Le zinc ! est un oligo-élément
qui joue un rôle fondamental dans le fonctionnement de l’organisme.
Fatigue, rides, maladies, problèmes de
prostate, chute de cheveux, troubles érectiles...
8 aliments riches en zinc :
L’huître : la meilleure source de
zinc
Le foie de veau
La viande de bœuf
Les lentilles
Le pain complet
Le jaune d’œuf
Les flocons d’avoine
Le hareng
Le zinc est un oligo-élément
indispensable à l’Homme.
- Il participe aux réactions
immunitaires en favorisant notamment l’action des lymphocytes T,
les globules blancs qui permettent de combattre les infections.
- Grâce à ses actions anti-âge, il
améliore la texture de la peau, accélère la cicatrisation des
plaies et des brûlures, et est efficace en cas de dermatoses.
- Composant de la kératine, le zinc
combat les chutes de cheveux et les ongles cassants.
- Le zinc permet d’améliorer la
fertilité de l’homme et agit sur les dysfonctions érectiles.
- Il aiderait à prévenir l’adénome
de la prostate.
- Parce qu’il stimule la synthèse
d’insuline, le zinc permet de réguler la glycémie des
diabétiques.
- Le zinc contribue à l’équilibre
du système nerveux et aide à combattre la fatigue
Les apports journaliers recommandés
(AJR) : 15 mg de zinc pour un homme adulte, 14 mg pour une femme
adulte, 15 mg pour une femme enceinte, 18 mg pour une femme
allaitante. L’adolescent a besoin de 13 mg par jour, l’enfant de
1 à 3 ans de 10 mg, de 4 à 12 ans de 12 mg et le nourrisson de 5
mg.
Les signes d’une carence en zinc :
ils sont nombreux mais on peut distinguer un état de fatigue
générale, une sensibilité accrue aux maladies infectieuses, une
peau sèche, des cheveux qui tombent ou encore une dysfonction
érectile chez l’homme.
Les renseignements sont de Florian
Saffer, diététicien-nutritionniste.
N'hésitez pas en parler à votre
médecin.
Bonne semaine !
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