image accueil

Venez et poussez la porte, la serrure n'a jamais fonctionné alors on a jeté la clé.
Un sourire en humant les fumets d'un plat qui mijote.
Un sourire encore à la vue d'une belle assiette que vous allez déguster.
L'esquisse d'un sourire, léger et doux. Celui qu'il sera si agréable que vous vous adressiez, en regardant votre silhouette dans le miroir.
Avançons ensemble, à la rencontre des indices glycémiques bas.


Voulez-vous visiter ?

- Le vestibule, où l'on reçoit de nouvelles amies qui viennent nous rejoindre

- Le salon, endroit idéal pour les papotages en tout genre

- La bibliothèque, dont les étagères se chargent petit à petit d'infos pour nous aider dans notre quête du bien-être

- La véranda, lieu de notre rendez-vous mensuel pour faire le point du mois écoulé

- Le fournil, tenu de main de maître par notre reine de la boulange

- Le dressing, pour être belle en toutes circonstances

- Un petit tour aussi dans l’atelier créatif

Sans oublier l'incontournable : toutes nos recettes de cuisine, toutes nos idées de menus, pour manger bon, sain, équilibré,
en faisant du bien à notre corps, et dedans et dehors, avec des indices glycémiques bas !
Venez vous balader, fouiner, humer, échanger : on est bien dans notre maison... qui est la vôtre aussi !
Car ensemble, c'est plus facile !

mardi 5 juillet 2016

Pain à la patate douce sans gluten (IG bas)

Une recette de Lucia qui en dit : mon préféré pour son moelleux et son goût très doux !
Très rapide à faire, supporte bien la congélation.





Ingrédients
200 g de patate douce
100 g de farine de soja
150 g de farine de souchet
2 cuillères à soupe bombées de farine de lupin
3 cuillères à soupe de psyllium
1 cuillère à soupe de mix gom
1 cuillère à soupe de bicarbonate de soude
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
400 ml de lait d’amandes
3 blancs d’œuf
½ cuillère à café de sel


Préparation
Préchauffez le four à 200°C chaleur tournante.
Emballez la patate dans du film plastique et mettez-la 3 minutes (800 watts) au micro-ondes.
Pelez-la et écrasez-la.
Mettez tous les ingrédients dans le batteur et mélangez bien.
Tapissez un moule à cake de papier cuisson.
Versez la pâte dans le moule.
Laissez reposer 10 minutes dans un endroit tiède.
Enfournez et faites cuire à 180°C, chaleur tournante environ 40 minutes selon le four.
Surveillez la cuisson et vérifiez en piquant une lame de couteau : la pâte ne doit plus coller.



Le pain de Becha



Le pain de Anne-Sylvie L



Sous forme de petits pains pour Martine P


18 commentaires:

  1. Excellente idée Lucia. Dans la boulangerie traditionnelle, on fait souvent des pains à base de patates douces ou de potiron mais comme tu as fait, non seulement on fait du sans gluten mais c'est tout à fait autre chose

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est vrai que je suis assez contente du résultat !

      Supprimer
  2. Merci Lucia pour cette recette originale. Je suppose que son goût est plus proche du gâteau que du pain ? Il doit être sympa pour le petit déjeuner......j'ai tout sauf le psyllium et la patate douce, aprés les courses je tente......Bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Et en plus il doit " donner la patate" ce pain !!!!!!😂😂😂

      Supprimer
    2. voilà mon pain est au four, j'ai acheté du psyllium blond j'espére que c'est bien
      çà ?? en plus je viens de me rendre compte que j'ai oublié l'huile d'olive OUPS !!!
      je ne sais pas du tout ce que çà va donné ........

      Supprimer
  3. Ha ha !! un pain qui donne la patate (mdr) !
    Je vais le faire aussi ce pain....j'aime les patates douces , il devrait donc me plaire !
    Tu nous diras ce que tu en penses Bécha ! sûrement sympa en effet pour le p'tit dej' !
    Merci Lucia pour cette recette !
    Bonne soirée à toutes !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ce pain va aussi très bien avec le salé!
      Belle soirée

      Supprimer
  4. Eh bien! même sans huile d'olive il est trés beau, bien gonflé et il s'est bien démoulé, il ressemble visuellement à du pain d'épice. Au niveau de la texture il est trés moelleux comme un cake . Goûté avec un peu de confiture : trés agréable et je vais l'essayer grillé demain matin.
    J'ai remplacé la farine de soja que je n'avais plus par de la farine de pois chiches.
    J'ai fait une photo bien sûr, je peux te l'envoyer Lucia si tu autorises Dog à me donner ton mail.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Pas de problème Becha !
      Sais-tu que si tu emballes ton pain dans un torchon, il se garde frais plusieurs jours.

      Supprimer
    2. Merci Lucia c'est ce que je vais faire.............

      Supprimer
    3. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

      Supprimer
  5. Je viens de sortir mon pain à la patate douce du four !!! comme le tien Bécha , il est beau et il a bien gonflé....je vais attendre encore un peu pour le démouler et je vous dirai demain s'il est bon....ou peur-être un peu plus tard car je ne vais pas m'empêcher d'en goûter une petite tranche !! Il sent bon aussi !
    Encore merci Lucia !
    Je ferai aussi une photo...je l'enverrai à Dog !

    RépondreSupprimer
  6. Bizarre que je ne sois pas venue vous en parler de ce pain proposé au p'tit dej' ce matin!!! en fait j'avais moyennement aimé ...trop de bicarbonate de soude peut-être ....mais il était beau et bien gonflé (mes photos le prouvent)! il faudrait que je le refasse !

    RépondreSupprimer
  7. Comme toujours, je serai la dernière à faire cette recette. Cela va encore attendre un peu, car je n'ai pas tous les éléments.
    Je pense qu'il doit être un soupçon doux. J'attends de lire les réponses des copines . Bisous à chacune. Chris 06

    RépondreSupprimer
  8. Pardon,j'ai omis de te remercier Lucia. Donc un bisou supplémentaire pour toi. Chris 06

    RépondreSupprimer

Imprimer