Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
11 févr. 2015
Retirer un morceau de coquille d'oeuf
Cela vous est sûrement déjà arrivé à vous aussi.
Ce petit bout de coquille d’œuf qui tombe dans les blancs... et pour le retirer, pas facile.
Il se faufile et vous glisse entre les doigts... que c'est agaçant !
La prochaine fois, essayer ce truc.
Humidifiez votre doigt et vous attraperez le récalcitrant sans problème.
Testé et approuvé !
Menu IG bas vite fait du mercredi 11 février 2015
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de fruits
Biscottes
Confiture maison
1 pomme
café
Déjeuner PL
Dos de cabillaud au chorizo
ici
servis avec des choux de Bruxelles (surgelés)
Un yaourt soja
Clémentines
Dîner GP
Soupe toute prête (composition OK)
Spaghettis et compotée de courgettes épicées
ici
Fruits au four (recette à venir)
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de fruits
Biscottes
Confiture maison
1 pomme
café
Déjeuner PL
Dos de cabillaud au chorizo
ici
servis avec des choux de Bruxelles (surgelés)
Un yaourt soja
Clémentines
Dîner GP
Soupe toute prête (composition OK)
Spaghettis et compotée de courgettes épicées
ici
Fruits au four (recette à venir)
Bonne journée !
10 févr. 2015
Vos menus du mardi 10 février 2015
Bonjour la maisonnée !
Photo de biogelules com
La vitamine D est précieuse pour
prévenir l'ostéoporose, certains cancers et elle est nécessaire
pour booster nos défenses immunitaires.
7 exemples pour la trouver :
l'huile de foie de morue : il
suffirait de 9g par jour pour couvrir nos besoins journaliers
les oeufs
les sardines
le rognon, le foie
les laitages
le saumon, la truite
et
le soleil bien sûr !
Les potins de ce mardi :
C'est la journée à Bibi, nous
découvrirons une nouvelle recette mais aussi une ancienne qu'elle a
un peu modifiée ici
9 févr. 2015
Tarte aux légumes et pâte quatre-quart au ghee (IG bas)
Ingrédients
Une pâte à tarte quatre-quart au ghee. Pour le ghee ici et la pâte là
La garniture : pour terminer certaines légumes par exemple
Un fenouil
Quelques feuilles de Paksoï
Un peu de poireau
Un demi-poivron vert
Quelques tranches de tomates séchées
Du jambon Cobourg en lamelles, jambon blanc, lardons, etc…
100 gr de tofu soyeux à mixer (je n'avais plus d'oeufs)
160 ml de crème soja mais on peut prévoir plus
50 gr de Chavroux mais on peut prévoir plus également
100 gr ou plus de gruyère râpé
Ail en poudre
Sel et poivre
Marjolaine
Procédé
Cuisez les légumes à la vapeur, égouttez-les
Foncez une platine avec la pâte, piquez-la avec une fourchette et laissez en attente. Elle va se détendre à nouveau et va gonfler.
Préchauffez le four sur 200°C
Faites le mélange pour l’appareil avec la crème, le tofu, le fromage, le gruyère, l’ail, le poivre, le sel si nécessaire et la marjolaine
Versez les légumes sur la pâte, ajoutez les tomates ciselées, le jambon et ensuite le mélange ou si vous préférez vous mélangez les légumes et l’appareil.
Cuisson :
10 mm sur 200°C
25 mm sur 180°C
5 mm sur 160°C pas obligatoire
Remarque : cette tarte supporterait un peu plus de mélange crème mais ma platine était trop petite mais c'est très bon
Les durées et températures de cuisson peuvent être totalement différentes selon le mode de cuisson des fours, les programmes et le choix de l’ustensile pour la cuisson
Menu à très bas IG du lundi 09 février 2015
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron pressé
Pain
ici
Miel d'acacia
Café
Déjeuner PL
Tarte aux légumes (recette à venir)
Salade de mâche
Clémentines
Dîner GP
Poisson poché sauce aux épinards
ici
servi avec des brocolis vapeur et un peu de quinoa
Compote de pommes maison à la cannelle
Bonne semaine !
P'tit déj GP
Jus de citron pressé
Pain
ici
Miel d'acacia
Café
Déjeuner PL
Tarte aux légumes (recette à venir)
Salade de mâche
Clémentines
Dîner GP
Poisson poché sauce aux épinards
ici
servi avec des brocolis vapeur et un peu de quinoa
Compote de pommes maison à la cannelle
Bonne semaine !
8 févr. 2015
Truffes coco cajou parfumées au citron (IG bas)
J'ai trouvé cette recette sur le blog "Ce soir on clape quoi?"
Ingrédients pour une douzaine de bonbons environ
50 g de noix de coco râpées + pour la panure
70 g de noix de cajou
2 cuillères à soupe de sirop d'agave
2 cuillères à soupe d'huile de coco fondue
1 peu jus de citron
Zestes de ce citron (facultatif)
Préparation
Mettez tous les ingrédients dans le mixer et mixez en remuant souvent pour que la préparation soit suffisamment lisse et homogène.
Formez des petites boules avec les mains, roulez-les
dans la noix de coco et placez les truffes au frais avant de servir.
Vos menus du dimanche 08 février 2015
Bonjour la maisonnée !
On grelotte un peu partout aujourd'hui... un temps à rester au chaud !
J'ai pourtant été faire un tour dans mon jardin, à pas feutrés... il sommeille... attendant des jours meilleurs.
Mais les prémisses du renouveau sont déjà là.
J'ai pu admirer les premières fleurs de mes camélias et même si beaucoup ont été abimées par la grêle de ces derniers jours, leurs couleurs égayent le décor et donnent du baume au cœur.
Un temps aussi pour déguster une petite douceur !
Alors je vous attends tout à l'heure pour le goûter.
Passez un bon dimanche !
On grelotte un peu partout aujourd'hui... un temps à rester au chaud !
J'ai pourtant été faire un tour dans mon jardin, à pas feutrés... il sommeille... attendant des jours meilleurs.
Mais les prémisses du renouveau sont déjà là.
J'ai pu admirer les premières fleurs de mes camélias et même si beaucoup ont été abimées par la grêle de ces derniers jours, leurs couleurs égayent le décor et donnent du baume au cœur.
Un temps aussi pour déguster une petite douceur !
Alors je vous attends tout à l'heure pour le goûter.
Passez un bon dimanche !
7 févr. 2015
Quiche au saumon et épinards (IG bas)
Ingrédients
Pâte (recette ici)
400 g d'épinards hachés surgelés
350 g de saumon frais sans la peau
20 cl de crème soja
3 œufs
Gruyère râpé
Sel, poivre
Noix de muscade
Préparation
Préparez votre pâte et foncez un moule à tarte.
Faites dégeler les épinards à feu doux et continuez la cuisson jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau dans le fond de la casserole (on peut les préparer la veille). Salez et poivrez.
Coupez le saumon en cubes et faites-les cuire à la vapeur une dizaine de minutes.
Sortez-les immédiatement et versez-les dans un plat en les séparant bien sinon ils vont coller entre eux... et je sais de quoi je parle !! ☺
Répartissez les épinards sur le fond de pâte...... puis le saumon avec sel et poivre.
Dans un saladier, cassez les œufs et battez en ajoutant la crème, sel,
poivre et une pincée de muscade. Versez le mélange sur la tarte et saupoudrez
de gruyère râpé.
Faites cuire au four à 200°C pendant 40 minutes environ.
La quiche de Marie-Anne M
Les compulsions alimentaires - Février 2015
Bonjour, bonjour !
Un sujet que j'aimerais évoquer avec vous, celui des compulsions alimentaires.
Question : doit-on vivre pour manger ou manger pour vivre ?
Certaines vivent des rapports très compliqués avec la nourriture.
Une lutte de chaque jour.
Et c'est difficile de reprendre le dessus.
Surtout lorsque vous dressez un rempart entre vous et vos émotions.
Les compulsions alimentaires représentent une échappatoire pour fuir l’ennui, la solitude, un mal-être, une sensation de vide.
Mais cela ne résout rien.
On le sait bien.
Inutile de culpabiliser.
C'est en nous qu'est la ressource pour sortir de cette spirale dans laquelle on s'enferme et on s'isole.
Cela ne peut venir que de nous.
Nous, ce déclic qui un jour nous fait dire « ça suffit !! ».
On peut s'en sortir seule, à force de beaucoup de ténacité.
Il existe cependant de nombreuses aides efficaces pour maîtriser les pulsions alimentaires.
La sophrologie, l’homéopathie, la relaxation, la cohérence cardiaque, pour ne citer que ces quelques exemples.
La psychanalyse peut aussi aider à extérioriser ce qui ronge à l'intérieur, à l’analyser et enfin, à apprendre à vivre avec, sans que ce soit une souffrance perpétuelle.
Le premier travail à effectuer sera d’être soi-même, de lâcher prise, de ne plus se tenir sous contrôle, de ne plus se voir dans le regard des autres, de dire ce que l'on ressent, ce qu'on aime, ce qu'on n’aime pas.
Nous sommes toutes une personne à part entière, qui mérite toute notre considération et notre estime.
Aimons-nous.
Ce n’est certes pas facile, certains jours même... beaucoup plus difficiles que d’autres.
Il faut s’accorder du temps, de la patience, de la compassion aussi.
S'écouter.
S'écouter.
Il n’existe malheureusement pas de trucs infaillibles, voici néanmoins quelques petites idées qui peuvent servir :
- S'occuper, car l’oisiveté est propice aux craquages : un loisir créatif, du coloriage, du lèche-vitrine, un bon bouquin, un verre avec des copines, ABC (en voila une chouette occupation !), un bain parfumé, un masque relaxant, la pose de vernis à ongle (en plus l’odeur et la nourriture c’est très bof !), une marche, une séance de piscine, un club de danse, la salle de sport de votre quartier… bref, toute occupation qui vous permettra d’évacuer votre stress et de vous vider la tête, de penser à autre chose tout en vous faisant plaisir !
- Se laver les dents avant de céder, on n’a pas forcément envie de manger après
- Avoir toujours des encas corrects où que l'on soit, même dans sa voiture, de manière à se sentir rassurée de savoir que l'on a quelque chose sous la main. Je glisse bien souvent dans mon sac à main un petit sachet contenant quelques amandes (celle de Anne évidemment !).
- En cas de pulsion, il faut s'efforcer de déguster ce que l'on mange, de ne pas se jeter dessus. Un morceau après l’autre, posément, en mastiquant doucement, en respirant profondément et surtout, en ne faisant rien d’autre, pour bien prendre conscience de ce que l'on est en train de faire.
- Prévoir ses menus à l’avance, choisir des choses qui font plaisir et que l'on appréciera de savourer au moment de passer à table.
- Écrire. Lorsque qu'on sent une pulsion poindre, on prend un cahier, une feuille, peu importe et on écrit ce que l'on ressent, en laissant le stylo écrire pêle mêle tout ce qui passe par la tête. La relecture se fera plus tard, à tête reposée.
C'est intéressant de recommencer à chaque fois. Beaucoup d’enseignements inattendus peuvent s’y trouver.
Et en matière d’écrits, ABC est aussi un moyen d’expression où vous trouverez chaque jour une attention particulière et un partage, sans jugement.
Vous pouvez compter sur notre appui.
Je vais maintenant laisser la parole à Bamako, qui va partager avec nous son expérience en la matière.
*************************
J'ai acheté du magnésium ainsi que du chrome courant décembre, dans mon supermarché habituel, car j'avais lu quelque part que cela pouvait aider à gérer ses compulsions alimentaires.
Une fois rentrée chez moi, un petit tour sur internet pour savoir exactement ce que j'allais ingurgiter et ce que j'ai lu m'a bien plu : le magnésium aide à calmer les nerfs, facilite le sommeil, détend et le chrome permet une meilleure assimilation du sucre et limite le stockage des graisses, le duo parfait !!!
Je mange trop et mal quand je stresse, quand je suis énervée. Par exemple, quand mes enfants (que j'élève seule) sont à la limite du supportable, je vais dans le placard me calmer les nerfs avec une boite de biscuits, tablette de chocolat... donc, si j'arrive à être plus détendue, je n'aurai pas ces "besoins", d'où la nécessité du magnésium pour me zénéifier !!
Après il y a un gros facteur psycho qui fonctionne dans mon cas : quand j'ingurgite quelque chose, je pense à ce que cela apporte à mon corps. Pour une boîte de sardines à l'huile d'olive, je vais me dire "je suis en train de donner du bon gras à mon corps et cela va booster mes défenses immunitaires". Dans le cas du chrome, je pense "cela va me permettre d'assimiler le sucre dans mon corps, de mieux l'utiliser et je ne vais pas stocker les graisses que je mange aujourd'hui.
C'est comme si je prévenais mon corps, j'ai l'impression de renforcer l'action de l'aliment en imprimant dans mon cerveau cette action, en la visualisant... je fais ça pour tout, l'eau aussi, en envoyant le message "hydratation" à mon corps.
Menu festif du samedi 07 février 2015
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