image accueil

Venez et poussez la porte, la serrure n'a jamais fonctionné alors on a jeté la clé.
Un sourire en humant les fumets d'un plat qui mijote.
Un sourire encore à la vue d'une belle assiette que vous allez déguster.
L'esquisse d'un sourire, léger et doux. Celui qu'il sera si agréable que vous vous adressiez, en regardant votre silhouette dans le miroir.
Avançons ensemble, à la rencontre des indices glycémiques bas.


Voulez-vous visiter ?

- Le vestibule, où l'on reçoit de nouvelles amies qui viennent nous rejoindre

- Le salon, endroit idéal pour les papotages en tout genre

- La bibliothèque, dont les étagères se chargent petit à petit d'infos pour nous aider dans notre quête du bien-être

- La véranda, lieu de notre rendez-vous mensuel pour faire le point du mois écoulé

- Le fournil, tenu de main de maître par notre reine de la boulange

- Le dressing, pour être belle en toutes circonstances

- Un petit tour aussi dans l’atelier créatif

Sans oublier l'incontournable : toutes nos recettes de cuisine, toutes nos idées de menus, pour manger bon, sain, équilibré,
en faisant du bien à notre corps, et dedans et dehors, avec des indices glycémiques bas !
Venez vous balader, fouiner, humer, échanger : on est bien dans notre maison... qui est la vôtre aussi !
Car ensemble, c'est plus facile !

lundi 23 octobre 2017

Gâteau salé ou tarte, fourré ou pas sans pâte Ig bas

J'ai employé un moule figurine en silicone, c'était pour une fête mais ce n'est pas du tout obligatoire. Je l'ai fourré salé. On peut employer n'importe quel moule et pas d'obligation à fourrer.




 

Ingrédients :
1 belle courgette verte (grosse ou moyenne selon votre moule)
2 œufs
75 gr de crème fraîche Nestlé en boîte *
75 gr de ricotta
50 gr de reblochon sans croûte
1 belle cuillère à soupe de parmesan
50 gr de gros couscous ou boulgour d'orge, déjà cuit
Basilic haché
Ail en poudre, Poivre d'Espelette, Sel Himalaya, Poivre

Pour fourrer :
1 morceau de poivron rouge, pelé, coupé très finement en petits morceaux
100 gr de saumon fumé, en petits morceaux
Un mélange de crème Nestlé et de ricotta, sel, poivre, épices


Préparation :
Préchauffez votre four sur 200°C
L'orge est cuit la veille.
Râpez la courgette et passez-la à la poêle pour dégorger l'eau, sans rien d'autre.
Dans un bol, battez les œufs, la crème, la ricotta, le parmesan, l'ail, les poivres, le sel
Ajoutez la courgette râpée et mélangez. Ajoutez les morceaux de reblochon sans la croûte, le basilic
Versez dans le moule
Cuisson : 30 minutes sur 200°. Vérifiez en fin de cuisson.

Pour fourrer : il devra être froid.
Mélangez un peu de crème et de ricotta en donnant du goût à votre mélange. Le morceau de poivron est pelé et coupé très finement, en petits morceaux. Idem pour le saumon.
Coupez votre gâteau en deux dans le sens de l'épaisseur, tartinez chaque demi du mélange crème et ricotta, garnissez un demi de poivron et saumon et déposez l'autre demi.
Laissez au frigo pour qu'il prenne bien le goût.

!!!Vous pouvez très bien ne pas le fourrer et servir avec une petite salade de poivron et un peu de saumon fumé et vous pouvez aussi ajouter le poivron et le saumon dans le mélange cru avant de le cuire : tout fonctionne.

*




3 commentaires:

  1. Je n'ai jamais vu cette boite ,est-ce que cela est l'équivalent des briquettes de crème (Elle et Vire ou Bridélice) des grandes surfaces.??Ne peut-on utiliser de la fraîche .??Bisous Chris 06

    RépondreSupprimer
  2. Je n'en sais rien Christiane car je ne connais pas les produits cités. Mais oui, tu peux employer celle que tu trouves chez toi. Cette crème en boîte Nestlé est intéressante car elle ne fait que 20% de matières grasses, se garde au frigo assez longtemps et donc on est toujours dépanné. Elle est très bonne en plus.

    RépondreSupprimer
  3. Je vais voir si j'en trouve. La marque est connue ,
    Ce soir, je fais ma commande de farine.
    Nous avons eu un mois de Septembre et Octobre splendides, mais je pense que cela va changer ce WE.
    Par contre,notre pauvre terre a soif,et les incendies font des dégâts. Belle soirée Chris 06

    RépondreSupprimer

Imprimer