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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

27 oct. 2017

4 ans !




  Photo du site notrerevequebecois.over-blog



1 + 1 + 1 + 1… et bien oui, le compte est bon.
C’est aujourd’hui l’anniversaire du blog.
4 ans que la maison s’est construite sur le terrain des IG bas.
Merci une fois de plus à vous tous qui venez ouvrir les portes de chaque pièce, à la recherche d’une info, d’une recette, d’une idée.
Nous allons continuer à remplir les étagères de nouvelles trouvailles pour toujours plus de plaisirs et de bien-être.
Et vive les IG bas !

Menu végétarien du vendredi 27 octobre 2017

Bonjour la maisonnée !




P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Soda cake au citron
ici







 





Un yaourt soja


Ce midi PL
Nuggets de tempeh
ici
















servis avec une poêlée de brocolis aux pignons de pin
Une poire


Ce soir GP
Soupe de pois chiches et oignons
ici














Quiche sans pâte aux légumes et lait de coco
ici













 


Figues




Bonne journée !

26 oct. 2017

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 26 octobre 2017

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge chia, amarante et coco
ici



















Ce midi PL
Salade de radis noir
Poulet au beurre de cacahuètes
ici












servi avec des épinards
Fruits de la passion


Ce soir GP
Velouté de persil
ici











 
Petite blanquette de poisson
ici












servie avec du riz sauvage
Une pomme au four




Bonne journée !

25 oct. 2017

Menu vite fait IG bas du mercredi 25 actobre 2017

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruit
Crème soja et coco à la pomme (préparez-la la veille)
ici













Quelques wasas Fibres


Ce midi PL
Poêlée de foies de volaille
ici










 


Salade de tomates
Une compote sans sucre ajouté


Ce soir GP
Un bol de soupe toute prête (composition OK)
Spaghettis à la sauce miam
ici















 
Un yaourt nature 0% ou soja




Bonne journée !

24 oct. 2017

Pain aux farines Fiberpasta et soja Ig Bas

Ce pain peut se manger en GP ou en PL

Pain aux farines Fiberpasta et soja Ig Bas
pain-fiberpasta-soja


Ingrédients pour le levain naturel :
180 gr de levain naturel ( prêt à l'emploi)
360 gr de farine Fiberpasta
150 gr de farine de soja
318 ml d'eau tempérée non chlorée (eau du robinet décantée) ou eau en bouteille, 
9 gr de sel 

Ingrédients pour la levure ou le levain fermentescible :

11 gr de levure fraîche à délayer dans un peu d'eau tiédie prélevée
ou
6 gr de levure sèche (microbilles) à employer telle quelle
ou
25 gr de levain fermentescible à employer tel quel

400 gr de farine Fiberpasta
190 gr de farine de soja
398 ml d'eau tempérée non chlorée (eau du robinet décantée) ou eau en bouteille
9 gr de sel

Déroulé :
Pour la réalisation du pain au levain naturel voir ici ou encore 
Pour la réalisation du pain à la levure ou levain fermentescible voir ici

Un pain au levain naturel compatible IG bas
coupe-pain-fiberpasta-soja



Vos menus Ig bas du mardi 24 octobre 2017

Bonjour la maisonnée !

Les pieds secs et la Fleur d'oranger !

Photo du site Le fait-maison bio et bon

Grâce à ses propriétés hydratantes, la fleur d'oranger répare les pieds secs. Elle laisse en plus un agréable parfum sur la peau !

Il vous faut :
1 litre d'huile de tournesol
3 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger

Dans une bassine, verser un litre d'huile de tournesol et ajouter 3 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger.

Laver les pieds et les faire tremper dans la bassine pendant 30 minutes. Essuyer avec un papier absorbant sans rincer. Faire ce soin quotidiennement, pendant une semaine.

Bonne semaine !

23 oct. 2017

Gâteau salé ou tarte, fourré ou pas sans pâte Ig bas

J'ai employé un moule figurine en silicone, c'était pour une fête mais ce n'est pas du tout obligatoire. Je l'ai fourré salé. On peut employer n'importe quel moule et pas d'obligation à fourrer.




 

Ingrédients :
1 belle courgette verte (grosse ou moyenne selon votre moule)
2 œufs
75 gr de crème fraîche Nestlé en boîte *
75 gr de ricotta
50 gr de reblochon sans croûte
1 belle cuillère à soupe de parmesan
50 gr de gros couscous ou boulgour d'orge, déjà cuit
Basilic haché
Ail en poudre, Poivre d'Espelette, Sel Himalaya, Poivre

Pour fourrer :
1 morceau de poivron rouge, pelé, coupé très finement en petits morceaux
100 gr de saumon fumé, en petits morceaux
Un mélange de crème Nestlé et de ricotta, sel, poivre, épices


Préparation :
Préchauffez votre four sur 200°C
L'orge est cuit la veille.
Râpez la courgette et passez-la à la poêle pour dégorger l'eau, sans rien d'autre.
Dans un bol, battez les œufs, la crème, la ricotta, le parmesan, l'ail, les poivres, le sel
Ajoutez la courgette râpée et mélangez. Ajoutez les morceaux de reblochon sans la croûte, le basilic
Versez dans le moule
Cuisson : 30 minutes sur 200°. Vérifiez en fin de cuisson.

Pour fourrer : il devra être froid.
Mélangez un peu de crème et de ricotta en donnant du goût à votre mélange. Le morceau de poivron est pelé et coupé très finement, en petits morceaux. Idem pour le saumon.
Coupez votre gâteau en deux dans le sens de l'épaisseur, tartinez chaque demi du mélange crème et ricotta, garnissez un demi de poivron et saumon et déposez l'autre demi.
Laissez au frigo pour qu'il prenne bien le goût.

!!!Vous pouvez très bien ne pas le fourrer et servir avec une petite salade de poivron et un peu de saumon fumé et vous pouvez aussi ajouter le poivron et le saumon dans le mélange cru avant de le cuire : tout fonctionne.

*




Menu à très bas IG du lundi 23 octobre 2017

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au levain, farine d'orge et graines d'amarante
ici














Confiture de clémentines
ici














Ce midi PL
Gâteau salé fourré (recette à venir)













Salade verte
Une poire


Ce soir GP
Filets de poisson à la vapeur de thym
Champignons de Paris au vin blanc
ici











Un petit bol de fromage blanc 0% avec quelques fruits rouges




Bonne journée !

22 oct. 2017

Rochers de choco-coco au son d'avoine sans cuisson (IG bas)

Une recette de Dalila





Ingrédients
125 g de cacao 100%
200 g de son d'avoine
Environ 2 cuillères à soupe d'huile de coco
2 cuillères à soupe de fructose (selon le goût)
100g de noix de coco râpée
Un peu de lait de soja ou d'amande.


Préparation
Mélangez les ingrédients secs dans un grand saladier et ajoutez peu à peu le lait, de façon à obtenir une pâte compacte.
Conservez au frais une bonne heure.
Formez ensuite des boules et roulez-les dans la noix de coco.
Elles se conservent au frais dans une boîte hermétique.






Dimanche 22 octobre 2017

Bonjour la maisonnée !









On n'entend plus parler des "hors-d'oeuvres".
On ne les voit plus non plus sur les cartes des restaurants.
Ils ont fait place aux amuses bouches.

Cependant, le hors-d’œuvre n'est pas une entrée, c'est un plat servi entre l'entrée et le plat ou avant l'entrée.
En fait le terme a été emprunté au vocabulaire de l’architecture.
Le hors-d’œuvre désigne une pièce détachée du corps d’un bâtiment, ajouté après coup et qui n'était pas indispensable à la construction initiale.
Il en va de même en cuisine, les hors d'oeuvres ne sont pas indispensables : ils amusent pourtant bien notre bouche et nos papilles !


Bon dimanche et à tout à l'heure pour le goûter !

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