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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

29 avr. 2014

Pain au levain et farine d’orge mondé, farine de quinoa, son d’avoine et graines de sésame noir (IG bas)


Pain GP
En raison de la faible quantité de farine de quinoa et à condition de ne pas dépasser plus de 2 à 3 tartines normales, on peut le consommer en PL


Réalisons un autre pain orge mondé avec de la farine de quinoa. J’ai continué à exploiter l’apport de levure et de gommes pour développer la mie de ces farines extrêmement pauvres en gluten. Je rappelle qu’on peut en mettre moins ou soit rien ajouter du tout. C’est votre décision car c’est absolument facultatif.
Je vous ai expliqué le pourquoi de l’ajout dans les autres variantes.

Autre point très important à souligner : le pain au levain naturel boosté ainsi permet un développement nettement plus rapide dans toutes les manœuvres et donc il y a lieu de prendre en conséquence.
Je rappelle aussi que si vous faites uniquement au levain, vous devrez tabler sur des levées plus longues



Ingrédients pour la réalisation au levain naturel :
150gr de levain d’orge mondé tout point
5gr de levure sèche*
5gr de Mix Gom**
180gr de farine d’orge mondé
30gr de son d’avoine
70gr de farine de quinoa
50gr de gluten
20gr de graines de sésame noir
300ml d’eau non chlorée, tempérée, (hydratation de 100%)
8gr de sel de Guérande, Noirmoutier
*vous n’êtes pas obligés
**ici aussi c’est facultatif (après la Xanthane, j’ai voulu essayer le Mix qui est composé de psyllium blond et de gomme d’acacia). La gomme de Guar  peut provoquer des douleurs intestinales 

Ingrédients pour la réalisation à la levure :
255 gr de farine d'orge mondé
30 gr de son d'avoine
70 gr de farine de quinoa
50 gr de gluten
5 gr de Mix Gom

8 gr de levure sèche à ajouter tel quel dans la farine
ou
16 gr de levure fraîche à délayer avant d'être ajoutée dans la farine
ou
28 gr de levain fermentescible à ajouter tel quel dans la farine

375 ml d'eau non chlorée, tempérée
8 gr de Fleur de Sel
20 gr de sésame noir

Déroulé pour la réalisation au levain :
*Fraser le tout sauf le sel et le levain
*PAS d’autolyse à cause des gommes + levure
*Ajout du levain et pétrissage avec un pétrin, c’est plus facile, pendant 10 minutes et ajoutez le sel en dernier lieu.
*Déposez dans un contenant fermé et laissez pointez jusqu’à doublement
de volume, cela va assez vite dans ce cas
*Au bout, déposez le pâton sur un plan de travail sans ajouter de farine et boulez légèrement. Laissez le pâton se détendre 10’.
*Procédez à 1 ou 2 rabats pour donner de la force à votre pâton mais très délicatement et façonnez la forme que vous souhaitez.
*Farinez ce pâton et procédez à l’apprêt (2ème levée) soit sur une couche de lin, soit dans votre moule huilé soit dans un banneton
*Protégez-le. Temps de repos : maximum 1 h /1h30
*Préchauffez votre four à temps comme il se doit avec la lèchefrite ou autre et procédez
*à la cuisson en pratiquant une incision sur le haut du pain, enfourner, coup de buée, fermez le four et ne l’ouvrez plus.
*Chez moi, cuisson sur pierre : four sur 240°, cuisson 10 minutes sur 240°, baissez à 220° et cuire encore 25/30 minutes
*Déposez votre pain sur une grille et laissez-le ressuer convenablement (humidité de la mie)

Déroulé pour la levure :
Mélangez (frasez) les farines, le gluten, une grosse partie de l’eau sans la levure et le sel
PAS d'autolyse à cause des gommes
Ajout de la levure avec le restant de l’eau en ouvrant un peu votre mélange et commencez le pétrissage en ajoutant le sel en fin (jamais le sel et la levure ensemble)
Pour vos levées, il vous faudra être plus attentif ; la levure pointe beaucoup plus vite. Au bout d’une heure, je vous conseille d’aller voir comment se comporte votre pâte.
Pour le reste, vous faites exactement la même chose




Les durées et températures de cuisson peuvent être totalement différentes selon le mode de cuisson des fours, les programmes et le choix de l’ustensile pour la cuisson




La réalisation de Valérie : elle n'avait pas de sésame noir et elle a fait grillé son sésame blond.




La réalisation de Bibi: le quinoa a été remplacé du son d'avoine car elle n'en avait plus et le sésame noir par des graines de lin 

ici la version pain


ici la version baguette

La version de Valérie de Facebook :







Modérateur



Suite à la journée extrêmement pénible que la maison a vécue lundi 28 avril, j’ai été malheureusement obligée de prendre une décision qui me peine : j’ai mis en place un modérateur.
Cela veut dire que lorsque vous voudrez publier un message sur ABC, il passera d'abord par une validation, ce qui ne sera qu'une formalité pour la quasi totalité des cas bien sûr.
Cela existe sur bien d'autres blogs.
Vous envoyez votre message comme d'habitude et il sera publié quelques instants après, sans autre intervention de votre part.
Croyez bien que je suis désolée de cette situation et j’espère qu’elle ne durera pas longtemps, la maison doit retrouver calme et sérénité.

Je suis profondément choquée par tout ce que j’ai lu, ces attaques infondées sont très douloureuses.

Je profite de ce message pour remercier très sincèrement toutes celles qui m’ont envoyé un petit mot d’encouragement perso : ils m’ont fait un bien fou sachez-le.
Merci.

On avance !

Vos menus du mardi 29 avril 2014

Bonjour la maisonnée !


Photo du blog austintoutvabien.overblog


Pas de bon démarrage de journée sans un bon p'tit déj n'est-ce pas ?!

Fruit ou jus de fruits, céréales, laitage, miel ou confiture... ou tartinades diverses !
Et comme boisson chaude ? Vous avez le choix :
- Un lait de vache (attention à votre consommation de lactosérum) ou végétal
- Un café : n'en abusez pas, surtout si vous avez beaucoup de poids à perdre du fait de sa tendance à être insulinogène
- Un thé : surtout le vert, plein d'antioxydants
- Une tisane : vous avez le choix
- Une chicorée : un bonne idée en GP qui de plus, agit sur la glycémie... dans le bon sens !
- Un chocolat : dégraissé en GP
Bon appétit !

Pour celles qui ne l'aurez pas vu, un modérateur a été mis en place hier soir.
Vous avez les explications ici.


Passez une belle journée !

Papotons au salon - Avril 2014 (4)




 Photo du site wikipedia


Il fait tout gris aujourd'hui... comme hier d'ailleurs...

Le bleu ? Le rouge ? Le vert ? Le jaune ?
Je serais bien en peine de répondre si on me demandait qu’elle est ma couleur préférée…
Aucune, je les aime toutes. J’adore les couleurs !
Elles donnent du pep’s à la vie vous ne trouvez pas ?
A la maison, dans le jardin, dans ma garde-robe… j’en mets partout !
J’aime le noir et le blanc aussi, parce qu’ils subliment les couleurs.
Et en cuisine !
Ah oui, alors ! En cuisine !
J’aime les plats colorés, ça émoustille le regard et les papilles !
J’use et abuse d’herbes et d’épices qui en plus d’apporter leurs touches de saveur, illuminent les mets.

Et vous, avez-vous une couleur préférée ?!

28 avr. 2014

Gratin de thon en cassolette (IG bas)





Ingrédients pour 4 cassolettes
2 boîtes de thon au naturel ou à l'huile (laissez égoutter dans ce cas)
2 œufs durs
200 gr de champignons de Paris
100 gr de fromage râpé (ici gruyère et parmesan - uniquement parmesan pour les personnes sensibles au lactose)
1 belle poignée de petits pois frais ou surgelés
Sauce blanche :
Lait écrémé ou autre (lait végétal pour les personnes sensibles au lactose)
Farine ou crème d'orge mondé ou pois chiches ou soja ou lupin (farine de soja pour les personnes sensibles au gluten)
Sel, poivre, muscade, ail, ciboulette
Un peu d'huile d'olive
Un peu de parmesan royal (sauf pour les personne sensible au gluten)


Déroulé
Cuisez des œufs durs, écrasez-les grossièrement.
Lavez, coupez en lamelles les champignons et faites suer à sec dans une poêle.
Émiettez le thon, ajoutez les œufs durs, les champignons, les petits pois crus.
Faites une sauce blanche et ajoutez-le ou les fromages ; la sauce ne doit pas être trop liquide.
Ajoutez les épices et la ciboulette.
Mélangez le tout au mélange de thon.
Répartissez dans les cassolettes, parsemez d'un peu de parmesan et de parmesan royal.
Passez au four préchauffé sur 200°C pendant 20/25 minutes.

Servir tel quel ou accompagné d'une salade ou d'un légume.



Le plat de Mariline



Le plat de  Fanny L qui a remplacé les petits pois par du poivron





Menu à IG très bas du lundi 28 avril 2014

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron frais avec un filet de miel d'acacia
Porridge d'amarante aux fruits rouges
Ici













Thé vert


Déjeuner PL
Radis rose
Gratin de thon en cassolette












Servi avec des asperges fraîches
Une orange


Dîner GP
Crêpes salées, fourrées aux épinards avec blanc d’œuf au plat
Recette des crêpes ici












Flan au coulis de framboise
ici











Bonne journée !

27 avr. 2014

Sorbet fraise (IG bas)

C'est simple et goûteux.


Sorbet fraise IG bas, simple et goûteux
sorbet-fraise


Ingrédients
600 g de fraises bien mûres
12 cl d’eau
100 g de fructose ou autre sucre naturel (à ajuster selon le sucre du fruit)
Le jus d’un citron vert


Préparation
Mettez l’eau dans une casserole avec le fructose et le jus de citron.
Faites chauffer doucement pour faire un sirop. Laissez tiédir.
Pendant ce temps, mixez les fraises en une purée fine et mélangez ensuite avec le sirop tiédi.
La préparation est prête pour passer en sorbetière, mais peut également attendre au frais.


Vous pouvez accompagner ce sorbet fraise IG bas de fruits rouges ou plus gourmand, d'une boule de glace à la vanille
sorbet-fraises-et-fruits-rouges


Le sorbet de Catherine M



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