchette uis mixez tous les ingrédients.
Laissez reposer un peu avant de servir

A tartiner sur du pain toasté, des feuilles d'endive, des wasas fibres on peut l'utiliser pour y tremper des légumes crus, en verrines, etc…  laissez libre court à vos idées !


Les rillettes de Chantal A


Premier bilan du 27 avril 2014



Photo du site mariage-discount


C'est quoi ce bilan me direz-vous ?
C'est tout simplement parce qu’aujourd’hui, cela fait précisément 6 mois que la maison ABC a ouvert ses portes.
 
Petit à petit, ensemble, nous l’avons aménagée, pièce par pièce.
Des rubriques, des menus thématiques ont été créés selon vos suggestions ; au fil du temps, les étagères de la bibliothèque s’enrichissent d’informations, pour nous permettre d’avancer dans notre quête du bien-être et du mieux vivre.
Et que dire de nos recettes ? Nous sommes proches des 300 idées à IG bas !
 
Sachez qu’en moyenne, plus de 1 300 pages sont vues chaque jour, ce qui est tout à fait honorable au bout de 6 mois d’existence.
 
Nous pouvons être fières de notre maison !
Merci à vous qui la faites vivre !
Merci à toutes celles qui participent de manière active au quotidien.
Merci à vous qui venez mettre un mot régulièrement.
Merci à tous ceux qui nous lisent chaque jour, en toute discrétion.
 
Certaines sont venues, puis sont parties, d’autres sont arrivées, d’autres nous rejoindront bientôt… on se croise, on se rencontre, on avance, chacune à notre rythme.
 
Profitons de cette journée anniversaire pour faire le point de notre installation dans la maison ABC.
Avez-vous des idées d’amélioration, des suggestions d’articles, de thèmes à aborder ?
Toute critique constructive sera intéressante à partager.
N’hésitez pas faire part de vos attentes pour que nous poursuivions, ensemble, l’aménagement de notre maison.

Vos menus du dimanche 27 avril 2014

Bonjour la maisonnée !

Avez-vous déjà succombé au parfum des premières fraises de France ?!
J'ai déjà craqué une ou deux fois : elles sont vraiment délicieuses même si elles sont encore un peu chères...

J'espère que nous partagerons beaucoup de desserts concoctés avec ce fruit savoureux !
Nous en avons déjà quelques-uns :

Le fraisier de Mireille
ici

La gelée de fruits de Catherine
ici


La légèreté mousseuse au mascarpone de Becha Melle
ici




Alors, à vos papinettes !!
En attendant, nous ajouterons aujourd'hui une recette de sorbet fraises.

Et une petite recette sympa pour l'apéro du dimanche !

Passez une bonne journée !

26 avr. 2014

Mayonnaise mousseline aux herbes fraîches (IG bas)

Voici 2 versions de cette sauce qui se marie très bien avec les asperges par exemple.


Mayonnaise mousseline aux herbes fraîches IG bas
mayonnaise-mousseline-herbes



Ingrédients 
2 œufs
Moutarde (sans gluten pour les personnes sensibles)
Huile de votre choix (tournesol pour moi)
Vinaigre
Sel, poivre
Herbes fraîches (ciboulette, persil, aneth... à votre goût)


Préparation
Séparez les blancs des jaunes et ne conservez qu'un blanc pour cette préparation (vous pouvez congeler l'autre en attendant d'en avoir besoin).
Mettez un peu de moutarde, sel, poivre et montez votre mayonnaise comme à votre habitude.
Détendez-là avec un peu de vinaigre, battez encore quelques instants et vérifiez l'assaisonnement.
Hachez finement toutes vos fines herbes : il ne faut pas lésiner sur la quantité.
Ajoutez-les à votre mayonnaise.
Battez le blanc d’œuf en neige bien ferme et incorporez-le délicatement à votre préparation.
Mettez au frais jusqu'au moment de servir.

A tester en version GP, avec du tofu soyeux.

*****************

La version de Becha Melle


Mayonnaise mousseline version soja IG bas
mayonnaise-mousseline-soja



Ingrédients pour un grand bol
1 œuf
1 grosse cuillère à café de moutarde (sans gluten pour les personnes sensibles)
1 briquette de 20 cl de crème soja
1 petit bouquet de persil + 1 petite botte de ciboulette ( ou surgelés)
2 cuillères à café de vinaigre de cidre
Sel, poivre


Préparation
Séparez le jaune du blanc d'œuf.
Mélangez bien le jaune avec la moutarde, les herbes ciselées, le sel et le poivre.
Avec un fouet à main incorporez petit à petit la crème soja comme pour monter une mayonnaise, puis ajoutez le vinaigre.
Montez le blanc d'œuf en neige et incorporez-le avec une spatule au mélange précédent. 


Même principe qu'une mayonnaise classique, mais réalisée ici avec du soja et des œufs battus en neige
preparation-mayonnaise-mousseline-soja


Il va rester des petits morceaux d'œuf en neige, pour cela travaillez le mélange quelques secondes avec le batteur électrique qui a servi à monter le blanc.
Mettez au frigo, une heure environ avant de déguster.
 



Escalopes de volaille gratinées à l'italienne (IG bas)


Ingrédients pour 4 personnes
4 escalopes de poulet ou de dinde
4 belles tranches d’aubergine grillées (celles de chez Picard font parfaitement l'affaire)
3 tomates
400 g de coulis de tomates
2 boules de mozzarella de bufflonne
Gruyère râpé
Basilic
Vin blanc
Huile d’olive
Sel, poivre


Préparation
Faites décongeler les aubergines si elles sont congelées, sinon faites griller les tranches.
Imprégnez d’huile une poêle à l’aide d’un papier absorbant. Faites chauffer et posez les escalopes que vous laisserez cuire à feu vif, une minute de chaque côté. Salez, poivrez et réservez. 


Déglacez la poêle avec un peu de vin blanc, puis ajoutez le coulis de tomates. Remuez bien et vérifiez l’assaisonnement. Réservez.
Dans deux petits plats individuels, étalez un peu de coulis de tomate.


Déposez ensuite une tranche d’aubergine


l'escalope et le basilic


le reste de coulis


la mozzarella coupée en tranches


des rondelles de tomates


Salez, poivrez et parsemez généreusement de gruyère râpé.
Passez au four (200°C) une vingtaine de minutes et quelques minutes de plus en position grill si nécessaire.
Servez immédiatement. 


 L'assiette de Brigitte T




Le plat de Annie S


Le plat de Marie W


Le plat de Alexa P


Le plat de Zaza V


Plat de Émilie MC





Menu festif du samedi 26 avril 2014

Bonjour la maisonnée !

Nos menus vont petit à petit s'approprier de nouvelles saveurs, celles que nous offre le printemps avec les fruits et les légumes qu'on voit arriver sur les étals.
Tant mieux !


Entrée
Asperges mayonnaise mousseline aux herbes fraîches (recette à venir)









Plat
Escalopes de volaille gratinées à l'italienne (recette à venir)













Salade mesclun

Dessert
Coupes de fraises servies avec des financiers (ici), voire un peu de chantilly maison.













Passez une belle journée !

25 avr. 2014

Soupe aux orties et lentilles corail (IG bas)

Une recette de Becha Melle !
Les orties et les algues ont de nombreux bienfaits, elles sont reminéralisantes et alcalinisantes. Et les orties sont utilisées contre les inflammations des articulations et contre les rhumatismes.


Soupe aux orties et lentilles corail IG bas
soupe-orties-lentilles


Ingrédients pour 4 bols moyens
20 gr d'orties fraîches ou déshydratées (cela ne fait aucune différence de goût)
Si on utilise des orties fraîches, il faut impérativement cueillir les jeunes pousses les plus claires, dans un endroit où on est sûr qu'il n'y a pas eu de désherbant, engrais ou pesticides chimiques, sinon il vaut mieux utiliser des orties déshydratées, que l'on trouve en magasin bio au rayon tisane (ici ortie piquante marque " l'herbier de France").
180 gr de lentilles corail rincées
2 cuillères à soupe de paillettes d'algues nori ou laitue de mer
1 cuillère à soupe de miso de riz
1 cube de bouillon de légumes (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
1 litre d'eau
3 cuillères à soupe de crème d'amande


Préparation
Mettez l'eau à bouillir et jetez-y tous les ingrédients sauf la crème d'amande et le miso.  
Laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que les lentilles soient cuites (15 à 20 mn).
Mixez avec la crème d'amande et le miso, c'est prêt.

Je vous conseille de ne saler qu'au moment de déguster si besoin, parce que le miso est déjà pas mal salé.
C'est une soupe assez consistante et personnellement elle me suffit pour un repas du soir, on peut y ajouter une tranche de pain intégral pour un repas plus complet.



Menu végétarien du vendredi 25 avril 2014

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits
Pain viennois
Ici


Un petit bol de fromage blanc 0% ou soja avec des petits morceaux de pomme, cannelle et un filet de miel d'acacia
Un thé vert


Déjeuner PL
Tarte à l'oignon (sans le jambon)
ici













Une belle salade verte
Crème aux fruits rouges
ici













Dîner GP
Soupe aux orties et lentilles corail (recette à venir)
















Accompagnée d'une tranche de pain GP toasté
Petite salade de fruits frais (mangue, ananas)


Bonne journée !

24 avr. 2014

Blinis à la farine de lentilles (IG bas)


Une recette de Lucia !



Ingrédients 
60 g de farine de lentilles vertes
1 blanc d’œuf
40 g d’eau
60 g de crème soja
½ cuillère à café de poudre à lever
1 pincée de sel


Préparation
Mélangez la farine et la poudre à lever.
Formez un puits au centre de la farine.
En mélangeant, ajoutez le blanc d’œuf, le sel, puis la crème et l’eau progressivement.
Laissez reposer la pâte ½ heure.
Cuisez dans une poêle antiadhésive ou en essuyant le fond avec un essuie-tout imbibé d’huile d’olive.
Formez des petits blinis de la valeur de 2 cuillères à soupe environ.
Retournez les blinis dès que la partie supérieure a bullé.


Les blinis de Marina J

 

Les blinis de Chantal A





Gratin de vermicelles de soja au thon et aux courgettes (IG bas)

Une recette de Lucia !



Ingrédients pour 2 personnes
100 g de vermicelles de soja
1 petite boîte de thon albacore au naturel
Comté râpé en PL ou du parmesan royal en GP (ici)
1 briquette de coulis de tomates
1 courgette coupée en petits dés
½ oignon émincé
1 gousse d’ail émincé
Sel, poivre, piment d’Espelette
1 cuillère à café d’huile d’olive
1 pointe de bicarbonate de soude


Préparation
Faites bouillir un litre d’eau.
Préchauffez le four à 180°C.
Dans une sauteuse, faites revenir l’ail et l’oignon avec l’huile d’olive.
Ajoutez la courgette, un peu d’eau et laissez mijoter jusqu’à ce que la courgette soit tendre.
Versez l’eau bouillante sur les vermicelles et laissez gonfler 20 minutes. Egouttez les vermicelles, si besoin coupez-les en tronçons d’environ 5 cm.
Ajoutez les vermicelles avec le coulis de tomates dans la sauteuse, avec une pointe de bicarbonate de soude.
Emiettez le thon et ajoutez-le à la préparation.
Salez, poivrez, pimentez. Laissez mijoter encore une dizaine de minutes.
Versez la préparation dans un plat à four, saupoudrez de comté râpé ou de parmesan royal.
Enfournez pour environ 20 minutes à 180°C.



Testé et approuvé !


Version GP pour Mariline


Version PL par Mireille, ajout de champignons et un râpé de comté juste au moment de servir




Imprimer