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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

11 mars 2018

Dimanche 11 mars 2018



Bonjour la maisonnée !





Ce célèbre conférencier expliquait à son auditoire que rien n’arrive par hasard et que chacun est maître de son destin. 
Au bout d'un moment, il se tut et sortit un billet de 50 euros de sa poche.
Il le tendit au public et dit :
« Qui veut ce billet de 50 euros ? »
Beaucoup de voix s'élevèrent pour dire « Moi, moi, je le veux ! »
Le conférencier répéta : « Alors, qui veut ce billet ? »
La quasi majorité de l'assistance cria « Moi !! Oui moi !! »
Le conférencier faisait mine de ne rien entendre : « Personne ne veut ce billet ? »
C'est alors qu'une personne se leva, monta sur l’estrade où se trouvait le conférencier et  prit le billet..
Le conférencier lui souria et dit « Vous voyez, dans la vie, c’est la même chose. Si vous espérez que tout vous tombe tout cuit dans la bouche en disant « je veux », il ne vous arrivera rien. Vouloir est une chose, agir en est une autre.»
A méditer !



A tout à l'heure pour le goûter !

10 mars 2018

Croquettes de brocolis (IG bas)




Croquettes de brocolis IG bas
croquettes-brocolis



Ingrédients
1 brocoli
30 g de fromage râpé*
30 à 50 g de son d’avoine
1 œuf
1 oignon
Huile d’olive
Sel, poivre


Préparation
Faites cuire le brocoli une quinzaine de minutes à l’eau salée.
Égouttez bien et écrasez-le à la fourchette dans un saladier.
Ajoutez le son (que vous pouvez réduire en poudre si vous le souhaitez), l’oignon haché finement, l’œuf, sel et poivre.
Vous ajouterez plus ou moins de son selon la quantité de brocoli.
Il faut avoir un mélange permettant d’avoir une texture qui se tienne sans qu’elle soit trop compacte non plus.
Formez des croquettes que vous déposez sur une plaque allant au four (j'ai utilisé 2 cuillères à soupe).

Formez des croquettes que vous déposez sur une plaque allant au four (j'ai utilisé 2 cuillères à soupe)
croquettes-brocolis-avant-cuisson

Enfournez à 180°C pour une vingtaine de minutes, il faut que ce soit bien doré.

La texture est intéressante, cela donne des croquettes fermes qui se tiennent bien.


Les croquettes de Catherine M



Les croquettes de Caitline AK



*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale


Menu festif IG bas du samedi 10 mars 2018

Bonjour la maisonnée !
Moi je ne parle jamais IG bas avec mes invités, à moins que ce soit eux qui entament le sujet.
Mais quoi qu'il en soit, lorsqu'ils viennent à la maison, je ne change rien à mes habitudes.
Pourquoi le ferais-je d'ailleurs puisque manger IG bas c'est manger bon et bien !
Voici encore un menu pour le prouver.
Et celui-ci est fait avec de tout petits IG.




Entrée
Velouté de poireaux aux St Jacques
ici












Plat
Filet de dinde basse température
ici













Croquettes de brocolis (recette à venir)











Dessert
Cheesecake au citron sans cuisson
ici

















Bon week-end !

9 mars 2018

Menu végétarien IG bas du vendredi 09 mars 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Brioche au levain
ici












Un chocolat chaud (lait d'amande, cacao 100% et un filet de miel d'acacia)


Ce midi PL
Salade de carottes râpées
Soufflé au fromage
ici
















Salade verte
Clémentines


Ce soir GP
Soupe de légumes (poireaux, carottes, navets, persil)
Riz aux lentilles
ici














Ananas frais ou surgelé



Bonne journée !

8 mars 2018

Vermicelles de soja au poulet à la thaïlandaise (IG bas)


Recette inspirée du site 750 g
Pratique lorsqu’on a un reste de filet de poulet cuit






Ingrédients pour 4 personnes
2 poivrons de couleurs différentes émincés
100 g de carottes en julienne
3 ou 4 oignons verts coupés en rondelles

1 pot de pousse de bambou (composition OK)
1 cuillère à soupe de pâte de curry thaï jaune ou vert
10 cl d'eau
10 cl de lait de coco
1 paquet ½ de vermicelles de soja
300 g de blanc de poulet rôti
1 cuillère à soupe de jus de citron vert
Coriandre haché grossièrement
Sel et poivre


Préparation
Émincez les oignons verts et mettez-les dans un wok ou une poêle avec un filet d’eau.
Laissez cuire quelques minutes, le temps qu’ils soient tendres.


Ajoutez les poivrons et carottes, les pousses de bambou, la pâte de curry, sel et poivre.
Laissez mijoter en remuant de temps en temps pour que les légumes soient al dente.


Versez alors le lait de coco, le jus de citron et l’eau.
Mélangez bien et continuez à laisser mijoter doucement.
Pendant ce temps, mettez le vermicelle de soja dans un saladier et recouvrez d’eau bouillante. Au bout de cinq minutes environ, découpez-les grossièrement aux ciseaux et égouttez-les.
Versez dans le wok, ajoutez aussi le poulet coupé en dés mélangez bien et vérifiez l’assaisonnement.


Continuez à réchauffer l’ensemble et au moment de servir, ajoutez un peu coriandre ciselée.


Le plat de Valérie ME



Le plat de Mireille




Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 08 mars 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au yaourt aux 3 riz
ici










Carougnac
ici














Ce midi PL
Clafoutis soufflé au jambon
ici












Salade d'endives aux noix
Une orange


Ce soir GP
Vermicelles de soja au poulet à la thaïlandaise (recette à venir)












Compote de poires maison à la badiane




Bonne journée !

7 mars 2018

Menu vite fait IG bas du mercredi 07 mars 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruit
Riz vénéré façon Thaïe (à préparer à l'avance)
ici















Ce midi PL
Filets de poisson panés à la moutarde et aux herbes
ici












Choux de Bruxelles (surgelés pour aller plus vite)
Une pomme


Ce soir GP
Soupe toute prête (composition OK)
Viande des Grisons
Salade de haricots tièdes
ici













 Clémentines



Bonne journée !

6 mars 2018

Craques lin (IG bas)

Une recette à tiroirs, qu'on agrémente comme on aime, en sucré ou salé.
Voici une version salée.


Craques lin IG bas
craque-lin




Ingrédients
200g de graines de lin
250 ml d’eau
125 g de graines de tournesol (ou autre graine au choix)
De l’oignon haché très fin
Du persil haché
Tamari
Une pincée de sel 


Préparation
Mettez les graines de lin à tremper dans l’eau environ 30 minutes. 
Cela va faire une sorte de pâte.

Mettez les graines de lin à tremper dans l’eau environ 30 minutes.  Cela va faire une sorte de pâte.
graines-lin-eau


Ajoutez tous les ingrédients (les graines de tournesol seront moulues au préalable.
Étendez la préparation sur 1/2 centimètre environ avec une spatule sur une plaque recouverte d’un papier cuisson.

Étendez la préparation sur 1/2 centimètre environ avec une spatule sur une plaque recouverte d’un papier cuisson.
pate-graines-lin

Mettez au four à 100°C.
Le temps de cuisson est à adapter cela va prendre au minimum 1 heure et plus si nécessaire. Il faut que cette pâte devienne suffisamment ferme pour être manipulée sans problème.
Retirez alors le papier cuisson et taillez votre pâte en morceaux (à la main ou avec des ciseaux).
Remettez au four jusqu’à ce que les craquelins soient bien secs.
Plus ils seront secs et mieux ils se conserveront.

 
Cette recette peut s’accommoder de toutes sortes d'autres ingrédients.
Je l'imagine bien aussi avec des petits dés de fruits secs.


Les craques lin de Ses Ci Lou




Les craques lin de Maddalena T



Les craques lin de Nadine I



Les craques lin de Emilie MC





Vos menus Ig bas du mardi 6 mars 2018

Bonjour la maisonnée !




Photo de Https onaturel.live




On oublie le mauvais temps des derniers jours de février et on se tourne résolument vers le printemps!
Qu'en dites-vous ?

Cette semaine, nous revisiterons une recette qui me semble très appropriée en toutes circonstances

Bonne semaine !


5 mars 2018

Menu à très bas IG du lundi 05 mars 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Petits pains paléo
ici













Confiture d'abricots
ici



















Ce midi PL
Salade de carottes râpées
Papillote de poulet mariné
ici












Salsifis
Un yaourt nature


Ce soir GP
Velouté de persil
ici












Saumon fumé
Galettes d'amarante aux petits pois
ici













Clémentines



Bonne semaine !

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