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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

11 mai 2019

Menu festif IG bas du samedi 11 mai 2019

Bonjour la maisonnée !
Quelques idées venues d'Asie à mettre dans vos assiettes




Entrée
Salade de concombre au wasabi et au sésame
















Plat
Filet mignon de porc, recette des 4 rivières
ici












Crêpes coréennes à la courgette
ici















Dessert
Glace japonaise aux haricots rouges azukis
ici

















Bonne journée !

10 mai 2019

Menu végétarien IG bas du vendredi 10 mai 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crêpes à la farine intégrale T150, lupin et orge
ici
















Lait d'amande maison
ici













aromatisé au cacao 100%


Ce midi PL
Fenouils farcis à la comtoise
ici













Salade verte
Une pomme


Ce soir GP
Salade de riz sauvage au tofu et à la mangue
ici









 



Petits suisses 0% avec un filet de miel d'acacia




Bonne journée !

9 mai 2019

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 09 mai 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pancakes à la farine de sarrasin
ici
















Nutignac
ici


Ce midi PL
Radis roses
Filets de poisson comme un tajine
ici












servis avec des blettes braisées
Fraises


Ce soir GP
Pâtes aux lentilles aux asperges et courgettes
ici













Un yaourt soja
Une pomme




Bonne journée !

8 mai 2019

Menu vite fait IG bas du mercredi 08 mai 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruit
Sandwichs de Wasas Léger avec carré frais 0% et jambon blanc dégraissé


Ce midi PL
Salade aux sardines et à la pomme
ici












Danette chocolat orange
ici













Ce soir GP
Poisson vapeur
Curry de pois chiches
ici












Une banane peu mûre




Bonne journée !

7 mai 2019

Poudre magique de graines de lin doré, de graines de chia et de psyllium blond Ig bas

Pour remplacer les gommes éventuelles !

Cette poudre peut remplacer la gomme de guar ou de xanthane

Elle peut être une alliée de taille pour l'élaboration de vos pâtisseries, flans, etc...

Elle est composée de trois sortes de graines qui sont des atouts nutritionnels

Elle est composée de trois sortes de graines qui sont des atouts nutritionnels
poudre-magique


Elle va permettre le développement de la mie dans les pains sans gluten ou brioches. On sait qu'il n'est pas facile d'obtenir une mie respectable avec les farines où le gluten est absent.

En plus, nous appliquons l'index glycémique bas et bien souvent les farines dites sans gluten qui permettent d'obtenir un bon résultat possèdent malheureusement un index glycémique élevé.

Flo Makanai l'emploie pour ses recettes; elle l'a découverte sur Gluten-Free Doctor et dernièrement Clémence Katz en a parlé dans son dernier livre de recettes.

On y retrouve les graines de lin doré, les graines de chia et le psyllium blond. La poudre est obtenue après mixage avec tout bon appareil à lames.

Pour se faire : on mélange 4 parts de lin doré, 2 parts de chia et 1 part de psyllium blond. 

Emploi

Pour remplacer les gommes de guar ou de xanthane : 10 g
Pour ajouter dans la farine sans gluten : 10 g pour 70 g de farines

Pour remplacer 1 œuf dans vos pâtisseries, flans, etc.. : 8 gr ou 1 cuillère à soupe doseuse rase + 3 cuillères d'eau

Pour la conserver : au frigo et prévoir des petites quantités

Pour 84 gr de mélange : 

48 gr de graines de lin doré
24 gr de graines de chia
12 gr de psyllium blond

Préparation :

Moudre pour obtenir une texture fine.
Attention : en mettre trop, vous obtiendrez un résultat gommeux et trop compact.

Je l'ai employée en boulangerie, c'est pas mal du tout, mais la gomme de guar me paraît supérieure pour le développement de la mie, mais ne possède, en revanche, aucun atout nutritionnel.

J'essaierai d'autres recettes!

Vos menus Ig bas du mardi 7 mai 2019

Bonjour la maisonnée !


La lumière HEV ou lumière bleue !




On connaissait déjà les conséquences de la lumière bleue sur nos yeux mais nous ignorions l'impact sur notre peau !
C’est un fait : nous passons de plus en plus de temps devant les écrans, ce qui n’est pas pour plaire à notre santé. Dépendance, baisse de la concentration, troubles du sommeil, surpoids, dégénérescence maculaire liée à l’âge (DMLA)… Les dangers sont nombreux. Des études récentes suggèrent également que la lumière bleue serait en partie responsable de l’apparition de nos rides.

S’il a été prouvé que les rayons UV générés par le soleil avaient leur part de responsabilité dans le vieillissement de notre peau, des chercheurs viennent de mettre en cause un objet dont on ne se sépare (presque) jamais : notre téléphone portable.

En effet, la lumière bleue causée par ce dernier n’impacterait pas uniquement nos yeux, mais pourrait engendrer des dommages graduels sur notre peau.

Être exposé aux écrans en permanence pourrait ainsi contribuer à l’accélération des changements de pigmentation et causer les rides. Appelée lumière à haute énergie visible (HEV) par les scientifiques, la lumière bleue provient, certes, de nos smartphones, mais aussi des écrans d’ordinateurs portables et tablettes.

Un dermatologue s’est confié au Daily Mail et explique comment notre peau en est affectée : « La lumière bleue peut induire un stress oxydatif sur la peau, partage le Dr Stefanie Williams. L’oxydation est le dommage graduel à la peau qui produit des radicaux libres. Ces électrons instables accélèrent le processus de vieillissement de la peau ».

Et pour cause, la lumière bleue aurait une longueur d’onde encore plus puissante que les rayons émis par le soleil. Elle peut donc pénétrer la peau plus profondément et endommager l’ADN des cellules, mais aussi le collagène et l’élastine, ces couches qui maintiennent la peau ferme et souple. Si les dommages persistent, les rides apparaissent.

Vous pouvez néanmoins limiter les dégâts : vérifiez si les paramètres de votre téléphone autorisent l’option « lumière jaune ». Cette fonctionnalité permet de filtrer la lumière bleue nocive provenant des appareils. Attention cependant, elle ne protège pas totalement. Si vous tenez à votre santé, limitez l’utilisation des écrans au maximum, et ce, dès le plus jeune âge.

Bonne semaine!

6 mai 2019

Risotto d'orge mondé aux asperges vertes et roquette (IG bas)

Une recette inspirée du site Elle à Table


Risotto d'orge mondé aux asperges vertes et roquette IG bas
risotto-orge-roquette-asperge



Ingrédients pour 4 personnes
250 g d'orge mondé
300 g d'asperges vertes
2 poignées de roquette
1 oignon
1 verre de vin blanc sec
1/2 litre environ de bouillon animal ou végétal
2 cuillères à soupe de mascarpone*
Parmesan*
Ghee ou huile d'olive
Sel, poivre


Préparation
La veille, faites tremper l'orge.
Le jour J mettez-le dans une passoire et rincez.
Faites cuire à la vapeur une dizaine de minutes les asperges coupées en morceaux et conservez l'eau de cuisson.
Faites revenir dans une cocotte avec un peu de gras l'oignon finement émincé et l'orge à feu assez vif.

Faites revenir dans une cocotte avec un peu de gras l'oignon finement émincé et l'orge à feu assez vif.
oignons-orge-cocotte

Mouillez avec le vin blanc et laissez-le complètement s'évaporer en remuant de temps en temps.
Ajoutez la roquette grossièrement hachée au couteau.

Ajoutez la roquette grossièrement hachée au couteau dans la cocotte.
roquette

Laissez fondre doucement.
Versez alors le jus de cuisson des asperges et une louche de bouillon et laissez cuire doucement.

Versez le jus de cuisson des asperges et une louche de bouillon et laissez cuire doucement
ajout-liquides

Ajoutez au fur et à mesure du bouillon jusqu'à ce que l'orge soit cuit, ce qui prendra environ 35 minutes.
Au bout de 20 minutes de cuisson, ajoutez les asperges.

A la fin de la cuisson de l'orge, ajoutez les asperges
asperges-ajoutees-dans-cocotte

Pensez à saler et poivrer en cours de cuisson.
Lorsque l'orge est cuit, ajoutez le mascarpone et remuez bien.

Lorsque l'orge est cuit, ajoutez le mascarpone et remuez bien
ajout-mascarpone

Vérifiez l’assaisonnement, laissez encore quelques minutes à mijoter doucement et servez aussitôt, accompagné de parmesan râpé.


*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale



Menu à très bas IG du lundi 06 mai 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge de chia
ici











 





Ce midi PL
Carottes râpées
Risotto d'orge mondé aux asperges vertes et roquette (recette à venir)













Fraises


Ce soir GP
Filet de poisson vapeur
Mijotée de poireaux et fenouil
ici













Panisses au four
ici
















Un yaourt 0% avec un filet de miel d'acacia




Bonne journée !

5 mai 2019

Crème dessert au citron façon liégeois (IG bas)

Une recette de Valérie ME du groupe FB et de son blog "le Val des gourmandises"






 
Ingrédients pour 4 verrines

2 jaunes d'œufs
40 g de sirop d'agave
20 g de farine d'orge
5 cl de jus de citron
30 cl de lait
15 cl de crème liquide entière
Quelques zestes
Pour la chantilly :
15 cl de crème fleurette 30%
1 cuillère à soupe de sirop d'agave


Préparation
Battez les jaunes d'œufs avec le sirop d'agave le jus de citron et les zestes.
Ajoutez la farine d'orge.
Dans une casserole, faites chauffer le lait et la crème.
Versez le mélange chaud sur la préparation aux jaunes d'œufs.
Mélangez et remettez le tout dans la casserole.
Faites chauffer 3/4 minutes jusqu'à ce que ça épaississe.
Répartissez la crème dans les verrines et mettez au frais 3 heures minimum.
Montez la crème bien froide en chantilly.
Lorsque les marques du batteur apparaissent, ajoutez le sirop d'agave.
Fouettez jusqu’à obtenir une crème bien ferme.
Mettez la chantilly dans une poche munie d'une douille cannelée et pochez-la sur la crème au citron refroidie.
Râpez quelques zestes sur le dessus.
Remettez au frais jusqu'au moment de servir.




Dimanche 05 mai 2019

Bonjour la maisonnée !







A force de rabâcher, cette fameuse pâte à tartiner serait-elle en train de vaciller sur son piédestal ?
C’est un produit phare, en France en tout cas, mais son monopole diminue peu à peu avec baisse des parts de marché et croissance en diminution.
La défiance fait son chemin, les gens étant je l’espère de plus en plus réceptifs au sujet de la malbouffe.
Des marques concurrentes en profitent… pas forcément meilleures toutefois et rarement IG bas.
Rien ne vaudra notre pâte à tartiner maison, qu’on se le dise !
Elle est ici 




Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter !

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