image accueil

Venez et poussez la porte, la serrure n'a jamais fonctionné alors on a jeté la clé.
Un sourire en humant les fumets d'un plat qui mijote.
Un sourire encore à la vue d'une belle assiette que vous allez déguster.
L'esquisse d'un sourire, léger et doux. Celui qu'il sera si agréable que vous vous adressiez, en regardant votre silhouette dans le miroir.
Avançons ensemble, à la rencontre des indices glycémiques bas.


Voulez-vous visiter ?

- Le vestibule, où l'on reçoit de nouvelles amies qui viennent nous rejoindre

- Le salon, endroit idéal pour les papotages en tout genre

- La bibliothèque, dont les étagères se chargent petit à petit d'infos pour nous aider dans notre quête du bien-être

- La véranda, lieu de notre rendez-vous mensuel pour faire le point du mois écoulé

- Le fournil, tenu de main de maître par notre reine de la boulange

- Le dressing, pour être belle en toutes circonstances

- Un petit tour aussi dans l’atelier créatif

Sans oublier l'incontournable : toutes nos recettes de cuisine, toutes nos idées de menus, pour manger bon, sain, équilibré,
en faisant du bien à notre corps, et dedans et dehors, avec des indices glycémiques bas !
Venez vous balader, fouiner, humer, échanger : on est bien dans notre maison... qui est la vôtre aussi !
Car ensemble, c'est plus facile !

mardi 8 mai 2018

Terrine d'aubergines à la feta et au coulis de persil (IG bas)



Une recette inspirée du site MM et réalisée par Chocolat !




Ingrédients pour 6 personnes
2 grosses aubergines
3 poivrons rouges
150 g d'olives noires dénoyautées
200 g de feta*
4 cuillères à soupe de persil haché frais
25 cl de crème liquide
1 cuillère à café de moutarde forte (composition OK)
1/2 verre d'huile d'olive
Sel, poivre


Préparation
Coupez les aubergines dans la largeur, en tranches d'1 cm d'épaisseur. 
Enduisez-les d'huile d'olive sur les deux faces en les salant très légèrement. Poivrez.
Étendez les tranches d'aubergines dans un lèchefrite et enfournez à 180°C pendant 30 minutes. 
Disposez les tranches sur du papier absorbant après cuisson.
Faites griller les poivrons au four. 
Ouvrez-les et ôtez la peau. Coupez-les en lanières le plus large possible.
Passez les olives au mixeur pour en faire une purée.
Coupez la feta en tranches de 0,5 cm d'épaisseur.
Disposez successivement dans une terrine : une couche d'aubergines, une couche de feta, une couche de purée d'olives, une couche de poivrons et ainsi de suite en finissant par une couche d'aubergines.
Mettez la terrine au réfrigérateur pendant 8 h au moins, avec un poids sur le dessus pour maintenir une pression constante.
Avant de servir, faites un coulis avec le persil haché, la crème liquide, la moutarde, le sel et le poivre.




Note de Chocolat
La tranche que vous voyez sur la photo ne se tenait pas bien. J'ai donc mis la terrine une heure au congélateur et c'était parfait ensuite pour couper de belles tranches, elle s'est bien tenue, ça a fait de jolies couches... mais pas de photo ! ☺

J'ai utilisé plus d'aubergines que préconisé dans la recette pour faire de jolies tranches en ôtant les couches externes trop petites et pleines de peau et j'ai mis plus d'olives aussi Après les quantités dépendent du moule.


La réalisation de Mireille










*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale


19 commentaires:

  1. coucou les filles! oui , vraiment, les tranches étaient parfaites quand j'ai coupé la terrine une fois passée au congèl et surtout elle était très bonne!! essayer, c'est l'adopter!!! :)

    RépondreSupprimer
  2. Ok Chocolat, je vais la faire. Je fais souvent des aubergines à la manière arménienne (recette d'une arménienne) et autrement aussi mais jamais froides. Perso, j'éplucherai à vif mes poivrons sinon je ne peux pas en manger.
    Je te dirai. Merci pour la recette

    RépondreSupprimer
  3. Hummmm chocolat une recette qui va me plaire j adore les aubergines et la feta

    RépondreSupprimer
  4. Huuuummmm!! Merci Chocolat cette recette réunie tout ce que j'aime!

    RépondreSupprimer
  5. Chocolat, je te fais le retour : D E L I C I E U X!
    Merci et à faire à refaire les yeux fermés
    J'ai épinglé cette recette dans mes futurs repas de fête pour mes enfants
    Je l'ai faite intégralement comme décrite mais pour les poivrons que je suis obligée de peler à vif pour ne pas déclencher des douleurs. Sur ce, je voulais savoir si le fait de les griller, tes poivrons étaient-ils "cuits"? Je ne me souviens plus que donnent des poivrons grillés pour enlever la peau?
    J'envoie à Dog une photo de ma réalisation

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Mireille, je ne comprends pas ta question à propos des poivrons ?

      Supprimer
    2. Pour enlever la peau facilement pour les poivrons sous le grill et puis enfermés dans un sac plastique, je ne me souvenais plus si le fait de les laisser en-dessous du grill attendrissait la chair ou pas. Le mot "cuit" n'était pas bon, je suis d'accord.

      Supprimer
    3. OK ! La chair s'en trouve ramollie après ce passage sous le grill

      Supprimer
  6. Oui le poivron cuit et devient tendre. Je suis contente que tu aies prise une phto qui mettra en valeur cette recherche délicieuse! !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Arnaud fargeat. Tu veux bien m'en dire un peu plus sur toi? Si j'ose être indiscrète? Merci

      Supprimer
  7. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

    RépondreSupprimer
  8. Coucou les filles ...La recette est de saison , je vais prendre note et la réaliser prochainement !!...Merci à vous toutes pour vos recettes :-D

    RépondreSupprimer
  9. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est pourtant précisé dans la recette Monique et notre amie Chocolat les a coupées à la même taille que toi.
      Elle compte 1/2 de cuisson, à adapter selon les fours.
      Tu nous diras !

      Supprimer
  10. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

    RépondreSupprimer
  11. désolée Dom... décidément la gourde est de retour ! je voulais faire un commentaire sur la recette des aubergines à la feta façon armènienne
    et là c' est la constatation que j' ai fait mais que j ai mis par erreur sur l' autre recette. pas l' épaisseur précisée pour couper l' aubergine, et ça y est je peux commenter sur cette recette, très bonne, en effet, mais le temps de cuisson à couvert à été de 40 mn et 10 mn découvert pour dorer.(la prochaine fois je ferais dorer un peu l' oignon.. (je suis du sud!!)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. D'accord, je comprends mieux !
      J'ai été voir lea recette en question et on voit les aubergines en détail sur une photo : à mon avis elles font 1/2 centimètre d'épaisseur, pas plus.

      Supprimer

Imprimer