Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Cougnou
ici
Un yaourt de brebis 0% avec un filet de miel d'acacia
Ce midi PL
Flan épinards et champignons au chèvre
ici
Salade verte
Clémentines
Ce soir GP
Soupe de feuilles de chou fleur
ici
Courge butternut et patates douces rôties aux épices
ici
servies avec de la semoule d'orge
Un yaourt 0% mixé avec des myrtilles surgelées
Bonne journée !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
7 déc. 2018
6 déc. 2018
Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 06 décembre 2018
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge crémeux
ici
Ce midi PL
Salade de carottes râpées
Poêlée d'endives aux pommes et aux petits lardons
ici
Un yaourt soja
Ce soir GP
Soupe maison : poireaux, courgette, persil, épices
Parmentier de lentilles et patates douces
ici
Raisin
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge crémeux
ici
Ce midi PL
Salade de carottes râpées
Poêlée d'endives aux pommes et aux petits lardons
ici
Un yaourt soja
Ce soir GP
Soupe maison : poireaux, courgette, persil, épices
Parmentier de lentilles et patates douces
ici
Raisin
Bonne journée !
5 déc. 2018
Menu IG bas vite fait du mercredi 05 décembre 2018
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de fruits
Pain au sésame
ici
avec compote de pomme maison ou sans sucre ajouté
Ce midi PL
Papillote de poulet à la noix de coco
ici
servie avec des brocolis
Clémentines
Ce soir GP
Soupe maison ou toute prête (composition OK)
Spaghettis à la crème d'avocat
ici
Petits suisses 0% avec des framboises décongelées
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de fruits
Pain au sésame
ici
avec compote de pomme maison ou sans sucre ajouté
Ce midi PL
Papillote de poulet à la noix de coco
ici
servie avec des brocolis
Clémentines
Ce soir GP
Soupe maison ou toute prête (composition OK)
Spaghettis à la crème d'avocat
ici
Petits suisses 0% avec des framboises décongelées
Bonne journée !
4 déc. 2018
Pain épicétout ultra moelleux...Ig bas
Une recette de Mariline de Facebook
Pour un moule cake de 30 x 11 cm
Ingrédients :
220 g de miel d'acacia
30 g de fructose
150 g de farine de blé intégrale (T150)
3 blancs d’œufs
50 g de son d'avoine finement mixé
50 g de poudre d'amande
10 cl de lait
1 sachet de levure chimique
1 cuillère à café de cannelle
2 cuillères à café d'épices à pain d'épices
Déroulé :
Préchauffez votre four à 180°.
Chauffez le miel avec le sucre 30 secondes au micro-ondes.
Versez les dans un saladier.
Montez les blancs en neige.
Ajoutez et mélangez les autres ingrédients jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Versez dans un moule à cake huilé.
Cuire 50 minutes environ.
Dès la sortie du four, imbiber avec un sirop de :
75 ml d'eau
20 gr de fructose
1 cs d’épices à pain d’épices
Pour un moule cake de 30 x 11 cm
Ingrédients :
220 g de miel d'acacia
30 g de fructose
150 g de farine de blé intégrale (T150)
3 blancs d’œufs
50 g de son d'avoine finement mixé
50 g de poudre d'amande
10 cl de lait
1 sachet de levure chimique
1 cuillère à café de cannelle
2 cuillères à café d'épices à pain d'épices
Déroulé :
Préchauffez votre four à 180°.
Chauffez le miel avec le sucre 30 secondes au micro-ondes.
Versez les dans un saladier.
Montez les blancs en neige.
Ajoutez et mélangez les autres ingrédients jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Versez dans un moule à cake huilé.
Cuire 50 minutes environ.
Dès la sortie du four, imbiber avec un sirop de :
75 ml d'eau
20 gr de fructose
1 cs d’épices à pain d’épices
Vos menus Ig bas du mardi 4 décembre 2018
Bonjour la maisonnée !
Le zinc ! est un oligo-élément
qui joue un rôle fondamental dans le fonctionnement de l’organisme.
Fatigue, rides, maladies, problèmes de
prostate, chute de cheveux, troubles érectiles...
8 aliments riches en zinc :
L’huître : la meilleure source de
zinc
Le foie de veau
La viande de bœuf
Les lentilles
Le pain complet
Le jaune d’œuf
Les flocons d’avoine
Le hareng
Le zinc est un oligo-élément
indispensable à l’Homme.
- Il participe aux réactions
immunitaires en favorisant notamment l’action des lymphocytes T,
les globules blancs qui permettent de combattre les infections.
- Grâce à ses actions anti-âge, il
améliore la texture de la peau, accélère la cicatrisation des
plaies et des brûlures, et est efficace en cas de dermatoses.
- Composant de la kératine, le zinc
combat les chutes de cheveux et les ongles cassants.
- Le zinc permet d’améliorer la
fertilité de l’homme et agit sur les dysfonctions érectiles.
- Il aiderait à prévenir l’adénome
de la prostate.
- Parce qu’il stimule la synthèse
d’insuline, le zinc permet de réguler la glycémie des
diabétiques.
- Le zinc contribue à l’équilibre
du système nerveux et aide à combattre la fatigue
Les apports journaliers recommandés
(AJR) : 15 mg de zinc pour un homme adulte, 14 mg pour une femme
adulte, 15 mg pour une femme enceinte, 18 mg pour une femme
allaitante. L’adolescent a besoin de 13 mg par jour, l’enfant de
1 à 3 ans de 10 mg, de 4 à 12 ans de 12 mg et le nourrisson de 5
mg.
Les signes d’une carence en zinc :
ils sont nombreux mais on peut distinguer un état de fatigue
générale, une sensibilité accrue aux maladies infectieuses, une
peau sèche, des cheveux qui tombent ou encore une dysfonction
érectile chez l’homme.
Les renseignements sont de Florian
Saffer, diététicien-nutritionniste.
N'hésitez pas en parler à votre
médecin.
Bonne semaine !
3 déc. 2018
Menu à très bas IG du lundi 03 décembre 2018
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Fromage blanc de soja aux herbes et épices sur wasas fibres
ici
Ce midi PL
Soufflé au fromage
ici
Salade verte
Une poire
Ce soir GP
Mijotée de poireaux et fenouil
ici
servie avec des falafels
ici
Un yaourt de chèvre 0%
Une orange
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Fromage blanc de soja aux herbes et épices sur wasas fibres
ici
Ce midi PL
Soufflé au fromage
ici
Salade verte
Une poire
Ce soir GP
Mijotée de poireaux et fenouil
ici
servie avec des falafels
ici
Un yaourt de chèvre 0%
Une orange
Bonne journée !
2 déc. 2018
Gâteau-cake moelleux aux coings caramélisés (Ig bas)
C'est PL
Ingrédients :
4 gros coings non traités ( +/-1 kg )
1 œuf
75 gr + 25 gr de ghee
80 gr de fructose + 1 CS de fructose
100 gr de farine Fiberpasta ou d'orge
mondé ou de soja (évitez la farine de lupin, de pois chiche)
200 gr de yaourt au Kéfir ou autre
150 ml de crème de soja ou d'amande
Muscade
1 pincée de sel
Vanille
Préparation :
Enlevez le duvet des coings. Épluchez,
évidez les fruits. Gardez les pelures, cœurs et pépins et réservez
les dans de l'eau citronnée. Vous pouvez les garder plusieurs jours
afin de faire de la gelée.
Coupez les coings en petits morceaux
plus ou moins identiques
Préchauffez votre four sur 210°C
Avec les 25 gr de ghee légèrement
fondu, graissez votre moule et rangez les morceaux de fruits en les
serrant.
Saupoudrez de 40 gr de fructose et
d'une bonne pincée de muscade sur l'ensemble.
Enfournez, baissez la température sur
180°C et faites cuire 15 minutes. Vérifiez que les fruits soient assez
cuits mais pas compote et pas durs non plus. Ils auront caramélisés.
Entre-temps, dans un bol, mélangez la
farine avec les 40 gr de fructose restant, la vanille, la pincée de
sel, le yaourt, la crème de soja et les 75 gr de ghee
fondu. On obtient une pâte molle et homogène.
Au bout de la cuisson des coings,
versez la préparation sur les coings et saupoudrez de la cuillère à
soupe de fructose.
Cuisson : 30 minutes sur 210°C et
peut-être diminuer dans les dernières minutes sur 180°C. Piquez
votre mélange : il faut que la lame ressorte sèche.
Laissez refroidir pour pouvoir
démouler. Tiède ou froid après passage au frigo : extra !
Dimanche 02 décembre 2018
Bonjour la maisonnée !
Le calendrier de l’avent
permet aux enfants de faire le compte à rebours avant l’arrivée du Père Noël.
Les premiers
calendriers de l’avent sont apparus en Allemagne au XIXème siècle, mais à l’époque
on offrait plutôt des images pieuses.
C’est dans les années
90 qu’elles ont été remplacées par du chocolat.
Et depuis, le concept
a été élargie aux adultes puisqu’on en trouve maintenant sur toutes sortes de
thématiques.
Alors, bon calendrier
de l’avent !!
Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter !
1 déc. 2018
Le microbiote - Décembre 2018
Bonjour, bonjour !
C'est en nous, cela pèse 2 kilos et dans ces 2 kilos on compte environ 1 000 espèces différentes et nous n’en avons qu’un tiers en communs.
Qu’est-ce que c’est ?
Notre microbiote.
Notre microbiote.
Nous naissons sans microbiote, celui-ci s’installe petit à petit dans nos organismes, influencé par notre alimentation, la génétique, notre hygiène, nos traitements médicaux, notre environnement… voilà pourquoi nous en avons tous un différent.
Notre microbiote constitué de milliards de micro-organismes est hébergé dans l'intestin grêle et le côlon.
Ces micro-organismes sont pour l’essentiel des bactéries, des levures et des virus.
Le rôle de notre microbiote est prépondérant dans la digestion. C’est lui qui s’occupe de dégrader les aliments complexes que notre organisme ne sait pas gérer seul pour les transformer en molécules qui nous sont indispensables : c’est le cas des fibres contenues dans les fruits, légumes, céréales…
Si notre alimentation ne contient pas suffisamment de ces aliments, notre microbiote peut en pâtir et s’appauvrir.
Et nous avons besoin que notre microbiote soit bien consistant car ainsi, il occupe le terrain pour nous protéger d’agents infectieux.
Il semblerait que son rôle soit également important pour ce qui concerne notre croissance, notre satiété, notre sensibilité au stress…
Notre microbiote peut être mis à mal à cause de prise d’antibiotiques. Il faut donc en prendre uniquement s’ils sont vraiment indispensables car certes ils détruisent les bactéries mais ils ne font pas la différence entre les bonnes et les mauvaises et il faut plusieurs semaines au microbiote pour retrouver sa forme initiale.
Un dysfonctionnement peut aussi être dû à une pathologie comme une maladie inflammatoire chronique de l’intestin ou l’obésité. On s’est en fait aperçu que dans ce cas, les microbiotes des personnes atteintes contenaient moins de bactéries aux actions anti-inflammatoires.
On pense également qu’un mauvais état du microbiote serait un lien avec les symptômes de la maladie de Parkinson, la maladie d’Alzheimer, l’autisme, la schizophrénie, les troubles bipolaires et la dépression chronique et voire certains cancers.
Pour entretenir notre microbiote, rien de tel qu’une alimentation saine qui fait la part belle aux fibres. Toutes les fibres sont utiles : les solubles qui se dissolvent pour former un gel visqueux ou les insolubles qui facilitent le transit intestinal.
Nos bactéries ont besoin de ces fibres dont elles se nourrissent pour les transformer en composés essentiels au bon fonctionnement de notre organisme.
Plus l’apport en fibres sera diversifié et plus notre microbiote sera riche !
Donc, vive les légumineuses, les céréales complètes, les oléagineux, les fruits secs qu’il faut consommer très régulièrement.
Pour les intestins sensibles, il est préférable de consommer fruits et légumes verts cuits ce qui va adoucir les fibres pour les rendre plus digestes.
Pensez aussi aux probiotiques qui, même modeste, ont un petit effet anti-inflammatoire. On les trouve dans les yaourts et lait fermentés.
Il y en a aussi dans les fromages fermentés non pasteurisés à pâte dure (gruyère, cantal...), persillés (bleus, fourme, roquefort), ou encore à pâte molle (munster, livarot, camembert…) sachant que, pour ces derniers, les bactéries ne sont présentes que dans la croûte. D’autres aliments comme la choucroute crue, le pain au levain ainsi que les olives en contiennent.
Les aliments fermentés comme le kéfir, le miso, le tempeh, la choucroute sont aussi très intéressants.
Usez et abusez des épices qui ont pour beaucoup des vertus anti-inflammatoires.
Mangez du bon gras comme les oléagineux, l’avocat, des huiles de qualité, des poissons gras
Si possible, limitez la viande rouge : d’après certaines études, un de ses acides aminés favoriserait la prolifération de certaines bactéries impliquées dans une réaction chimique néfaste pour le système cardiovasculaire.
Et bien sûr, fuyez les sucreries de toutes sortes !
Il est bien sûr conseillé de pratiquer régulièrement une activité sportive, quelle qu’elle soit.
Mais tout compte fait, ne serais-je pas en train de parler d’une alimentation saine, équilibrée… et IG bas ?!!
Menu festif IG bas du samedi 1er décembre 2018
Bonjour la maisonnée !
Voici le mois de décembre qui pointe le bout de son nez.
Nous poursuivons nos idées de menus pour les fêtes.
Entrée
Crème brûlée au foie gras et aux fruits
ici
Plat
Filets de sole à la dieppoise
ici
Dessert
Bûche parfait glacé au chocolat, aux écorces d'orange et noix caramélisées
ici
Bonne journée !
Voici le mois de décembre qui pointe le bout de son nez.
Nous poursuivons nos idées de menus pour les fêtes.
Entrée
Crème brûlée au foie gras et aux fruits
ici
Plat
Filets de sole à la dieppoise
ici
Dessert
Bûche parfait glacé au chocolat, aux écorces d'orange et noix caramélisées
ici
Bonne journée !
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