image accueil

image accueil
Chips sarrasin - Mousse asperges - Nuggets poulet - Poisson en sauce - Rougail saucisses - Flamby

27 avr. 2015

Mijotée de poireaux et fenouil (IG bas)

En accompagnement de pâtes, de viandes blanches, de poissons



Ingrédients :
2 poireaux
1 fenouil
Échalote
Jeune oignon (facultatif)
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Un peu d'eau
Ail
Sel, Poivre
Cube bouillon dégraissé (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten - bouillon de légumes pour les végétariens)
Concentré de tomate
En PL : chavroux 
En GP/Pl : crème de soja


Déroulé au Thermomix
Nettoyez, lavez les poireaux et fenouils. Coupez en gros morceaux, déposez dans le bol
Idem pour échalote et jeune oignon et ail
Mixez 5 sec/Vit 4 ( je ne souhaite pas mixez de trop), rassemblez les légumes avec la spatule
Ajoutez l'huile, le cube émietté, un peu d'eau
Cuire 10 mm/95°/Vit 2 sens inverse
Ajoutez le concentré, rectifiez le goût, ajoutez de l'eau si nécessaire. Il ne faut pas de la soupe mais il faut assez d'eau pour former une sauce
Poursuivez 10 mm de cuisson
Quand vos légumes vous paraissent bons, ni trop durs ni trop cuits, ajoutez soit du fromage Chavroux ou de la crème soja

Déroulé traditionnel
Nettoyez, lavez les poireaux et fenouils. Coupez finement.
Idem pour échalote et jeune oignon, ail
Dans une poêle avec couvercle, ajoutez tous les légumes, le cube émietté, l'huile, un peu d'eau
Faites cuire et mélangez de temps en temps
Ajoutez le concentré, rectifiez le goût, ajoutez de l'eau si nécessaire. Il ne faut pas de la soupe mais il faut assez d'eau pour former une sauce
Poursuivez la cuisson
Quand vos légumes vous paraissent bons, ni trop durs ni trop cuits, ajoutez soit du fromage Chavroux soit de la crème soja.

Excellent !

3 commentaires:

  1. Hummmmm merci ma Mimi, ce sera une bonne sauce pour mes pâtes, j'ai jamais pensé à faire du fenouil avec des poireaux
    Je vais certainement essayer çà ma belle, bisoussssss

    RépondreSupprimer
  2. Je suis du même avis que Mariejo.....ça doit être bien bon ce mijotée poireaux-fenouil !
    Merci Mireille....bises à toutes les deux !

    RépondreSupprimer
  3. Bonne idee le fenouil / poireau je fais tester rapidement

    RépondreSupprimer