Bonjour la maisonnée !
Quelques idées venues d'Asie à mettre dans vos assiettes
Entrée
Salade de concombre au wasabi et au sésame
Plat
Filet mignon de porc, recette des 4 rivières
ici
Crêpes coréennes à la courgette
ici
Dessert
Glace japonaise aux haricots rouges azukis
ici
Bonne journée !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
11 mai 2019
10 mai 2019
Menu végétarien IG bas du vendredi 10 mai 2019
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crêpes à la farine intégrale T150, lupin et orge
ici
Lait d'amande maison
ici
aromatisé au cacao 100%
Ce midi PL
Fenouils farcis à la comtoise
ici
Salade verte
Une pomme
Ce soir GP
Salade de riz sauvage au tofu et à la mangue
ici
Petits suisses 0% avec un filet de miel d'acacia
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crêpes à la farine intégrale T150, lupin et orge
ici
Lait d'amande maison
ici
aromatisé au cacao 100%
Ce midi PL
Fenouils farcis à la comtoise
ici
Salade verte
Une pomme
Ce soir GP
Salade de riz sauvage au tofu et à la mangue
ici
Petits suisses 0% avec un filet de miel d'acacia
Bonne journée !
9 mai 2019
Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 09 mai 2019
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pancakes à la farine de sarrasin
ici
Nutignac
ici
Ce midi PL
Radis roses
Filets de poisson comme un tajine
ici
servis avec des blettes braisées
Fraises
Ce soir GP
Pâtes aux lentilles aux asperges et courgettes
ici
Un yaourt soja
Une pomme
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pancakes à la farine de sarrasin
ici
Nutignac
ici
Ce midi PL
Radis roses
Filets de poisson comme un tajine
ici
servis avec des blettes braisées
Fraises
Ce soir GP
Pâtes aux lentilles aux asperges et courgettes
ici
Un yaourt soja
Une pomme
Bonne journée !
8 mai 2019
Menu vite fait IG bas du mercredi 08 mai 2019
7 mai 2019
Poudre magique de graines de lin doré, de graines de chia et de psyllium blond Ig bas
Pour remplacer les gommes éventuelles !
Cette poudre peut remplacer la gomme de guar ou de xanthane
Elle peut être une alliée de taille pour l'élaboration de vos pâtisseries, flans, etc...
Elle est composée de trois sortes de graines qui sont des atouts nutritionnels
Cette poudre peut remplacer la gomme de guar ou de xanthane
Elle peut être une alliée de taille pour l'élaboration de vos pâtisseries, flans, etc...
Elle est composée de trois sortes de graines qui sont des atouts nutritionnels
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poudre-magique |
Elle va permettre le développement de la mie dans les pains sans gluten ou brioches. On sait qu'il n'est pas facile d'obtenir une mie respectable avec les farines où le gluten est absent.
En plus, nous appliquons l'index glycémique bas et bien souvent les farines dites sans gluten qui permettent d'obtenir un bon résultat possèdent malheureusement un index glycémique élevé.
Flo Makanai l'emploie pour ses recettes; elle l'a découverte sur Gluten-Free Doctor et dernièrement Clémence Katz en a parlé dans son dernier livre de recettes.
On y retrouve les graines de lin doré, les graines de chia et le psyllium blond. La poudre est obtenue après mixage avec tout bon appareil à lames.
Pour se faire : on mélange 4 parts de lin doré, 2 parts de chia et 1 part de psyllium blond.
Emploi :
Pour remplacer les gommes de guar ou de xanthane : 10 g
Pour ajouter dans la farine sans gluten : 10 g pour 70 g de farines
Pour remplacer 1 œuf dans vos pâtisseries, flans, etc.. : 8 gr ou 1 cuillère à soupe doseuse rase + 3 cuillères d'eau
Pour la conserver : au frigo et prévoir des petites quantités
Pour 84 gr de mélange :
48 gr de graines de lin doré
24 gr de graines de chia
12 gr de psyllium blond
Préparation :
Moudre pour obtenir une texture fine.
Attention : en mettre trop, vous obtiendrez un résultat gommeux et trop compact.
Je l'ai employée en boulangerie, c'est pas mal du tout, mais la gomme de guar me paraît supérieure pour le développement de la mie, mais ne possède, en revanche, aucun atout nutritionnel.
J'essaierai d'autres recettes!
Vos menus Ig bas du mardi 7 mai 2019
Bonjour la maisonnée !
La lumière HEV ou lumière bleue !
On connaissait déjà les conséquences
de la lumière bleue sur nos yeux mais nous ignorions l'impact sur
notre peau !
C’est un fait : nous passons de plus
en plus de temps devant les écrans, ce qui n’est pas pour plaire à
notre santé. Dépendance, baisse de la concentration, troubles du
sommeil, surpoids, dégénérescence maculaire liée à l’âge
(DMLA)… Les dangers sont nombreux. Des études récentes suggèrent
également que la lumière bleue serait en partie responsable de
l’apparition de nos rides.
S’il a été prouvé que les rayons
UV générés par le soleil avaient leur part de responsabilité dans
le vieillissement de notre peau, des chercheurs viennent de mettre en
cause un objet dont on ne se sépare (presque) jamais : notre
téléphone portable.
En effet, la lumière bleue causée par
ce dernier n’impacterait pas uniquement nos yeux, mais pourrait
engendrer des dommages graduels sur notre peau.
Être exposé aux écrans en permanence
pourrait ainsi contribuer à l’accélération des changements de
pigmentation et causer les rides. Appelée lumière à haute énergie
visible (HEV) par les scientifiques, la lumière bleue provient,
certes, de nos smartphones, mais aussi des écrans d’ordinateurs
portables et tablettes.
Un dermatologue s’est confié au
Daily Mail et explique comment notre peau en est affectée : «
La lumière bleue peut induire un stress oxydatif sur la peau,
partage le Dr Stefanie Williams. L’oxydation est le
dommage graduel à la peau qui produit des radicaux libres. Ces
électrons instables accélèrent le processus de vieillissement de
la peau ».
Et pour cause, la lumière bleue aurait
une longueur d’onde encore plus puissante que les rayons émis par
le soleil. Elle peut donc pénétrer la peau plus profondément et
endommager l’ADN des cellules, mais aussi le collagène et
l’élastine, ces couches qui maintiennent la peau ferme et souple.
Si les dommages persistent, les rides apparaissent.
Vous pouvez néanmoins limiter les
dégâts : vérifiez si les paramètres de votre téléphone
autorisent l’option « lumière jaune ». Cette fonctionnalité
permet de filtrer la lumière bleue nocive provenant des appareils.
Attention cependant, elle ne protège pas totalement. Si vous tenez à
votre santé, limitez l’utilisation des écrans au maximum, et ce,
dès le plus jeune âge.
Bonne semaine!
6 mai 2019
Risotto d'orge mondé aux asperges vertes et roquette (IG bas)
Une recette inspirée du site Elle à Table
Ingrédients pour 4 personnes
250 g d'orge mondé
300 g d'asperges vertes
2 poignées de roquette
1 oignon
1 verre de vin blanc sec
1/2 litre environ de bouillon animal ou végétal
2 cuillères à soupe de mascarpone*
Parmesan*
Ghee ou huile d'olive
Sel, poivre
Préparation
La veille, faites tremper l'orge.
Le jour J mettez-le dans une passoire et rincez.
Faites cuire à la vapeur une dizaine de minutes les asperges coupées en morceaux et conservez l'eau de cuisson.
Faites revenir dans une cocotte avec un peu de gras l'oignon finement émincé et l'orge à feu assez vif.
Mouillez avec le vin blanc et laissez-le complètement s'évaporer en remuant de temps en temps.
Ajoutez la roquette grossièrement hachée au couteau.
Laissez fondre doucement.
Versez alors le jus de cuisson des asperges et une louche de bouillon et laissez cuire doucement.
Ajoutez au fur et à mesure du bouillon jusqu'à ce que l'orge soit cuit, ce qui prendra environ 35 minutes.
Au bout de 20 minutes de cuisson, ajoutez les asperges.
Pensez à saler et poivrer en cours de cuisson.
Lorsque l'orge est cuit, ajoutez le mascarpone et remuez bien.
Vérifiez l’assaisonnement, laissez encore quelques minutes à mijoter doucement et servez aussitôt, accompagné de parmesan râpé.
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risotto-orge-roquette-asperge |
Ingrédients pour 4 personnes
250 g d'orge mondé
300 g d'asperges vertes
2 poignées de roquette
1 oignon
1 verre de vin blanc sec
1/2 litre environ de bouillon animal ou végétal
2 cuillères à soupe de mascarpone*
Parmesan*
Ghee ou huile d'olive
Sel, poivre
Préparation
La veille, faites tremper l'orge.
Le jour J mettez-le dans une passoire et rincez.
Faites cuire à la vapeur une dizaine de minutes les asperges coupées en morceaux et conservez l'eau de cuisson.
Faites revenir dans une cocotte avec un peu de gras l'oignon finement émincé et l'orge à feu assez vif.
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oignons-orge-cocotte |
Ajoutez la roquette grossièrement hachée au couteau.
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roquette |
Versez alors le jus de cuisson des asperges et une louche de bouillon et laissez cuire doucement.
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ajout-liquides |
Au bout de 20 minutes de cuisson, ajoutez les asperges.
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asperges-ajoutees-dans-cocotte |
Lorsque l'orge est cuit, ajoutez le mascarpone et remuez bien.
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ajout-mascarpone |
*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale
Menu à très bas IG du lundi 06 mai 2019
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge de chia
ici
Ce midi PL
Carottes râpées
Risotto d'orge mondé aux asperges vertes et roquette (recette à venir)
Fraises
Ce soir GP
Filet de poisson vapeur
Mijotée de poireaux et fenouil
ici
Panisses au four
ici
Un yaourt 0% avec un filet de miel d'acacia
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge de chia
ici
Ce midi PL
Carottes râpées
Risotto d'orge mondé aux asperges vertes et roquette (recette à venir)
Fraises
Ce soir GP
Filet de poisson vapeur
Mijotée de poireaux et fenouil
ici
Panisses au four
ici
Un yaourt 0% avec un filet de miel d'acacia
Bonne journée !
5 mai 2019
Crème dessert au citron façon liégeois (IG bas)
Une recette de Valérie ME du groupe
FB et de son blog "le Val des gourmandises"
Ingrédients pour 4 verrines
2 jaunes d'œufs
Ingrédients pour 4 verrines
2 jaunes d'œufs
40 g de sirop d'agave
20 g de farine d'orge
5 cl de jus de citron
30 cl de lait
15 cl de crème liquide entière
Quelques zestes
Pour la chantilly :
15 cl de crème fleurette 30%
15 cl de crème fleurette 30%
1 cuillère à soupe de sirop d'agave
Préparation
Battez les jaunes d'œufs avec le sirop d'agave le jus de citron et les zestes.
Battez les jaunes d'œufs avec le sirop d'agave le jus de citron et les zestes.
Ajoutez la farine d'orge.
Dans une casserole, faites chauffer le lait et la crème.
Dans une casserole, faites chauffer le lait et la crème.
Versez le mélange chaud sur la
préparation aux jaunes d'œufs.
Mélangez et remettez le tout
dans la casserole.
Faites chauffer 3/4 minutes
jusqu'à ce que ça épaississe.
Répartissez la crème dans les verrines et mettez au frais 3 heures minimum.
Montez la crème bien froide en chantilly.
Répartissez la crème dans les verrines et mettez au frais 3 heures minimum.
Montez la crème bien froide en chantilly.
Lorsque les marques du batteur
apparaissent, ajoutez le sirop d'agave.
Fouettez jusqu’à obtenir une
crème bien ferme.
Mettez la chantilly dans une poche munie d'une douille cannelée et pochez-la sur la crème au citron refroidie.
Râpez quelques zestes sur le dessus.
Remettez au frais jusqu'au moment de servir.
Mettez la chantilly dans une poche munie d'une douille cannelée et pochez-la sur la crème au citron refroidie.
Râpez quelques zestes sur le dessus.
Remettez au frais jusqu'au moment de servir.
Dimanche 05 mai 2019
Bonjour la maisonnée !
A force de rabâcher, cette
fameuse pâte à tartiner serait-elle en train de vaciller sur son
piédestal ?
C’est un produit phare, en France
en tout cas, mais son monopole diminue peu à peu avec baisse des parts de marché
et croissance en diminution.
La défiance fait son chemin, les
gens étant je l’espère de plus en plus réceptifs au sujet de la malbouffe.
Des marques concurrentes en
profitent… pas forcément meilleures toutefois et rarement IG bas.
Rien ne vaudra notre pâte à
tartiner maison, qu’on se le dise !
Elle est ici
Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter !
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