image accueil

image accueil
Tarte au saumon fumé - Salade fraîche - Cannellonis de courgette au thon - Bavarois framboise

18 févr. 2015

L'exercice physique



Un article de Valérie S


Photo du site sante.lefigaro



Il est important de pratiquer régulièrement de l'exercice physique, tout le monde le rabâche à longueur de temps ! Le minima est de 3 heures par semaine, mais pas question de se débarrasser de la corvée en allant faire une balade le dimanche ! Le mieux est de fractionner ces 3 heures en les répartissant sur la semaine et en variant les activités.

Quels sont les sports intéressants ?
Tout d'abord les activités dîtes d'endurance : vélo, marche, marche nordique, jogging, natation, danse. Ces activités ont l'avantage de nous tenir en bonne santé tant au niveau cardiovasculaire, respiratoire que musculaire.

Citons les bienfaits obtenus par la pratique de ces sports :
- Diminution du risque cardiovasculaire et cérébrovasculaire en augmentant le taux de "bon" cholestérol LDL, abaissement du risque cardiaque au repos et diminution de la tension sanguine
- Diminution du risque de diabète type 2, en modifiant la synthèse des sucres
- Diminution du stress par la sécrétion d'endorphines
- Aide au maintien du poids
- Augmentation de la capacité pulmonaire
- Amélioration du sommeil
- Diminution du risque d'ostéoporose
- Diminution du risque du cancer du côlon

Ensuite, les activités gymniques : gymnastique, aquagym, yoga.
- Assouplissement des articulations
- Renforcement de la masse musculaire
- Réduction du risque de lombalgie
- Amélioration de la tonicité
- Amélioration de la coordination et de l'équilibre

Le sport ne fait pas mincir, mais il permet de répartir les masses, ce qui a le net avantage d'améliorer la silhouette. En augmentant la masse musculaire, il augmente le métabolisme de base d'environ 10%.

Si vous recommencez une pratique sportive, il faudra 3 à 4 semaines pour que vous commenciez à en tirer les bénéfices.  Et commencez progressivement ! 
Une demi-heure de marche rapide tous les jours est un excellent début.

Menu IG bas vite fait du mercredi 18 février 2015

Bonjour la maisonnée !

Bon... je crois qu'on est rôdé maintenant après l'exercice de dimanche dernier ! ☺
Alors vous êtes prêtes ?!!!
Toutes en chœur... et en cœur !!!


Bon anniversaire amie Estelle !!



Photo du site follementfleur



P'tit déj GP
Jus de fruit
Wasa fibres
tartinées de pâte à spéculos
ici
















Déjeuner PL
Émincé de volaille à la crème d'amande
ici












Haricots verts
Un yaourt nature
2 carrés de chocolat 70% minimum


Dîner GP
Filet de poisson sauce aux câpres (recette à venir)












Riz Basmati
Salade verte avec vinaigrette GP (idées ici)
Clémentines




Bonne journée !

17 févr. 2015

Les doigts habiles

Bonjour à toutes et tous,

Comme Dog vous l'avait annoncé, je vous propose de nous retrouver un mardi après-midi, tous les 15 jours, pour parler de nos hobbies.

Que vous soyez un peintre en herbe,
Ou une couturière inventive ou novice mais que la créativité vous fait un clin d’œil,
Pour vous, c'est la photo qui vous attire ou le montage vidéo,
Le scrapbooking...
Ou bien encore le monde du tricot, du crochet, de la dentelle, de la broderie vous passionnent
La poterie, la mosaïque
Le travail du papier mâché,
La création de bijoux ou du bijou textile
La patine, le vieillissement du bois
Les possibilités décoratives du collage des serviettes ou autres papiers
Les objets et accessoires en laine feutrée

Venez nous en parler ici et passons un agréable après-midi ensemble et partageons nos plaisirs.
Je vous propose aussi de prendre de jolies photos que l'on pourra visualiser sur Abc et qui sait vos loisirs deviendront les nôtres....

Vous avez peut-être envie de commencer un ouvrage mais vous ne savez pas comment ?

Je crois qu'il faut également que cela reste dans le domaine du plaisir et pas devenir des cours intensifs, qu'en pensez-vous ?


Enfin, vous voulez qu'on en parle ? Je suis accessible à l'adresse mireilleninin@laposte.net


Ce premier après-midi, j'ai envie de vous montrer le châle/couverture à l'ancienne que j'ai fait pour l'arrivée prochaine de ma petite fille Lucie.



Il est fait en 100% laine de chez Plassard, la qualité est le Bout'chou. Le modèle demande 450 gr et le crochet prévu est de 3,5. Le motif est constitué du point d'ananas, de fleurs et d'arceaux. J'ai eu quelques difficultés au début. Et oui si on se trompe dans les arceaux, il faut recommencer sinon les figures ne correspondent plus. Il faut que chaque coin tombe pile- poil.



Je suis partie de 8 mailles, sur lesquelles les premiers points d'ananas se sont placés, juste au centre




En gros, on voit le point d'ananas et une fleur formée par ce même point.
Le point d'ananas est constitué de mouchets, un jeté et passer à travers tous les mouchets et ce dernier est exécuté en faisant un jeté, piquer dans une maille et tirer une boucle

Je l'ai offert ce week-end à mes enfants et j'ai vu de grands sourires se former.

A bientôt, le plaisir de vous retrouver... et je sais que notre Bibi souhaiterait une jolie écharpe ! On voit avec elle ce qu'elle aimerait!

Crêpe au lait de coco au tofu soyeux (IG bas)

à la sauce Suzette




La recette de base est celle de Bibi ici et si vous voulez les réussir convenablement, Bibi nous informe de les faire épaisses.

Comme à la maison, nous aimons les crêpes un peu plus fines, j'ai modifié les ingrédients :

400 ml de lait de coco ou si vous n'avez pas

165 gr de crème de coco + 282 d'eau = 447ml

2 blancs d'œufs ou 2 blancs d'œufs en poudre ( 8gr de poudre + 56 ml d'eau)

200 gr de tofu soyeux mixé

100 gr de farine T150
70 gr de crème d'orge
30 gr de farine de coco
30 gr de fructose
1 pincée de sel dans la pâte
Arôme vanille ou pas

Sauce Suzette :

fructose
Zestes d'une orange lavée ou non traitée
Le jus
Un peu de crème soja ou amande

Procédé  comme la recette de base, que vous pouvez faire au Thermomix aussi, au Cooking Chef, au mixer, à la main
Fouettez le lait de coco, le tofu soyeux, le fructose,
Ajout des blancs et faire de même
Ajoutez la farine, la crème d'orge et la farine de coco en tamisant par exemple, le sel, la vanille .
Vous vérifiez votre texture

Faire les crêpes et si besoin ajoutez soit un peu d'eau soit un peu de crème d'orge.

Sauce Suzette :
Zestez votre orange et réservez
Pressez pour le jus
Faites fondre le sucre dans une poêle sans le brûler
Ajoutez le jus (attention aux brûlures)
Ajoutez un peu de crème

Servez vos crêpes avec la sauce avec ou sans zestes !







Vos menus du mardi 17 février 2015

Bonjour la maisonnée !

C'est Mardi-Gras !

Photo de www autoorb com

Le Mardi -Gras est une période festive qui marque la fin de la « semaine des sept jours gras »
La fête  a tous les ans une date différente, fixée par rapport à la date de Pâques, qui elle même varie en fonction du cycle de la Lune. 
Mardi gras et le jour qui précède le Mercredi des Cendres. 
Il y a 40 jours de carême, entre le mercredi des cendres et le jour de Pâques. 

Pour marquer le coup avant que ces privations ne commencent, la veille, le mardi, on faisait gras. On finissait les aliments gras avant de se mettre au carême. On en profite pour faire des beignets, des bugnes et des fritures. De plus, la tradition du carême veut qu’on arrête également de manger des œufs, donc on en profite pour faire des crêpes.
Par opposition au carême, le carnaval est une période de joie et de liberté où les règles de vie normales sont suspendues et où chacun fait un peu comme il lui plaît : on se déguise, on mange tout ce qu’on veut, on sort chanter dans les rues.


Les symboles de Carnaval :

Le déguisement
La musique, orchestre ou fanfare
La parade qui consiste en un défilé des personnes déguisées accompagnées avec de la musique.
Les chars en général fleuris et très fantasques.

Les potins de ce mardi :

Le pain de mie par Dog ici

Les crêpes au lait de coco par Mireille et sauce Suzette 

Rendez-vous cet après-midi dans notre atelier créatif !




16 févr. 2015

Brandade de morue au chou fleur et parmesan royal aux noix (IG bas)

Une recette de Becha Melle !





Ingrédients pour 4 personnes
2 choux-fleurs pas trop gros
2 pots de 200 gr de brandade de morue marque " Coudene"  
3 gousses d'ail
4 cuillères à soupe de persil haché frais ou surgelé
Sel, poivre

Pour le parmesan royal aux noix à conserver dans un contenant fermé au frigo, il suffit de mixer ensemble : 
120 gr de noix décortiquées
2 wasas fibres
15 gr de levure de bière maltée
3 gr de sel fin


Préparation
Brossez et lavez les choux-fleurs et mettez-les à cuire dans un faitout d'eau bouillante salée (peut être fait la veille). Après cuisson, égouttez bien et laissez un peu refroidir. 
Mixez avec les gousses d'ail, le persil, les épices. 
Mélangez cette purée avec le contenu des 2 pots de brandade, du sel et du poivre. 
Étalez dans un plat et mettez au four préchauffé à 210°C pendant 15 minutes ; au bout de ce temps parsemez de parmesan royal aux noix, remettez au four pour encore 5 minutes environ, le temps que celui-ci dore légèrement, à surveiller pour que çà ne brûle pas.

Contrairement à ce que je pensais avant de l'utiliser, cette brandade en pot n'est pas salée.

Nous avons bien aimé ce nouveau parmesan, son goût est vraiment différent de celui à l'amande et permet de changer. Je l'ai déjà fait avec du gruyère ou du comté râpé, c'est sympa aussi.






Menu à très bas IG du lundi 16 février 2015

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron pressé
Cake aux pommes
ici













Thé vert


Déjeuner PL
Brandade de chou fleur et parmesan royal aux noix (recette à venir)













Salade verte
Clémentines


Dîner GP
Rougail aux PST
ici

servi avec du vermicelle
Un yaourt 0% ou soja mixé avec des framboises surgelées et un filet de miel d'acacia




Bonne semaine !

Corrections du menu coquilles du dimanche 15 février 2015

Voici les corrections



P’tit déj GP
Jus de raisin
IG 55 
N'oubliez pas : en jus, cuit ou entier, l'IG d'un fruit est différent.
Dans le cas du raisin, le fruit frais passe, rien d'autre.
Pain
Carré frais 0%
Jambon cru
C'est une viande grasse non retenue en GP. Préférez le jambon cuit dégraissé, la viande des Grisons, le saumon ou la truite fumée par exemple.
 

Déjeuner PL
Salade de radis noir
Chou fleur au gratin (béchamel : lait ½ écrémé/farine de quinoa)
IG 40 pour la farine de quinoa à ne pas confondre avec l'IG du quinoa (IG35)
Salade
Fromage
Gâteau caramélisé où les abricots ont été remplacés par de l’ananas frais
IG 45 pour l'ananas frais, donc plus élevé cuit

Dîner GP
Filets de poisson au citron vert et à la menthe (je n'avais plus de crème soja, alors j'ai utilisé de la crème allégée 5%) 
Évitez de dépassez 3% de matières grasses animales en GP.
Coquillettes
Rien de précisé, on peut donc imaginer que ce sont des coquillettes blanches dont l'IG va être trop élevé.
Seules les pâtes blanches et longues sont acceptables, al dente en GP (spaghettis, linguines...), ainsi que les macaronis et le vermicelle (l'IG de ce dernier permet de le consommer également en PL).
Raisin


Il y a pas mal de sucre dans ce menu : l'ananas et le raisin sont deux fruits très sucrés.

Pensez à regardez le tableau ici

Essayez dans la mesure du possible de manger 2 portions de fruits frais par jour.
C'est la meilleure façon de bénéficier de tous leurs apports nutritionnels et de l'intégralité de leurs fibres.

Pensez aussi aux légumes verts midi et soir : le menu de dimanche en avait peu au dîner. Par contre on a des féculents à chaque repas : 2 portions par jour, c'est suffisant.


On est en limite haute concernant la consommation de lait animal et donc de lactosérum : le carré frais + le lait de la béchamel. Le fromage et la crème n'en contiennent pas (rappel ici)
 

Dernières recommandations ô combien importantes :
- Pensez à bien vous hydrater tout au long de la journée
- Prenez vos repas le plus tranquillement possible, en mastiquant bien chaque bouchée, sans précipitation
- Et bougez ! 

15 févr. 2015

Gâteau au chocolat, sans œuf et sans farine (IG bas)

Une recette de Bibi !



Ingrédients
400 g de tofu soyeux
220 chocolat 70% minimum (moi du pâtissier Lindt 70%)
5 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
6
cuillères à soupe de purée d'amandes
3
cuillères à soupe de fructose
3
cuillères à soupe bombées de poudre d'amandes
Noix coco râpée (facultatif)

 
Préparation
Faites fondre le chocolat avec la crème fraiche au micro-ondes ou au bain-marie.
Fouettez le tofu avec le fructose, ajoutez la poudre d'amandes.
Versez la purée d'amandes puis le chocolat fondu.
Préchauffez le four 180°C.
Mettez dans un petit moule carré en silicone (pour moi mon moule en silicone carré papillote)
Cuisson 30 min environ.

Attention laissez refroidir dans le moule et OUBLIEZ AU FRIGO 24 h C'EST INDISPENSABLE DE RÉSISTER... OUI LES FILLES C EST TRÈS DUR !!!
Quand on le sort du four il est comme un gâteau pas cuit, on ne s affole pas, c est normal. 



Après 24 h dans l'oubli, on démoule délicatement, on saupoudre de noix de coco râpée ou pas.



 Vous pouvez également le cuire dans des moules individuels





Voila... Bibi a préparé son gâteau à l'avance pour qu'il soit prêt à être dégusté aujourd'hui.
Elle y tenait notre Bibi... pourquoi me direz-vous ?
Et bien parce que nous avons décidé de faire une petite fête par anticipation.
Une de nos amies va fêter son anniversaire la semaine prochaine, mais comme elle ne sera pas parmi nous la lâcheuse, nous prenons les devants.

Alors on sort les bubulles, on remplit les coupes, on met des bougies sur le gâteau de Bibi et on crie toutes en choeur...

BON ANNIVERSAIRE ESTELLE !!!

Photo du site 123fleurs.com




Le gâteau de Nicole
















Le gâteau d'Isabelle, une amie du groupe FB






 Concernant les commentaires à venir


L'atelier créatif


Photo du site sherwood-center



Mireille et quelques-unes d’entre vous ont échangé dernièrement dans le salon sur le plaisir des travaux d’aiguilles et l’idée d’une rubrique a fait son chemin.
Notre atelier créatif de la maison s’est doucement endormi alors pourquoi ne pas aller le réveiller ?

Nous allons mettre en place un nouveau rendez-vous : il aura lieu tous les quinze jours environ, nous verrons bien comment cela évoluera avec le temps.
L’idée c’est que vous puissiez présenter vos ouvrages afin d’échanger sur ce thème et partager votre savoir-faire.

Tous les travaux manuels seront les bienvenus, à la condition bien sûr, comme pour nos recettes, qu’ils soient faits maison avec photo à l’appui.

Mireille s’est proposé de prendre en charge notre atelier et l’ouvrira officiellement mardi prochain à 14h00.

Envoyez-lui vos travaux, idées, tour de main, etc… et nous publierons tout cela avec grand plaisir !
Nous espérons que cette nouvelle rubrique vous plaira !
Rendez-vous mardi prochain !

Imprimer