Ingrédients
2 œufs
Moutarde (sans gluten pour les personnes sensibles)
Huile de votre choix (tournesol pour moi)
Vinaigre
Sel, poivre
Herbes fraîches (ciboulette, persil, aneth... à votre goût)
Préparation
Séparez les blancs des jaunes et ne conservez qu'un blanc pour cette préparation (vous pouvez congeler l'autre en attendant d'en avoir besoin).
Mettez un peu de moutarde, sel, poivre et montez votre mayonnaise comme à votre habitude.
Détendez-là avec un peu de vinaigre, battez encore quelques instant et vérifiez l'assaisonnement.
Hachez finement toutes vos fines herbes : il ne faut pas lésiner sur la quantité.
Ajoutez-les à votre mayonnaise.
Battez le blanc d'oeuf en neige bien ferme et incorporez-le délicatement à votre préparation.
Mettez au frais jusqu'au moment de servir.
A tester en version GP, avec du tofu soyeux.
*****************
La version de Becha Melle
Ingrédients pour un
grand bol
1 œuf
1 grosse cuillère à
café de moutarde (sans gluten pour les personnes sensibles)
1 briquette de 20 cl
de crème soja
1 petit bouquet de
persil + 1 petite botte de ciboulette ( ou surgelés)
2 cuillères à café de
vinaigre de cidre
Sel, poivre
Préparation
Séparez le jaune du
blanc d'œuf.
Mélangez bien le jaune
avec la moutarde, les herbes ciselées, le sel et le poivre.
Avec un fouet à main
incorporez petit à petit la crème soja comme pour monter une mayonnaise, puis
ajoutez le vinaigre.
Montez le blanc d'œuf
en neige et incorporez-le avec une spatule au mélange précédent.
Il va rester des
petits morceaux d'œuf en neige, pour cela travaillez le mélange quelques
secondes avec le batteur électrique qui a servi à monter le blanc.
Mettez au frigo, une
heure environ avant de déguster.
Coucou
RépondreSupprimerLe furet est a l affût de bonne recette.
La sauce me parle je voudrais la remplacer par du tofu soyeux comment je procède merci beaucoup 😊
Dans ce cas, pars de cette recette plutôt : http://abcvosig.blogspot.fr/2013/12/soyanaise.html
Supprimer