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Crumpets - Moules marinières - Poulet sauce tomate pistou - Pêche basilic citron

5 avr. 2015

Biscuit de Savoie (IG bas)

Une recette de Dog, à quatre mains!

Pour Mireille :
réalisé une première fois avec le Cooking Chef, le fouet ballon pour les opérations et
une deuxième fois avec le Thermomix, et l'ajout du fouet
Très léger

Au Cooking Chef

Au Thermomix TM5


Ingrédients :
80 gr de crème d'orge
80 gr de fructose
5 œufs, laissés à température ambiante
Blancs en neige
1 jus de citron avec zestes
1 pincée de sel dans les blancs et la pâte
2,5 gr de crème de tartre (facultatif)


Déroulé au Cooking Chef :
Préchauffez votre four sur 180°
Un moule à manqué à charnière (20 cm chez moi), huilé et fariné
Pesez vos ingrédients et pour le sucre, gardez 20 gr pour serrer les blancs
Si vous ajoutez de la crème de tarte, vous la mélangez à la crème d'orge
Zestez le citron, de préférence non traité et ajoutez au 60 gr de sucre



Cassez vos œufs, un à un en vérifiant qu'aucun jaune ne soit dans les blancs

Battez les jaunes avec le fructose/zestes au Cooking Chef (pour moi) et le fouet ballon, mélangez sur 3 et passez à maximum. Il faut amener beaucoup d'air au mélange, obtenir le blanchissement des jaunes et obtenir le ruban. Vous êtes au point quand votre mélange laisse apparaître les traces du fouet et mettre en attente





Ajoutez la crème d'orge en la tamisant et en incorporant à la Maryse et ajoutez en deux fois le jus de citron et la pincée de sel

Battre les blancs en neige avec 1 pincée de sel avec le fouet ballon pour moi, on mélange et puis on passe au maximum. Vers la fin, vous ajoutez le sucre pour serrer vos blancs

Vous ajoutez deux CS de blancs montés au mélange précédent en l'incorporant convenablement pour détendre la pâte et puis vous ajoutez le restant de vos blancs soit à la Maryse soit avec un fouet plat, de bas en haut pour ne pas casser les blancs

Versez dans le moule, enfournez sur 180° pendant 20 mm pour moi


Vérifiez
Démoulez et dégustez quand c'est froid.








Ingrédients idem que plus haut

Déroulé :  au Thermomix, le TM5 pour moi :

Préchauffez votre four sur 180°
Un moule à manqué à charnière (20cm chez moi), huilé et fariné
Pesez vos ingrédients et pour le sucre, gardez 20 gr pour serrer les blancs
Si vous ajoutez de la crème de tarte, vous la mélangez à la crème d'orge
Zestez le citron, de préférence non traité, gardez en réserve
Cassez vos œufs, un à un en vérifiant qu'aucun jaune ne soit dans les blancs

Dans le bol, jaune et sucre avec le fouet sur les couteaux : 3 mm/Vit 3 et 1 mm /Vit 4

Ajoutez la farine en tamisant et en 3 fois, Pétrin jusqu'à l'incorporation et raclez les bords avec la Maryse
Ajoutez également le jus de citron en 2 fois pendant ce mélange
Quand toute la farine est mélangée, mettre le fouet et battre le mélange 1 mm au moins Vit 3,5/4

On verse ce mélange dans un bol, on ajoute les zestes (pas mis au début à cause des couteaux) et une pincée de sel
On lave le bol convenablement pour recevoir les blancs d’œufs avec une pincée de sel
Montez les blancs pendant 4mm/Vit 3,5 et 4 en ajoutant les 20 gr de sucre pour serrer les blancs

Vous ajoutez deux CS de blancs montés au mélange précédent en l'incorporant convenablement pour détendre la pâte et puis vous ajoutez le restant de vos blancs soit à la Maryse soit avec un fouet plat, de bas en haut pour ne pas casser les blancs




Cuisson sur 180° pendant 20 minutes sur 180° + 5 mm


Mes remarques : 
Incontestablement, le Cooking Chef donne un meilleur résultat mais je pense qu'en fouettant plus longtemps le mélange sucre et jaunes et par la suite avec la farine avec le fouet du Thermomix, on devrait obtenir un meilleur développement de la mie car pour moi c'est l'air qui a manqué. 
Acheter des œufs le plus frais possible.
Autre chose aussi : il y a deux écoles pour le Thermomix et certains mélangeront les blancs montés en les incorporant à l'appareil farine avec les couteaux et d'autres feront à l'ancienne comme moi, à la main

En revanche, le moelleux est au rendez-vous, l'arôme un peu moins subtil mais pas le lendemain.


****************
Pour DoG
Je n'ai ni Cooking Chef, ni Thermomix alors je l'ai fait de manière traditionnelle.




Ingrédients
80 g de crème d'orge
80 g de fructose
5 œufs
1 pincée de sel
Zeste de citron (que j'ai oublié !)




Préparation
Tamisez la crème d'orge au travers d'un chinois pour supprimer les petits grains et rendre la texture encore plus fluide.
Séparez les blancs des jaunes et battez ces derniers avec le fructose pour faire le ruban.


Ajoutez l'orge mondé, mélangez bien.
Battez les blancs en neige avec le sel et incorporez-les délicatement à la préparation en l'aérant bien.
Versez dans un moule.




Mettez au four pour 20 à 25 minutes (180°C pour moi).
Démoulez à la sortie du four et laissez refroidir avant dégustation.




Nous avons là un gâteau moelleux à souhait !
J'ai quasiment retrouvé la texture de celui que faisait ma mère autrefois, elle utilisait de la farine fluide mélangée à de la Maïzena.
Elle nous servait ce gâteau avec sa mousse au chocolat ici !
 

Le biscuit de Lucille P





Balades avec Bibi et Nana durant les grandes marées bretonnes

Voici quelques photos de notre rencontre du 21 mars dernier.
Je dis bien quelques, car on a plus papoté que pris la pause !! ☺

Bibi a fait spécialement le déplacement de la Belgique jusqu'en Bretagne pour profiter du spectacle de la grande marée et ce fut l'occasion pour nous rencontrer.
Nana nous a fait la joie d'être avec nous le vendredi !

Nous nous sommes toutes retrouvées à Cancale, avec monsieur Bibi, le fiston de Bibi et sa femme Dominika qui fait partie elle aussi de la maison ABC.

 Voici Dominika au premier plan avec Bibi qui se cache et Nana.


  La voila notre belle Bibi !!


Cancale avec ses parcs à huîtres et à moules qui, lorsque la mer se retire, s'étendent à perte de vue.
Il ne faisait pas beau le vendredi, le ciel était complètement bouché, alors nous nous sommes réfugiés dans un restaurant du port. Déjeuner iodé et papotages vous l'imaginez bien !!
Et on ne vous dira pas tout ! ☺
Quoiqu'il en soit, la journée a filé bien vite et c'était comme si nous nous étions toujours connues : Nana est pleine de vie, de joie et de rires et Bibi... et bien la Bibi que vous connaissez tous sur ABC avec son humour et ses attentions, c'est strictement la même en vrai !!!

Le soir à Saint Malo, Bibi a profité du spectacle de la marée haute et même si le vent n'était pas de la partie, elle a eu droit à la douche marine !

La photo n'est pas de bonne qualité mais c'est la seule que nous avons : Bibi, Dominika et les vagues !

Le lendemain, le soleil était de retour !
Après avoir fait un tour au marché de Dinard, nous sommes allés à la crêperie (dégustation incontournable !). Vous noterez que nous avions tous de la salade dans nos assiettes !!



Après le repas, nous sommes allées vers les plages de Dinard, contempler le spectacle de la marée basse à son plus bas coefficient.


Un spectacle grandiose !
Du monde à perte de vue, qui pour admirer, qui pour la pêche à pied.
Des endroits habituellement inaccessibles étaient découverts pour quelques instants : on pouvait aller d'un îlot à l'autre à pied sec...





Nous voici Bibi, Dominika et moi sur le chemin de ronde.










Mais la mer reprend vite ses droits et les pêcheurs ont commencé à rebrousser chemin.
Bibi s'est intéressée de près au contenu des seaux !!... en prévision du plateau de fruits de mer que nous devions déguster ensemble à la maison.

Oui mais voila... ça ne s'est pas tout à fait passé comme nous le pensions.
Bibi et sa famille sont retournés à leur hôtel à Saint Malo pour un dernier spectacle de la marée haute et ils devaient nous rejoindre ensuite.
Ils n'ont jamais pu quitter Saint Malo.
Voyez plutôt !



Une marée du siècle et une marée humaine dans les rues pour assister au spectacle !
Bibi et son mari ont tenté de passer mais au bout de 2h30 dans les embouteillages, ils ont rebroussé chemin et sont retournés à leur hôtel...

Et mon plateau de fruits de mer et moi, on était bien désolés...



Nous nous sommes retrouvés une dernière fois à Cancale où Bibi a acheté ses huîtres avant de repartir.

Voila l'histoire de cette balade.
Ce que j'en ai pensé ?
Que du bonheur !!


Il n'a manqué que Becha Melle pour que cette journée soit complète : mais ce n'est que partie remise, on se l'est promis !


Vos menus du dimanche 05 avril 2015

Bonjour la maisonnée !
Bonnes fêtes de Pâques à tous !!

Noël et Pâques sont les deux fêtes pour lesquelles je ne saurais me passer de chocolat.
Hummmm... le chocolat... ici
Alors je ne vais pas m'en passer !!


Quel dessert allez-vous préparer pour ce jour de fête ?

Une crème chocolat caramel aux clémentines ?
ici


















Ou à l'orange
ici













Ce sera peut-être un fondant comme celui-ci ?
ici














Ou ce gâteau sans œuf et sans farine ?
ici


















Il y a aussi les truffes !!
ici














Bon, je vais arrêter là ma liste de douceurs chocolatées car nous en avons tellement... gourmandes que nous sommes !



Mireille et moi vous invitons pour le goûter à 16h00 !
Et non, ce ne sera pas un dessert au chocolat !! ☺

Je suis vraiment contente de vous offrir cette recette que nous avons testée à 4 mains.
Un dessert issu de la pâtisserie traditionnelle.
J'avais la nostalgie de ce gâteau ou biscuit selon l'appellation, tout en légèreté.
Je crois que nous sommes parvenues à un très bon résultat... à IG bas !!

Et pour la petite histoire, ma mère servait bien souvent ce gâteau en accompagnement...
d'une mousse au chocolat !! ☺
ici














Belle journée à vous !

Papotons au salon - Mars/Avril 2015






Avez-vous déjà vu ces codes sur les emballages des articles que vous achetez en supermarché ?
Les grandes enseignes dans leur grande bonté se sont entendues pour parler un même langage et sont en train de lancer leur propre code nutritionnel.

Nous voila sauvés !
Logo vert : 3 fois par jour
Logo bleu : 2 fois par jour
Logo orange : 1 fois par jour
Logo violet : occasionnellement

Logo rouge : oups… y’en a pas !! Rien n’est dangereux ou nocif pour la santé dans les rayons.
Ouf ! Nous sommes rassurés…
Cherchez l’erreur ! Youhou !!... l’agroalimentaire ? !!
Vous pouvez sortir de votre cachette : on vous a reconnu derrière ces codes stupides qui vont encore raconter n’importe quoi à des consommateurs trop naïfs… ou trop passifs.

Diverses associations de santé se sont élevées contre cet étiquetage mais que peuvent-elles face à votre formidable pouvoir à nous empoisonner… ?

Et qui paiera la facture une fois de plus ?
C’est le consommateur.
Car il y fort à parier que ce ne sont pas ces étiquetages bidon qui endigueront les problèmes de notre société en terme d’obésité, de diabète, de cholestérol…

En attendant, on pourra manger sans complexe une pizza au fromage un fois par jour et des flageolets trois fois par jour.

N’importe quoi : allez on continue de notre côté et on ne lâche rien.
On retourne le paquet faisant fi de tous les jolis gros mots menteurs qui sont sur le devant et on lit les toutes petites lettres de la liste des ingrédients.
Ce serait bien d’ailleurs qu’on s’intéresse enfin à grossir toutes ces indications… à moins que ce soit du fait du lobbying d’un marchand de lunettes !!
Allez, il vaut mieux en rire… mais quand même…
A votre bonne santé !

C’était mon coup de gueule !

4 avr. 2015

Couscous de crevettes et sa bisque (IG bas)


Cette recette peut paraître difficile mais cela ne l’est pas du tout !





Ingrédients pour 2 :
250  à 300 gr de scampis décortiqués ou pas gelés (queues de crevettes)
1 cuillère à café de sel
½ cube de légumes ou de volaille ou de poissons à émietter
20 gr d’huile
1 belle carotte en rondelles
1 morceau de panais* ou des navets* en morceaux
½ courgette en rondelles
Bouquets de chou-fleur ou brocoli ou autre
1 dose de safran
Un peu de crème de soja

Pour la bisque :
1 belle échalote ou oignon
1 à 2 gousses d’ail
20g de concentré de tomates minimum
1 belle tomate en quartier et pelée
10 gr d’huile d’olive
1 cuillère à café de Fleur de sel
½ cube de légumes ou volaille ou poissons à émietter
Poivre
50 gr minimum voire 100 gr de fenouil frais
1 belle cuillère de d’épices mélangées : thym, persil, laurier, fenouil
300 ml d’eau
1 petit verre de vin blanc (facultatif)

Déroulé :
Faites dégeler vos crevettes et rangez sur du papier absorbant. Si vous avez des carapaces, vous pouvez en garder pour la bisque sinon vous gardez 4 ou 5 queues

La bisque au thermomix :
Échalote ou oignon et ail dans le bol, hachez 5 sec /vitesse 5. Raclez les parois du bol avec la spatule
Ajoutez le concentré de tomates, la tomate en quartier et pelée, l’huile, le sel, le poivre, le cube émietté, le fenouil et les herbes. Rissolez 4 mm/120°/vitesse 1 sans le gobelet doseur
Ajoutez 300 ml d’eau et la dose de safran et le vin et les crevettes en morceaux ou quelques carapaces
Les légumes détaillés, placez dans le panier et puis dans le bol. Cuire 20 mm/sens inverse/vitesse 1
Pendant ce temps, faites sauter les crevettes en entier ou en morceaux dans une poêle chaude et saupoudrez d’ail sec. Réservez.
Faite cuire votre semoule. Réservez.
Quand la cuisson est faite pour la bisque, mixez le contenu 1 mm/vitesse 6, puis 50 sec /vitesse 10
Ajoutez un peu de crème soja 30 sec/vitesse 6
Si vous avez employé des carapaces, vous préférez peut-être filtrer votre bisque
Disposez sur les assiettes : les légumes, les scampis, un peu de semoule couscous et votre bisque !

Sans Thermomix :
Faites dégeler vos crevettes et rangez sur du papier absorbant. Si vous avez des carapaces, vous pouvez en garder pour la bisque sinon vous gardez 4 ou 5 queues

La bisque :
Hachez l’échalote ou oignon et ail. Faites revenir dans un poêlon avec l’huile. Ajoutez le concentré de tomates, la tomate en quartier et pelée, le sel, le poivre, le cube émietté, le fenouil et les herbes. Rissolez le tout pendant 4 minutes
Ajoutez 300 ml d’eau et la dose de safran et le vin et les crevettes en morceaux ou quelques carapaces, laissez cuire 20 minutes
Entre-temps, mettez à cuire à la vapeur de préférence, les légumes et réservez.
Faites sauter les crevettes en entier ou en morceaux dans une poêle chaude et saupoudrez d’ail sec. Réservez
Cuisez votre semoule. Réservez.

Quand la cuisson est faite pour la bisque, mixez le contenu en ajoutant un peu de crème soja
Si vous avez employé des carapaces, vous préférez peut-être filtrer votre bisque
Disposez sur les assiettes : les légumes, les scampis, un peu de semoule couscous et votre bisque !

** Bien qu'ayant un IG élevé, ces aliments ont un contenu en glucide pur très faible (5% environ).
Leur consommation en quantité normale devrait donc avoir un effet négligeable sur la glycémie.




La fatigue - Avril 2015

 Bonjour, bonjour !

Je suis contente d'avoir vu le printemps arriver : les jours qui rallongent, les températures qui vont doucement remonter, le soleil qui en principe doit être plus présent, j'en avais vraiment besoin.
Je me sens fatiguée.
 
La fatigue on connaît tous, c’est devenu monnaie courante dans notre vie dite moderne.
On dort mal, pas assez et la machine déraille.
L’humeur s’en ressent, notre concentration aussi… sans compter qu’à la longue, le manque de sommeil peut avoir de graves conséquences sur notre santé avec des risques de diabète, de problèmes cardiaques et d’obésité.
Et oui, encore un facteur qui peut nous faire prendre du poids insidieusement.

Toutes les études le prouvent : on mange plus lorsqu’on est fatigué.
Privé d’un sommeil réparateur, c’est tout notre métabolisme qui s’en trouve chamboulé et c’est la pagaille parmi nos hormones !
La leptine, qui signale au cerveau qu’on a assez mangé diminue.
La ghréline qui stimule la faim est augmentée.
Notre sensibilité à l’insuline est moindre.
Le sucre est moins bien toléré.
Et voila comment petit à petit on mange plus et on prend du poids.


Pourquoi est-on fatigué ?
La fatigue est un signal que nous envoie notre corps.
La cause est souvent liée à notre vie trépidante, trop occupée, trop de choses à faire en même temps, trop de tout en fait et on oublie de lever le pied.
Et puis il y a d’autres raisons aussi.

De mauvaises habitudes
Se coucher trop tôt ou trop tard peut être préjudiciable à la qualité de notre sommeil.
Comme pour notre alimentation, il faut être à l’écoute des signaux que nous envoie notre corps en se couchant lorsqu’on sent la fatigue arriver (tant pis pour le film à la télé !).

Le manque d’exercice
Ne pas faire d’exercice fatigue et en faire donne de l’énergie.
Il n’est pas nécessaire de faire du sport d’endurance, une simple promenade au grand air donnera de bons résultats. Des études effectuées à l’université de Georgie ont démontré que l’exercice régulier pouvait réduire la sensation de fatigue de 65% !

L’apnée du sommeil
Ce trouble respiratoire nuit à la qualité du sommeil et fatigue énormément.
Il ne faut surtout pas hésiter à consulter au moindre doute.

La grossesse
L’impact sur l’organisme est très important, occasionnant de grands bouleversements et donc de la fatigue… et que dire après l’accouchement lorsque bébé est là !!

Le thé et le café
La théine et la caféine le soir risquent de rendre votre endormissement compliqué, il est préférable d’éviter d’en boire après 17h00 et de consommer plutôt des tisanes ou du thé rouge (roisboos).

Hydratation
Nous en avons déjà parlé ici
Le manque d’hydratation est une cause importante de fatigue ressentie dans la journée.

L’absence de p’tit déj
Après plusieurs heures de jeûne, l’organisme a besoin de nourriture pour reprendre le rythme.
Sauter le p’tit déj peut avoir des répercussions sur la journée, occasionnant des coups de fatigue.

Un manque de fer
Notre alimentation équilibrée sur ABC nous met à l’abri de ce souci, à moins d’avoir un problème de santé.
Les végétariens et végétaliens doivent être très vigilants par contre, pour éviter toute carence.

Les médicaments
La prise de médicaments impacte bien évidemment notre organisme et certains d’entre eux demandent un peu de temps avant d’être bien tolérés, occasionnant parfois des somnolences.
Si cette fatigue persiste, il sera peut-être nécessaire d’ajuster ou revoir le traitement.

La dépression
C’est souvent un effet secondaire à cette maladie.
Un épisode dépressif doit vous inciter à en parler à votre médecin ou à tout autre professionnel de santé.

Le diabète
Manque d’énergie et fatigue peuvent en être les symptômes.
A contrôler si nécessaire avec bien évidemment, une alimentation tenant compte de l’indice glycémique des aliments n’est-ce pas ?!!

L’hypothyroïdie
La thyroïde ne produisant pas suffisamment d’hormones, elle déséquilibre le métabolisme qui ralentit plutôt que de dépenser l’énergie et la stocke sous forme de graisse.
S’ensuit beaucoup de fatigue et un manque de tonus.

La contraception
Les hormones contenues dans les pilules contraceptives peuvent chez certaines personnes provoquer quelques dérèglements et entraîner de la fatigue.
Là aussi, il ne faut pas hésiter à en parler avec son médecin.



Comment lutter contre la fatigue
D’abord en éliminant toutes causes médicales si cet état se prolonge.
Bien évidemment en dormant le mieux possible.
Et puis avec quelques astuces en plus

Mangez bien
Évidemment !!
Des protéines : poisson, viande, produit laitier, légumineuses
Consommez des aliments riches en fer : viande rouge, abats, coquillages, légumineuses, oléagineux, œufs…
De la vitamine C : agrumes, chou cru, kiwi, poivron, brocoli…
Du magnésium : graine de citrouille, épinards, cacao, céréales complètes…
Du bêta-carotène : patate douce, carotte…
Du potassium : épinards, avocats, courge, fruits secs…

Mangez léger le soir avec peu de gras si ce ne sont des oméga 3.
Pensez aux légumineuses et si nécessaire, diminuez votre consommation de protéines au dîner, car elles peuvent vous apporter une énergie qui peut contrecarrer votre endormissement.

Respirez
Inspirez doucement et profondément, en gonflant votre abdomen.
Retenez votre souffle, comptez jusqu’à 5 et expirez lentement en contractant petit à petit votre abdomen. Bloquez pendant 5 secondes et répétez 5 fois cet exercice si possible.
En vous oxygénant ainsi profondément, cela vous donnera un bon coup de fouet.
Idéalement, faites cet exercice en plein air ou devant une fenêtre ouverte.

Bougez
Comme évoqué dans les causes de la fatigue, le manque d’exercice nous rend amorphe.
Bouger est un excellent moyen de recharger ses batteries en dynamisant le flux sanguin et cela aère les neurones de surcroît !

Buvez
Un coup de fatigue dans la journée ? Buvez un grand verre d’eau.
Attention à l’alcool : même s’il peut favoriser l’endormissement, il peut aussi court-circuiter votre sommeil en déclenchant des sécrétions d’adrénaline qui vous empêcheront de passer en phase profonde de sommeil.
Buvez une tisane bien chaude le soir : verveine, camomille, fleur d’oranger, tilleul… 

Faites une pause
Juste quelques minutes pour soi.
Installez-vous confortablement, si possible avec les jambes surélevées, fermez les yeux et concentrez-vous sur chaque partie de votre corps en demandant à chacune d’entre elles de se détendre complètement.
Cela aide à évacuer les tensions du corps.

Les huiles essentielles
Deux gouttes d’huile essentielle de menthe sur un mouchoir que vous respirez profondément ou un bain avec deux gouttes d’HE de menthe et quatre de romarin : ça donne du peps !
Demandez un avis médical auparavant si vous être enceinte ou atteint d’une maladie chronique.
Et Bibi nous a donné un truc qui fonctionne bien ici

Le ginseng
C’est un tonifiant reconnu depuis des millénaires mais il a été victime de son succès et on ne trouve plus désormais que des produits à base de plantes de culture.
Vous pouvez en faire une cure sous forme de gélules ou d’extrait, mais pas si vous êtes enceinte, si vous faites de l’hypertension, ni pour les ados.

Cure de printemps
Pensez également aux conseils données par Domino dans l’article ici
Le début du printemps est le moment idéal pour se purifier de l’intérieur et repartir du bon pied !


C'est à vous !

Menu festif du samedi 04 avril 2015

Bonjour la maisonnée !

Passons la méditerranée pour ce menu et chemin faisant, on pêchera quelques crevettes pour préparer le plat principal !


Entrée
Salade d'aubergines marocaine
ici













servie froide avec des chips de patates douces
ici













Plat
Couscous de crevettes et sa bisque (recette à venir)











Salade (assaisonnement GP - vous trouverez des idées ici)


Dessert
Soupe d'oranges au caramel d'épices
ici















Je vous souhaite un bon week-end de Pâques !

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