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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

30 janv. 2018

Salade chaude de patates douces au chorizo (IG bas)


Ingrédients :
4 patates douces, épluchées, coupées en frites
2 échalotes
2 gousses d'ail
2 grappes de tomates cerises
200/250 gr de chorizo en tranches (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
3 à 4 CS d'huile d'olive
Origan
Zatar ( sésame, sumac, thym)
Sel, Poivre


Préparation :


Faites blanchir les frites 3 mm dans de l'eau bouillante salée ( vous pouvez faire une minute de plus mais il ne faut pas qu'elles soient trop tendres) Réservez


Préchauffez le four sur 200°C

Hachez échalotes et ail

Coupez les tranches de chorizo en deux

Déposez vos frites blanchies dans un plat, versez le mélange échalote/ail, l'huile d'olive, le zatar, l'organ, le sel et le poivre. Mélangez. Aoutez le chorizo et mélangez à nouveau
Déposez les grappes de tomates cerise lavées telles quelles

Vérifier l'huile sur les tomates.

Enfournez pour 18 minutes sur 200°C. Certaines frites seront plus tendres et d'autres plus fermes. C'est délicieux.







Vos menus Ig bas du mardi 30 janvier 2018

Bonjour la maisonnée !

Sciatique : 5 conseils pour soulager ses douleurs !


Hyper douloureuse, la sciatique résulte d'une compression du nerf sciatique.
Elle peut être soulagée efficacement :

Conseil n°1
Du repos mais pas trop !
La douleur générée par la sciatique est invalidante. Mais…
Reprendre une activité rapidement évite la fonte des muscles qui maintiennent votre dos.

Conseil n°2
Vous pouvez vous automédiquer
Certains antalgiques en vente libre soulagent les douleurs.
Mais attention, au-delà de 48 heures sans amélioration, consultez.

Conseil n°3
Ne supportez pas la douleur sans rien dire !
Les douleurs rebelles nécessitent une prise en charge spécifique.
Morphine, codéine… Ces médicaments sont délivrés sur ordonnance.

Conseils n°4
Pensez aux ceintures lombaires
Ceinture, corset… Ils soutiennent la colonne vertébrale.
Demandez toutefois conseil à votre médecin avant de porter ces dispositifs.

Conseil n°5
Au besoin demandez des injections !
L'injection de corticoïdes soulage la douleur, même insoutenable.
La cortisone est un anti-inflammatoire puissant sur prescription uniquement.

Validé par le Dr Anne-Christine Della Valle, médecin généraliste

Bonne semaine !

29 janv. 2018

Menu à très bas IG du lundi 29 janvier 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au levain naturel à la MAP, farine d'orge mondé et farine italienne Fiberpasta
ici













Confiture de myrtilles
ici


 











Ce midi PL
Salade de carottes râpées
Rougail saucisses aux lentilles
ici












Salade verte
Clémentines


Ce soir GP
Potage poireaux, céleri branche et poire
ici

















Jambon blanc dégraissé ou viande des Grisons
Salade de chou kale
ici














autres idées pour un assaisonnement sans gras ici
Un yaourt 0% ou soja




Bonne journée !

28 janv. 2018

Tourteau fromagé ou fromager Ig bas



Le tourteau fromager, surprenant gâteau rond à la surface noire est un des fleurons de la gastronomie du Poitou Charentes. Il est originaire du sud Deux-Sèvres, du pays Mellois, plus exactement.

C’est une tarte au fromage frais de chèvre.

Sa croûte d’apparence calcinée n’a pas le goût de brûlé, l’intérieur est moelleux, aérien, à peine sucré, frais en bouche ! Un délice.

Le secret c'est simplement d'avoir un moule à tourteau fromager. Ce n'est pas cher du tout et tant qu'à faire, achetez en deux directement !

Il y a encore deux impératifs : du fromage de chèvre frais et commencer 48 heures avant. Le plus dur pour moi a été de trouver du bon fromage de chèvre frais. J'ai essayé d'en faire et le résultat  nul, donc à réessayer.




Ingrédients :
1 pâte brisée, façon Felder ici ( la quantité permet trois tourteaux)

Pour l'appareil : pour 1 tourteau :
200 gr de chèvre égoutté soit prévoyez un bon 350 gr brut
3 oeufs
15 gr de crème d'orge en poudre
30 gr de fructose + 10 gr pour les blancs
1 belle pincée de sel si votre chèvre n'est pas salé et si oui : une pincée normale
Les proportions peuvent se doubler.

Déroulé :
1. 48 heures avant, versez votre fromage dans une étamine, serrez et laissez égouttez





Deux jours après :

1. Préchauffez le four sur 240°C, chaleur normale sans chaleur tournante (impératif), grille placée au milieu du four (impératif également)

2. Foncez le moule tourteau convenablement mais ne faites pas une grosse abaisse, piquez avec une fourchette et réservez



3. Fouettez les 30 gr de fructose et les 3 jaunes de manière à doubler le volume et à blanchir les jaunes


4. On ajoute la crème d'orge en poudre et on mélange convenablement avec le fouet

5. On ajoute le fromage en l'écrasant au préalable à la fourchette et en l'incorporant avec le fouet ou en le passant au moulin à légumes avant de l'incorporer avec le fouet


6. On monte les blancs en neige avec le sel et les 10 gr de fructose. 


7. On incorpore un tiers des blancs dans le mélange fromage pour détendre la pâte
8. On ajoute le restant des blancs délicatement 
9. On verse dans le moule et on remplit convenablement 


10. La cuisson : on enfourne en plaçant le moule au milieu de la grille, sur 240°C, on ferme et on n'ouvre plus pendant 20 minutes.
Ensuite, on baisse la température sur 180°C, pour 30 minutes.
Ensuite, on stoppe et on laisse le tourteau encore dans le four de manière à ne pas provoquer un choc thermique pour le gâteau.
Ensuite, démoulage.



C'est extra. Ne vous étonnez pas de la couleur brune foncée de la croûte. Certaines recettes proposent d'une part de la farine et d'autre part avec plus de quantité ainsi qu'une cuisson sur 250°C voire 280 pendant 45/50 minutes. J'ai essayé, ce n'est pas du tout extra et le fromage est trop cuit, la farine lui a enlevé son moelleux ainsi que le goût. J'ai essayé également avec moins de fructose et le chèvre perd également de sa saveur.





Dimanche 28 janvier 2018



Bonjour la maisonnée !


 




En hiver, rien de tel qu’une bonne soupe ou un bon potage… mais faites-vous la distinction entre les deux ?

Potage à l’origine veut dire « aliments cuits dans le pot ». C’est en principe une préparation faite de légumes (d’où le terme potage – potager).
Il y a les potages clairs (bouillons, consommés) et les potages liés comme les veloutés par exemple.

Autrefois, la soupe c’était une grande tranche de pain sur laquelle on versait un bouillon.
Maintenant, c’est plutôt une préparation à laquelle on ajoute un féculent : pain, pâtes, riz, céréales… voire un peu de poisson ou viande.

Soupe ou potage en fin de compte peu importe, pour peu qu’on s’en régale !


Passez un bon dimanche et à tout à l’heure pour le goûter !

27 janv. 2018

Menu festif IG bas du samedi 27 janvier 2018

Bonjour la maisonnée !
Samedi dernier le menu nous a emmené en Bretagne.
On va aller un peu plus loin cette fois-ci, beaucoup plus même... dans cette belle île de la Réunion
Menu version GP



Entrée
Bonbons piments
ici













servi avec des bâtonnets de carottes crues


Plat
Cari de poisson au combava
ici













servi avec des haricots verts et du riz Basmati


Dessert
Nage d'ananas
ici




Bon week-end !

26 janv. 2018

Menu végétarien IG bas du vendredi 26 janvier 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Brioche légère
ici













Un chocolat chaud (lait d'amande, filet de sirop d'agave et cacao 100%)


Ce midi PL
Salade d'endives, pomme et noix
ici













Saucisses végétariennes
ici













Champignons de Paris au vin blanc
ici










Un yaourt nature


Ce soir GP
Poêlée de légumes aux PST et vermicelle de soja
ici












 1/2 mangue




Bonne journée !

25 janv. 2018

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 25 janvier 2018

Bonjour la maisonnée !




P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain maison
ici













Confiture épicée de rhubarbe
ici












Ce midi PL
Salade de radis noir
Côtes de porc grillé
Purée de fond d'artichauts
ici













Pamplemousse


Ce soir GP
Soupe maison
Chili sin carne
ici













Kiwi




Bonne journée !

24 janv. 2018

Omelette endives et jambon (IG bas)






Ingrédients pour 2 personnes
3 endives
2 tranches de jambon
3 œufs
1 oignon
1 cuillère à café de moutarde (plus ou moins selon le goût - composition à vérifier et sans gluten pour les personnes sensibles)
Ghee ou huile d'olive
Sel, poivre


Préparation
Faites revenir dans un peu de ghee l'oignon finement émincé.
Lorsqu'il est bien fondu, ajoutez les endives émincées finement.
Salez, poivrez, couvrez et laissez mijoter une vingtaine de minutes (vous pouvez faire cette première partie la veille).
Découvrez, augmentez le feu pour bien laisser le jus s'évaporer.
Si vous aimez, vous pouvez laisser un peu dorer.
Coupez le jambon en petits dés et disposez-le sur les endives.


Battez les œufs en omelette avec sel, poivre et moutarde.
Versez sur les endives et laissez cuire doucement.
Servez aussitôt.


L'omelette de Nicole


Menu vite fait IG bas du mercredi 24 janvier 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruit
A préparer la veille selon une idée de Valérie M. E. : chia, son, lait, cannelle, gingembre, baies de goji, oléagineux


















Ce midi PL
Omelette endives et jambon (recette à venir)











Un yaourt nature ou soja
Une compote sans sucre ajouté


Ce soir GP
Spaghettis aux épinards et lardons des Grisons
ici

















Clémentines



Bonne journée !

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