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Crumpets - Moules marinières - Poulet sauce tomate pistou - Pêche basilic citron

11 mai 2018

Menu végétarien IG bas du vendredi 11 mai 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pancakes
ici












 servis avec un yaourt 0% et poudre de noisette


Ce midi PL
Quiche aux asperges (version tofu)
ici













Salade verte
Fraises


Ce soir GP
Salade de concombre (assaisonnement crème soja, moutarde et vinaigre)
Lentilles à la rhubarbe
ici













servies avec de la semoule d'orge ou du quinoa
1/2 mangue




Bonne journée !

10 mai 2018

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 10 mai 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain maison
ici













Un yaourt soja mélangé avec de la poudre d'amande, un peu de cacao 100%, baies de goji et un filet de miel d'acacia


Ce midi PL
Verrines rouges
ici
















Brochettes de blanc de poulet
ici
















Blinis de courgettes
ici












Crème vanillée et son coulis de fraises mentholées
ici













Ce soir GP
Salade de sarrasin
ici













Un kiwi




Bonne journée !

9 mai 2018

Menu vite fait IG bas du mercredi 09 mai 2018

Bonjour la maisonnée !





P'tit déj GP
Jus de fruits
Crumpets (pensez à en congeler pour en avoir toujours de dispo)
ici













Une compote sans sucre ajouté


Ce midi PL
Omelette pizza
ici













Salade de concombre
Une orange


Ce soir GP
Spaghettis aux courgettes et pignons de pin
ici











Un petit bol de fromage blanc 0% ou soja avec un peu de cacao 100% et un filet de miel d'acacia



Bonne journée !

8 mai 2018

Terrine d'aubergines à la feta et au coulis de persil (IG bas)



Une recette inspirée du site MM et réalisée par Chocolat !




Ingrédients pour 6 personnes
2 grosses aubergines
3 poivrons rouges
150 g d'olives noires dénoyautées
200 g de feta*
4 cuillères à soupe de persil haché frais
25 cl de crème liquide
1 cuillère à café de moutarde forte (composition OK)
1/2 verre d'huile d'olive
Sel, poivre


Préparation
Coupez les aubergines dans la largeur, en tranches d'1 cm d'épaisseur. 
Enduisez-les d'huile d'olive sur les deux faces en les salant très légèrement. Poivrez.
Étendez les tranches d'aubergines dans un lèchefrite et enfournez à 180°C pendant 30 minutes. 
Disposez les tranches sur du papier absorbant après cuisson.
Faites griller les poivrons au four. 
Ouvrez-les et ôtez la peau. Coupez-les en lanières le plus large possible.
Passez les olives au mixeur pour en faire une purée.
Coupez la feta en tranches de 0,5 cm d'épaisseur.
Disposez successivement dans une terrine : une couche d'aubergines, une couche de feta, une couche de purée d'olives, une couche de poivrons et ainsi de suite en finissant par une couche d'aubergines.
Mettez la terrine au réfrigérateur pendant 8 h au moins, avec un poids sur le dessus pour maintenir une pression constante.
Avant de servir, faites un coulis avec le persil haché, la crème liquide, la moutarde, le sel et le poivre.




Note de Chocolat
La tranche que vous voyez sur la photo ne se tenait pas bien. J'ai donc mis la terrine une heure au congélateur et c'était parfait ensuite pour couper de belles tranches, elle s'est bien tenue, ça a fait de jolies couches... mais pas de photo ! ☺

J'ai utilisé plus d'aubergines que préconisé dans la recette pour faire de jolies tranches en ôtant les couches externes trop petites et pleines de peau et j'ai mis plus d'olives aussi Après les quantités dépendent du moule.


La réalisation de Mireille










*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale


Vos menus Ig bas du mardi 8 mai 2018

Bonjour la maisonnée !

Tout le monde connaît le concombre en masque de beauté !




Que fait-il sur notre peau? Que des bienfaits!

Par exemple :

Il réduit les cernes et les poches
Il illumine le teint
Il soulage des coups de soleil
Il réduit la cellulite
L'huile de pépins de concombre améliore l'élasticité de la peau restaure le film hydrolipidique cutané

Il resserre les pores et donc combat la peau grasse grâce à ses qualités assainissantes et astringentes.
On coupe le concombre en rondelles, on place ces dernières sur l'ensemble du visage et on laisse agir 20 minutes. On fait cela tous les jours si possible.

Bonne journée!

7 mai 2018

Menu à très bas IG du lundi 07 mai 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain aux graines de quinoa et lentilles corail
ici














 

Lait d'amande au cacao 100% (recette du lait d'amande ici)


Ce midi PL
Salade de concombre
Filets de volaille au lard et crème parfumée
ici













servis avec des haricots verts
Premières fraises !


Ce soir GP
Salade de betteraves crues (idées d'assaisonnement sans gras ici)
Tofu yassa
ici






 






servi avec du quinoa
Une pomme




Bonne semaine !

6 mai 2018

Glace au yaourt (IG bas)



Une recette de Valérie M E, amie du groupe FB






Ingrédients
500g de yaourt nature
20 cl de crème liquide
40 g de sirop d'agave bio ou autre sucre naturel liquide


Préparation
Mélangez le yaourt et le sirop.
Ajoutez la crème liquide, mélangez bien.
Versez dans votre sorbetière pour 30 minutes.



Dimanche 06 mai 2018

Bonjour la maisonnée !







Nous connaissons tous le personnage d'Uncle Ben, qui vante ce riz qui ne colle jamais ! Mais ce n'est pas le créateur de la marque. 
Il s'appelait Benjamin Parker, c'était un producteur réputé pour produire le meilleur riz de la région de Houston. 
Le portrait que nous connaissons sur les produits de la marque est celui du maître d’hôtel du restaurant où monsieur Parker avait ses habitudes.

N'oubliez pas de choisir un riz IG bas.




Bon dimanche et à tout à l'heure pour le goûter.

5 mai 2018

Le Slow Food - Mai 2018

 Bonjour, bonjour !

Avez-vous déjà entendu parler du Slow Food ?
Il est vrai que c’est plutôt discret en France, même si certains restaurateurs de l’hexagone ont commencé à adhérer.
Ce mouvement lié à l’alimentation et créé en 1986 par Carlo Petrini, un chroniqueur gastronomique italien, est aujourd’hui relayé dans 132 pays.
Son credo ? Manger bon, du vrai, pour retrouver des saveurs oubliées, propres, sans OGM, sans chimique.

Afin de contrer la profusion de plats préparés industriels et du fast food et aussi pour sensibiliser les consommateurs que nous sommes, Slow Food veut nous donner l’envie de retrouver le goût d’une nourriture de qualité, en découvrant ou redécouvrant les saveurs au travers des différentes cultures culinaires, ainsi que le plaisir de cuisiner un repas partagé avec ceux qu’on aime.
Tout aussi important, connaître l’origine de ce que l’on met dans nos assiettes ainsi que la façon dont les aliments ont été produits.
Comme Carlo Petrini le précise, il ne faut pas croire que nous trouvons de la diversité dans les supermarchés. Bien souvent, les composants sont les mêmes, seuls changent les additifs, colorants et substances aromatiques pour donner des goûts différents.
Il considère, et je pense à juste titre, que notre patrimoine culinaire est mis à mal, tout comme notre environnement et ce par l’industrialisation alimentaire galopante.
Pour rappel : 21% des émissions de gaz effet de serre sont dues à la production de notre alimentation.

Pour Slow Food, tout a commencé en 1986.
A l’époque Mc Do s’apprêtait à s’installer dans le centre historique de Rome.
Une incongruité pour Carlo Petrini et ses collègues de la société gastronomique italienne.
Convainquant des artistes et intellectuels, ils jetèrent alors les bases du mouvement Slow Food.
Ce qui commença comme une boutade devint au fil du temps une organisation internationale à but non lucratif qui compte aujourd’hui environ 82 000 membres sur une cinquantaine de pays (35 000 rien qu’en Italie).
En 2003, une université des sciences de la gastronomie a été créée, institution d’enseignement supérieur reconnue par le ministère de l’éducation italien et par l’union européenne.
Elle vise à revoir les méthodes d’agriculture, à protéger la biodiversité et à ressouder le lien entre gastronomie et science de l’agriculture.
Dans cette université, on n’enseigne pas l’art de la cuisine mais plutôt les aspects théoriques et pratique de la gastronomie en passant par la sociologie, l’anthropologie, l’économie, l’écologie, etc…

Slow Food crée de nombreuses activités de par le monde : repas, dégustations, visites de fermes ou d’artisans de l’alimentation, conférences, ateliers de formation du goût, salons, grands marchés paysans…
Tous les deux ans, Slow Food organise à Turin la Foire Internationale du Goût, foire ouverte au public, pour leur permettre de déguster des spécialités du monde entier, de rencontrer des grands chefs de cuisine, de participer à des ateliers du goût…
Sur leur site internet, des bonnes adresses sont répertoriées un peu partout dans le monde.

Autre corde à son arc, Slow Food organise et finance toute initiative au travers de son Arche du Goût, visant à sauvegarder la diversité de notre patrimoine agro-alimentaire et la richesse de nos traditions culinaires à travers le monde.
Et il y a urgence lorsqu’on sait qu’on a déjà perdu 75% de la diversité de nos produits alimentaires depuis 1900.
Des plantes alimentaires ou des animaux d’élevage menacés de disparition sont protégés par l’Arche du goût. Exemple avec le Slow Food Québec qui a fait inscrire le melon de Montréal et la vache canadienne qui étaient en danger.

Bien d’autres initiatives sont mises en œuvre par Slow Food, comme des soutiens financiers pour améliorer les productions dans les pays les plus démunis, des programmes d’urgence alimentaire, etc…

Menu festif IG bas du samedi 05 mai 2018

Bonjour la maisonnée !
Ce que j'aime à cette époque dans mon jardin, c'est de voir pousser mes plantes aromatiques.
J'aime aller les couper au dernier moment pour les ajouter dans mes plats, qu'elles relèvent de leur parfum.
Je les ai mise à l'honneur dans ce menu.



Entrée
Asperges servies avec une sauce mousseline aux herbes fraîches
ici









Plat
Dos de cabillaud en pesto d'herbes et d'agrumes
ici













servis avec une salade verte à la ciboulette


Dessert
Crème à la verveine citronnelle
ici















Bonne journée !

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