image accueil

image accueil
Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

7 déc. 2018

Menu végétarien IG bas du vendredi 07 décembre 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Cougnou
ici














Un yaourt de brebis 0% avec un filet de miel d'acacia


Ce midi PL
Flan épinards et champignons au chèvre
ici





 






Salade verte
Clémentines


Ce soir GP
Soupe de feuilles de chou fleur
ici










 


Courge butternut et patates douces rôties aux épices
ici





 





servies avec de la semoule d'orge
Un yaourt 0% mixé avec des myrtilles surgelées



Bonne journée !

6 déc. 2018

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 06 décembre 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge crémeux
ici



















Ce midi PL
Salade de carottes râpées
Poêlée d'endives aux pommes et aux petits lardons
ici









 



Un yaourt soja


Ce soir GP
Soupe maison : poireaux, courgette, persil, épices
Parmentier de lentilles et patates douces
ici













Raisin



Bonne journée !

5 déc. 2018

Menu IG bas vite fait du mercredi 05 décembre 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruits
Pain au sésame
ici














 

avec compote de pomme maison ou sans sucre ajouté


Ce midi PL
Papillote de poulet à la noix de coco
ici








 



servie avec des brocolis
Clémentines


Ce soir GP
Soupe maison ou toute prête (composition OK)
Spaghettis à la crème d'avocat
ici

















Petits suisses 0% avec des framboises décongelées




Bonne journée !

4 déc. 2018

Pain épicétout ultra moelleux...Ig bas

Une recette de Mariline de Facebook


Pour un moule cake de 30 x 11 cm

Ingrédients :

220 g de miel d'acacia
30 g de fructose
150 g de farine de blé intégrale (T150)
3 blancs d’œufs
50 g de son d'avoine finement mixé
50 g de poudre d'amande
10 cl de lait
1 sachet de levure chimique
1 cuillère à café de cannelle
2 cuillères à café d'épices à pain d'épices

Déroulé :

Préchauffez votre four à 180°.

Chauffez le miel avec le sucre 30 secondes au micro-ondes.

Versez les dans un saladier.
Montez les blancs en neige.
Ajoutez et mélangez les autres ingrédients jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Versez dans un moule à cake huilé.

Cuire 50 minutes environ.

Dès la sortie du four, imbiber avec un sirop de :
75 ml d'eau
20 gr de fructose
1 cs d’épices à pain d’épices


Vos menus Ig bas du mardi 4 décembre 2018

Bonjour la maisonnée !


Le zinc ! est un oligo-élément qui joue un rôle fondamental dans le fonctionnement de l’organisme.



Fatigue, rides, maladies, problèmes de prostate, chute de cheveux, troubles érectiles...

8 aliments riches en zinc :

L’huître : la meilleure source de zinc
Le foie de veau
La viande de bœuf
Les lentilles
Le pain complet
Le jaune d’œuf
Les flocons d’avoine
Le hareng

Le zinc est un oligo-élément indispensable à l’Homme.

- Il participe aux réactions immunitaires en favorisant notamment l’action des lymphocytes T, les globules blancs qui permettent de combattre les infections.

- Grâce à ses actions anti-âge, il améliore la texture de la peau, accélère la cicatrisation des plaies et des brûlures, et est efficace en cas de dermatoses.

- Composant de la kératine, le zinc combat les chutes de cheveux et les ongles cassants.

- Le zinc permet d’améliorer la fertilité de l’homme et agit sur les dysfonctions érectiles.

- Il aiderait à prévenir l’adénome de la prostate.

- Parce qu’il stimule la synthèse d’insuline, le zinc permet de réguler la glycémie des diabétiques.

- Le zinc contribue à l’équilibre du système nerveux et aide à combattre la fatigue

Les apports journaliers recommandés (AJR) : 15 mg de zinc pour un homme adulte, 14 mg pour une femme adulte, 15 mg pour une femme enceinte, 18 mg pour une femme allaitante. L’adolescent a besoin de 13 mg par jour, l’enfant de 1 à 3 ans de 10 mg, de 4 à 12 ans de 12 mg et le nourrisson de 5 mg.

Les signes d’une carence en zinc : ils sont nombreux mais on peut distinguer un état de fatigue générale, une sensibilité accrue aux maladies infectieuses, une peau sèche, des cheveux qui tombent ou encore une dysfonction érectile chez l’homme.

Les renseignements sont de Florian Saffer, diététicien-nutritionniste.

N'hésitez pas en parler à votre médecin.

Bonne semaine !

3 déc. 2018

Menu à très bas IG du lundi 03 décembre 2018

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Fromage blanc de soja aux herbes et épices sur wasas fibres
ici















Ce midi PL
Soufflé au fromage
ici















 
Salade verte
Une poire


Ce soir GP
Mijotée de poireaux et fenouil
ici













servie avec des falafels
ici
















Un yaourt de chèvre 0%
Une orange




Bonne journée !

2 déc. 2018

Gâteau-cake moelleux aux coings caramélisés (Ig bas)

C'est PL




Ingrédients :
4 gros coings non traités ( +/-1 kg )
1 œuf
75 gr + 25 gr de ghee
80 gr de fructose + 1 CS de fructose
100 gr de farine Fiberpasta ou d'orge mondé ou de soja (évitez la farine de lupin, de pois chiche)
200 gr de yaourt au Kéfir ou autre
150 ml de crème de soja ou d'amande
Muscade
1 pincée de sel
Vanille


Préparation :
Enlevez le duvet des coings. Épluchez, évidez les fruits. Gardez les pelures, cœurs et pépins et réservez les dans de l'eau citronnée. Vous pouvez les garder plusieurs jours afin de faire de la gelée.
Coupez les coings en petits morceaux plus ou moins identiques
Préchauffez votre four sur 210°C
Avec les 25 gr de ghee légèrement fondu, graissez votre moule et rangez les morceaux de fruits en les serrant.

Saupoudrez de 40 gr de fructose et d'une bonne pincée de muscade sur l'ensemble.

Enfournez, baissez la température sur 180°C et faites cuire 15 minutes. Vérifiez que les fruits soient assez cuits mais pas compote et pas durs non plus. Ils auront caramélisés.



Entre-temps, dans un bol, mélangez la farine avec les 40 gr de fructose restant, la vanille, la pincée de sel, le yaourt, la crème de soja et les 75 gr de ghee fondu. On obtient une pâte molle et homogène.


Au bout de la cuisson des coings, versez la préparation sur les coings et saupoudrez de la cuillère à soupe de fructose.



Cuisson : 30 minutes sur 210°C et peut-être diminuer dans les dernières minutes sur 180°C. Piquez votre mélange : il faut que la lame ressorte sèche.

Laissez refroidir pour pouvoir démouler. Tiède ou froid après passage au frigo : extra !







Dimanche 02 décembre 2018


Bonjour la maisonnée !





Le calendrier de l’avent permet aux enfants de faire le compte à rebours avant l’arrivée du Père Noël.
Les premiers calendriers de l’avent sont apparus en Allemagne au XIXème siècle, mais à l’époque on offrait plutôt des images pieuses.
C’est dans les années 90 qu’elles ont été remplacées par du chocolat.
Et depuis, le concept a été élargie aux adultes puisqu’on en trouve maintenant sur toutes sortes de thématiques.
Alors, bon calendrier de l’avent !!



Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter !

1 déc. 2018

Le microbiote - Décembre 2018

 Bonjour, bonjour !


C'est en nous, cela pèse 2 kilos et dans ces 2 kilos on compte environ 1 000 espèces différentes et nous n’en avons qu’un tiers en communs.
Qu’est-ce que c’est ?
Notre microbiote.
Nous naissons sans microbiote, celui-ci s’installe petit à petit dans nos organismes, influencé par notre alimentation, la génétiquenotre hygiène, nos traitements médicaux, notre environnement… voilà pourquoi nous en avons tous un différent.
Notre microbiote constitué de milliards de micro-organismes est hébergé dans l'intestin grêle et le côlon.
Ces micro-organismes sont pour l’essentiel des bactéries, des levures et des virus.
Le rôle de notre microbiote est prépondérant dans la digestion. C’est lui qui s’occupe de dégrader les aliments complexes que notre organisme ne sait pas gérer seul pour les transformer en molécules qui nous sont indispensables : c’est le cas des fibres contenues dans les fruits, légumes, céréales…
Si notre alimentation ne contient pas suffisamment de ces aliments, notre microbiote peut en pâtir et s’appauvrir.
Et nous avons besoin que notre microbiote soit bien consistant car ainsi, il occupe le terrain pour nous protéger d’agents infectieux.
Il semblerait que son rôle soit également important pour ce qui concerne notre croissance, notre satiété, notre sensibilité au stress…

Notre microbiote peut être mis à mal à cause de prise d’antibiotiques. Il faut donc en prendre uniquement s’ils sont vraiment indispensables car certes ils détruisent les bactéries mais ils ne font pas la différence entre les bonnes et les mauvaises et il faut plusieurs semaines au microbiote pour retrouver sa forme initiale.

Un dysfonctionnement peut aussi être dû à une pathologie comme une maladie inflammatoire chronique de l’intestin ou l’obésité. On s’est en fait aperçu que dans ce cas, les microbiotes des personnes atteintes contenaient moins de bactéries aux actions anti-inflammatoires.
On pense également qu’un mauvais état du microbiote serait un lien avec les symptômes de la maladie de Parkinson, la maladie d’Alzheimer, l’autisme, la schizophrénie, les troubles bipolaires et la dépression chronique et voire certains cancers.

Pour entretenir notre microbiote, rien de tel qu’une alimentation saine qui fait la part belle aux fibres. Toutes les fibres sont utiles : les solubles qui se dissolvent pour former un gel visqueux ou les insolubles qui facilitent le transit intestinal.
Nos bactéries ont besoin de ces fibres dont elles se nourrissent pour les transformer en composés essentiels au bon fonctionnement de notre organisme.
Plus l’apport en fibres sera diversifié et plus notre microbiote sera riche !
Donc, vive les légumineuses, les céréales complètes, les oléagineux, les fruits secs qu’il faut consommer très régulièrement.
Pour les intestins sensibles, il est préférable de consommer fruits et légumes verts cuits ce qui va adoucir les fibres pour les rendre plus digestes.
Pensez aussi aux probiotiques qui, même modeste, ont un petit effet anti-inflammatoire. On les trouve dans les yaourts et lait fermentés.
Il y en a aussi dans les fromages fermentés non pasteurisés à pâte dure (gruyère, cantal...), persillés (bleus, fourme, roquefort), ou encore à pâte molle (munster, livarot, camembert…) sachant que, pour ces derniers, les bactéries ne sont présentes que dans la croûte. D’autres aliments comme la choucroute crue, le pain au levain ainsi que les olives en contiennent.
Les aliments fermentés comme le kéfir, le miso, le tempeh, la choucroute sont aussi très intéressants.
Usez et abusez des épices qui ont pour beaucoup des vertus anti-inflammatoires.
Mangez du bon gras comme les oléagineux, l’avocat, des huiles de qualité, des poissons gras
Si possible, limitez la viande rouge : d’après certaines études, un de ses acides aminés favoriserait la prolifération de certaines bactéries impliquées dans une réaction chimique néfaste pour le système cardiovasculaire.

Et bien sûr, fuyez les sucreries de toutes sortes !

Il est bien sûr conseillé de pratiquer régulièrement une activité sportive, quelle qu’elle soit.

Mais tout compte fait, ne serais-je pas en train de parler d’une alimentation saine, équilibrée… et IG bas ?!!

Menu festif IG bas du samedi 1er décembre 2018

Bonjour la maisonnée !
Voici le mois de décembre qui pointe le bout de son nez.
Nous poursuivons nos idées de menus pour les fêtes.



Entrée
Crème brûlée au foie gras et aux fruits
ici













Plat
Filets de sole à la dieppoise
ici
















Dessert
Bûche parfait glacé au chocolat, aux écorces d'orange et noix caramélisées
ici

















Bonne journée !

Imprimer