Une recette inspirée du site MM et réalisée par Chocolat !
Ingrédients pour 6 personnes
2 grosses aubergines
3 poivrons rouges
150 g d'olives noires dénoyautées
200 g de feta*
4 cuillères à soupe de persil haché frais
25 cl de crème liquide
1 cuillère à café de moutarde forte (composition OK)
1/2 verre d'huile d'olive
Sel, poivre
2 grosses aubergines
3 poivrons rouges
150 g d'olives noires dénoyautées
200 g de feta*
4 cuillères à soupe de persil haché frais
25 cl de crème liquide
1 cuillère à café de moutarde forte (composition OK)
1/2 verre d'huile d'olive
Sel, poivre
Préparation
Coupez les aubergines dans la largeur, en
tranches d'1 cm d'épaisseur.
Enduisez-les d'huile d'olive sur les deux faces en
les salant très légèrement. Poivrez.
Étendez les tranches d'aubergines dans un
lèchefrite et enfournez à 180°C pendant 30 minutes.
Disposez les
tranches sur du papier absorbant après cuisson.
Faites griller les poivrons au four.
Ouvrez-les
et ôtez la peau. Coupez-les en lanières le plus large possible.
Passez les olives au mixeur pour en faire une
purée.
Coupez la feta en tranches de 0,5 cm
d'épaisseur.
Disposez successivement dans une terrine : une
couche d'aubergines, une couche de feta, une couche de purée d'olives, une
couche de poivrons et ainsi de suite en finissant par une couche d'aubergines.
Mettez la terrine au réfrigérateur pendant 8 h
au moins, avec un poids sur le dessus pour maintenir une pression constante.
Avant de servir, faites un coulis avec le persil
haché, la crème liquide, la moutarde, le sel et le poivre.
Note de Chocolat
La tranche que vous voyez sur la photo ne se tenait pas bien. J'ai donc mis la terrine une heure au congélateur et c'était parfait ensuite pour couper de belles tranches, elle s'est bien tenue, ça a fait de jolies
couches... mais pas de photo ! ☺
J'ai utilisé plus
d'aubergines que préconisé dans la recette pour faire de jolies tranches en ôtant les couches externes
trop petites et pleines de peau et j'ai mis plus d'olives aussi Après les quantités
dépendent du moule.
*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale
coucou les filles! oui , vraiment, les tranches étaient parfaites quand j'ai coupé la terrine une fois passée au congèl et surtout elle était très bonne!! essayer, c'est l'adopter!!! :)
RépondreSupprimerOk Chocolat, je vais la faire. Je fais souvent des aubergines à la manière arménienne (recette d'une arménienne) et autrement aussi mais jamais froides. Perso, j'éplucherai à vif mes poivrons sinon je ne peux pas en manger.
RépondreSupprimerJe te dirai. Merci pour la recette
Hummmm chocolat une recette qui va me plaire j adore les aubergines et la feta
RépondreSupprimerHuuuummmm!! Merci Chocolat cette recette réunie tout ce que j'aime!
RépondreSupprimerChocolat, je te fais le retour : D E L I C I E U X!
RépondreSupprimerMerci et à faire à refaire les yeux fermés
J'ai épinglé cette recette dans mes futurs repas de fête pour mes enfants
Je l'ai faite intégralement comme décrite mais pour les poivrons que je suis obligée de peler à vif pour ne pas déclencher des douleurs. Sur ce, je voulais savoir si le fait de les griller, tes poivrons étaient-ils "cuits"? Je ne me souviens plus que donnent des poivrons grillés pour enlever la peau?
J'envoie à Dog une photo de ma réalisation
♥
Mireille, je ne comprends pas ta question à propos des poivrons ?
SupprimerPour enlever la peau facilement pour les poivrons sous le grill et puis enfermés dans un sac plastique, je ne me souvenais plus si le fait de les laisser en-dessous du grill attendrissait la chair ou pas. Le mot "cuit" n'était pas bon, je suis d'accord.
SupprimerOK ! La chair s'en trouve ramollie après ce passage sous le grill
SupprimerMerci Dog
SupprimerOui le poivron cuit et devient tendre. Je suis contente que tu aies prise une phto qui mettra en valeur cette recherche délicieuse! !
RépondreSupprimerMerci Arnaud fargeat. Tu veux bien m'en dire un peu plus sur toi? Si j'ose être indiscrète? Merci
SupprimerCe commentaire a été supprimé par l'auteur.
RépondreSupprimerCoucou les filles ...La recette est de saison , je vais prendre note et la réaliser prochainement !!...Merci à vous toutes pour vos recettes :-D
RépondreSupprimerPense à prendre une photo Chantal !
SupprimerCe commentaire a été supprimé par l'auteur.
RépondreSupprimerC'est pourtant précisé dans la recette Monique et notre amie Chocolat les a coupées à la même taille que toi.
SupprimerElle compte 1/2 de cuisson, à adapter selon les fours.
Tu nous diras !
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
RépondreSupprimerdésolée Dom... décidément la gourde est de retour ! je voulais faire un commentaire sur la recette des aubergines à la feta façon armènienne
RépondreSupprimeret là c' est la constatation que j' ai fait mais que j ai mis par erreur sur l' autre recette. pas l' épaisseur précisée pour couper l' aubergine, et ça y est je peux commenter sur cette recette, très bonne, en effet, mais le temps de cuisson à couvert à été de 40 mn et 10 mn découvert pour dorer.(la prochaine fois je ferais dorer un peu l' oignon.. (je suis du sud!!)
D'accord, je comprends mieux !
SupprimerJ'ai été voir lea recette en question et on voit les aubergines en détail sur une photo : à mon avis elles font 1/2 centimètre d'épaisseur, pas plus.