Cette recette peut paraître difficile mais cela ne l’est pas du tout !
Ingrédients pour 2 :
250 à 300 gr de scampis décortiqués ou pas gelés (queues de crevettes)
1 cuillère à café de sel
½ cube de légumes ou de volaille ou de poissons à émietter
20 gr d’huile
1 belle carotte en rondelles
1 morceau de panais* ou des navets* en morceaux
½ courgette en rondelles
Bouquets de chou-fleur ou brocoli ou autre
1 dose de safran
Un peu de crème de soja
Pour la bisque :
1 belle échalote ou oignon
1 à 2 gousses d’ail
20g de concentré de tomates minimum
1 belle tomate en quartier et pelée
10 gr d’huile d’olive
1 cuillère à café de Fleur de sel
½ cube de légumes ou volaille ou poissons à émietter
Poivre
50 gr minimum voire 100 gr de fenouil frais
1 belle cuillère de d’épices mélangées : thym, persil, laurier, fenouil
300 ml d’eau
1 petit verre de vin blanc (facultatif)
Déroulé :
Faites dégeler vos crevettes et rangez sur du papier absorbant. Si vous avez des carapaces, vous pouvez en garder pour la bisque sinon vous gardez 4 ou 5 queues
La bisque au thermomix :
Échalote ou oignon et ail dans le bol, hachez 5 sec /vitesse 5. Raclez les parois du bol avec la spatule
Ajoutez le concentré de tomates, la tomate en quartier et pelée, l’huile, le sel, le poivre, le cube émietté, le fenouil et les herbes. Rissolez 4 mm/120°/vitesse 1 sans le gobelet doseur
Ajoutez 300 ml d’eau et la dose de safran et le vin et les crevettes en morceaux ou quelques carapaces
Les légumes détaillés, placez dans le panier et puis dans le bol. Cuire 20 mm/sens inverse/vitesse 1
Pendant ce temps, faites sauter les crevettes en entier ou en morceaux dans une poêle chaude et saupoudrez d’ail sec. Réservez.
Faite cuire votre semoule. Réservez.
Quand la cuisson est faite pour la bisque, mixez le contenu 1 mm/vitesse 6, puis 50 sec /vitesse 10
Ajoutez un peu de crème soja 30 sec/vitesse 6
Si vous avez employé des carapaces, vous préférez peut-être filtrer votre bisque
Disposez sur les assiettes : les légumes, les scampis, un peu de semoule couscous et votre bisque !
Sans Thermomix :
Faites dégeler vos crevettes et rangez sur du papier absorbant. Si vous avez des carapaces, vous pouvez en garder pour la bisque sinon vous gardez 4 ou 5 queues
La bisque :
Hachez l’échalote ou oignon et ail. Faites revenir dans un poêlon avec l’huile. Ajoutez le concentré de tomates, la tomate en quartier et pelée, le sel, le poivre, le cube émietté, le fenouil et les herbes. Rissolez le tout pendant 4 minutes
Ajoutez 300 ml d’eau et la dose de safran et le vin et les crevettes en morceaux ou quelques carapaces, laissez cuire 20 minutes
Entre-temps, mettez à cuire à la vapeur de préférence, les légumes et réservez.
Faites sauter les crevettes en entier ou en morceaux dans une poêle chaude et saupoudrez d’ail sec. Réservez
Cuisez votre semoule. Réservez.
Quand la cuisson est faite pour la bisque, mixez le contenu en ajoutant un peu de crème soja
Si vous avez employé des carapaces, vous préférez peut-être filtrer votre bisque
Disposez sur les assiettes : les légumes, les scampis, un peu de semoule couscous et votre bisque !
** Bien qu'ayant un IG élevé, ces aliments ont un contenu en glucide pur très faible (5% environ).
Leur consommation en quantité normale devrait donc avoir un effet négligeable sur la glycémie.
Ohhhhhhhh, super ma Mimi ce plat est déliceux, c'est mes plats préférés tout ce qui est scampis, j'ai jamais fait avec des panais ou navets mais qu'avec des carottes, du chou fleur et brocoli;-) merci Mimi..
RépondreSupprimerIl ne reste plus qu'à bien choisir ses crevettes.
RépondreSupprimerTu sais Valérie, les petites crevettes roses comme tu dis : je n'achète jamais. Je parle ici des queues de scampis (grosses je crois) mais tu me diras que c'est la même chose pour l'élevage. De toutes façons, je n'en mange pas beaucoup et pas souvent et il faut diversifier les poisons☺
SupprimerOh c est super cette recette! Je vais savoir faire la bisque maintenant
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