Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de fruits
Wasas fibres tartinées de carré frais 0% + jambon blanc dégraissé
Ce midi PL
Omelette endives et jambon
ici
Un petit morceau de fromage
Une compote sans sucre ajouté
Ce soir GP
Soupe toute prête (composition OK)
Pâtes à la sauce tomate au thon
ici
Raisin
Bonne journée !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
7 nov. 2018
6 nov. 2018
Le caroubier : poudre de caroube, farine de caroube, farine de graines de caroube et gomme de caroube
Les différences entre les produits et
les appellations !
Le ceratonia ou caroubier est un arbre de la famille des légumineuses, mesurant généralement cinq mètres de hauteur. Sa longévité peut atteindre 500 ans.
Les feuilles sont de couleur verte, alors que les fleurs, très petites et rougeâtres, sont réunies en grappes et apparaissent à la fin de l’été. C’est une essence thermophile cultivée en climat méditerranéen, mais originaire des pays arabes. On le retrouve dans la région méditerranéenne, principalement en Espagne, en Italie, en Grèce, au Portugal et au Maroc.
Les petites fleurs rouges du caroubier fleurissent à partir de septembre jusqu’au mois de novembre.
Ce sont elles qui, après fécondation, vont donner naissance aux fruits appelés gousses.
La gousse du caroubier, nommée caroube, est une gousse indéhiscente ( qui ne s'ouvre pas à maturité spontanément) de 10 à 30 cm de longueur sur quelques centimètres de largeur. À maturité, la caroube change de couleur et devient brune. Ses composants majeurs sont la pulpe et les graines contenues dans les logettes de la gousse.
La pulpe de caroube représente 90 % de la masse du fruit. Elle est riche en tanins et en sucres. Les taux de protéines et de lipides sont faibles. Les principales applications de la pulpe de caroube sont l’alimentation animale et humaine en tant que substitut du cacao. Elle présente l’avantage d’être exempte de théobromine et de caféine, contrairement au cacao qui en contient des quantités importantes.
Farine de graine de caroube, gomme de caroube ou encore poudre de caroube, sont des termes qui peuvent entraîner une confusion.
Farine de graines de caroube ou gomme de caroube : Attention ne pas dire farine de caroube
La farine de graines de caroube ou gomme de caroube est blanche, neutre en saveur et ne contient pas de gluten.
C'est un épaississant et stabilisant efficace. Elle permet d’améliorer la texture des desserts glacés, en sorbetière ou non, en limitant la cristallisation de l’eau et la fonte pour ne citer que cela. On l'appelle aussi E 410.
Les graines de caroube sont constituées de trois éléments : les téguments, la radicelle et l’endosperme.
C'est ce dernier qui devient après traitement la farine de graines de caroube ou gomme de caroube.
Les feuilles sont de couleur verte, alors que les fleurs, très petites et rougeâtres, sont réunies en grappes et apparaissent à la fin de l’été. C’est une essence thermophile cultivée en climat méditerranéen, mais originaire des pays arabes. On le retrouve dans la région méditerranéenne, principalement en Espagne, en Italie, en Grèce, au Portugal et au Maroc.
Les petites fleurs rouges du caroubier fleurissent à partir de septembre jusqu’au mois de novembre.
Ce sont elles qui, après fécondation, vont donner naissance aux fruits appelés gousses.
La gousse du caroubier, nommée caroube, est une gousse indéhiscente ( qui ne s'ouvre pas à maturité spontanément) de 10 à 30 cm de longueur sur quelques centimètres de largeur. À maturité, la caroube change de couleur et devient brune. Ses composants majeurs sont la pulpe et les graines contenues dans les logettes de la gousse.
La pulpe de caroube représente 90 % de la masse du fruit. Elle est riche en tanins et en sucres. Les taux de protéines et de lipides sont faibles. Les principales applications de la pulpe de caroube sont l’alimentation animale et humaine en tant que substitut du cacao. Elle présente l’avantage d’être exempte de théobromine et de caféine, contrairement au cacao qui en contient des quantités importantes.
Farine de graine de caroube, gomme de caroube ou encore poudre de caroube, sont des termes qui peuvent entraîner une confusion.
Farine de graines de caroube ou gomme de caroube : Attention ne pas dire farine de caroube
La farine de graines de caroube ou gomme de caroube est blanche, neutre en saveur et ne contient pas de gluten.
C'est un épaississant et stabilisant efficace. Elle permet d’améliorer la texture des desserts glacés, en sorbetière ou non, en limitant la cristallisation de l’eau et la fonte pour ne citer que cela. On l'appelle aussi E 410.
Les graines de caroube sont constituées de trois éléments : les téguments, la radicelle et l’endosperme.
C'est ce dernier qui devient après traitement la farine de graines de caroube ou gomme de caroube.
Poudre de caroube : que l'on appellera parfois farine de …..
Comestible, la pulpe jaune contenue dans les gousses a un goût chocolaté et peut être utilisée comme substitut du cacao, avec un apport calorique moindre. Elle est constituée de 40 % de sucres, de 35 % d'amidon, de 7% de protéines, et, dans une moindre mesure, de tanins et sels minéraux comme le calcium et le magnésium. Les propriétés épaississantes de la pulpe sont liées à la présence d'un sucre appelé le galactomannane (= un polymère, c’est-a-dire un assemblage de sucres parfois utilisé pour remplacer l’amidon)
C'est celle-ci qui m'intéresse :
On lui prête plusieurs vertus nutritives, ce qui explique qu’on la substituera parfois au cacao. En effet, la poudre de caroube est moins calorique que le cacao ! Elle est par contre plus riche en calcium, en amidon et en glucose. Riche en fibres, elle ne contient ni excitants, ni gluten.
Ses autres qualités :
Cet aliment très riche en fibres pourra, malgré une faible quantité ingurgitée, vous tenir au ventre à long terme. Et cela pour deux raisons majeures : la première est que cette poudre va gonfler au contact des sucs gastrique et ainsi vous remplir. Très bon coupe-faim naturel
Contre les troubles intestinaux. Grâce à sa richesse en fibres, elle va favoriser le transit intestinal et solidifier les selles. C’est ce facteur épaississant qui en fait un excellent traitement anti diarrhée. La poudre de caroube, diluée dans de l’eau, est en plus meilleure que les médicaments contre les diarrhées !
On peut faire baisser le mauvais cholestérol de près de 30% en 1 mois, avec une cure de poudre de caroube. C’est la richesse du produit en polyphénols qui permet d’augmenter l’oxydation des acides gras, et donc de la dépense énergétique engendrée. De plus, les fibres, encore elles, sont préconisées pour faire baisser le taux de glycémie dans le sang.
Attention toutefois, si vous suivez un traitement anti-diabète. La poudre de caroube pourrait interagir avec, alors parlez-en bien à votre médecin !
Elle est aussi utilisée comme complément alimentaire pour lutter contre les troubles de la mémoire. Elle booste les capacités mentales et régénère l’organisme, ce qui permet de ne pas souffrir de baisse de mémoire liée à la fatigue mentale.
Il va de soi que je l'ai intégrée dans la boulangerie et donc rendez-vous bientôt dans le fournil.
Menus ig bas du mardi 6 novembre 2018
Bonjour la maisonnée !
Les sèche-mains électriques!
J'en parlais déjà en 2016 ici
Une étude française vient confirmer
les doutes quant à l’hygiène des sèche-mains électriques : ces
derniers favorisent une plus grande dissémination des bactéries par
rapport aux essuie-mains en papier et seraient potentiellement
dangereux en milieu hospitalier.
Ces appareils encouragent la
propagation des bactéries et donc la contamination de
l’environnement dans lequel ils sont installés.
Une présence bactérienne 10 fois
supérieure dans les toilettes équipées de sèche-mains à air
pulsé
Et pas n’importe quel type de
bactérie, puisqu’il s’agit notamment de bactéries résistantes
aux antibiotiques, particulièrement nombreuses dans les hôpitaux où
le recours à ces traitements est très fréquent. "Le
staphylocoque doré est un germe potentiellement pathogène,
responsable de diverses affections pyogènes (qui donnent du pus).
Parmi eux, certains sont résistants à
la méticilline et sont dont plus difficiles à traiter à l’aide
d’antibiotiques." De même avec les entérobactéries, les
plus fréquentes étant Escherichia coli et les salmonelles : si
elles sont naturellement présentes dans notre tube digestif, "elles
peuvent être résistantes à de nombreuses classes d’antibiotiques"
et entraîner des diarrhées et une déshydratation. Enfin, la
présence d’entérocoques a également été signalée, bactéries
pouvant provoquer infections urinaires, abcès abdominaux ou encore
péritonites.
Le retour des essuie-mains en papier
serait à nouveau apprécier.
Bonne semaine !
5 nov. 2018
Jambon au Porto (IG bas)
Une recette inspirée du site Chezvanda
Ingrédients pour 4 personnes
8 tranches épaisses de 50g environ de jambon blanc dégraissé, découenné
250 g de champignons de Paris
1 cuillère à soupe de crème d’orge
150 ml d'eau
2 cubes de bouillon surgelés Picard
3 cuillères à soupe de concentré de tomate
4 cuillères à soupe de crème fraîche (PL) ou de crème soja (GP/PL)
100 ml de Porto rouge (vous pouvez remplacer par du Madère)
Sel, poivre
Préparation
Dans une casserole, faites chauffer l’eau et le bouillon cube, puis diluez
la crème d’orge dans le liquide.
Faites épaissir en remuant à feu moyen.
Faites rendre leur eau aux champignons émincés dans une poêle bien
chaude.
Égouttez et ajoutez à la casserole avec le concentré de tomate, la crème, le porto,
sel et poivre.
Liez l’ensemble en remuant pendant quelques instants à feu doux et vérifiez l’assaisonnement.
Sur une feuille de cuisson posée sur la plaque du four, déposez les tranches de jambon coupées en deux et faites-les dorer au four à 200°C.
Déposez-les ensuite dans un plat de service ou sur assiette et nappez
avec la sauce.
Selon que vous
serez en GP ou PL, vous pouvez accompagner de haricots verts, en grains, d’épinards,
de riz…
Menu à très bas IG du lundi 05 novembre 2018
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain à l'orge mondé
ici
Confiture de clémentines
ici
Ce midi PL
Salade de carottes râpées
Jambon au Porto (recette à venir)
servi avec une purée de brocolis
ici
Une poire
Ce soir GP
Soupe repas aux vermicelles
ici
Un petit bol de petits suisses 0% mixés avec des fruits rouges
Bonne semaine !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain à l'orge mondé
ici
Confiture de clémentines
ici
Ce midi PL
Salade de carottes râpées
Jambon au Porto (recette à venir)
servi avec une purée de brocolis
ici
Une poire
Ce soir GP
Soupe repas aux vermicelles
ici
Un petit bol de petits suisses 0% mixés avec des fruits rouges
Bonne semaine !
4 nov. 2018
Mousse de pommes au tofu et à l'abricot et son croquant amande, sans sucre ajouté Ig bas
Dessert vegan également
Ingrédients
150 gr de tofu soyeux (produit japonais pour moi)
150/180 gr de compote maison sans sucre ajouté
4 abricots secs non soufrés pour moi
15 gr de purée d'oléagineux d'amande
3 à 4 amandes
Préparation
Réhydratez légèrement les abricots avec un peu d'eau
Mixez-les le mieux possible, ajoutez la compote, le tofu et mixez à nouveau.
Ajoutez la purée d'amande et mixez à nouveau
Versez dans deux verres pour de belles portions ou faites 4 portions plus petites.
Concassez grossièrement les amandes et disposez sur les mousses.
Laissez au froid avant de servir.
Excellent, vite fait et pas de fond de frigo !
Dimanche 04 novembre 2018
Bonjour la maisonnée !
Entre la poire et le fromage : ce moment de tranquillité.
L'expression vient du XVIIème siècle et il faut noter qu'à l'époque on mangeait le fruit avant le fromage.
Habitude qui perdure chez nos amis anglais.
Entre la poire et le fromage c'est le moment où on est repu, tranquille, plus à même de prendre le temps de bavarder en toute convivialité.
Je vous le souhaite pour une agréable journée !
Bon dimanche et à tout à l'heure pour le goûter.
Entre la poire et le fromage : ce moment de tranquillité.
L'expression vient du XVIIème siècle et il faut noter qu'à l'époque on mangeait le fruit avant le fromage.
Habitude qui perdure chez nos amis anglais.
Entre la poire et le fromage c'est le moment où on est repu, tranquille, plus à même de prendre le temps de bavarder en toute convivialité.
Je vous le souhaite pour une agréable journée !
Bon dimanche et à tout à l'heure pour le goûter.
3 nov. 2018
Curry madras au poulet (IG bas)
Traditionnellement, un curry madras est une recette très très relevée.
A chacun ses goûts : la recette (du livre Currys du monde), préconisait 4 piments rouges, je n'en ai mis que 2 verts et cela m'a paru bien suffisant.
Ingrédients pour 6 personnes
6 filets de poulet
2 piments longs verts
2 oignons
4 gousses d'ail
400 g de tomates concassées en boîte
Cumin
Piment en poudre
Garam massala
Curcuma
Bicarbonate de soude (facultatif)
Huile d'olive
Sel, poivre
Préparation
Faites dorer les filets de poulet avec un filet d'huile, salez, poivrez, coupez-les en morceaux et réservez.
Ouvrez les piments sur leur longueur pour extraire les pépins et coupez-les en dés.
Faites chauffer un filet d'huile dans une cocotte et laissez fondre quelques instants les oignons et l'ail émincés ainsi que les piments.
Ajoutez alors les tomates et les épices : j'ai mis 2 cuillères à café de cumin, une pincée de piment en poudre, 1 cuillère à soupe de garam massala, 1 cuillère à café de curcuma, sel et poivre).
Mélangez bien et laissez mijoter doucement une vingtaine de minutes.
Ajoutez 30 cl d'eau environ (plus ou moins selon l’onctuosité de sauce souhaitée), mélangez puis ajustez l'assaisonnement si nécessaire.
Plongez alors les morceaux de poulet et poursuivez le cuisson un bon 1/4 d'heure.
Servez bien chaud.
J'ai choisi de servir avec du riz Basmati pour aider les palais sensibles au feu du piment.
Mais je vous rassure, tout s'est très bien passé et nous nous sommes régalés !
A chacun ses goûts : la recette (du livre Currys du monde), préconisait 4 piments rouges, je n'en ai mis que 2 verts et cela m'a paru bien suffisant.
Ingrédients pour 6 personnes
6 filets de poulet
2 piments longs verts
2 oignons
4 gousses d'ail
400 g de tomates concassées en boîte
Cumin
Piment en poudre
Garam massala
Curcuma
Bicarbonate de soude (facultatif)
Huile d'olive
Sel, poivre
Préparation
Faites dorer les filets de poulet avec un filet d'huile, salez, poivrez, coupez-les en morceaux et réservez.
Ouvrez les piments sur leur longueur pour extraire les pépins et coupez-les en dés.
Faites chauffer un filet d'huile dans une cocotte et laissez fondre quelques instants les oignons et l'ail émincés ainsi que les piments.
Ajoutez alors les tomates et les épices : j'ai mis 2 cuillères à café de cumin, une pincée de piment en poudre, 1 cuillère à soupe de garam massala, 1 cuillère à café de curcuma, sel et poivre).
Mélangez bien et laissez mijoter doucement une vingtaine de minutes.
Ajoutez 30 cl d'eau environ (plus ou moins selon l’onctuosité de sauce souhaitée), mélangez puis ajustez l'assaisonnement si nécessaire.
Plongez alors les morceaux de poulet et poursuivez le cuisson un bon 1/4 d'heure.
Servez bien chaud.
J'ai choisi de servir avec du riz Basmati pour aider les palais sensibles au feu du piment.
Mais je vous rassure, tout s'est très bien passé et nous nous sommes régalés !
Manger debout - Novembre 2018
Bonjour, bonjour !
Manger debout veut dire plusieurs choses :- qu'on est pressé
- qu'on ne prend pas le temps de manger correctement
- qu'on fait sûrement d'autres choses en même temps
Vous mangez sans y prêter attention, vite, sans vraiment vous rendre compte de ce que vous mangez et des quantités absorbées.
Alors comme sentir la satiété dans ces conditions ?
Parce que votre cerveau, même si c'est un excellent cerveau, ne peut pas tout faire : s'occuper de ce que vous êtes en train de faire et surveillez ce que vous avalez.
N'oubliez pas que la mastication joue un rôle essentiel dans notre façon de nous alimenter (nous en avons parlé ici).
Si vous mangez trop vite et mal, votre mastication sera imparfaite et votre cerveau ne pourra pas analyser correctement. Résultat : il risque de ne pas prendre ce que vous avez mangé comme un vrai repas et en voudra encore peu de temps après. C'est ainsi qu'arrive les fringales et on finit par manger plus que ce dont on a véritablement besoin (environ 50% de plus). Et bonjour les kilos superflus à la longue.
Manger en marchant peut aussi occasionner des ballonnements car on avale plus d'air que lorsqu'on est assis pour manger tranquillement.
On a tous des journées bien remplies et on essaie de faire trente six choses en même temps.
Mais prenons garde de ne pas prendre la pause déjeuner à la légère car à force de la bâcler, cela peut nous poser tôt ou tard des problèmes de santé.
Il est essentiel de manger assis, de prendre conscience de ce que l'on mange et de prendre le temps de bien mastiquer (une vingtaine de minutes, c'est bien). Votre cerveau a besoin de bons signaux pour donner les bonnes informations à votre organisme.
Et votre santé nécessite que vous preniez ce temps pour vous.
Menu festif IG bas du samedi 03 novembre 2018
Bonjour la maisonnée !
Chaud devant !! Voilà quelques idées pour réchauffer les papilles !
Entrée
Féroce d'avocat
ici
servi avec des bâtonnets de légumes crus
Plat
Curry madras au poulet (recette à venir)
servi avec du couscous d'orge
Dessert
On va tout de même finir par un peu de douceur
Nougat glacé
ici
Bonne journée !
Chaud devant !! Voilà quelques idées pour réchauffer les papilles !
Entrée
Féroce d'avocat
ici
servi avec des bâtonnets de légumes crus
Plat
Curry madras au poulet (recette à venir)
servi avec du couscous d'orge
Dessert
On va tout de même finir par un peu de douceur
Nougat glacé
ici
Bonne journée !
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