Ingrédients :
4 gros coings non traités ( +/-1 kg )
1 œuf
75 gr + 25 gr de ghee
80 gr de fructose + 1 CS de fructose
100 gr de farine Fiberpasta ou d'orge
mondé ou de soja (évitez la farine de lupin, de pois chiche)
200 gr de yaourt au Kéfir ou autre
150 ml de crème de soja ou d'amande
Muscade
1 pincée de sel
Vanille
Préparation :
Enlevez le duvet des coings. Épluchez,
évidez les fruits. Gardez les pelures, cœurs et pépins et réservez
les dans de l'eau citronnée. Vous pouvez les garder plusieurs jours
afin de faire de la gelée.
Coupez les coings en petits morceaux
plus ou moins identiques
Préchauffez votre four sur 210°C
Avec les 25 gr de ghee légèrement
fondu, graissez votre moule et rangez les morceaux de fruits en les
serrant.
Saupoudrez de 40 gr de fructose et
d'une bonne pincée de muscade sur l'ensemble.
Enfournez, baissez la température sur
180°C et faites cuire 15 minutes. Vérifiez que les fruits soient assez
cuits mais pas compote et pas durs non plus. Ils auront caramélisés.
Entre-temps, dans un bol, mélangez la
farine avec les 40 gr de fructose restant, la vanille, la pincée de
sel, le yaourt, la crème de soja et les 75 gr de ghee
fondu. On obtient une pâte molle et homogène.
Au bout de la cuisson des coings,
versez la préparation sur les coings et saupoudrez de la cuillère à
soupe de fructose.
Cuisson : 30 minutes sur 210°C et
peut-être diminuer dans les dernières minutes sur 180°C. Piquez
votre mélange : il faut que la lame ressorte sèche.
Laissez refroidir pour pouvoir
démouler. Tiède ou froid après passage au frigo : extra !
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