Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de fruits
Wasas fibres tartinées de purée de noisette et saupoudrées de poudre de caroube
Ce midi PL
Salade aux sardines et à la pomme
ici
Un petit morceau de fromage
2 carrés de chocolat noir 70% minimum
Ce soir GP
Filets de poisson sauce soleil
ici
servis avec du blé
Salade d'endives (idées d'assaisonnement sans gras ici)
Une poire
Bonne journée !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
28 nov. 2018
27 nov. 2018
Gelée de coings (Ig bas)
GP ou PL
Cuisson au Cooking Chef, muni du gros
mélangeur mais se fait autrement sans problème.
Ingrédients :
1 bon kilo de pelures, cœurs et pépins de coings non traités pour moi, récoltés lors de
mes préparations et mis dans un bol avec :
2 jus de citron non traités
375 gr de « sucre » divisé
en :
189 gr de fructose
188 gr de sucre de bouleau (xylitol)
11 gr d 'agar-agar*
Vanille ou autre épice
*J'ai joué la carte sécurité car je ne mets jamais le même poids en « « sucre » qu'en fruits
Préparation :
Dès la première préparation avec les
coings, j'ai gardé les pelures, les cœurs et les pépins des
coings. Les coings avaient été lavés afin d'enlever duvet et
poussière. Les mouches ne sont pas gardées également.
J'ajoute au fur et à mesure de mes
recettes dans le bol. J'ai ajouté de l'eau pour juste recouvrir et
le jus de 2 citrons. J'ai protégé mon bol. Le citron empêche le
fruit de trop s'oxyder.
Le moment venu :
Versez dans le bol, les pelures, cœurs
et pépins ainsi que l'eau citronnée
Amenez à ébullition, 100°. Temps :
24 minutes
Cuire pendant 1 heure minimum sur 100°
Au bout, séparez le liquide et gardez
un petit verre à part
Dans le restant, ajoutez les sucres, la
vanille
Remettez à cuire sur 100°
Mélangez l'agar-agar avec le jus
réservé
Ajoutez au mélange et maintenez
l'ébullition au-moins une minute. Baissez un peu la température et
cuire encore 25 minutes.
Entre-temps, ébouillantez vos pots
Ensuite les remplir et les retourner
Laissez refroidir.
Extra avec du fromage, du yaourt, du
pâté etc... et peut également servir pour vos tartes aux fruits ou
viennoiseries. Vous pouvez aussi les ranger dans de tous petits pots
et je pense qu'il y a moyen de surgeler.
Pour une gelée plus brune et plus
translucide comme on la voit souvent, c'est la quantité du sucre
traditionnel qui permet de caraméliser mais ce n'est plus que du
sucre au goût de coing.
PS : j'ai choisi moitié fructose et moitié sucre de bouleau volontairement également car je trouve le mélange intéressant mais vous n'êtes pas obligés de suivre cette idée et idem pour la quantité. J'ai mis 25% à peu près de "sucre"
Vos menus Ig bas du mardi 27 novembre 2018
Bonjour la maisonnée !
On en parlait ici aussi , article de Domino
L'ail !
On en parlait ici aussi , article de Domino
L'ail !
Tout le monde connaît l’ail !
Certaines personnes ne l'aiment pas mais connaissez-vous ses
bienfaits pour la santé et ainsi essayer de l'adopter ?
En cuisine pour rehausser la saveur des
plats. En effet, l’ail cru aide notamment à lutter contre les
mycoses, diminuer le cholestérol et la tension, renforcer le système
immunitaire ou encore garder la ligne.
Les mycoses vaginales sont une
pathologie fréquente chez la femme, due à la présence d’un
champignon, le Candida albicans. Hygiène intime inadaptée,
conséquence d’un traitement antibiotique ou d’une grossesse, les
mycoses peuvent rendre le quotidien pénible en raison des
démangeaisons et brûlures qu’elles provoquent. Or les médecines
douces, notamment la consommation d’ail, peuvent éradiquer la
mycose, car l’ail est antifongique. Il faut pour cela consommer 5
grammes d’ail cru au quotidien.
L’ail pour diminuer le taux de
cholestérol : dans le cadre d’un régime minceur, il faut
manger équilibré et pratiquer une activité physique régulière.
Un conseil de nutrition judicieux est de consommer quotidiennement de
l’ail cru. Pourquoi ? L’ail peut être un précieux allié, car
il contribue à diminuer le taux de cholestérol total (HDL et LDL),
de même que le taux de triglycérides dans le sang.
Les bienfaits minceur de l’ail :
non seulement l’ail est peu calorique par rapport aux autres épices
et herbes, mais comme il rehausse la saveur des plats, il limite le
recours aux sauces et aux matières grasses.
Attention aux contre-indications de
l’ail : problèmes digestifs ou de coagulation sanguine, il est
conseillé d’en parler à son médecin avant d’en consommer.
Bonne semaine !
26 nov. 2018
Menu à très bas IG du lundi 26 novembre 2018
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au son d'avoine
ici
Confiture maison
ici
Ce midi PL
Gratin de blettes au vert
ici
Salade d'endives aux noix
Une pomme
Ce soir GP
Cassolette de fruits de mer aux champignons
ici
servie avec du quinoa
Clémentines
Bonne semaine !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au son d'avoine
ici
Confiture maison
ici
Ce midi PL
Gratin de blettes au vert
ici
Salade d'endives aux noix
Une pomme
Ce soir GP
Cassolette de fruits de mer aux champignons
ici
servie avec du quinoa
Clémentines
Bonne semaine !
25 nov. 2018
Pommes et coing confits au cidre Ig bas
On est en GP
Je ne sais pas si vous connaissez les
pommes de 7 heures qui est un dessert auvergnat sorti du livre de
Margaridou,
Comme son nom l'indique, ce sont des
pommes qui cuisent 7 heures et sont confites au beurre et au sucre.
Un pur délice mais incompatible avec notre méthode. Donc j'ai voulu
m'en rapprocher et j'ai pensé au coing et aux pommes acidulées
boskoop.
Ingrédients :
1 coing
2 pommes boskoop
30 ml d'huile d'olive
70 ml de crème soja
75 gr de fructose ou sucre bouleau
300 ml de cidre brut
Un plat pyrex avec couvercle ou son
équivalent en plat en terre ou fonte
Un saupoudreur pour s'aider
Déroulé :
Préchauffez votre four sur 150°C
Pelez et épépinez les fruits
Coupez-les en rondelles fines
Versez l'huile et la crème sur les
fruits et mélangez le mieux possible sans trop casser les rondelles
Dans le plat, faites une fine couche et
saupoudrez du fructose
Faire plusieurs couches de la même
manière et terminez par du fructose
Versez le cidre jusqu'à hauteur des
dernières tranches mais sans plus
Mettre le couvercle et enfournez sur
150°C pendant 2 h
Au bout, il vous reste encore un peu de
trop de cidre, enlevez le couvercle et laissez cuire encore 1 heure
Se mange à température ambiante, froid également mais pas glacé ni chaud de la cuisson
Dimanche 25 novembre 2018
Bonjour la maisonnée ?
Avez-vous un cul de poule ?
Non, non, ne vous méprenez pas, je ne veux pas être désagréable !!
Je vous parle de cet ustensile en inox qu'on utilise en cuisine.
J'ai cherché d'où venait ce nom.
Il y a d'abord le fait que la forme de ce récipient peut s'apparenter à la forme du derrière de la poule lorsqu'elle est déplumée.
Une autre explication intéressante tiendrait ses origines au moyen âge.
Les cuisiniers d'alors utilisaient ce genre d'ustensile pour travailler les œufs.
Ils demandaient à leurs apprentis de leur passer "l'outil qui sert à travailler le produit qui vient du cul de la poule".
Cette longue phrase a vite été raccourcie pour devenir "donne-moi le cul de poule"
Voilà, à vous de choisir la définition qui vous convient le mieux !
Bon dimanche et à tout à l'heure pour le dessert.
Avez-vous un cul de poule ?
Non, non, ne vous méprenez pas, je ne veux pas être désagréable !!
Je vous parle de cet ustensile en inox qu'on utilise en cuisine.
J'ai cherché d'où venait ce nom.
Il y a d'abord le fait que la forme de ce récipient peut s'apparenter à la forme du derrière de la poule lorsqu'elle est déplumée.
Une autre explication intéressante tiendrait ses origines au moyen âge.
Les cuisiniers d'alors utilisaient ce genre d'ustensile pour travailler les œufs.
Ils demandaient à leurs apprentis de leur passer "l'outil qui sert à travailler le produit qui vient du cul de la poule".
Cette longue phrase a vite été raccourcie pour devenir "donne-moi le cul de poule"
Voilà, à vous de choisir la définition qui vous convient le mieux !
Bon dimanche et à tout à l'heure pour le dessert.
24 nov. 2018
Menu festif IG bas du samedi 24 novembre 2018
Bonjour la maisonnée !
Nous voici précisément à 1 mois des fêtes de Noël.
Top départ pour ABCVOSIG de vous proposer chaque samedi un menu spécial fêtes pour vous donner des idées.
Entrée
Saumon mariné en tartare
ici
Plat
Tournedos Rossini
ici
servis avec haricots verts et salade mesclum
Dessert
Bûche meringuée à la crème de citron et poires à la crème de caramel
ici
Bonne journée !
Nous voici précisément à 1 mois des fêtes de Noël.
Top départ pour ABCVOSIG de vous proposer chaque samedi un menu spécial fêtes pour vous donner des idées.
Entrée
Saumon mariné en tartare
ici
Plat
Tournedos Rossini
ici
servis avec haricots verts et salade mesclum
Dessert
Bûche meringuée à la crème de citron et poires à la crème de caramel
ici
Bonne journée !
23 nov. 2018
Menu végétarien IG bas du vendredi 23 novembre 2018
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Baguette T150
ici
Beurre de coings
ici
Ce midi PL
Salade de betteraves crues
Tempeh mariné
ici
Koftas de légumes
ici
Clémentines
Ce soir GP
Houmous de haricots blancs servi sur wasas fibres
ici
Râpé de chou au lait de coco
ici
Un kiwi
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Baguette T150
ici
Beurre de coings
ici
Ce midi PL
Salade de betteraves crues
Tempeh mariné
ici
Koftas de légumes
ici
Clémentines
Ce soir GP
Houmous de haricots blancs servi sur wasas fibres
ici
Râpé de chou au lait de coco
ici
Un kiwi
Bonne journée !
22 nov. 2018
Courges farcies (IG bas)
Une recette inspirée du blog Les Gourmandises Astucieuses
Ingrédients pour 2 personnes (ou 3 !)
2 courges
1/2 verre de quinoa, ou amarante, ou semoule complète (sauf pour les personnes sensibles au gluten) (j'ai choisi l'amarante pour l'occasion)
1 poireau
1 carotte
2 poignées de pst
1 oignon
2 gousses d'ail
Pâte de curry
Vin blanc ou tamari
Sel, poivre
Préparation
Mettez les courges dans un plat et enfournez pour 1/2 heure à 200°C.
Mettez à tremper 1/2 environ les pst dans un bol avec moitié vin blanc (ou tamari), moitié eau.
Faites cuire les céréales que vous avez choisies selon les indications de l'emballage et égouttez.
Pendant ce temps, mettez dans une cocotte le poireau émincé finement, la carotte coupée en petits dés, l'oignon et l'ail hachés, une cuillère à café de pâte de curry, sel, poivre et quelques cuillerées du liquide qui sert de trempage aux pst. Salez, poivrez, mélangez bien, couvrez et laissez mijoter une petite 1/2 heure.
Découpez un chapeau sur le haut des courges tiédies, évidez-les en retirant les graines et les parties filandreuses. Récupérez de la chair et coupez-la en dés. Réservez.
Lorsque les légumes sont cuits, ajoutez la chair des courges et les céréales.
Mélangez bien et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Remplissez les courges, mettez les dans des plats individuels.
Enfournez à 210°C pour 1/2 heure. Au bout de ce temps, mettez les chapeaux et poursuivez la cuisson 10 minutes.
Ingrédients pour 2 personnes (ou 3 !)
2 courges
1/2 verre de quinoa, ou amarante, ou semoule complète (sauf pour les personnes sensibles au gluten) (j'ai choisi l'amarante pour l'occasion)
1 poireau
1 carotte
2 poignées de pst
1 oignon
2 gousses d'ail
Pâte de curry
Vin blanc ou tamari
Sel, poivre
Préparation
Mettez les courges dans un plat et enfournez pour 1/2 heure à 200°C.
Mettez à tremper 1/2 environ les pst dans un bol avec moitié vin blanc (ou tamari), moitié eau.
Faites cuire les céréales que vous avez choisies selon les indications de l'emballage et égouttez.
Pendant ce temps, mettez dans une cocotte le poireau émincé finement, la carotte coupée en petits dés, l'oignon et l'ail hachés, une cuillère à café de pâte de curry, sel, poivre et quelques cuillerées du liquide qui sert de trempage aux pst. Salez, poivrez, mélangez bien, couvrez et laissez mijoter une petite 1/2 heure.
Découpez un chapeau sur le haut des courges tiédies, évidez-les en retirant les graines et les parties filandreuses. Récupérez de la chair et coupez-la en dés. Réservez.
Lorsque les légumes sont cuits, ajoutez la chair des courges et les céréales.
Mélangez bien et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Enfournez à 210°C pour 1/2 heure. Au bout de ce temps, mettez les chapeaux et poursuivez la cuisson 10 minutes.
Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 22 novembre 2018
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